обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ЭКСКЛЮЗИВ

ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Как такое забудешь

Истоки этой публикации, как часто бывает, - в редакционной почте. Недавно в электронном почтовом ящике "Кругозора" я обнаружил читательское письмо с гиперссылкой. Кликнул "мышкой" - фильм "Я возвращаю ваш портрет". Давняя документальная съёмка: в квартире легендарного Леонида Утесова собрались знаменитые актеры, исполнители; вспоминают молодость, начало своей карьеры - первые записи и первые съемки... Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Рина Зеленая, Андрей Макаревич, Мария Миронова, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева...  Дух захватывает! Просмотрел - времени не заметил.

Вскоре - телефонный разговор с Аллой Цыбульской, нашим постоянным автором, известным театроведом и театральным критиком.  Возбуждённо делюсь: вот, мол, какой фильм - "букет" легендарных звёзд, советую просмотреть незамедлительно. А в ответ спокойное:

- Да знаю я этот фильм. Даже оказалась причастной к его созданию. В той давней истории важную роль сыграл случай...

- Алла, и не стыдно скрывать всё это от "Кругозора"!? - упрекнул я, когда она закончила.

...Как всегда, Алла не изменила своей пунктуальности: в обусловленный срок я получил от неё не только эссе-воспоминания, но и уникальную фотографию. Вместе с имеющимися фильмом и памятным видеосюжетом они образовали этот "кругозорский" новогодний подарок вам, дорогие читатели.

Александр Болясный.


В той давней истории, о которой хочу рассказать, важную роль сыграл случай. Хотя, впрочем, имело место и мое личное пристрастие. Будучи  молодым   театральным критиком, я страстно любила оперу.  Замечу, что в 70-е годы прошлого века этот жанр не был популярен, как сейчас. По сути, интеллигенция посещала драматические театры, балет, симфонические и фортепианные концерты, а оперу рассматривала как пыльную классику. Между тем, именно в те годы начались преобразования в этом жанре. Появилась режиссура, направленная на раскрытие сценического действия в искусстве вокализирования, началась борьба против постановок "концертов в костюмах". И я была увлечена новыми идеями. За впечатлениями ездила из Ленинграда в Москву, где расцветала богатая жизнь Камерного музыкального театра под руководством Б.А. Покровского. В Большом театре ССР даже при моей ревнивой привязанности к Кировскому театру тоже было что видеть и слышать. Ради того, чтобы послушать великого тенора            В. Атлантова, я мчалась в Москву...

В Москве я останавливалась в семье, где меня окружали сердечной заботой. Хозяйкой дома, мужем которой являлся двоюродный брат моей мамы, была выдающаяся певица прошлого Изабелла Юрьева.К тому времени эта потрясающая красавица свою сценическую деятельность закончила и жила совершенно уединенно. Но иногда она ставила по моей просьбе пластинки с записями ее романсов. Слушая их вместе со мной, она преображалась на глазах, молодела под воздействием переживаемого заново чувства. И начинала петь. Тут обнаруживалось, что голос ее поразительно сохранен, со всеми модуляциями, низкими страстными нотами, глубоким теплым тембром, мощью диапазона.

- Сидит это во мне, понимаешь, сидит, - сказала Изабелла Даниловна однажды, - и голубые ее глаза блеснули... И продолжила:

- Но ты ведь пишешь о серьезных певцах, тебя не интересует эстрада.

Я ответила, что пишу о талантливых певцах, а повстречать на жизненном пути такую  звезду как она, и пропустить молча ее дар, было бы нелепо и непростительно. И вскоре я написала статью о ней, опубликованную в журнале "Телевидение и радиовещание". Остальные - в газетах "Советская культура",   "Русская мысль", в американском журнале "Вестник" появились позже. И все-же некоторую позитивную роль в обстоятельствах Изабеллы Даниловны того периода  я сыграла.

Однажды в Ленинграде я зашла к редактору музыкальной телестудии Лентелефильма Галине Мшанской. Мы обсуждали мою готовящуюся статью об экранизации фильма "Отелло" с В. Атлантовым. И неожиданно я увидела сценарий фильма " Я помню чудное мгновенье". Полистав его, нашла в нем И. Козловского.

- Вы снимаете фильм о старинном русском романсе и не включили в него такую уникальную певицу, как Изабелла Юрьева!?"-  восликнула я.

На что прозвучал  вопрос, который потом произносили практически все: "А она жива?"

Итак, планы съемок внезапно расширились. Съемочная группа во главе с режиссером-постановщиком В. Виноградовым, выехав в Москву, на несколько дней заполонила квартиру забытой к тому времени певицы. А она, вновь став центром внимания, оживилась, помолодела... И всем было с ней интересно. Обаяние свое артистка сохранила, и оно было неподвластно возрасту. Фильм прошел с большим успехом, и                  В. Виноградов задумал следуюший фильм, вызывавший ностальгические чувства: " Я возвращаю Ваш портрет". И в нем снова героиней стала Изабелла Юрьева наряду с выдающимися  артистами своего времени - В. Козиным,  Л. Утесовым... Связь поколений в фильме осуществил Андрей Миронов. Кадр, в котором он танцует с Изабеллой Юрьевой, стал феноменальным документом. Она говорит ему: "Как вы хорошо водите!" А он отвечал: "А как я увожу!.." И все так легко, весело, артистично!

Когда выяснилось, что киногруппа будет выступать на творческих встречах, Изабелла Даниловна, прежде считая себя пожилым человеком и, утратив интерес к туалетам, преобразилась. Она отправилась в "Березку" *, купила там эффектный костюм джерси и сказала, что хочет показать публике, что у нее еще есть фигура. Потом добавила, обратившись ко мне:

- Никогда не думала, что девочка, приезжавшая ко мне побегать по московским театрам, захочет и сможет вернуть мне радость жизни.
 
И я была счастлива, что смогла, благодаря  моему знакомству с Галей Мшанской, - обратить Изабеллу Даниловну к творчеству. Я ее любила.

В перерыве между съемками я пригласила двух журналистов из "Недели" -Э.Церковера и В. Резникова, и они сделали с Изабеллой Даниловной интервью в  популярнейшей газете Советского Союза..
     
Предварительно они повторили тот же вопрос: "А она жива?" И, сделав стойку, помчались к ней в Трехпрудный переулок. По выходе их публикации Изабелла Даниловна  была извлечена из забвения. К ней пошел поток журналистов, к ней потянулись артисты, у нее стали собираться  талантливые  молодые певцы во главе  с чудесным Леонидом  Серебренниковым… Присутствовать на таких посиделках было огромным удовольствием, ведь все они мастерски  пели в  безыскусной  домашней обстановке...Кстати, безыскусность была в атмосфере общения. А сама квартира обставлена старинной мебелью красного дерева, увешана картинами прекрасных художников... Дом был уютным и со вкусом. Я когда-то проводила в нем много времени и ночевала на старинном николаевском диване...

К своему 90-летию Изабелла Даниловна  поехала в Дом моды, к знаменитому кутюрье Вячеславу Зайцеву, и он, встречая ее, кричал манекенщицам:

- Девочки, кто к нам пришел!

Ей сшили великолепное черное бархатное платье, в котором она пришла на свой юбилей "В честь королевы патефона" в Московском театре эстрады. Мне было очень приятно её желание, чтобы я сидела рядом с ней. А потом ее вытащили на сцену, и, о чудо, она пела! Преобразившись, помолодев, она исполняла  романс как когда-то: с прежней внутренней силой **.

... А на ее столетнем юбилее, когда Иосиф Кобзон вынес ее на сцену на руках, я уже не была. Я слала ей приветствия уже из Америки.

Абсолютно внятным голосом человека, не утратившего связь с реальностью, в ответ на мои печальные реплики, она сказала:

- Не жалей, не жалей, у нас такое делается...

Это был наш последний разговор.

...Нынешней осенью я побывала на родине: В Петербурге и Москве. С правнучкой Изабеллы Даниловны - Аллой Вэскер, моей тезкой и очень душевно близким мне человеком - мы поехали  на Донское кладбище, где похоронена Изабелла Даниловна, ее муж, сестры. На могиле установлен мраморный памятник: скульптурное  изображение. Сходство черт  не  схвачено, но облик воссоздан. Господи, как бы мне хотелось с ней поговорить...Это была удивительно душевная  женшина...

Потом мы поехали  к Трехпрудному, на ее доме тоже установлен мемориал, не просто доска, но  скульптурная головка...Мраморной стала та, что была из плоти и крови...

 А ее квартиру унаследовал праправнук,  чудный молодой человек, однако, сменивший обстановку на современную.

- Хочешь подняться? - спросила меня моя подруга и тезка. 

- Нет, - ответила я. Мне казалось, я не вынесу вида знакомых мне комнат, ставших чужими.

Терять близких - удел людей, проживающих собственную жизнь. Терять потрясающих людей - это жить с острым ощущением того, как их не хватает.

__________________
На фото: Изабела Юрьева в молодости (фото из домашего архива правнучки Изабеллы Юрьевой - Аллы Вэскер); А.Цыбульская поздравляет Изабелу Даниловну (стоит справа) с 90-летием, внизу справа - любимая племянница Вера, слева - её дочь Алла Вэскер (фото из личного архива А. Цыбульской); могила Изабеллы Юрьевой.

 

______________________________________________________
*"Берёзка" - в СССР сеть специальных магазинов, продававших продукты питания и потребительские товары (преимуществено дефицитные) за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, а позднее - чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга.

**Фрагмент видеозаписи юбилейного концерта к 90-летию Изабеллы Юрьевой.  Романс "Мы только знакомы": http://www.youtube.com/watch?v=HOKDZDFHS20

"Я ВОЗВРАЩАЮ ВАШ ПОРТРЕТ" Телевизионный фильм: http://vk.com/video8176207_162355252?hash=996771b1bfd033dd

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Devendher (rqGckrrocbDXGMNIUex)   19.02.2013 15:58

Thanks for sartntig the ball rolling with this insight.
  - 0   - 0
фото

Rosy (CrDQqnWQpIvRoixOvB)   02.01.2013 00:09

Never seen a btteer post! ICOCBW
  - 0   - 0
фото

Boris Fogel (USA)   28.12.2012 07:59

Спасибо Алле за очень интересную статью об удивительной певице Изабелле Юрьевой.Я должен был аккомпанировать на 100 летнем юбилее певице Галине Улетовой., но к сожалению меня заменил эстрадный ансамбль.Посмотрев замечательный фильм«Я возвращаю ваш портрет», я вспомнил корифеев эстрады, с которыми меня свела творческая судьба: Л. Утесов, В.Коррали, А.Миронов, К сожалению в этом фильме нет знаменитой певицы Ружены Сикоры, у которой я был последним аккомпаниатором.Еще раз спасибо Алле Цыбульской за статью.
  - 0   - 0
фото

Григорий Раввинов (Германия)   28.12.2012 01:26

То что написала Алла Цибульская интересно,  хорошо и для меня ново. Я меньше встречался с Изабеллой Даниловной Юрьевой,  но слушал певицу много  раз. Я двоюродный брат  Аллы  Цибульской.   Впервые я увидел Изабеллу Даниловну в 1941 г, в эвакуации  в Куйбышеве (Самаре)… Молодая,  красивая женщина, известная певица — на неё все обращали внимание. Юрьеву сопровождал музыкальный ансамбль. Они собирались уезжать в Ташкент  Иосиф Аркадьвич — муж певицы и автор многих текстов песен, исполняемых её, предложил моему отцу (театральному работнику) работу с ансамблем. Был получен отдельнный пассажирский вагон, прицепленный к Ташкентскому поезду. Пассажиры «спец»" вагона проходили строгий отбор. среди них оказался драматург и сценарист Н Погодин. Ехали трое суток. на всех больших остановках у входа в вагон стоял Погодин в растегнутым пальто, чтобы было видно на лацкане его пиджака орден Ленина  В то время — это была  лучшая охрана… Почему -то запомнилось лукавое выражение лица Погодина.  В послевоенные годы Изабелла Даниловна  иногда приезжала в Ленинград из Москвы на своём «Опель- адмиралпе», за  рулем — Иосиф Аркадьевич.  Всегда аншлаги. Исполняла советский репертуар. русский романс был не в почёте.  Бывая в нашем доме Изабелла Даниловна предпочитала деликатесам соленые грибы с картошкой

27.12.12
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   24.12.2012 00:23

Прекрасная статья о прекрасной певице!  Мой отец говаривал: сынок, как мало ты знаешь. Как много украла у нас советская власть! Он был прав.  
  - 0   - 0
фото

R. Berkman   23.12.2012 18:35

Спасибо А. Цыбульской за такие тёплые воспоминания о всеми когда-то любимой певице.

Мы все догадывались, что так замечательно душевно может петь не только талантливый и музыкально образованный человек, но и эмоционально богатый, что и звучит в статье.

Воистину, написано как бы «в поисках утраченного времени» и утраченных талантливых людей.

И как важно, что можно и теперь услышать их голоса и сохранилась память о них.

Р. Б.

  - 0   - 0
фото

Tatyana Jakovskaya (Шотландия Глазго)   22.12.2012 14:47

Получили полный кайф от фильма и статьи. Отправила ссылку на «Ботинок»
  - 0   - 0
фото

Evgeniya Turevskaya (USA)   20.12.2012 19:38

 Было исключительно интересно прочитать эссе Аллы Цибульской о Изабелле Юрьевой. Я знала, что она  считалась звездой русского романса, но как и многие не была осведомлена  о ее жизни в 70 годы. Поэтому передача на ТВ,  посвященная ее 90 летию, которую прекрасно помню,  была открытием для меня. Восхитило тогда, как она  еще великолепно пела и  та органичность с которой она держалась на сцене  в таком возрасте. Рассказ Аллы о ней добавил новые краски в восприятии  этои легенды русскои эстрады.  Большое спасибо  за  очень интересный материал, также, как и  за фильм  «Я возвращаю ваш портрет». Об  этом можно написать отдельно.
  - 0   - 0
фото

Наталья Дубинец (Россия)   18.12.2012 20:59

О том, что Изабелла Юрьева прожила большую жизнь длиною в век, я знаю давно, но в начале девяностых годов, когда я в течение двух лет ходила на работу в Трехпрудный переулок и из окна дома номер 7 смотрела на окна дома номер 8, я не знала о том, что там живет легенда русского романса. Спасибо за прекрасную публикацию. 
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA