обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ЭКСКЛЮЗИВ

ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Как такое забудешь

Истоки этой публикации, как часто бывает, - в редакционной почте. Недавно в электронном почтовом ящике "Кругозора" я обнаружил читательское письмо с гиперссылкой. Кликнул "мышкой" - фильм "Я возвращаю ваш портрет". Давняя документальная съёмка: в квартире легендарного Леонида Утесова собрались знаменитые актеры, исполнители; вспоминают молодость, начало своей карьеры - первые записи и первые съемки... Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Рина Зеленая, Андрей Макаревич, Мария Миронова, Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева...  Дух захватывает! Просмотрел - времени не заметил.

Вскоре - телефонный разговор с Аллой Цыбульской, нашим постоянным автором, известным театроведом и театральным критиком.  Возбуждённо делюсь: вот, мол, какой фильм - "букет" легендарных звёзд, советую просмотреть незамедлительно. А в ответ спокойное:

- Да знаю я этот фильм. Даже оказалась причастной к его созданию. В той давней истории важную роль сыграл случай...

- Алла, и не стыдно скрывать всё это от "Кругозора"!? - упрекнул я, когда она закончила.

...Как всегда, Алла не изменила своей пунктуальности: в обусловленный срок я получил от неё не только эссе-воспоминания, но и уникальную фотографию. Вместе с имеющимися фильмом и памятным видеосюжетом они образовали этот "кругозорский" новогодний подарок вам, дорогие читатели.

Александр Болясный.


В той давней истории, о которой хочу рассказать, важную роль сыграл случай. Хотя, впрочем, имело место и мое личное пристрастие. Будучи  молодым   театральным критиком, я страстно любила оперу.  Замечу, что в 70-е годы прошлого века этот жанр не был популярен, как сейчас. По сути, интеллигенция посещала драматические театры, балет, симфонические и фортепианные концерты, а оперу рассматривала как пыльную классику. Между тем, именно в те годы начались преобразования в этом жанре. Появилась режиссура, направленная на раскрытие сценического действия в искусстве вокализирования, началась борьба против постановок "концертов в костюмах". И я была увлечена новыми идеями. За впечатлениями ездила из Ленинграда в Москву, где расцветала богатая жизнь Камерного музыкального театра под руководством Б.А. Покровского. В Большом театре ССР даже при моей ревнивой привязанности к Кировскому театру тоже было что видеть и слышать. Ради того, чтобы послушать великого тенора            В. Атлантова, я мчалась в Москву...

В Москве я останавливалась в семье, где меня окружали сердечной заботой. Хозяйкой дома, мужем которой являлся двоюродный брат моей мамы, была выдающаяся певица прошлого Изабелла Юрьева.К тому времени эта потрясающая красавица свою сценическую деятельность закончила и жила совершенно уединенно. Но иногда она ставила по моей просьбе пластинки с записями ее романсов. Слушая их вместе со мной, она преображалась на глазах, молодела под воздействием переживаемого заново чувства. И начинала петь. Тут обнаруживалось, что голос ее поразительно сохранен, со всеми модуляциями, низкими страстными нотами, глубоким теплым тембром, мощью диапазона.

- Сидит это во мне, понимаешь, сидит, - сказала Изабелла Даниловна однажды, - и голубые ее глаза блеснули... И продолжила:

- Но ты ведь пишешь о серьезных певцах, тебя не интересует эстрада.

Я ответила, что пишу о талантливых певцах, а повстречать на жизненном пути такую  звезду как она, и пропустить молча ее дар, было бы нелепо и непростительно. И вскоре я написала статью о ней, опубликованную в журнале "Телевидение и радиовещание". Остальные - в газетах "Советская культура",   "Русская мысль", в американском журнале "Вестник" появились позже. И все-же некоторую позитивную роль в обстоятельствах Изабеллы Даниловны того периода  я сыграла.

Однажды в Ленинграде я зашла к редактору музыкальной телестудии Лентелефильма Галине Мшанской. Мы обсуждали мою готовящуюся статью об экранизации фильма "Отелло" с В. Атлантовым. И неожиданно я увидела сценарий фильма " Я помню чудное мгновенье". Полистав его, нашла в нем И. Козловского.

- Вы снимаете фильм о старинном русском романсе и не включили в него такую уникальную певицу, как Изабелла Юрьева!?"-  восликнула я.

На что прозвучал  вопрос, который потом произносили практически все: "А она жива?"

Итак, планы съемок внезапно расширились. Съемочная группа во главе с режиссером-постановщиком В. Виноградовым, выехав в Москву, на несколько дней заполонила квартиру забытой к тому времени певицы. А она, вновь став центром внимания, оживилась, помолодела... И всем было с ней интересно. Обаяние свое артистка сохранила, и оно было неподвластно возрасту. Фильм прошел с большим успехом, и                  В. Виноградов задумал следуюший фильм, вызывавший ностальгические чувства: " Я возвращаю Ваш портрет". И в нем снова героиней стала Изабелла Юрьева наряду с выдающимися  артистами своего времени - В. Козиным,  Л. Утесовым... Связь поколений в фильме осуществил Андрей Миронов. Кадр, в котором он танцует с Изабеллой Юрьевой, стал феноменальным документом. Она говорит ему: "Как вы хорошо водите!" А он отвечал: "А как я увожу!.." И все так легко, весело, артистично!

Когда выяснилось, что киногруппа будет выступать на творческих встречах, Изабелла Даниловна, прежде считая себя пожилым человеком и, утратив интерес к туалетам, преобразилась. Она отправилась в "Березку" *, купила там эффектный костюм джерси и сказала, что хочет показать публике, что у нее еще есть фигура. Потом добавила, обратившись ко мне:

- Никогда не думала, что девочка, приезжавшая ко мне побегать по московским театрам, захочет и сможет вернуть мне радость жизни.
 
И я была счастлива, что смогла, благодаря  моему знакомству с Галей Мшанской, - обратить Изабеллу Даниловну к творчеству. Я ее любила.

В перерыве между съемками я пригласила двух журналистов из "Недели" -Э.Церковера и В. Резникова, и они сделали с Изабеллой Даниловной интервью в  популярнейшей газете Советского Союза..
     
Предварительно они повторили тот же вопрос: "А она жива?" И, сделав стойку, помчались к ней в Трехпрудный переулок. По выходе их публикации Изабелла Даниловна  была извлечена из забвения. К ней пошел поток журналистов, к ней потянулись артисты, у нее стали собираться  талантливые  молодые певцы во главе  с чудесным Леонидом  Серебренниковым… Присутствовать на таких посиделках было огромным удовольствием, ведь все они мастерски  пели в  безыскусной  домашней обстановке...Кстати, безыскусность была в атмосфере общения. А сама квартира обставлена старинной мебелью красного дерева, увешана картинами прекрасных художников... Дом был уютным и со вкусом. Я когда-то проводила в нем много времени и ночевала на старинном николаевском диване...

К своему 90-летию Изабелла Даниловна  поехала в Дом моды, к знаменитому кутюрье Вячеславу Зайцеву, и он, встречая ее, кричал манекенщицам:

- Девочки, кто к нам пришел!

Ей сшили великолепное черное бархатное платье, в котором она пришла на свой юбилей "В честь королевы патефона" в Московском театре эстрады. Мне было очень приятно её желание, чтобы я сидела рядом с ней. А потом ее вытащили на сцену, и, о чудо, она пела! Преобразившись, помолодев, она исполняла  романс как когда-то: с прежней внутренней силой **.

... А на ее столетнем юбилее, когда Иосиф Кобзон вынес ее на сцену на руках, я уже не была. Я слала ей приветствия уже из Америки.

Абсолютно внятным голосом человека, не утратившего связь с реальностью, в ответ на мои печальные реплики, она сказала:

- Не жалей, не жалей, у нас такое делается...

Это был наш последний разговор.

...Нынешней осенью я побывала на родине: В Петербурге и Москве. С правнучкой Изабеллы Даниловны - Аллой Вэскер, моей тезкой и очень душевно близким мне человеком - мы поехали  на Донское кладбище, где похоронена Изабелла Даниловна, ее муж, сестры. На могиле установлен мраморный памятник: скульптурное  изображение. Сходство черт  не  схвачено, но облик воссоздан. Господи, как бы мне хотелось с ней поговорить...Это была удивительно душевная  женшина...

Потом мы поехали  к Трехпрудному, на ее доме тоже установлен мемориал, не просто доска, но  скульптурная головка...Мраморной стала та, что была из плоти и крови...

 А ее квартиру унаследовал праправнук,  чудный молодой человек, однако, сменивший обстановку на современную.

- Хочешь подняться? - спросила меня моя подруга и тезка. 

- Нет, - ответила я. Мне казалось, я не вынесу вида знакомых мне комнат, ставших чужими.

Терять близких - удел людей, проживающих собственную жизнь. Терять потрясающих людей - это жить с острым ощущением того, как их не хватает.

__________________
На фото: Изабела Юрьева в молодости (фото из домашего архива правнучки Изабеллы Юрьевой - Аллы Вэскер); А.Цыбульская поздравляет Изабелу Даниловну (стоит справа) с 90-летием, внизу справа - любимая племянница Вера, слева - её дочь Алла Вэскер (фото из личного архива А. Цыбульской); могила Изабеллы Юрьевой.

 

______________________________________________________
*"Берёзка" - в СССР сеть специальных магазинов, продававших продукты питания и потребительские товары (преимуществено дефицитные) за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, а позднее - чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга.

**Фрагмент видеозаписи юбилейного концерта к 90-летию Изабеллы Юрьевой.  Романс "Мы только знакомы": http://www.youtube.com/watch?v=HOKDZDFHS20

"Я ВОЗВРАЩАЮ ВАШ ПОРТРЕТ" Телевизионный фильм: http://vk.com/video8176207_162355252?hash=996771b1bfd033dd

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Наталья Дубинец (Россия)   18.12.2012 20:59

О том, что Изабелла Юрьева прожила большую жизнь длиною в век, я знаю давно, но в начале девяностых годов, когда я в течение двух лет ходила на работу в Трехпрудный переулок и из окна дома номер 7 смотрела на окна дома номер 8, я не знала о том, что там живет легенда русского романса. Спасибо за прекрасную публикацию. 

  - 0   - 0
фото

Evgeniya Turevskaya (USA)   20.12.2012 19:38

 Было исключительно интересно прочитать эссе Аллы Цибульской о Изабелле Юрьевой. Я знала, что она  считалась звездой русского романса, но как и многие не была осведомлена  о ее жизни в 70 годы. Поэтому передача на ТВ,  посвященная ее 90 летию, которую прекрасно помню,  была открытием для меня. Восхитило тогда, как она  еще великолепно пела и  та органичность с которой она держалась на сцене  в таком возрасте. Рассказ Аллы о ней добавил новые краски в восприятии  этои легенды русскои эстрады.  Большое спасибо  за  очень интересный материал, также, как и  за фильм  «Я возвращаю ваш портрет». Об  этом можно написать отдельно.

… показать больше
  - 0   - 0
фото

Tatyana Jakovskaya (Шотландия Глазго)   22.12.2012 14:47

Получили полный кайф от фильма и статьи. Отправила ссылку на «Ботинок»

  - 0   - 0
фото

R. Berkman   23.12.2012 18:35

Спасибо А. Цыбульской за такие тёплые воспоминания о всеми когда-то любимой певице.

Мы все догадывались, что так замечательно душевно может петь не только талантливый и музыкально образованный человек, но и эмоционально богатый, что и звучит в статье.

Воистину, написано как бы «в поисках утраченного времени» и утраченных талантливых людей.

И как важно, что можно и теперь услышать их голоса и сохранилась память о них.

Р. Б.

  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   24.12.2012 00:23

Прекрасная статья о прекрасной певице!  Мой отец говаривал: сынок, как мало ты знаешь. Как много украла у нас советская власть! Он был прав.  

  - 0   - 0
фото

Григорий Раввинов (Германия)   28.12.2012 01:26

То что написала Алла Цибульская интересно,  хорошо и для меня ново. Я меньше встречался с Изабеллой Даниловной Юрьевой,  но слушал певицу много  раз. Я двоюродный брат  Аллы  Цибульской.   Впервые я увидел Изабеллу Даниловну в 1941 г, в эвакуации  в Куйбышеве (Самаре)… Молодая,  красивая женщина, известная певица — на неё все обращали внимание. Юрьеву сопровождал музыкальный ансамбль. Они собирались уезжать в Ташкент  Иосиф Аркадьвич — муж певицы и автор многих текстов песен, исполняемых её, предложил моему отцу (театральному работнику) работу с ансамблем. Был получен отдельнный пассажирский вагон, прицепленный к Ташкентскому поезду. Пассажиры «спец»" вагона проходили строгий отбор. среди них оказался драматург и сценарист Н Погодин. Ехали трое суток. на всех больших остановках у входа в вагон стоял Погодин в растегнутым пальто, чтобы было видно на лацкане его пиджака орден Ленина  В то время — это была  лучшая охрана… Почему -то запомнилось лукавое выражение лица Погодина.  В послевоенные годы Изабелла Даниловна  иногда приезжала в Ленинград из Москвы на своём «Опель- адмиралпе», за  рулем — Иосиф Аркадьевич.  Всегда аншлаги. Исполняла советский репертуар. русский романс был не в почёте.  Бывая в нашем доме Изабелла Даниловна предпочитала деликатесам соленые грибы с картошкой

27.12.12

… показать больше
  - 0   - 0
фото

Boris Fogel (USA)   28.12.2012 07:59

Спасибо Алле за очень интересную статью об удивительной певице Изабелле Юрьевой.Я должен был аккомпанировать на 100 летнем юбилее певице Галине Улетовой., но к сожалению меня заменил эстрадный ансамбль.Посмотрев замечательный фильм«Я возвращаю ваш портрет», я вспомнил корифеев эстрады, с которыми меня свела творческая судьба: Л. Утесов, В.Коррали, А.Миронов, К сожалению в этом фильме нет знаменитой певицы Ружены Сикоры, у которой я был последним аккомпаниатором.Еще раз спасибо Алле Цыбульской за статью.

… показать больше
  - 0   - 0
фото

Rosy (CrDQqnWQpIvRoixOvB)   02.01.2013 00:09

Never seen a btteer post! ICOCBW

  - 0   - 0
фото

Devendher (rqGckrrocbDXGMNIUex)   19.02.2013 15:58

Thanks for sartntig the ball rolling with this insight.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений