обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '08
ИСТОРИЯ

Рождение Израиля



Только факты

 Мост, соединяющий Африку, Азию и Европу, пересекаемый важнейшими торговыми путями – это земля сегодняшнего Израиля. Территория, на протяжении тысячелетий имеющая большое стратегическое значение. Эта земля - подлинная колыбель человечества, где историю можно проследить, начиная с бронзового века. Сколько было здесь вражеских нашествий: крестоносцев, римлян, филистимлян, вавилонцев, ассирийцев, других народов...

 После 1917 года Палестина находилась под британским протекторатом. Согласно британским порядкам, въезд евреев в Палестину в течении пяти лет не должен был превышать 10 тысяч человек в год. Нелегальная алия началась с 1934-го, когда Гитлер пришёл к власти. К началу Второй мировой войны алия составляла 15 тысяч человек. Большинство беженцев прибывало морским путем, чему Англия упорно препятствовала. Одним из трагических случаев стала история с кораблём «Партия», когда советской подводной лодкой было потоплено 900 человек, и 770 беженцев, прибывших на корабле «Струма», тоже погибли, потому что президент Рузвельт отказал им в праве высадиться в Америке.

 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. Из 29 тысяч кв. км. её территории еврейскому было выделено 16 тысяч кв. км. (из них половина – безлюдная пустыня Негев), а арабскому – 13 тысяч кв.км. плодородных земель.

 История этого решения такова. Советская пропаганда утверждала, что Израиль есть порождение американского империализма. Что создано это государство для того, чтобы препятствовать борьбе угнетённых арабских народов за национальное освобождение. Советская политика с начала 50-х гг. прошлого века строилась на безусловной поддержке арабских государств, даже тогда, когда это приносило СССР вполне ощутимый материальный и моральный ущерб. Тем не менее, созданию еврейского государства способствовал лично Иосиф Сталин, сделавший всё, чтобы Израиль появился. Именно советская дипломатия и спецслужбы внесли наибольший вклад в дело создания в Палестине еврейского государства.

В конце ноября прошлого года исполнилось 60 лет со дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая рассматривала палестинский вопрос. Сенсацией на ней стала речь советского представителя и будущего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко в защиту права еврейского народа на собственное государство. Речь Громыко повлияла на американцев. Президент США Гарри Трумен принял окончательное решение: раз уж Сталин твёрдо решил дать евреям своё государство, то зачем Соединенным Штатам сопротивляться!

 Сталин хотел получить контроль над черноморскими проливами, вернуть отданный Лениным Турции Карс, пытался создать советские республики в северном Иране и в китайском Синьцзяне, заигрывал с курдами.

 Англичане доказывали Трумену, что нельзя разрешать эмиграцию евреев в Палестину, поскольку это коммунистические заговорщики, которых туда отправляет Сталин. Американский представитель в Совете Безопасности Уоррен Остин заявил, что раздел Палестины невыполним, о чём Трумен с изумлением узнал только на следующий день из газет. Гарри Трумен проявил упорство. Он тайно встретился с 73-х летним президентом Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом и прямо заявил о беспокойстве: не использует ли Сталин еврейское государство для проникновения в этот стратегический регион. «Этого не может быть. К нам приезжают люди, которые бегут от коммунизма. Они стремятся к высокому уровню жизни, невозможному при коммунизме. Коммунизм может распространяться только в неграмотных и обездоленных слоях общества», - ответил Вейцман. Напомнив также о гибели шести миллионов восточноевропейских евреев, Вейцман отметил, что подобное стало возможным лишь потому, что миллионы евреев не имели своего национального очага, способного их защитить.

 Таким образом, кроме советской, была обеспечена поддержка резолюции ООН о разделе Палестины и американской делегацией. Для её принятия требовалось большинство в две трети голосов членов ООН, насчитывающей тогда только 56 государств. Арабские и мусульманские страны выступили против, что не было неожиданным. Голосование было назначено на 27 ноября 1947 года, однако дружественным делегациям удалось отложить обсуждение на два дня. Особую роль в переносе срока голосования сыграл посол Украины в ООН Тарасенко, который специально не уложился в регламент. Были выиграны драгоценные часы, использованные для воздействия на представителей тех стран, которые ещё не определили свои позиции. В частности, давлением на американского магната Нельсона Рокфеллера – владельца миллиардных капиталов в Латинской Америке – удалось убедить эти страны голосовать за образование еврейского государства.

 Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181 – о создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств – была принята 29 ноября. «За» проголосовали тридцать три страны, «против» – тринадцать при десяти воздержавшихся.  

 Итак, за создание двух государств проголосовали: Австралия, Белоруссия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Парагвай, Панама, Перу, Польша, Советский Союз, Соединенные Штаты Америки, Украина, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор,  Южно-Африванский Союз.

 Против голосовали: Афганистан, Греция, Египет, Индия, Иран, Ирак, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. Воздержались: Аргентина, Великобритания, Гондурас, Китай, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия, Югославия.

 В день принятия резолюции евреи всего мира не отходили от радиоприемников. Волна радости захлестнула улицы Тель-Авива, Нью-Йорка, Парижа, Буэнос-Айреса. Люди обнимались, танцевали «Фрейлехс» и кричали «мазлтов». Совсем другое настроение царило на арабской улице. Арабское государство на земле Палестины не было создано, но не по вине евреев. На второй день после провозглашения Бен-Гурионом 14 мая 1948 года Государства Израиль армии шести арабских стран начали против еврейского государства войну. Армия Израиля не только отстояла рубежи страны, но и значительно расширила их: от 16 до 20,5 тысяч кв.км

 С тех пор прошло 60 лет. Членами ООН являются уже не 56 , а свыше 170 государств. Но кровоточащей ране конфликта между евреями и арабами Палестины ещё далеко до заживления. Да и сама ООН во многом изменилась. Изменился и Израиль. За 60 лет население страны возросло в десять раз, перевалив за семь миллионов человек. Израильские искусственные спутники Земли бороздят космос, сельское хозяйство на каменистой почве собирает удивительно большие урожаи при минимальных водных ресурсах. Успехи Израиля в создании новых технологий создали ему авторитет страны, в которой передовая наука и практика неразрывны.

 
По раскрытым источникам
 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA