обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
НАБАТ

ЗВЕРСТВО

В Киеве

Еврея, избитого в Киеве, доставили в израильскую клинику

Несчастный случай, ксенофобия или хулиганство? Выяснить, как и почему Александр Гончаров оказался на грани жизни и смерти должны правоохранительные органы. 25-летнего еврея нашли в воскресенье утром, 8 апреля, в центре столицы с пробитой головой и множественными ушибами. Парень в коме. Благодаря стараниям еврейской общины Александра доставили в израильскую клинику, но там пока не спешат делать ему операцию. Роман Бочкала о том, есть ли криминальная или религиозная подоплека в этом деле.

В киевской синагоге Бродского утренняя служба - Шахарит. Кроме праздничных пасхальных молитв, сегодня здесь молятся о здоровье.

На прошлой неделе Александру Гончарову исполнилось двадцать пять. Месяц назад он приехал в Киев из родного Луганска учиться в религиозной школе при синагоге. Камера видеонаблюдения зафиксировала: в ночь с субботы на воскресенье, Александр выходит из синагоги, курит и затем куда-то идет.

Утром следующего дня он окажется в реанимации с проломленным черепом, множественными переломами и ссадинами. Что стало причиной травм - остается загадкой.

Дмитрий Мясников, заведующий отделения политравмы киевской клинической больницы №17:

- Сказать сложно у нас в документах, которые мы оформляли, обстоятельства травмы указаны как неизвестные. Почему так? Установить характер получения травм было невозможно, потому что пациент был без сознания.

Сразу после пропажи Александра, его знакомые бросились на поиски. И с удивлением выяснили, что милиция не знает о произошедшем.

Александр Левин, президент Всемирного форума русскоязычного еврейства:

- Мы обратились в милицию, нам сказали, что ничего не знают. Тогда мы стали искать по всем больницам. И только на следующий день утром мы получили информацию, что он находится в 17й больнице.

Врача, который принимал больного, неосведомленность милиции удивила. Ведь карету скорой помощи, по его словам, сопровождали именно стражи порядка.

Дело Александра Гончарова расследует Печерское райуправлении милиции. От комментариев на камеру здесь отказались. На сайте городского управления МВД сегодня появилось такое сообщение: "По факту полученных телесных повреждений проводится доследственная проверка. Выясняются обстоятельства и очевидцы произошедшего.

Роман Бочкала, корреспондент:

- Милиция предполагает, что свои травмы Александр Гончаров получил на этом месте. По версии стражей порядка преступления не было. Чистой воды несчастный случай. Парень якобы присел вот так на заборчик и просто упал.

Именно о такой милиция сообщила еврейской общине Киева. Там возмущенны и считают, что стражи порядка хотят спустить это дело на тормозах. Главный раввин Украины Моше Асман не исключает, что Александр Гончаров был избит на почве национальной неприязни. В последнее время факты агрессивного отношения к евреям участились, констатирует он.

Моше Асман, главный раввин Украины:

- Мы получаем информацию от прихожан, что или обозвали на улице или как-то оскорбили. Я вам скажу даже сегодня: к машине скорой помощи подошел парень, который не хотел уступать свое место и сказал: че вы евреев возите?

Вчера Александра Гончарова перевели в одну из частных клиник столицы. Узнав о случившемся, из Луганска приехала его мать Наталья.

Наталья Миронова, мать Александра Гончарова:

- Я была в больнице, он очень плохо выглядит. Каково сейчас его состояние, Наталья? Крайне тяжелое, как говорят врачи, ему удалили кусочек черепа.

Еврейская община Киева взяла на себя все расходы по лечению Александра. И решила перевезти больного в Израиль. В два часа ночи в Киев прибыл специальный самолет из Тель-Авива с одним из лучших специалистов на борту.

Системы жизнедеятельности Александра поддерживают искусственно. Если не вентилировать легкие, они перестанут дышать. Перед отправкой в аэропорт - благословение раввина.

Роман Бочкала, корреспондент:

- В начале пятого утра Александра Гончарова доставили в аэропорт Борисполь. Жизнь парня буквально на волоске. Транспортировка из клиники была довольно рискованной. Впрочем, самая сложная часть пути еще впереди.

После долгих уговоров, матери разрешают сопроводить сына до самого самолета. Трехчасовой перелет Александр перенес удачно. Сейчас он находится в клинике "Ихилов" - одной из лучших в Тель-Авиве. После обследования израильские врачи пришли к выводу - оперировать пациента пока нельзя.

Патрик Соркин, завотделением реанимации больницы Ихилов:

- У него множественные повреждения черепа, задет мозг. Многочисленные травмы, пробита грудная клетка. Сейчас наша задача - определить, имеются ли еще повреждения внутренних органов. Проводится целый ряд исследований. У него очень низкое давление. Состояние Александра остается крайне тяжелым. Медики предполагают, что Гончарова сильно били ногами.

Роман Бочкала, Сергей Ауслендер, Алексей Шматов, "Подробности", телеканал "Интер" 11 апреля 2012 г.

podrobnosti@podrobnosti.ua

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Durga (rCNHcGfVdjlHvOj)   19.02.2013 17:04

How neat! Is it really this simlpe? You make it look easy.
  - 0   - 0
фото

Eva (XwRgFHSDkJNeBVp)   19.02.2013 17:03

Great artcile but it didn't have everything-I didn't find the kitchen sink!
  - 0   - 0
фото

елена матусевич   28.04.2012 02:36

Почти все евреи с Украины уехали, и этому надо было. Этот ис последних, несчастный. Ужас
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA