обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '11
КТО ЕСТЬ КТО

О ЕВРЕЯХ

Без мифов

Об авторе

Анатолий ШАРИЙ (р.1978) - украинский журналист, публицист, сотрудник интернет-издания "Обозреватель". Известен своими острыми расследованиями, опубликованными в "Обозревателе", а также публицистикой - в разных интернет-изданиях.  


"Еврей". Какие мысли рождаются у вас в голове при этом слове? Никаких? Но что-то щелкает в мозгу, да? Переключатель какой-то срабатывает. Дискомфортно становится на секунду. При слове "белорус" ведь не происходит такого? Как и при слове "молдаванин" и даже "цыган". А при этом волшебном слове девять украинцев из десяти вздрогнут и поднимут глаза. Обычно обывателями это слово произносится как-то шепотом, особенно если разговор идет о ком-то знакомом - "а ты знаешь, ведь он (шепотом) ЕВРЕЙ".

 
Я вспоминаю свое детство. Не помню, где я первый раз услышал (подслушал) про эту национальность, но однажды подошел к маме и спросил ее: "Мама, а Брежнев - еврей?" Помню, как она на меня посмотрела. Шел 1981 год… Потом мой брат, человек абсолютно не злой, кормил голубей и отгонял от хлебных крошек воробьев. Отгонял со словами "ну, налетели, ЕВРЕИ". Я полагаю, что у многих людей отношение к людям этой национальности формируется еще с детства, впитывается если не с молоком матери, то с манной кашей - точно. Написано очень много книг по "еврейскому вопросу", из поколения в поколение передаются рассказы про "хитрых евреев, мешающих нам жить"... Так что же это за нация такая страшная? Зачем жить мешают, воздух отравляют? Кто они такие? Хотя, повторяю, написано уже слишком много, а я хочу высказать свое предположение по поводу того, почему мой любимый украинский народ так не любит прекрасный еврейский народ.

"И сотворил Бог человека". Противники божественного сотворения Земли часто задают вопрос, способный, по их мнению, выбить почву из-под ног любого верующего: "А откуда негры взялись, если Адам белым был?". Ну, во-первых, я не припоминаю описания цвета кожи Адама, а во-вторых, КТО СКАЗАЛ, ЧТО БОГ СОТВОРИЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ? Хотите считать своими предками обезьян - считайте! А насчет евреев в Библии сказано четко - народ Божий. Ну, это для тех, кто не считает Библию просто занимательной книжицей.

Откуда взялась эта чудовищная ненависть к евреям у моих братьев - православных? От неграмотности? Или извечного поиска виновных в своем бедственном положении? Или от глубоко, напрочь въевшегося ментального "хай і у них все буде погано, якщо у мене погано?" Да, что есть, то есть - я лично ни одного бедного еврея не видел. Умеют работать люди. "Та вони ж хитрі які!" А в чем, собственно, хитрость? В том, чтобы не пропить скопом заработанные деньги? Не упасть, пьяному, лицом в грязь на улице, а отнести деньги семье? В том ли эта сакраментальная "хитрость" заключается, что еврей не пройдет мимо заработка, посчитав, что ему не "по масти" этим заниматься?

В начале прошлого века все больше евреев, которых страна, носившая в то время название Российская Империя, ненавидела лютой ненавистью, всячески ограничивала в правах и убивала, устраивая погромы, решались на то, чтобы плыть в Америку. Зачастую это "путешествие" занимало 14-17 дней. Чаще всего - в нижнем отделении корабля, находившемся ниже уровня воды и неотапливаемом. С детьми. В сырости и холоде. При перезагруженности корабля в 2-3 раза. С узелками, бросив все накопленное на растерзание героев - казаков, все "геройство" которых сводилось к тому, чтобы опьяненными безнаказанностью и всячески поддерживаемыми властью на всех уровнях разорять и убивать ни в чем не повинных беззащитных людей, евреи плыли к мечте. Те, кто уехали раньше, в редких письмах домой описывали страну, в которой к ним относились как к людям, а не как к скотам…

Так вот, те, кто выдержал плавание и попал на берег Америки, поселялись в гетто. Жили по три семьи в одной крошечной комнате. И работали. Много и тяжело. Это поколение подарило Америке множество врачей, прекрасных юристов, бизнесменов и ученых. Вопреки логике, ВСЕ жители еврейского гетто впоследствии становились на ноги и находили себя в жизни. Единственное сравнение, которое приходит на ум - "птица-феникс"...

Что еще так не нравится моему прекрасному народу в этой нации? То, как у евреев тесны родственные и вообще семейные связи? Ну да, оставить ребенка в роддоме для еврейской мамы, как и для папы, представляется невозможным, абсолютно безумным поступком. В еврейских семьях почитают старших, супруги как ни в какой еще нации сильно привязаны друг к другу и к детям. И если ребенок - любимое чадо для любого папы и мамы, в еврейских семьях ребенок - просто неоценимое сокровище! Здесь следят за каждой "стрункой" этого маленького человечка, за каждым его шагом. А он - этот человечек - когда вырастет, повзрослеет, создаст свою семью - будет так же точно любить свое чадо. И это многим непонятно. Ну да, дикость в наше время...

Насчет "евреев-обманщиков" и "нечестных евреев". Во все времена жили евреи, шедшие путем правды. Вот почему еврей, по словам А. Горького, "всегда был тем маяком, на котором гордо и высоко разгорался над всем миром неослабный протест против всего грязного, всего низкого в человеческой жизни, против грубых актов насилия человека над человеком, против отвратительной пошлости и духовного
невежества". "И как же, в самом деле, этот могучий голос любви к истине мог не возбуждать ненависти тех, кто строит себе хоромы из лжи и обмана на фундаменте насилия и преступления?" - резонно спрашивает А. Горький в статье "Еврейский вопрос".

Злы ли евреи? Кто так считает, пусть попробует показать им, что он их друг. Настоящий друг. Результат, уверен, не заставит себя долго ждать. Той, прежней, осторожности как ни бывало. Оказывается, что евреи - это добрые и отзывчивые люди. А откуда же это недоверие в общении? Таков результат многолетних скитаний по миру, недоброго, а порой и чудовищно жестокого обращения с ними. Сколько их обижали (и это ох как мягко сказано!) христиане, которые, согласно Библии, должны были нести в мир только любовь! И вообще, как можно было вот так относиться к евреям, ведь первые христиане, и главное, сам Иисус (!) были евреями?!! Пойду, скажу какому-нибудь "святому отцу - батюшке" в канун Рождества, так еще и по шее получу…

В одном классе со мной учились два паренька-еврея. Я их обижал и задевал. Нормальные были ребята. А я "цеплял" их по любому поводу и без повода. Просто потому, что евреи. И Максим, и Глебка вот уже как 14 лет живут в Калифорнии. Я пытался с ними связаться неоднократно. Чтобы извиниться. За свое свинство и глупость. Кстати, к слову о "жадных евреях". У Глебки дома жила целая свора беспородных собак. Он, как и его родители, не мог пройти на улице мимо скулящего комочка, обреченного на голодную или холодную смерть. Так вот они, эти самые "жадные евреи", оплатили далеко не дешевый перелет всех семерых песиков. Очень дорогой перелет. Мы все тогда посчитали это безумием…

"Еврей" - в переводе с арамейского "освобожденный". То есть люди, сбросившие с себя иго чьего-то там гнета (египетского или узбекского - не имеет значения), могут именоваться евреями. Я сбросил с себя тяжеленное ярмо нелюбви к этой нации. Таким образом, я - еврей, да еще какой! Я долго копался в себе, очень много общался с евреями, пытаясь понять их. Я их не понял. Но полюбил всем сердцем! Я люблю эту нацию. Люблю за неиссякаемую энергию, кипящую в ней, вечную жизненную силу, способность находить выход даже из самых-самых тупиковых ситуаций.

Евреи, как яблоня: какие бы ни были непогоды, она каждый год дарит нам спелые плоды. Как солнце, которое согревает нас своими лучами. Как маленький ручеек, который все бежит и бежит куда-то... Я люблю поэзию этого народа, восхищаюсь его остроумием, часами могу слушать его песни, прекрасные, то безудержно веселые, то бесконечно грустные... Я каюсь в том, что очень сильно заблуждался, я каюсь за свою ограниченность в набившем оскомину "еврейском вопросе", я прошу прощения за притеснения, хамство, а порой за элементарное жлобство своего народа по отношению к прекрасному народу - ЕВРЕЯМ. Шалом вам, братья. Мазл тов, дорогие…
__________________________________
Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3317

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Дормидонт (Россия)   25.04.2013 08:45

Приятель (еврей) занял у меня крупную сумму и укатил в отпуск, когда настало время отдачи, выяснилось, что точно такую же сумму этот «отпускник» ссудил под хорошие проценты нашему общему третьему знакомому (русскому), которому в итоге и было предложено расплачиваться со мной (русским)…

Ситуация очень покоробила, ведь не в деньгах дело, а в проявившейся натуре. Вот, теперь сижу и чешу лысину...  Или подобные поступки — норма?
  - 0   - 0
фото

Simon Gorodnitsky (USA)   20.12.2011 03:43

Прекрасная статья, и человек не глупый! А ведь не еврей. 
  - 0   - 0
фото

larisa   29.10.2011 19:17

А вы Климова почитайте… Князь мира сего...  или про 13 отдел НКВД
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   12.09.2011 22:03

Педант, Вы правы, нашел автора, Спасибо за поправку. С Вашей легкой руки познакомился с замечательным поэтом. Вот еще образец. 

Исай Шпицер

Еврей рождается борцом.

Уже комочком при рожденье -

В нём память прошлых поколений

О рабстве, злобе, униженье.

Еврей рождается борцом.

Еврей рождается бойцом.

Спасибо вам, антисемиты,

Что как народ мы монолитны.

Что наши мышцы крепко сбиты.

Еврей рождается бойцом.

Еврей рождается творцом.

Неистребима в нём сердечность,

В его ученье – человечность,

Оно, как и Земля, — навечно.

Еврей рождается творцом.

  - 0   - 0
фото

елена матусевич (сша, Франция, Германия)   11.09.2011 23:40

Спасибо, конечно, но не преувеличивайте. У евреев полно разводов, меня и многих моих знакомых бросили евреи отцы. И далеко не все честные и добрые. Морально они/мы люди, как люди, вполне обыкновенные. Не надо бросаться в крайность идеализации. Но верно, чот еврейских сирот, кажется, нет, и по рассказам моей зналомой из дома престарелых, еврейских стариков хоть седьмая вода на киселе, да навещает. Да, в русской православной церкви силен антисемитский элемент, наверное, от общей не любви к интеллекту. Вам будет интересно почитать мои рассказы на эту именно тему, просто очень. Просто google «Елена Матусевич» и вылезут. 
  - 0   - 0
фото

Педант   10.09.2011 08:34

Стихотворение «Верните евреев!» написал не Евг. Евтушенко, а израильтянин Исай Шпицер. Просто в интернете ходит сплетня, приписывающая авторство Евтушенко. Стих от этого не становится хуже или лучше. Но надо быть честным. К тому же, Евтушенко не нуждается в дополнительной славе. Той, что у него есть, хватит на полк поэтов. А сама тема раскрыта пекрасно и в статье, и в стихотворении.
  - 0   - 0
фото

доктор (Россия)   10.09.2011 07:55

 

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Евгений Евтушенко: «Я римлянин из СССР» <o:p></o:p>

У поэта вышла новая книга.<o:p></o:p>

Денис КОРСАКОВ — 15.07.2011 <o:p></o:p>

В свет вышла книга «Можно еще все спасти» — сборник стихов и прозы, написанных за последние пять лет. В понедельник, в свой день рождения, Евгений Евтушенко устроит по этому случаю вечер в Политехническом музее — а перед тем дал пресс-конференцию, где рассказал о книге и о себе. Вот несколько его историй.<o:p></o:p>

Про американскую интеллигенцию и «Ночной дозор»<o:p></o:p>

— Я пятнадцать лет преподаю в университете Талзы. Это крепкий средний университет, в котором очень хорошие преподаватели, настоящая американская интеллигенция. С Мишей Задорновым у меня были очень крупные разговоры, когда он часто употреблял словосочетание «Эти тупые американцы...» Я говорил: «Миша, у нас, да и везде, не меньше тупых людей!»И вообще, может, какой-то процент тупых людей для чего-то необходим? Для поддержания некоей стабильности.<o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

Из отзывов американских студентов о профессоре Евтушенко с сайта ratemyprofessors.com<o:p></o:p>

«Не получить пятерку на его курсе может только полный дебил. Потом, он хороший парень и очень страстно относится к работе. Одно предупреждение… Если ему понравится ваша работа, вам придется ее прочесть вслух перед всей аудиторией. Помните об этом, когда будете писать».<o:p></o:p>

«Безумен. Любит шутить над людьми — надо мной, например, каждый вечер. Но он прикольный, и как глоток свежего воздуха в этом странном учебном заведении. Записывайтесь на спецкурс, получите пятерку и правнукам еще потом будете рассказывать».<o:p></o:p>

«Крутой и легкий спецкурс, и потрясающий мужик. Сколько еще у вас будет возможностей пройти спецкурс у всемирно известного поэта? Он старый и из России, он видел Сталина и т.д. У этого человека в жизни было очень много всего, и он любит об этом поговорить»…<o:p></o:p>

Верните евреев!



К властям: «Проявите усилье,

Немедля, как можно скорее,

Верните евреев в Россию,

Верните России евреев!



Зовите, покуда не поздно,

На русском ли, иль на иврите.

Верните нам «жидо-масонов»

И всех «сионистов» верните.



Пусть даже они на Гаити

И сделались черными кожей.

«Космополитов» верните,

«Врачей-отравителей» тоже...



Верните ученых, поэтов,

Артистов, кудесников смеха.

И всем объясните при этом -

Отныне они не помеха.



Напротив, нам больше и не с кем

Россию тащить из болота.

Что им, с головой их еврейской,

На всех у нас хватит работы.



Когда же Россия воспрянет

С их помощью, станет всесильной,

Тогда сможем мы, как и ране,

Спасать от евреев Россию

».
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   09.09.2011 20:31

 

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Распространено мнение, что  у  антисемита — это болезненное выражение комплекса неполноценности. Человек слабый духом, неуверенный в себе, никогда не признается, что в своих бедах чаще всего повинен он сам, а оглядывается по сторонам в поисках виновника. И, разумеется, часто находит — евреи, масоны, а когда дело заходит совсем далеко: мировой заговор, и  здесь уже отчетливо просматривается  симптом  шизофрении. И это не противоречит тому, что среди антисемитов встречаются образованные, и даже талантливые люди. Но и среди гениев достаточно  шизофреников. Одно другому не мешает.  Болезнь антисемитизма отнюдь не российская. Просто в нормальных странах быть антисемитом так же неприлично, как громко, с треском и вонью, выпустить из кишечника газы в переполненном зале оперного театра. Но к счастью евреев, сейчас не до них, да и совсем мало их осталось. Вспоминается старый анекдот, когда старый кавказец перед смертью наказывает родственникам: «Берегите евреев». «Почему мы их должны беречь» — недоумевают родственники. «Если их перебьют, за нас возьмутся».  Как в воду глядел.

                                              ********************

<o:p> </o:p>Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. «В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом — собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев».

Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм»

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA