независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2018

Америке нужны новые Джоны Маккейны, - говорят сейчас и республиканцы, и демократы

Сильвия Перл
…сенатор неизменно отмечал, что он любит российский народ и восхищается его героями, особенно теми, кто не побоялся выступить против коррупции, авторитаризма и власти узурпаторов. Он хотел бы видеть Россию в одном ряду с Америкой, а не с государствами-изгоями, где правящая элита навязывает гражданам образ страны, окруженной врагами, как в осажденной крепости. Когда Джордж Буш младший после первой встречи с Путиным сказал, что, заглянув в глаза российскому коллеге, увидел его душу и многое понял про Путина, Маккейн саркастически заметил: "В глазах российского президента можно увидеть только три буквы - КГБ"…

Джон Маккейн… Совсем недавно Америка и все прогрессивное человечество простилось с выдающимся политическим деятелем, большим патриотом Америки, прослужившим своей стране 60 лет, сенатором США от штата Аризона, председателем Комитета по вооруженным силам, принципиальным политиком, человеком огромного мужества Джоном Маккейном. Над Белым домом и по всей стране были приспущены флаги. Только президенты и выдающиеся деятели удостаивались таких посмертных почестей.

 

Проститься с ним приехало большое число представителей других стран, включая Россию, Украину, Грузию. Торжественное прощание с сенатором прошло 31 августа  в Вашингтоне в здании Капитолия. "Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!". - написал Дональд Трамп. Приглашение выступить на церемонии прощания семья направила Президентам Бушу - младшему и Обаме.

Джон Маккейн  пошел по стопам своего деда и отца, которые были адмиралами военно-морских сил США, окончил Военную академию, став лётчиком палубной авиации. 26 сентября 1967 года Маккейн в составе группы из 23 самолетов летел на бомбардировку электростанции в Ханое и был сбит советской ракетой. При катапультировании у него оказались сломанными обе руки и нога, он был схвачен вьетнамскими солдатами, жестоко избит и помещён в тюрьму.
Каждые два часа подвергался избиениям - старались сломить его волю. Надзиратель требовал, чтобы заключенный кланялся ему, а в ответ за отказ пленник получал удар в висок.

Позднее Маккейн вспоминал: "Я узнал там,  что каждый человек имеет свой предел. Я достиг своего". Никто не имеет морального права осуждать пленного, никто, кроме него самого. В своей автобиографии "Вера моих отцов", опубликованной в 1999 году, Маккейн пишет, что все долгие пять с половиной лет плена он мучился от того, что тюремщики предоставляли ему некоторые льготы; он испытывал острое чувство вины, так как не выдержал неимоверного силового давления во время пыток и подписал покаяние. "Я чувствовал себя предателем и не мог преодолеть чувства отчаяния", - признается он. Такое мог написать только сильный человек.

После возвращения из плена и долгого изнурительного лечения Маккейн остался на военной службе, окончив в Вашингтоне Национальный военный колледж и став морским офицером связи при американском Сенате. Но тяжелые травмы не давали ему возможности достичь чина адмирала, какими были его дед и отец, и он оставил службу в звании капитана первого ранга. За время военной карьеры был награжден медалями "Серебряная звезда", "Бронзовая звезда", "Легион почета", "Пурпурное сердце" и Крестом за выдающиеся летные достижения.

Будучи человеком удивительной скромности, Маккейн никогда не кичился своими наградами и своими высокопоставленными родственниками. Он легко был избран в Конгресс, спустя два года переизбрался на следующий срок, поддерживая политический и экономический курс Рональда Рейгана. Как военный аналитик, Маккейн выступал против присутствия американских военных пехотинцев в Ливане, что было против интересов Республиканской администрации, однако взрыв бейрутских казарм подтвердил правоту Маккейна. С ноября 1986 года он был избран в Сенат, а затем многократно переизбирался на следующие сроки, где занимался делами вооруженных сил, торговли и положением индейцев - коренных жителей Америки.

В 2000 году Маккейн участвовал в президентских выборах от республиканской партии, став конкурентом Буша-младшего. Он одержал победу во всех штатах Новой Англии, в Аризоне и Мичигане. Но против него были применены грязные методы, слухи, не имеющие ничего общего с реальностью. В результате он проиграл, и мы получили то, что получили 11 сентября 2001 года и далее - везде. Бесполезное 16-летнее президентство Буша и Обамы ввергло Америку в экономический спад, высокую безработицу, привело к падению нравственности, засилью мусульман и увеличению государственного долга. Этот период, пожалуй, можно сравнить с правлением Брежнева в СССР (хотя не в такой степени) - полный застой во всех областях жизни, косность, равнодушие, общий упадок нравственности, взяточничество.

Как человек твердых убеждений и высокой порядочности, Маккейн поддержал кандидатуру Буша-младшего на второй президентский срок. Избирательная кампания на президентский пост в 2008 году показала огромное преимущество Джона Маккейна, про которого Буш сказал: "Это именно тот человек, который нам необходим как Президент, тот, кто может принимать твёрдые решения, кто не будет пасовать перед лицом опасности". Но в тот злосчастный период сам Буш был весьма непопулярен, и Маккейн опять проиграл. Одним из его предвыборных предложений было  создание нового ООН без России и Китая. В Сенате Маккейн выступал за увеличение численности американских вооружённых сил и за развертывание системы противоракетной обороны. Он был сторонником либерализации иммиграционного законодательства.

Что касается отношения к России, он писал: "..мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей реваншистскими намерениями…". Маккейн критиковал деятельность Лукашенко, в связи с чем ему был запрещён въезд в Белоруссию. Он выступал как защитник интересов Грузии, которая подвергается кровавому насилию со стороны России. "Многочисленные преступления совершаются российскими военными, которые пытаются вернуть контроль над странами бывшего Советского Союза". Маккейн говорил, что никогда не прекратит своих усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым. 22 января 2015 года Маккейн призвал Обаму предоставить Украине оружие, что естественно не было выполнено.

В немногочисленных интервью российскому ТВ сенатор неизменно отмечал, что он любит российский народ и восхищается его героями, особенно теми, кто не побоялся выступить против коррупции, авторитаризма и власти узурпаторов. Он хотел бы видеть Россию в одном ряду с Америкой, а не с государствами - изгоями, где правящая элита навязывает гражданам образ страны, окруженной врагами, как в осажденной крепости.

Это выглядит как анекдот: когда Джордж Буш-младший после первой встречи с Путиным сказал, что, заглянув в глаза российскому коллеге, он увидел его душу и многое понял про Путина. Маккейн саркастически заметил на сей счет: в глазах российского президента можно увидеть только три буквы - КГБ.

На вопрос, каким бы он хотел остаться в памяти американцев, Джон Маккейн ответил: "Человеком, который внес важный вклад в оборону страны". Известие о своем смертельном диагнозе он принял мужественно, сказав, что жизнь каждого человека неизменно кончается так или иначе.

У него были ошибки, и Маккейн всегда был готов признать, что в прошлом принимал неверные решения. Американский консерватор и одновременно убежденный поборник демократических прав и свобод (Маккейн, например, поддержал принятие Акта Магнитского) в своей стране и во всем мире - Джон Маккейн остался в памяти американцев как политик, ставивший интересы страны выше интересов собственной партии. В истории Америки Джон Сидней Маккейн занял видное место.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Veniamin Novikov   09.10.2018 19:46

Джон Маккейн был образцом демократии и справедливости.Особенно нравились его глубокие, осознанные характеристики русского мира

  1   0
фото

Эйхель (Nederland)   10.10.2018 08:25

Это верно, Veniamin. Его пламенные призывы к рабскому русскому народу освободиться от цепей рабства, били гласом вопиющего в пустыне. По другому и не могло быть - народ с историческим феноменом холопства не может быть свободным. Идеалист Джон не понимал этого и русский народ платил ему ненавистью за это непонимание и его любовь к этим нелюдям

1   0
фото

Милка (Россия)   14.10.2018 15:56

Кстати, Маккейн очень много сделал и для детей во всем мире. Например, в Африку он поставил партию ламельных каркасов https://svit-matrasiv.com.ua/krovati/lamelnye-karkasy/ для кроватей в детские дома, а в Азию ушла гуманитарная помощь в виде продуктов.

  0   0
 

Читайте также

Сталин: "Враги народа". Путин: "Иностранные агенты"
Сталин: "Враги народа". Путин: "Иностранные агенты"

...В России, где постоянно меняется всё...

Ури Мазлтов ноябрь 2020

Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”
Андрей Илларионов: “Я — за Западную цивилизацию... Объявленная Путиным вакцина от коронавируса это не скандальная, а криминальная история...”

Фрагменты недавнего видеоинтервью российского экономиста и политика, общественного деятеля, бывшего советника президента России Владимира Путина по экономике и доверенного лица президента РФ в «Большой восьмерке», старшего научного сотрудника института Катона (Вашингтон, США) Андрея Илларионова известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

На фото — Андрей Илларионов.

Кругозор сентябрь 2020

Новое - вовсе не забытое старое
Новое - вовсе не забытое старое

...Считаю, что не имею права молчать. Нужно отвечать на каждое оскорбление нашего государства, отвечать на ложь. Я не любил советскую власть и большевистскую идеологию. Это было не потому, что подвергался каким-то особым гонениям в СССР. Я в России стал доктором наук и профессором. Однако...

На фото - Мирон Амусья.

Мирон Я. Амусья сентябрь 2020

Мужская твёрдость удивительной женщины
Мужская твёрдость удивительной женщины

«Алкоголичка, аферистка, торгует пленными и трупами, хоронит футбольные команды и студентов...», - истошно вопит о ней официальная российская пропаганда. «Вы — вторая Новодворская!»; «Вы — Мать мира!»; «Вы — Герой!», - в дисонанс говорят и пишут в соцсетях люди. А наибольшее впечатление об Елене Борисовне создаёт фильм, с которого «Кругозор» и начинает этот номер.

На фото — Елена Васильева.

Кругозор сентябрь 2020

Россия зла за прозвище «Империя зла»
Россия зла за прозвище «Империя зла»

...если можно отравить главу оппозиции внутри страны и власти себя считают вправе физически устранять оппонентов, то почему бы следующим шагом в гибридной войне не стать отравлению неугодных Кремлю лидеров других стран? Чтоб те не вякали и дрожали. За православную...

Степан Степанов октябрь 2020

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Роман Виктюк ушел...
Роман Виктюк ушел...

...всё началось в 2007 году, когда на Виктюка было совершено жестокое нападение.

Инга Радова ноябрь 2020

Снова о «короне»...
Снова о «короне»...

...Действия и указы лидеров нации последние объясняют горячей вирусной необходимостью...

На фото — Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий ноябрь 2020

Потенциально ушедшему
Потенциально ушедшему

Пусть земля будет для всех честных людей пухом...

На фото — Михаил Кент.

Михаил Кент ноябрь 2020

7 ноября: Трамп ошибся
7 ноября: Трамп ошибся

...увы, в истории человечества 103 года назад случилось 7 ноября, перевернувшее всё в мире... Президент Дональд Трамп обо всём этом, конечно, знал, но только теоретически, а на своей шкуре не испытывал все прелести Великого ГУЛАГского лагеря равноправия левой серости. Новый тогда Президент США Дональд Трамп должен был инициировать суд над левой заразой – возможно, ему бы удалось избегнуть результатов 7 ноября 2020 года...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амуэль ноябрь 2020

Разговор со Жванецким
Разговор со Жванецким

...ответ принесла его другая мысль: “Хорошо не просто там, где нас нет, а где..."

На фото - Александр Болясный.

Александр Болясный ноябрь 2020

Блоги

ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ
Леонид Анцелович : ЛИДЕР РЕШАЕТ ВСЕ

Когда Гитлера не стало, идеология в Германии исчезла вместе с ним. И народ стал другим. Уберите завтра Ким-Чер-Ына и народ будет такой же, как в Южной Корее.

29 Ноября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x