независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь 2011
СОКРОВЕННОЕ

Я ПОМНЮ...

В гостях у внучки Шолом-Алейхема

Александр ГЕНИС

Внучка Шолом-Алейхема, американская писательница Белла (Бел) Кауфман (англ. Bel Kaufman, при рождении Белла Михайловна Койфман), родилась 10 мая 1911 года в Германии в Берлине. Её родители - американские литераторы и журналисты на идише: Михаил Яковлевич Койфман и Ляля (Сара Соломоновна) Рабинович (1887-1964). В Берлине её отец учился на медицинском факультете Берлинского университета. А выросла она в Одессе. С 1922 года - в США.

     Закончила колледж Хантер (Hunter College, magna cum laude) в Нью-Йорке в 1934 году, затем магистратуру по литературе в Колумбийском университете (1936).[2] На протяжении десятилетий работала учителем английского языка в средних школах Нью-Йорка, затем в городском иниверситете Нью-Йорка (City University of New York).
     С конца 1930-х годов начала публиковать короткую прозу. В 1940-х годах публиковала рассказы и скетчи в журнале Esquire, взяв литературный псевдоним Бэл Кауфман (Bel Kaufman).

     Основную известность Бел Кауфман принес её полуавтобиографический и многократно переиздававшийся роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (англ. Up the Down Staircase; 1965, русский перевод Е. Ивановой и С. Шайкевич, 1967), основанный на многолетнем преподавательском опыте. В журнальном виде он был первоначально опубликован в Saturday Review в номере от 17 ноября 1962 года. Роман был экранизирован режиссёром Робертом Маллиганом (Robert Mulligan) в 1967 году ("Up the Down Staircase") с Сэнди Дэннис в главной роли. На основе романа в 1969 году Бел Кауфман также выпустила одноимённую пьесу.
Кауфман принадлежит также роман "Любовь, и всё такое..." (англ. Love, etc.), в 2004 году вышла её иллюстрированная книга воспоминаний о детских годах в Одессе "Odessa Memories" (с соавторами). Среди других произведений - повесть "В воскресенье в парке" (Sunday in the Park, 1985), сборник "В Америке за рубежом" (Abroad in America, 1976).

     Бел Кауфман является почётным председателем отделения изучения идиша Колумбийского университета.

     Дети от первого брака с врачом Сидни Голдстайном (Sydney Goldstine, 1911-2000, с 1940) - Джонатан Голдстайн (Jonathan Goldstine, род. 1942), профессор информатики и инженерных наук университета штата Пенсильвания, и Теа Голдстайн (Thea Goldstine, род. 1944), психолог. Муж (с 1975) - Сидни Глак (Sidney J. Gluck, род. 1917), профессор политической экономии Новой школы социальных исследований, предприниматель, президент Фонда Шолом-Алейхема (The Sholom Aleichem Memorial Foundation).


В ГОСТЯХ У ВНУЧКИ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА
Видеоинтервью Александра Гениса

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

08 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ

И вот теперь, когда Россия входит в группу мировых лидеров по количеству заразившихся коронавирусом, наступило самое подходящее время сократить расходы на здравоохранение.

08 Августа 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

Больше мнений