обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '14
ЭПИЦЕНТР

УКРАИНА, КИЕВ. ЗАРЕВО НАД СТОЛИЦЕЙ - ВОСХОД СВОБОДЫ ИЛИ ЗАКАТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?..

Насилие всегда ведёт к новому насилию - нередко более кровавому

Сразу уточню, что слово "государственность" в названии данной заметки относится не столько к государственности Украины, сколько вообще к этому понятию -- то есть к государственности и к основанному на ней миропорядку во всемирном, так сказать, смысле. На мой взгляд, надо хотя бы попытаться объективно взглянуть на то, что сегодня принято подразумевать под этим понятием...

  Почему-то очень быстро почти все как бы забыли, с чего всё это началось в нынешней Украине. И вроде бы практически никто не говорит и не пишет о том, что эти всё более и более насильственные столкновения в Киеве и других украинских городах вызваны не только диктаторскими устремлениями путинского ставленника Януковича, но и вышеупомянутым миропорядком, согласно которому как бы "узаконенный" государственный грабёж на ведущих в Украину дорогах -- т.е. грабительский "труд" бесчисленных государственных таможен -- должен, мол, непременно осуществляться либо на её западных границах (против чего совершенно справедливо выступают участники "Евромайдана"), либо на восточных (против чего столь же справедливо настроены многие жители Восточной Украины)... На всякий случай напомню, что нынешний украинский конфликт возник именно по вопросу о таможнях, которые должны были бы постепенно ликвидироваться между Украиной и Западом (т.е. Евросоюзом), если бы Янукович под давлением Путина не отказался бы подписывать в ноябре соответствующее международное соглашение.

  Насилие (кроме сугубо ответного и адекватного), как известно, обычно ни к чему хорошему не приводит и порождает лишь новое насилие, нередко -- в других формах и масштабах. В данном случае я имею в виду являющееся как бы составной частью государственности погранично-таможенное насилие над совершенно невиновными людьми (почему-то вроде бы считающееся чем-то нормальным, а не очевидным грабежом на большой дороге), ведущее нынешнюю Украину -- и, вполне возможно, даже не только Украину -- в сторону совершенно непредсказуемых событий сколь угодной степени кровавости... (Кстати, в Интернете уже начали появляться сообщения об огромных колоннах российских танков, вроде бы движущихся в сторону Украины;  в качестве примера прилагаю ссылку на одно из них).

  По-моему, очевидно, что этот таможенный грабёж надо ликвидировать на всех границах, и тогда просто не будет основной причины для нынешнего украинского противостояния, чреватого, увы, даже вполне возможной полномасштабной гражданской войной или интервенцией на Украину каких-нибудь головорезов из путинской "вертикали власти".

  Ещё могу добавить, что,  в целом, на мой взгляд, нынешние украинские события содержат в себе множество, так сказать, и "плюсов", и "минусов", однако пока первые всё-таки вроде бы преобладают над вторыми (хотя, конечно, мой взгляд со стороны едва ли имеет какое-то существенное значение по сравнению со взглядами самих жителей Украины).

  Среди очевидных "плюсов", по-моему, -- не только явное стремление большинства участников этих событий к большей свободе, к либерализму (в его истинном смысле, а не в том, который нередко используется в качестве пугала) и вообще к Западу, но и готовность этих тысяч и тысяч протестующих послать подальше любые явно репрессивно-антиправовые "законодательные акты" и, так сказать, "явочным порядком" добиваться реальной свободы уличных протестных акций и других естественных и общепризнанных прав и свобод человека... А среди довольно очевидных "минусов" (даже если не говорить о человеческих жертвах самых последних дней, которые, конечно, относятся не просто к "минусам", а к огромнейшим трагедиям) -- судя по всему, возросшая на волне этих событий популярность некоторых сугубо националистических организаций, известных, например, своим слегка скрытым антисемитизмом и своим открытым пренебрежением правами человека во всех случаях, когда они, мол, противоречат некоему "праву нации" (даже многие умеренные националисты, насколько я знаю, склонны к "обосновыванию" такого приоритета).

  Разумеется, здесь можно упомянуть -- отнюдь не среди "плюсов", естественно, -- и про отдельные случаи явного вандализма в ходе нынешних бурных украинских событий. Однако, ряд фактов свидетельствует о том, что, по-видимому, большинство этих случаев осуществляется вовсе не участниками уличных протестов, а маскирующимися под них представителями украинской власти. Прилагаю ссылку на один из весьма убедительных материалов об этом: http://avmalgin.livejournal.com/4280633.html .

  Ещё раз повторю основную мысль этой своей заметки. Нынешнее, постепенно разрастающееся, кровавое насилие в Киеве и вообще в Украине -- это, в значительной степени, прямое следствие того как бы почти совсем незаметного насилия над совершенно невиновными людьми, которое ежедневно творится на её (разумеется, не только её) государственных границах. И это, по-моему, надо бы понимать всем так называемым "государственникам", почему-то считающим, что есть какая-то принципиальная разница между практически одинаковыми разновидностями насилия -- в частности, между простым грабежом на большой дороге и аналогичным государственным (т.е., в данном случае, таможенным) грабежом... Однако, увы, "государственники" -- т.е. те, кто считает, что, мол, государственность (в её нынешнем смысле) превыше всего, -- обычно, как правило, вообще не воспринимают всерьёз никакие подобные доводы, в которых им видится лишь "анархизм" или "махновщина"...

  Кстати, есть и ещё одна разновидность государственного насилия, которая, очень возможно, тоже посодействовала нынешнему превращению Киева в арену уличных боёв. Как известно, огромная часть протестующих -- это молодёжь, именуемая на бюрократическом языке "военнообязанными". Более года назад было официально объявлено, что, мол, с начала нынешнего -- т.е. 2014-го -- года принудительный армейский призыв в Украине, наконец, полностью отменяется, однако совсем недавно прозвучало, так сказать, "уточнение", согласно которому украинскую молодёжь по-прежнему будут, как бесправных рабов, силой загонять в казармы -- вроде бы не в собственно армию, а в другие разнообразные войска ("внутренние", "железнодорожные" и т.п.). Думаю, что и этот государственный, мягко говоря, обман (и "облом", как выражается молодёжь) совершенно закономерно усилил, так сказать, "любовь" многих молодых участников "Евромайдана" к нынешним украинским властям...

  Снова повторю, что насилие (в том числе и государственное) - кроме сугубо ответного и адекватного -- обычно ни к чему хорошему не ведёт, а порождает лишь новое насилие, нередко всё более и более кровавое. Нынешние, увы, кровавые события в Украине -- лишнее тому подтверждение.

На фото: Киев, на улице Грушецкого ("правительственный квартал"). Фото AFP.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тихомиров   23.02.2014 08:40

На охваченной войной Украине реализуется западный сценарий: коалиционное правительство в течение десяти дней, возврат к конституции 2004 года - президент по этой конституции избирается Верховной Радой, парламентские, затем президентские выборы, у власти прозападный марионетка. Янукович показал свою традиционную нерешительность, связанную с тем, что аффилированные с ним и его семьей олигархи получат на Западе обнуление свои счетов, выведенных за годы независимости. Запад продолжает субсидировать «цветные» революции, через НПО вбрасываются на Украину еженедельно миллионы долларов для продолжения «революции», Западу (и стоящей за ним мировой олигархии) важно оторвать Украину от Таможенного союза и тем самым от России. Российский омбудсмен Владимир Лукин, которого президент РФ Владимир Путин направил в Киев для посреднической работы на переговорах украинского руководства с представителями оппозиции и стран ЕС, отказался подписать итоговый документ об урегулировании кризиса на Украине.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA