обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '12
ГОСТЬ НОМЕРА

КАКИЕ МЫ

Размышляет Андрей Кончаловский

С режиссером Андреем Кончаловским мы встретились на «круглом столе», организованным в Москве мордовским аграрием Виктором Бирюковым. Казалось бы, что делать человеку, покорившему Голливуд и российский кинематограф, на «кухне», где обсуждается вечная тема – судьбы России. Однако именно это сегодня волнует автора сценария «Андрей Рублев», и американского экшна «Поезд - беглец».  В чем же истинный трагизм российского общества?

 

     

- ...как-то забывают, что все попытки переустройства страны, которые произошли за последние три века, провалились потому, что не происходило самого главного – модернизации русского менталитета. Если мы возьмем 98 процентов населения во времена Петра I и сравним с сегодняшним российским обществом, то увидим, что система ценностей практически не изменилась. И у нас до сих пор не сформировались ни ценность жизни, ни социальная индивидуальная ответственность. Самый коренной и масштабный пример модернизации страны – реформы Петра – и те не изменили русской ментальности. Они, как говорил Гершензон, накрыли Россию тонким плащом цивилизации, но внизу осталась гигантская, дремучая, непроснувшаяся масса, которая до сих пор дремлет.

 

- И эту массу невозможно разбудить?

 

- Я так не считаю.  Все европейский страны, которые шли по пути создания гражданского общества, переходили от одной ментальности к другой. Другой вопрос, что это потребовало четырех веков, кровавой битвы протестантизма, и усвоения новых социальных обязанностей.

 

Нам просто нужно понять, почему мы так запаздываем с рождением гражданского общества, без которого невозможна никакая модернизация… Вот сегодня открыт геном человека. Многое в нас самих стало понятным. А раньше мы и представления не имели, КАКИЕ процессы управляют человеческим организмом. Говорили, ну, вот натура такая, природа. И такими же словами говорим сегодня о российском обществе, менталитете. Когда наверняка существует социологический, культурологический геном русского поведения.

 

В работах гарвардских ученых Хантингтона, Харрисона, Горандона, приводится разделение наций по типологии. Они приводят пример народов, которые легко воспринимают изменения, и которые изо всех сил душат прогресс. Говорить о том, что любое общество с удовольствием воспринимает все прекрасные идеи, абсолютная иллюзия. Даже Конституция не может быть действенной, если ей сопротивляются нравы населения. Социолог Лоуренс Харрисон сформулировал четыре фактора, от которых зависит развитие общества, открытого прогрессу. 

 

Первый: радиус доверия - способность радоваться успехам другого, огорчаться его неудачам. Выяснилось, что в отсталых странах, к примеру, Латинской Америки, радиус доверия ограничен семьей. Все, что за ее пределами, вызывает безразличие или враждебность. Для таких обществ характерно кумовство, раздача должностей родственникам и друзьям, коррупция.

 

Второй: жесткость морального кодекса. Обычно источник системы этики и морали - религия. В христианской морали человек ответствен перед Богом за свои деяния. Но в разных конфессиях мера ответственности различна: в одних нарушение морали искупить можно, в других - нельзя. Иной раз достаточно покаяться - и ты снова чист. Это порождает ощущение безнаказанности.

 

Третий фактор: использование власти для личного обогащения. В нецивилизованных странах человек, получивший власть, автоматически получает лицензию на обогащение. Он занимает свой пост относительно бедным человеком, а покидает его баснословно богатым.

 

И, наконец, четвертый фактор: отношение к труду, новаторству, богатству. В отсталых странах труд – это повинность. Новаторство воспринимается как ересь и угроза стабильности. Процветание другого воспринимается, как лишение тебя собственного куска, доли. Поэтому успех соседа - угроза твоему благополучию.

 

- Вы просто набросали психологический портрет России и ее регионов!

 

- Тогда вам не нужно объяснять, ПОЧЕМУ у нас провалились все попытки модернизации. Пренебрежение к закону, разнузданность власти, неготовность людей к взаимному сотрудничеству, недоверие к дальнему ближнему, отсутствие гражданского сознания, преследование личных интересов - это все черты крестьянского сознания, которое господствовало в средние века. С тех пор некоторые страны эволюционировали, а некоторые так и застыли в этой эпохе. И мы в том числе.

 

Да, большинство россиян давно живет в городах. Но это ничего не изменило. Крестьянская этика господствует даже в Кремле. Там, конечно, уже не помнят об этих своих корнях, но ценности исповедуют те же. Они зависят от семьи и ближнего круга, доверяют только друзьям и родственникам. А значит, и их индивидуальная ответственность распространяется только «на своих».

 

- Большую роль в русском менталитете сыграло православие…

 

- В свое время ООН разработала индекс человеческого развития: самая развитая страна имеет индекс 1, самая отсталая - 162. Так вот, у протестантских стран показатель равен 9,2. Католических - 17,4. Православных - 62,6. Как вам эти цифры? В православии грех легко искупить раскаянием и исповедью, не здесь ли причины легкого отношения к закону в России? К тому же РПЦ всегда старалась жить в изоляции даже от других христианских течений. В той же православной Греции больше терпимости к инаковерующим, священник спокойно может служить совместную службу с католиком.

 

А у нас Русь упустила опыт открытой богословской дискуссии. Признаком благочестия стал считаться не рассуждающий разум – «не должно смети иметь мнение». Как писал Ключевский, в те века вера - была единственной силой, которая создавала сносное нравственное общежитие. Но при этом нам запрещали размышлять. Нас предостерегали от злоупотребления мыслью. Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли как греха, пытливого разума - как соблазнителя».

 

Это основа нашей ментальности – мы привыкли верить, не размышляя. А это означает нетерпимость к любым новшествам и инакомыслию. А так же уверенности, что вся власть от Бога. Поэтому мы подсознательно стремимся слушаться начальника, причем он обязательно должен быть в единственном лице. И никакого многобожия!

 

К сожалению, правительство не озабочено, чтобы понять русскую ментальность, этические установки, тормозящие развитие страны. Когда, наверное, стоило бы заказать подобные исследования в научных институтах. Мы так и будем действовать методом тыка, поить больного святой водой, когда ему необходимо квалифицированное лечение. Они хотят провести модернизацию без формирования гражданского общества. А это невозможно, поэтому у нас вся страна – эта станица Кущёвская, XIII век, когда рыцари грабят крестьян, и делятся с герцогом.

 

- Может быть демократия в  конечном итоге, изменит наше мировоззрение? 

 

- Это трагическое заблуждение. Демократия не причина, она - следствие некоей эволюции сознания народа. Именно эволюции, а не штыков и большой крови. Культуру и нравы не изменить грубой силой. Посмотрите на Афганистан или Ирак.  Я думаю, что основа демократии – это правосознание гражданина.

 

Кто является носителем этого правосознания? Безусловно, буржуазия. Только буржуа - социально ответственный гражданин, потом что он создает все своими руками, и в своем мировоззрении независим от власти. Я стараюсь быть буржуа, стараюсь честно зарабатывать, не воровать.

 

- А как вы относитесь к мнению, что свобода не для русских?

 

- Мой двоюродный дедушка, историк, как-то сказал, что свобода – это великий дар, но отнюдь не абсолютное благо. Потому что русский человек не знает, как с ней обращаться. До сих пор актуальна мысль Плеханова о том, что демократия в России начала ХХ века была невозможна, ибо не было исторических предпосылок для ее развития.

 

- Хотелось бы поговорить о кино…

 

- А кинематограф меня вообще не интересует.

 

ИЗ ДОСЬЕ

 

Андрей Сергеевич Кончаловский (20 августа 1937, Москва) — советский, американский и российский режиссер, сценарист. Прадед по материнской линии — русский художник Василий Суриков. Отец — Сергей Владимирович Михалков, драматург, поэт, известный детский писатель. Мать — поэтесса, переводчица Наталия Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского. Старшая сестра Екатерина — дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за советским писателем Юлианом Семеновым. Младший брат — кинорежиссер Никита Михалков.  В 1965 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма) и дебютировал фильмом «Первый учитель» по повести Чингиза Айтматова. В роли главной героини Алтынай снял молодую балерину Наталью Аринбасарову, на которой потом женился. В 1980 году получил звание народного артиста РСФСР. 2002 год - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.2005 год - офицер ордена Искусств и литературы Франции. В 2005 году основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает программы для ведущих каналов российского телевидения - НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты. С 2010 года член Общественной палаты Российской Федерации. Избранная фильмография: «Первый учитель» - дипломная работа. «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль (Н.Аринбасарова) на МКФ в Венеции-1966 (Италия). Приз в номинации «Лучший иностранный режиссер» на МКФ Jussi Award-1973 (Финляндия).  «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) — поощрительная премия на МКФ в Берлине-1988 г. (Германия).«Дворянское гнездо». Приз в номинации «Лучший иностранный режиссер» на МКФ Jussi Award-1973 (Финляндия).   «Дядя Ваня». «Серебряная раковина» на МКФ в Сан-Себастьяне-1971 (Испания). Приз в номинации «Лучший иностранный режиссер» на МКФ Jussi Award-1973 (Финляндия).  «Романс о влюбленных». «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах-1974 (Чехословакия).  «Сибириада». Большой специальный приз жюри МКФ в Канне-1979 (Франция). «Поезд-беглец» (США). Премия "Золотой глобус-1986" (США) — приз за лучшую мужскую роль (драма) (Д.Войт). Номинация на премию "Оскар-1986" (США) в категориях: «Лучшая мужская роль» (Д.Войт), «Лучшая мужская роль второго плана» (Э.Робертс). «Танго и Кэш» (США). «Курочка Ряба». Победитель в номинации «Лучший иностранный фильм» на МКФ-1995 в Тромсё (Норвегия). Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» на МКФ в Канне. «Одиссея» (США), ТВ. Премия "Эмми-1997" (США) в номинациях «Лучший режиссер мини-сериала для ТВ», «Лучшие спецэффекты для мини-сериала (ТВ)». Номинация на премию "Золотой глобус-1998" (США) в категориях «Лучший мини-сериал или фильм для ТВ», «Лучшая мужская роль в мини-сериале для ТВ» (А.Ассанте). 2007 – «Глянец», 2010 – «Щелкунчик и крысиный король».  Соавтор сценариев «Андрей Рублев»,  «Иваново детство», «Раба любви», и др.

Отдельно

Андрей Кончаловский начал выращивать бычков мясных пород на своих землях, которые находятся в Мещовском районе Калужской области. Говядина,  в том числе мраморная, будет выпускаться под брендом «Едим дома», который использует супруга Кончаловского Юлия Высоцкая в своей телепередаче и книгах рецептов. Выпускаемая продукция будет подаваться на столы московских ресторанов и прилавки столичных магазинов. Режиссер планирует вложить в проект порядка четырех миллионов евро. Участком калужской земли сельхозназначения в три тысячи гектаров Кончаловский владеет около трех лет, однако хозяйством не занимался, хотя покупал землю по очень низкой цене при условии ее обработки. Калужские власти приняли решение изъять необрабатываемые земли у нерадивых собственников. В списках значился и Андрей Кончаловский, пока тот не начал заниматься животноводством.
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Дмитрий Подгорнов (Россия)   07.05.2012 19:26

P.S.Похоже, что фарисейским анализом мы занимаемся на пару с Андреем Сергеевичем, но все же позволю себе продолжить проповедь. На вопрос братии к умирающему святому отцу первых веков христианства, преподобному Сисою Великому, о чем он просит Бога, старец ответил: «Дать мне время на покаяние» и его лицо просияло как солнце. Один из братьев восклинул тогда: «Авва, ты не имеешь нужды в покаянии» и святой произнес: «Не знаю, положил ли я начало покаянию.» Известная, в общем-то история.
  - 0   - 0
фото

Дмитрий Подгорнов (Россия)   07.05.2012 11:12

Тот, кто считает, что в православии легко искупить грех покаянием — серьезно с грехом никогда не боролся. Грех, особенно ставший привычкой бесконечно повторяется. А пост-советское общество, за время советского его безбожия обрело навык чудовищной порочности.Для современного русского православного, даже воцерковленного — покаяние, это Сизифов труд. По этому, так часто все сводится к фарисейскому анализу церковной проблематики.При всей моей любви к величайшему классику нашего кинематографа. 
  - 0   - 0
фото

Клишко Олег (Россия)   21.03.2012 09:52

 Социальные конфликты в России  это  противостояние духовных ценностей, все остальное лишь следствие. Нет людей — есть ИДЕИ, говорят на Востоке. Автор — откровенный  носитель западного  индивидуализма  личности, противостоящего традиционному русскому коллективизму, веками поддерживаемому Православием. В основе последнего — мораль и нравственность, против которых в первую очередь и ведет борьбу в России т.н. средний класс, выходящий на улицы. И одновременно — против власти, поддерживающей Православие. Свобода средним классом  понимается как, безудержное   поклонение деньгам, сексу, карьере ( так хочется и порулить!) в сочетании с личной безответственностью и нежеланием думать об интересах страны.
  - 0   - 0
фото

елена матусевич (сша, Франция, Германия)   07.01.2012 03:12

Да, все верно. Я тже все более склоняюсь к мысли о трагической роли православия в России. Но нельзя все же забывать, что нацизм есть плоть от плоти лютеранства и смог возникнуть в вполне цивилизованной стране. К тому же я осознаю, при всем моем личном неприятии идей русского православия для построения общества (а строить на его основе общество нельзя, просто невозможно), что подрывать авторитет РПЦ сейчас, наверное, безответственно. Надежда, скорее, на изменение внутри церкви, а она неоднородна и раскол, скрытый, уже есть. 
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   06.01.2012 14:21

В последнее время появилась тенденция присваивать современникам превосходные степени -«титан»,«гений»… Но только время может дать адекватную оценку личности.При жизни Ленин и Сталин были «титанами и „гениями“, а теперь? Мысли Михалкова интересны, но скорее от него можно было бы ожидать авансы на роль „титана“ в области кинематографии, но этого не случилось.В других областях шансов у него на это меньше.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   06.01.2012 12:14

Приведенные автором факторы развития общества по Лоуренсу размыты по содержанию и во многом повторяют друг друга.Все они вытекают из жесткого морального кодекса, определяемого религией.Религиозная мораль предостерегает и от лени, и от стяжательства, и от другого, упомянутого в факторах.Дпя той части общества, которая находится вне религии, необходимо соблюдение жёсткого криминального законодательства.Но этого важнейшего фактора нет у Лоуренса.
  - 0   - 0
фото

Яков (США)   05.01.2012 21:21

Предчувствие у меня, что в России тихо-мирно это всё не кончится, хоть со всех сторон слышны заверения, что никто не хочет «революций». Демоппозиция со своего пути не свернёт, будет настаивать на выполнения властями требований Болотной площади и пр. Сахарова. Власти сдаваться не захотят. Как бы 4 февраля не превратилось в «кровавое воскресенье». Во всяком случае его могут спровоцировать, благодаря намечаемому мирному шествию. В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань. Радикальные националисты и коммунисты никуда не делись. Путинский режим безусловно обречён и по-моему на довольно скорый конец. Но его предсмертные конвульсии могут быть кровавысм. Кстати, в статье Пионтковского (здесь же) хорошо проанализировано то, что сейчас есть, хоть автор остерёгся поразмышлять о возможности кровавого сценария.
  - 0   - 0
фото

Юрий (США)   05.01.2012 14:41

Андрей умный и порядочный человек, в отличие от своего братца со своим путаным «Манифестом», и его анализ стоит внимания. Стоит внимания и голос церкви, имеется в виду протоиерей Чаплин, рупор РПЦ, которого уже поминали на страницах «Кругозора». Сегодня он сообщил нечто как будто здравое, мол, для спасения страны необходим диалог власти и общества: «Десятидневное „веселье“ может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось и уже никогда не вернется». Но, как говорится, лучше бы попик молчал. Потому что дальше он ляпнул то, что у попов действительно на уме:  «лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак».  А не стыдно русским принадлежать к церкви, в которой такие иерархи-нацисты определяют политику?







  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   05.01.2012 07:48

 

Россия — находка для авторитарного правления. Сколько сказано, написано, снято о преступлениях Сталина, а любовь не стихает. За сталиниста Зюганова готовы проголосовать большинством сразу  после Путина. Какая там демократия,  народ, как булгаковский Шарик за профессором Преображенским: «За вами идти? Да хоть на край света. Пинайте меня вашими фетровыми ботинками, я слова не вымолвлю».<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

  Президент Германии Кристиан Вульф не намерен покидать свой пост из-за скандала. Он  взял льготный кредит на полмиллиона евро, но общественность возмутило  вовсе не злоупотребление служебным положением (нам бы их заботы, скандал президенту из-за кредита!), а то, что политик перед публикацией угрожал журналистам.<o:p></o:p>

 Читая это,  вспомнился эпизод из древнего фильма «Ленин в 18-м  году», когда в Зимнем дворце происходит потасовка среди чиновников Временного правительства, а один тщедушный мужичек суетится и  возмущается: «Господа, кто же так душит?! За яблочко надо, за яблочко!». Господа немцы, кто же так угрожает, у нас таких журналистов просто убивают…<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Александр (США)   04.01.2012 19:00

Есть два вида интервью: когда журналист ведёт беседу и когда интервьюируемый говорит о том, о чём ему хочется, а журналист вставляет незаконченные фразы. Это интервью - второй вариант. Но, возможно, беседа от этого только выиграла. 
  - 0   - 0
фото

Владимир Васильченко (Танзания)   04.01.2012 09:34

    Очень жаль, что не у всех людей есть возможность поговорить с такими титанами, как А. Кончаловский. Его рассуждения удивительнейшим образом созвучны моим, высказанным в романе «Танки на крышах», который я закончил писать в 2008 году («Проза.ру» Влад Васильченко). До этого интервью мне не приходилось встречаться с человеком, мысли которого вызвали бы во мне столь мощный ментальный резонанс. Спасибо автору.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA