обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
ГОСТЬ НОМЕРА

Валерия Коренная Любви вам! В каждой минуте, в каждом вдохе...

Эксклюзивное интервью с поэтом, автором-исполнителем своих песен, актрисой, теле- и радиоведущей. Человеком!

Рахель Гедрич

О НАШЕМ ГОСТЕ

Родилась в Москве. С 13-ти лет вела программу "Ровесники" на Всесоюзном радио. Окончила Школу-студию МХАТ, работала в театрах "Сатирикон" и им. Станиславского. С 1990 г. живёт в США, Нью-Йорке.

Поэт, автор-исполнитель своих песен, актриса, теле- и радиоведущая. Автор двух книг поэзии и прозы: "Попытка пробуждения" и "Пасьянс длиною в жизнь", а также четырёх альбомов песен: "И было утро", "Качели моего двора", "Встретимся солнечным вечером", "Девочка из прошлого".

Лауреат русско-американской премии "Человек года-2003". Публиковалась в различных изданиях США и России, включая "Новое русское слово", "Кругозор",  "Метро", "Новый мир" и многих других. Член американского общества поэтов. До недавнего времени работала ведущей ежевечерних новостей и программы "У нас в гостях" (беседы  со знаменитостями) русско-американского телеканала RTN.


"Я - на работе. Кругом - суета.
Клавиатура и верная мышка.
Так же и я: то подруга кота,
То между дном и горячею крышкой.

Я улыбаюсь. Всем и всему.
Я - на работе. Здесь ценят улыбку.
Это - мой зАмок, замОк ко всему.
Это загладит любую ошибку".

/В. Коренная/


ЧЕЛОВЕК В ЕГО СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ

- Валерия, в декабре 2014 года ты неожиданно исчезла из эфира  телевизионного канала RTN. Затем на сайте "Кругозора" появилось твоё видеообращение к зрителям. Хочешь ли ты добавить что-то к этому видеообращению?

- Ни одного плохого слова о компании, в которой  проработала 13 лет, я не скажу. О коллегах и руководстве компании говорить не буду из этических соображений, из своих личных соображений и просто потому, что не собираюсь ни с кем сводить счёты. Всё, о чём я могу говорить, - это о зрителях, которые меня любят и с удовольствием воспринимают в ином качестве, а именно - в роли автора исполнителя  песен.

- Кроме работы на телевидении в качестве ведущей новостей, ты блестяще вела передачу "У нас в гостях", беседуя с известными драматургами, режиссёрами, актерами. Эти беседы выгодно отличались высоким профессиональным уровнем, твоим умением разговорить собеседника, задать интересные вопросы и главное - умением услышать ответы, что дано не каждому. Планируешь ли ты  иметь аналогичную авторскую программу?

- Да, спасибо. Мне это интересно, но в несколько ином ключе. На RTN у меня не было возможности самостоятельно выбирать собеседников. В основном это были люди, приехавшие в США на гастроли. Но у нас здесь огромное количество талантливых людей, которые известны лишь узкому кругу поклонников, потому что не имеют доступа на телевидение. В собственную программу я предпочту приглашать людей, которые интересны мне лично - достойно прошедших через сложные жизненные ситуации, изменившие их в лучшую сторону. Мне неинтересны сломленные люди, мне интересны те, кого трудности укрепляют.

Поэтому моя авторская программа может быть творческой и психологической одновременно. Она будет о том, как изменить себя к лучшему - это ведь тяжелая, но необходимая работа, которая в определённый момент становится радостной. Когда ты видишь первый успех, ощущаешь настоящий кайф! Оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, легко скатиться в нелюбовь, жалость к себе, обиду и зависть. Работать над собой - это тяжёлый труд, но он того стоит. Мне интересно сделать программу о том, через какие трудности должен пройти человек, чтобы усвоить урок и измениться к лучшему. "Буксующие"  мне не интересны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда этот номер "Кругозора" уже был готов к выпуску, пришло письмо из штата Род-Айленд, имеющее прямое отношение к этому разговору. "Пишу в "Кругозор" после статьи об увольнении телеведущей RTN Валерии Коренной. Я прихожу с работы поздно вечером и дочь записывает для меня новости с RTN. Вот отрывок записи 10 декабря. Марк Голуб объяснил исчезновение Коренной тем, что теперь она будет вести шоу раз в неделю и что "мы условились видеть Валерию Коренную в качестве ведущей программы "У нас в гостях" завтра вечером." Позже это подтвердил телеведущий Юрий Ростов. Но прошло уже полтора месяца, а ничего подобного не происходит. Телезрителям "вешают лапшу на уши", а мы этому верим. Похоже, что пора расплеваться с RTN. Виктор Швец". В письме - гиперссылка:


ОБЪЯВЛЕНИЯ МАРКА ГОЛУБА И ЮРИЯ РОСТОВА


ПРИПОДНЯВ МАСКУ

- Какие беседы запомнились тебе более всего?

- Пожалуй, имена называть не стоит - некоторых моих собеседников уже нет с нами, и они не смогут мне ответить… Бывали программы, когда мне казалось, что время в студии остановилось. Я приходила в ужас от пустоты, а подчас -  откровенной бестактности гостя. Ведь всё это очень заметно искушенному зрителю.

И были также совершенно потрясающие беседы, время в которых пролетало незаметно, на одном дыхании. И тогда часового эфира было мало, и очень хотелось продолжить беседу.

- Перед прямым эфиром ты каким-то образом готовила гостя к беседе?

- Я всегда задаю только один вопрос: - "Есть ли темы, которых мы не касаемся?" Я не люблю "клубничку", не поддеваю собеседника, не стану ставить его в неловкое положение. В основном, моими гостями были мои коллеги - артисты, и я хорошо понимаю, насколько неприятно, когда интервьюер пытается лезть к тебе в душу. По своей сути, я не журналист, и думаю: не лишена чувства такта - мне удалось ни разу не переступить той грани, за которой гость оказался бы в неловком положении. Это удаётся, когда чётко понимаешь, какие струны души человека ты хочешь задеть. Нельзя манипулировать собеседником, не нужно задевать за больное. Мне интересен человек в его сегодняшнем дне

- Валерия, готовилась ли ты к этим беседам, и если да - то как?

- Конечно. За несколько дней до встречи в студии я освежала в памяти образ собеседника, читала о его новых работах, спектаклях, ролях, старалась понять, чем он дышит. Без предварительной работы интересной беседы не получится.

- Ты работала в прямом эфире - всё сказанное собеседником шло напрямую к зрителю. В процессе работы над печатным интервью я зачастую сталкиваюсь с проблемой, когда после согласования с собеседником из текста исчезают самые искренние, а потому интересные высказывания. Люди столь сильно  "срастаются"  с изобретённой ими социально-общественной маской, что приподняв её в ходе личной беседы с журналистом, отказывают читателю вправе увидеть себя настоящими. Как ты считаешь, почему это происходит?

- Чтобы не бояться быть искренним, надо ощущать себя внутренне абсолютно свободным человеком. Это чувство не зависит от среды, в которой ты живёшь или работаешь. Оно вырабатывается годами, постепенно. Я недавно написала  песню "Шоколад" - о такой свободолюбивой женщине. А замыкаются в себе обычно люди, битые жизнью - к примеру те, чьи слова раннее уже были вырваны из контекста и преподнесены читателю в невыгодном ключе, искаженные  до неузнаваемости.

Я согласна с недавним высказыванием глубоко уважаемого мной драматурга и режиссера Евгения Валерьевича Гришковца, считающего, что профессия журналиста себя изжила. Это произошло тогда, когда журналисты стали не задумываясь переступать нравственные границы дозволенного, выносить собственные оценки суждениям собеседника, манипулировать им и нещадно искажать его высказывания.

"СТРОКА В ДВЕРЬ ОТКРЫТУЮ ЗАБЕЖАЛА..."

- Несколько лет назад в песне "Всё просто" ты описала чувства, которые испытываешь при рождении нового стихотворения. С тех пор что-то изменилось? Как и когда к тебе приходят стихи?
 
- Этот процесс для меня уединения не требует. Он не зависит ни от времени года, ни от времени суток.
 
- Извини, цитирую тебя саму:
…Вы, конечно, отшутитесь весело,
Что не вы это пишете полночью…

 - Да, всё осталось  неизменным, всё так же. По-прежнему в моей сумке мирно уживаются бумажные блокнотики с "заметками" внутри мобильного телефона. Недавно мы с приятелем пили кофе в летнем уличном кафе в Манхеттене, и он спросил меня: "Откуда к тебе приходят стихи?" В это время рядом с нами припарковался автомобиль с разбитой фарой. "Что ты видишь?" - спросила я приятеля. "Машину с разбитой фарой", - не задумываясь, ответил он. "А я вижу автомобиль с подбитым глазом", - сказала я. 

Наши глаза видят всё одинаково - по-разному увиденное трактует наш мозг. Поэтические строки могут долго дремать, вызревать, а затем пробиваются, словно нежные ростки одинокого цветка сквозь асфальт. Творчество в целом закончится тогда, когда компьютер научится не только точно выполнять команды человека, но и самостоятельно создавать произведения искусства. Надеюсь, ни на нашем веку, ни при жизни наших детей и внуков этого не произойдёт. Ибо разглядеть в кувыркающемся на ветру клочке бумаги "летящую судьбу" способен только творчески мыслящий человек.

Вы, как всё гениальное, просто
Записали стихи на бумагу
Или файл сохранили в компьютере.
И, скорее всего, вы не сразу
Прочитали стихи близким в комнате,
Может, даже вы их отложили
На три месяца... может, и больше.

А потом вы подумали вечером,
Что давно не писали - три месяца,
Значит, больше уже не напишется,
Значит, так и придётся вам старое
Петь... и стариться рядышком с песнями.
С ними рядом, конечно, не страшно и
Даже как-то теплее, привычнее.
Так себя успокаивать принято.

Только ночью строка в дверь открытую
Забежала, ударила обухом.
Вы вскочили средь ночи, и - к лампочке...
Записать на бумаге... скорее же....
Вы сейчас... Вы вот-вот потеряете....
Этот миг, это стихо-творение....
Это психо-конечно-творение....

Потому что вы есть ненормальная,
Потому что вам слышится музыка,
Потому что вам пишется полночью,
Когда спит большинство человечества,
Потому что стихи так рождаются,
Без наркоза - укола всесильного -
И без мук, как рождались когда-то вы.

А теперь вы достанете записи
Иль файл вы найдете в компьютере
И добавите то, что записано
Так давно, что вы это не помните.
И неважно теперь, что вы мучились
Оттого, что не пишется больше вам.

Вот теперь вы прочтете товарищам
Или даже споете с гитарою
На каком-нибудь праздничном вечере.
Все восторженно Вам аплодируют,
Вопрошая: "Как это вы пишете?
Будто просто сидите и курите,
Будто чай попиваете с пряником
И ведёте беседу неспешную.
Будто вовсе стихами не мыслите,
Вы - такая земная, обычная".

Вы, конечно, отшутитесь весело,
Что не вы это пишете полночью.
Вы ведь просто открыли все окна
И впустили всё лучшее в комнату,
Записали его на бумагу
Или файл сохранили в компьютере.


"ЦЕНЮ ЧЕСТНОСТЬ И НЕ ТЕРПЛЮ ЛИЦЕМЕРИЯ"
 
- Способна ли ты услышать мелодию души человека? Что ценишь в людях превыше всего?

- Да, я воспринимаю людей и визуально, и вербально. В первую очередь ценю честность и не терплю лицемерия. Общаясь, всегда даю человеку шанс - но зачастую он оказывается неоправданным. Научилась не воспринимать это как личную трагедию:  - лицемер поступает так не только со мной, он просто не умеет по-другому. В таких ситуациях я всегда задаю себе вопрос - "Для чего мне на пути попадается такой человек?" Не "почему", а именно "для чего"? Какой урок я должна вынести из этой жизненной ситуации?

- К сожалению, мы  теперь часто теряем друзей, с которыми долгие годы нас связывали прочные отношения. Как поступаешь ты, если "друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а  - так"?

- Если это существенно влияет на мою жизнь, он переходит из друзей в разряд приятелей. Я не стану, пожалуй, резко разрывать отношения, но доверять перестану и, конечно, не буду обращаться к нему с личными просьбами.

- Валерия, ты часто и очень тепло вспоминаешь своего отца, известного джазового музыканта. Что ты переняла у него в личностном плане и насколько он повлиял на твои музыкальные вкусы?

- Папа был очень тактичным, деликатным от рождения человеком. Он никогда не указывал мне, что и как я должна сделать. Именно это качество я у него переняла. В общении с дочерью я не навязываю ей своё мнение, лишь помогаю разглядеть грани в ситуации, когда ей и только ей самой предстоит сделать выбор. Единственное, на чём я настаивала - на том, чтобы Лана, рождённая в Америке, выучила русский язык. Ты не представляешь, как мне было приятно, когда дочь в свои восемнадцать лет сказала: "Мама, я очень тебе благодарна за то, что ты заставляла меня учить русский." Она владеет им весьма прилично, на уровне, позволяющем не только понимать, но и чувствовать русскую поэзию.

Папа очень любил мои стихи и песни. Его нет с нами уже 17 лет, и я сожалею, что он не застал того периода в моём творчестве, когда я почувствовала себя свободной и стала писать, не вымучивая строку…

Мне было двенадцать, когда я впервые взяла в руки гитару. Тогда папа сказал: "Ещё немного, твои пальчики окрепнут, и  я буду тебя учить!" К шестнадцати  я сама выучила несколько аккордов, пела в подворотнях Визбора, Высоцкого и, конечно, Окуджаву. А к папе приходили ученики, и занимались они в моей комнате.  Через месяц занятий, даже с нуля, они начинали вполне сносно исполнять джазовые композиции. Мне же папа твердил : "Состриги ногти, будем заниматься". Я была упряма, задавала ему массу вопросов, испытывая его терпение и не давая ему возможности себя выучить. Это моя боль…

Сейчас я кладу свои стихи на мелодию, а подчас это только речитатив,  чтобы поэзия зазвучала  более мягко и лирично.  

- Помочь дочери полюбить русскую поэзию мог только человек, знающий в ней толк. Кто привил тебе литературный вкус? Каких русских поэтов ты сама отмечаешь для себя как особенно неординарных? Кто из классиков русской литературы и кто из поэтов-современников тебе наиболее близок ?

- Не удивлю, если назову Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, с поэтическими сборниками которых не расставалась всё своё детство и юность. В настоящее время - это Высоцкий Владимир Семёнович, которого люблю не только слушать, но и читать. Из совсем  молодых поэтов восхищаюсь Асей Кудряшевой. Она пишет по - взрослому, хотя ей всего двадцать с небольшим.

"ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ..."

- Понимаю, что неожиданная потеря работы могла вызвать у тебя шок, но вижу перед собой человека, не опустившего руки. Что ждать твоим поклонникам от автора-исполнителя Валерии Коренной в ближайшее время?

- Я ценила и любила свою работу, но её потеря - это не конец жизни. Всё только начинается. От автора-исполнителя всегда ждут в первую очередь "живых" концертов. Они есть. И конечно, я с удовольствием рассматриваю все предложения, связанные с моей профессиональной и концертной деятельностью.

- Напоследок несколько слов для читателей "Кругозора"…

- Поскольку в феврале празднуется День всех влюблённых, я хотела бы пожелать каждому из вас любви. В каждой минуте. В каждом вдохе.

__________________
На фото: Валерия Коренная. 

"НА ФОНЕ ПЕЙЗАЖА"
Музыка, слова, гитара, исполнение - Валерии Коренной.
Съемка - Ланы Лев.


   
Подробнее о творчестве Валерии Коренной - ЗДЕСЬ.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA