независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2011

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Наум Коржавин - "Кругозору"

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ; Александр МАРЬИН /Фото
видео/
- Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России - русскую культуру и духовность, и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

/Фотоокно Анны ГОЛИЦЫНОЙ/

- Наум Моисеевич, пять лет назад  с вашего "благословения" начался путь русскоязычного  журнала "Кругозор", издаваемого в Бостоне. Сейчас, когда прежде печатный журнал перешёл в увеличенном объёме в интернет и доступен на всех континентах, на его сайт ежедневно приходят 700-800 посетителей. Ко дню рождения "Кругозора" редакция попросила меня снова обратиться к вам, Наум Моисеевич. Глядишь - с вашей легкой руки он просуществует еще пять лет, а там еще и еще... Журнальное дело нелегкое,  основное бремя издания несет на себе один человек, уже не юный и не слишком здоровый, но честный,  полный энтузиазма и творческих идей. Многое им уже осуществлено, журнал помогает пробиться к читателю неизвестным начинающим авторам, дает слово корифеям,  пристально следит за политической и культурной жизнью России, Америки, мира. В последнее время КРУГОЗОР объединил вокруг себя российских правозащитников.  Вы всегда сочувствовали  таким начинаниям.

-   Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России: русскую культуру и духовность,  и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

- Наум Моисеевич, скажите, пожалуйста, читателям журнала несколько слов о том, каким вы видите будущее. Есть ли выход из тех тупиков, которые всем нам очевидны? Кстати, в эти три августовских дня, 19, 20 и 21 августа в России отмечают - неофициально, конечно, - победу над заговором ГКЧП и начало новой эры  в жизни страны. Три года назад, как раз в статье о вашем последнем поэтическом сборнике, я спрашивала: куда девался этот праздник? Тогда не только правительство его замалчивало, но и народ не особенно на нем настаивал. Сейчас - другое. Видите вы в этом какое-то оживление общественных настроений?

-  Это высокий праздник нашего внутреннего сопротивления. Хорошо, что мы это понимаем  и хорошо, что КРУГОЗОР помогает этому пониманию.

 - Какой у Вас прогноз для России, Наум Моисеевич? Будет она развиваться в демократическом направлении?

-  Я, конечно, не пророк, точно сказать, что будет, я не могу. Сейчас какое-то смутное время...

- Не в смысле мятежей и смут? Вы говорите о его неопределенности?

- Да, в смысле неопределенности. И дело, мне кажется,  не в демократии. Для того чтобы демократия процветала, нужна мудрость народа. А я этой мудрости не вижу ни в России, ни на Западе. Но Бог все же есть, я думаю, что придет, придет Россия к благополучию.

-  А что про Америку скажете? Ее неблагополучие тоже очевидно.

- Америка потеряла свою систему ценностей. Никакой другой нет, а свою часто превращают в пародию. Защищают не права человека, а права бандитов. Дай Бог нам мудрости, ясного понимания вещей!  Нужно, чтобы люди видели  подлость по отношению к Израилю со стороны Европы.

- Да, ведут себя неблагородно.

-  У них перевернутое наизнанку "благородство" - считают, что помогают слабым, незащищенным, на самом деле - бандитам.

-  Наум Моисеевич, не прочитаете какое-нибудь стихотворение для наших читателей? Мне бы хотелось услышать о церкви Покрова на Нерли.

На фото: Ирина Чайковская и Наум Коржавин. Бостон, 2011 г.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "КРУГОЗОРА" ЧИТАЕТ НАУМ КОРЖАВИН

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"
Эксклюзив. Эльман Пашаев - Кругозору: "Суд над Ефремовым носит заказной характер"

В эксклюзивном видеоинтервью "Кругозору" адвокат Эльман Пашаев.

На фото — адвокат Пашаев и подсудимый Ефремов.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Михаил Ефремов получил вопиюще неслыханный для такого рода дел срок - 8 лет колонии общего режима. Издевательски прозвучало: «...суд учел, что М.О. Ефремов - отец троих детей...» - и наказание с 11 лет, требуемых прокурором, снижено до 8-ми. Невиновность Ефремова доказана международным компетентным расследованием...

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Эксклюзив «Кругозора»: Елена Васильева о Деле Ефремова
Эксклюзив «Кругозора»: Елена Васильева о Деле Ефремова

...мы увидели  новеллу в судопроизводстве России - гибридный суд. Что это такое? Впервые мы видели, как скрестили два вида судебных разбирательств: уголовный процесс и гражданский. ...Мы увидели участие в судебных слушаниях господина Добровинского... он ведет себя в уголовном суде, как главный распорядитель. Этот клоун устроил целое цирковое представление...

Кругозор сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

...Нет пророка в своем отечестве - это и о Высоцком. 

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Мужская твёрдость удивительной женщины
Мужская твёрдость удивительной женщины

«Алкоголичка, аферистка, торгует пленными и трупами, хоронит футбольные команды и студентов...», - истошно вопит о ней официальная российская пропаганда. «Вы — вторая Новодворская!»; «Вы — Мать мира!»; «Вы — Герой!», - в дисонанс говорят и пишут в соцсетях люди. А наибольшее впечатление об Елене Борисовне создаёт фильм, с которого «Кругозор» и начинает этот номер.

На фото — Елена Васильева.

Кругозор сентябрь 2020

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x