обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '11
ГОСТЬ НОМЕРА

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Наум Коржавин - "Кругозору"

- Наум Моисеевич, пять лет назад  с вашего "благословения" начался путь русскоязычного  журнала "Кругозор", издаваемого в Бостоне. Сейчас, когда прежде печатный журнал перешёл в увеличенном объёме в интернет и доступен на всех континентах, на его сайт ежедневно приходят 700-800 посетителей. Ко дню рождения "Кругозора" редакция попросила меня снова обратиться к вам, Наум Моисеевич. Глядишь - с вашей легкой руки он просуществует еще пять лет, а там еще и еще... Журнальное дело нелегкое,  основное бремя издания несет на себе один человек, уже не юный и не слишком здоровый, но честный,  полный энтузиазма и творческих идей. Многое им уже осуществлено, журнал помогает пробиться к читателю неизвестным начинающим авторам, дает слово корифеям,  пристально следит за политической и культурной жизнью России, Америки, мира. В последнее время КРУГОЗОР объединил вокруг себя российских правозащитников.  Вы всегда сочувствовали  таким начинаниям.

-   Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России: русскую культуру и духовность,  и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

- Наум Моисеевич, скажите, пожалуйста, читателям журнала несколько слов о том, каким вы видите будущее. Есть ли выход из тех тупиков, которые всем нам очевидны? Кстати, в эти три августовских дня, 19, 20 и 21 августа в России отмечают - неофициально, конечно, - победу над заговором ГКЧП и начало новой эры  в жизни страны. Три года назад, как раз в статье о вашем последнем поэтическом сборнике, я спрашивала: куда девался этот праздник? Тогда не только правительство его замалчивало, но и народ не особенно на нем настаивал. Сейчас - другое. Видите вы в этом какое-то оживление общественных настроений?

-  Это высокий праздник нашего внутреннего сопротивления. Хорошо, что мы это понимаем  и хорошо, что КРУГОЗОР помогает этому пониманию.

 - Какой у Вас прогноз для России, Наум Моисеевич? Будет она развиваться в демократическом направлении?

-  Я, конечно, не пророк, точно сказать, что будет, я не могу. Сейчас какое-то смутное время...

- Не в смысле мятежей и смут? Вы говорите о его неопределенности?

- Да, в смысле неопределенности. И дело, мне кажется,  не в демократии. Для того чтобы демократия процветала, нужна мудрость народа. А я этой мудрости не вижу ни в России, ни на Западе. Но Бог все же есть, я думаю, что придет, придет Россия к благополучию.

-  А что про Америку скажете? Ее неблагополучие тоже очевидно.

- Америка потеряла свою систему ценностей. Никакой другой нет, а свою часто превращают в пародию. Защищают не права человека, а права бандитов. Дай Бог нам мудрости, ясного понимания вещей!  Нужно, чтобы люди видели  подлость по отношению к Израилю со стороны Европы.

- Да, ведут себя неблагородно.

-  У них перевернутое наизнанку "благородство" - считают, что помогают слабым, незащищенным, на самом деле - бандитам.

-  Наум Моисеевич, не прочитаете какое-нибудь стихотворение для наших читателей? Мне бы хотелось услышать о церкви Покрова на Нерли.

На фото: Ирина Чайковская и Наум Коржавин. Бостон, 2011 г.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "КРУГОЗОРА" ЧИТАЕТ НАУМ КОРЖАВИН

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений