обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '11
ГОСТЬ НОМЕРА

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Наум Коржавин - "Кругозору"

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ; Александр МАРЬИН /Фото,
видео/

- Наум Моисеевич, пять лет назад  с вашего "благословения" начался путь русскоязычного  журнала "Кругозор", издаваемого в Бостоне. Сейчас, когда прежде печатный журнал перешёл в увеличенном объёме в интернет и доступен на всех континентах, на его сайт ежедневно приходят 700-800 посетителей. Ко дню рождения "Кругозора" редакция попросила меня снова обратиться к вам, Наум Моисеевич. Глядишь - с вашей легкой руки он просуществует еще пять лет, а там еще и еще... Журнальное дело нелегкое,  основное бремя издания несет на себе один человек, уже не юный и не слишком здоровый, но честный,  полный энтузиазма и творческих идей. Многое им уже осуществлено, журнал помогает пробиться к читателю неизвестным начинающим авторам, дает слово корифеям,  пристально следит за политической и культурной жизнью России, Америки, мира. В последнее время КРУГОЗОР объединил вокруг себя российских правозащитников.  Вы всегда сочувствовали  таким начинаниям.

-   Я желаю создателям "Кругозора" с упорством сохранять то, что мы с собой вывезли из России: русскую культуру и духовность,  и чтобы это конкретно проявлялось в восприятии того, что мы видим в современной действительности, в том числе и Западной.

- Наум Моисеевич, скажите, пожалуйста, читателям журнала несколько слов о том, каким вы видите будущее. Есть ли выход из тех тупиков, которые всем нам очевидны? Кстати, в эти три августовских дня, 19, 20 и 21 августа в России отмечают - неофициально, конечно, - победу над заговором ГКЧП и начало новой эры  в жизни страны. Три года назад, как раз в статье о вашем последнем поэтическом сборнике, я спрашивала: куда девался этот праздник? Тогда не только правительство его замалчивало, но и народ не особенно на нем настаивал. Сейчас - другое. Видите вы в этом какое-то оживление общественных настроений?

-  Это высокий праздник нашего внутреннего сопротивления. Хорошо, что мы это понимаем  и хорошо, что КРУГОЗОР помогает этому пониманию.

 - Какой у Вас прогноз для России, Наум Моисеевич? Будет она развиваться в демократическом направлении?

-  Я, конечно, не пророк, точно сказать, что будет, я не могу. Сейчас какое-то смутное время...

- Не в смысле мятежей и смут? Вы говорите о его неопределенности?

- Да, в смысле неопределенности. И дело, мне кажется,  не в демократии. Для того чтобы демократия процветала, нужна мудрость народа. А я этой мудрости не вижу ни в России, ни на Западе. Но Бог все же есть, я думаю, что придет, придет Россия к благополучию.

-  А что про Америку скажете? Ее неблагополучие тоже очевидно.

- Америка потеряла свою систему ценностей. Никакой другой нет, а свою часто превращают в пародию. Защищают не права человека, а права бандитов. Дай Бог нам мудрости, ясного понимания вещей!  Нужно, чтобы люди видели  подлость по отношению к Израилю со стороны Европы.

- Да, ведут себя неблагородно.

-  У них перевернутое наизнанку "благородство" - считают, что помогают слабым, незащищенным, на самом деле - бандитам.

-  Наум Моисеевич, не прочитаете какое-нибудь стихотворение для наших читателей? Мне бы хотелось услышать о церкви Покрова на Нерли.

На фото: Ирина Чайковская и Наум Коржавин. Бостон, 2011 г.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "КРУГОЗОРА" ЧИТАЕТ НАУМ КОРЖАВИН

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA