обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '10
ЮБИЛЕЙ

НАУМУ КОРЖАВИНУ - 85

Наум Моисеевич Коржавин был гостем первого номера "Кругозора", с его благословения четыре года тому назад началась жизнь Независимого Международного журнала. 

 

"В России надо жить долго", - сказано Корнеем Чуковским. Для чего долго жить? Не для того ли, чтобы успеть пожать плоды трудов своих? Корней Иванович прожил 87 лет и на закате дней стал абсолютным "классиком" детской литературы. Однако жизни ему не хватило, чтобы его великолепные критические  статьи и литературоведческие  работы 10-х - 20-х гг. получили признание и известность. А ведь начинал как критик и критическую работу считал для себя главной!

Науму Коржавину 14 октября этого года - 85 лет. И если говорить о "предварительных итогах" этой жизни, этой писательской судьбы, то нужно признать, что она оказалась цельной. Коржавин начинал  поэтом, в этом качестве и продолжает пребывать, несмотря на книгу статей и автобиографический трехтомник. Поэтом родился, поэтом идет по жизни.

Удивительным образом сочетает он в себе того мальчишку, каким был в киевском детстве, и мудреца, размышляющего о судьбах мира. Эти разнонаправленные начала, перебродив, дали редкий сплав, пригодившийся для характера, отстаивающего  свои ценности до конца, идущего за истиной, а не за модными веяниями.
 
"Последний язычник" называется одно из коржавинских "программных" стихотворений.  Оно о стойкости перед лицом того, что можно назвать "массовым сознанием". Коржавинское сознание всегда ориентировалось на собственный поиск истины,  на тот самостоятельный мыслительный процесс, который исторический "двойник" нашего поэта - Сократ - называл "исследованием".

В недавнем интервью Коржавина "Новому Журналу", мы можем прочитать постулаты, казалось бы, отторгаемые радикальной современностью: что  добровольцы в ВОВ были, что воевать было почетно, а отлынивать от войны стыдно, что победа в ВОВ отнюдь не была "пирровой"... И в том же интервью, идущем вразрез с толкованием войны некоторыми сегодняшними комментаторами, встретим поразивший меня ответ на вопрос, чего не сделал Советский Союз перед войной. Он не помог сражавшейся с фашизмом Англии. В этом ответе весь Коржавин.

Поздравляем Наума Моисеевича и его семью с замечательной датой и желаем ему и дальше быть по-коржавински стойким перед ударами судьбы, болезнями и немощами. От души поздравляем также неизменного друга и супругу поэта Любовь Семеновну Коржавину, его "поддержку и опору" на жизненных дорогах!

Фото Александра Марьина.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Борис Колкер (Кишинев-Уфа-Кливленд)   30.10.2010 22:16

Дорогие Наум и Люба! Поздравляем вас с общим праздником. Многие лета вам!

Борис и Эстер Колкер
  - 0   - 0
фото

София Перлина (США)   20.10.2010 01:15

Наум Коржавин - это Титан! Колосс! Его стихи написаны кровью сердца и идут к сердцу каждого любителя поэзии.Он- поэт Народа, не элиты, его поэзия понятна всем. Он пишет:"Нельзя в России никого будить", однако он сам разбудил народ, заставил его мыслить и действовать.Вы помните, Наум Моисеевич, тот московский вечер встречи, куда вы пришли с Окуджавой? Вы вышли на сцену, и весь зал встал, аплодируя, но вы не видели этого через толстые стекла своих очков. Булат Шалвович вам объяснил, и вы засмущались своей детской улыбкой от такого признания публики.Вы читали свои стихи наизусть, потому что не видели строк в книге.Выходили спонтанно многие артисты на сцену и тоже декламировали ваши стихи. Незабываемое время.Желаю вам крепкого здоровья и много лет творческой жизни.
  - 0   - 0
фото

Михил Л. Герштейн (Mikhail L. Gershteyn) (USA)   18.10.2010 05:00

Науму Коржавину к 85-летию
от Михила Л. Герштейна
14 октября 2010

Дорогой Наум!

Недавно Вы сказали мне, что тост " За успех нашего безнадёжного дела!" - Ваш.

Я давно любил этот тост и считал его еврейской формулировкой старого рыцарского девиза "Делай как должно, и пусть будет, что будет!"

Так оно и оказалось! Рыцарь Наум с душой Дон Кихота и внешностью Санчо Пансо выбил этот тост на своём щите и обошёл с ним Киев, Москву, Сибирь и Бостон...

Этот тост очень точно определяет стержень Вашего характера: встать за правое дело, понимая всю его кажущуюся безнадёжность и, иронизируя над собой, всё же упереться и сделать всё, что можешь, а потом и что не можешь...

Мир безумен, но услышанное слово начинает жить. Вы правы: тех, кого любишь, надо предупредить об опасности, которую они не хотят замечать. Надо объяснять, уговаривать и топать ногами!
Так выпьем же за успех нашего безнадёжного дела! Ле хаим! (За жизнь!)
------------------------------------------------------------
Когда приходит мне на ум неистовый Наум


Когда приходит мне на ум
Неистовый Наум,
Я мысленно бросаюсь в спор
В ушах я слышу шум.

Идёт о главном разговор
Натянута струна:
Судьба России, Мира путь,
Евреи, Бог, Война.

И всё серьёзно, всё сейчас,
И нам держать ответ,
Как будто бы имеем власть,
Как Реввоенсовет!

Михаил Л.Герштейн ( Mikhail L. Gershteyn)
Бостон, 14 oктября 2005
  - 0   - 0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   16.10.2010 08:24

Таких людей, как Наум Коржавин, осталось очень мало. Его парадоксальные ответы на вопросы о ВОВ, роли Сталина - очень типичны для ушедшего поколения, к которому принадлежал Окуджава и др. Но вот его поэзия - особенная, тонкая, пронизанная юмором, иронией. Он искренний в жизни и в стихах. И очень приятно, что он до сих пор радует нас своими произведениями.
  - 0   - 0
фото

Игорь Рейф (Германия)   15.10.2010 23:08

Я жил не так уж долго,
Но вот мне тридцать лет.
Прожить еще хоть столько
Удастся или нет.
Ходил я белым светом
И жил среди живых
И был везде поэтом,
Не числясь в таковых.
Я жил легко и смело,
Бока, не душу мял,
А то, что есть пределы,
Абстрактно представлял.
Писал стихи, работал
И был уверен в том,
Что я свое в два счета
Сумею взять потом.
Потом, когда событья
Пойму и воплощу,
Потом, когда я бытом
Заняться захочу.
Но никуда не деться -
Врываясь в мысль и страсть
Неровным стуком сердце
Вершит слепую власть.
Не так ночами спится,
Не так свободна грудь,
И надо бы о быте
Подумать как-нибудь.
Советуюсь со всеми,
Как быть, что б мне везло.
Но жалко тратить время
На это ремесло...

Это стихотворение Наума Коржавина 50-летней давности. Вы думаете, что я его списал из книжки или заимствовал из Интернета? Как бы не так. Я взял его из своей памяти, в которой оно хранится уже почти полвека. Так же, как и это, например:
Ты рассекаешь телом воду,
И хорошо от неги водной.
В воде ты чувствуешь свободу,
А ты умеешь быть свободной.
И не пойму свои я чувства
При всей их ясности всегдашней:
И упоительно, и грустно,
И потерять до боли страшно.

Между прочим, этих стихов я специально не запоминал, они сами впечатались в мою память, когда в мои руки попала тоненькая, вероятно, первая его книжка,в которой не было ни начала, ни конца, а лишь несколько страниц из середины.
Ну, а потом, десятилетие спустя, была встреча с другим Коржавиным, когда моя жена списала у Зинаиды Михайловны Григоренко кем-то от руки переписанное его знаменитое стихотворение "Балада о всероссийском недосыпе", где тоже, между прочим, не было первых двух строф, и так, без них, оно мне и запомнилось. Думаю, что его знал тогда наизусть каждый культурный человек в стране, а заключительная его фраза "нельзя в России никого будить" стала крылатой.
Когда-то А.Твардовский сказал, что настоящий поэт это тот, которого читают люди, вообще стихов не читающие. Наверное, я принадлежу именно к этой категории. И если прав был Александр Трифонович, то Коржавин поэт настоящей пробы, у меня, во всяком случае, в этом никаких сомнений.
С днем рождения, Вас Наум Моисеевич. Желаю долгой жизни Вам и Вашим стихам, которые, я в это верю, еще много-много лет будут нужны людям.
  - 0   - 0
фото

Адольф Гоман (Израиль)   15.10.2010 18:54

Я хотел бы послать Науму Коржавину свой перевод на иврит его юношеского стихотворения "Гейне" и статью в главной газете израильской интелигенции, где он был опубликован, но не знаю его адреса. Не можете ли Вы мне помочь? Заранее благодарен,
А.Г.
  - 0   - 0
фото

Борис Кушнер (США)   15.10.2010 16:17

Дорогой Наум Моисеевич, сердечные пожелания здоровья и творчества. Дай Вам Б-г.
  - 0   - 0
фото

Семён Резник (США, Вашингтон)   15.10.2010 06:59

Дорогой Наум Моисеевич! Сердечно поздравляю Вас с очередной круглой датой и желаю много-много таких дат впереди, а в промежутках между ними -- плодотворных трудов. Мы все знаем Вас как яркого, талантливого поэта, несгибаемого человека, одного из властителей дум целого поколения. Того поколения, которое начало труднейшую работу по вытаскиванию России из вонючей ямы сталинизма-ленинизма. Работа эта далеко еще не завершена, а потому и дел у Вас невпроворот, Вы нужны, как прежде и так же любимы читателями и почитателями Вашего таланта.
  - 0   - 0
фото

Адриан (Россия)   14.10.2010 21:30

АДРИАН. ТАТЬЯНА ( Санкт-Петербург).
Глубокоуважаемый, дорогой Наум Моисеевич. Помним и чтим магическое влияние Ваших талантов НА УМ нескольких поколений российских литераторов. Молодости духа, творчества и долгих плодотворных лет жизни!
  - 0   - 0
фото

ЮРИЙ (ФРГ)   14.10.2010 17:23

Уважаемый Наум Моисеевич!
От всей души (а нас тут трое,значит,от всех душ)поздравляем Вас с восьмидесятилетием,желаем быть таким же неугомонным и прозорливым. Мы Вас помним,читаем и любим.
Будьте здоровы
И, как у нас принято,
ДО СТАДВАДЦАТИ!!!

ЮРИЙ, САРРА, МАРК
  - 0   - 0
фото

Вера (США)   14.10.2010 16:47

Дорогой Наум Моисеевич, долгие лета! Большому Художнику время только на пользу. Радуйте нас новыми стихами и почаще появляйтесь в Кругозоре!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA