обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
ФАКТ

В КИЕВЕ СВАЛИЛИ И РАЗБИЛИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

Националисты из партии "Свобода" осуществили давний замысел

8 декабря в центре Киева около 250 молодых людей в масках свалили памятник Ленину.

Это была акция националистической партии "Свобода". На месте, где встречаются бульвар Шевченко и Крещатик, напротив Бессарабского рынка, - всеобщая эйфория. "Слава Украине!" - раздаётся лозунг. "Героям - слава!" звучит в ответ хором. "Кому принадлежит Украина?". "Украинцам!". "Смерть врагам!" ... Потом, как сообщает ИТАР-ТАСС, пели гимн Украины и разбивали молотками на мелкие части сваленный монумент. Вы собственными глазами можете видеть, как всё происходило, просмотрев и прослушав самую подробную видеозапись из тех, что выставлены на You tube об этом событии.

Милиция предпочла не вмешиваться. Представители компартии Украины возмущены. Депутат Верховной Рады Александр Голуб заявил, что на ближайшем заседании поднимут вопрос о привлечении виновников к ответственности.

Памятник Ленину был установлен в Киеве 5 декабря 1946 года. В 2009 году монумент уже был поврежден - неизвестные отбили вождю нос и руку. Коммунисты собрали средства - и памятник реставрировали. Однако в том же году правительство Украины исключило его из числа памятников национального значения.

КАК ЛИКВИДИРОВАЛИ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Анатолий (США)   09.01.2014 05:43

Интересно, что свалили памятник не Сталину, который устроил голодомор на Украине, а Ленину, который установил Украинскую ССР вместо царской Малороссии. Зато в Киеве теперь празднуют деньрождения Степана Бандеры, который верой и правдой служил Гитлеру и уничтожал поляков и евреев. Многие демонстранты были одеты в форму Вермахта. При царе не только Украина была губернией российской империи, но и Польша, Финляндия и все прибалтийские страны. Теперь в независиных и суверенных Литве и Эстонии маршируют националисты в форме СС. Вот такая получилась демократия!
  - 0   - 0
фото

В. И. Суравикин (проездом)   25.12.2013 01:58

Разрушение памятников действительно ничего не создаст, но стоит помнить, что памятники современным деятелям, подобно медицинским симптомам, о многом говорят. Много раз повторялось - как бы выглядело, если бы по Германии сохраняли памятники Гитлеру? Памятники Ленину по территории бывшего СССР однозначно свидетельствуют, что де-нацификацию, точнее - де-коммунизацию эти края так и не прошли. (Наличие тех, кто бросится указывать на "противоположность" Ленина и Гитлера будет только печальным подтверждением этой мысли). Отсюда имеем что имем.
Разумеется, небезразличен и факт - КТО и ПОД КАКИМ "СОУСОМ" сносил памятник. Скажем, если бандит "загнулся" от туберкулёза- не повод восхвалять туберкулёз. Так что остаётся пожать плечами и сделать несколько вполне очевидных замечаний. Если о памятнике - не о чем жалеть ни в художественном, ни в историческом плане. Если об Украине - дай им бог осуществить "цивилизованный развод", и пусть каждая сторона продемонстрирует свою правоту тем, что, скажем, именно у неё лучше живётся пенсионерам. А скептические наблюдатели воде пишущего эти строки чудес не будут ждать при любой "раскрутке" событий. Наблюдал недавно Болгарию, бывшую для Союза местом сытым и ставнительно культурным: теперь - раздрай, работоспособные убежали на Запад... Где, как многие поняли, тоже реки не молочные и берега не кисельные. Так что посмотрим на большое. А на памятники сплюнем и забудем.
  - 0   - 0
фото

Сергей Сокуров (Россия)   21.12.2013 14:57

Ничего нового: памятники своим кумирам издревле ставили апологеты и разрушали противники - от Эхнатона до наших дней. Случай в "Примайданье", на духовной территории "молодой демократии", опекаемой Западом, завершает этот ряд сегодня, но не навсегда. Случись такое в России (и случалось), было бы понятно: разрушитель России, которая существовала до него 1000 лет, получил бы по заслугам от патриотов-монархистов. Но для Украины Ленин - это фигура, равновеликая Симону Боливару в ряде латиноамериканских стран, основатель УССР - страны, какая до него существовала лишь в виде (о)украинных территорий смежных государств (воеводств, губерний, гауляйтерств, кажется). Более того, Ульянов от души, щедро наделил свою любимицу землицей великороссов, которых он ненавидел открыто всеми фибрами, как говорят, своей души неблагодарного инородца. И такую фигуру (отца-основателя в вечном кварците) молотками! Чего удивляться, на Сечи как на Сечи. Помните, в советское время официально гордились: мол, чукчи наши шагнули сразу из первобытно-общинного строя в (первобытный) социализм? Нынешние малороссы-украинцы, ведомые львовскими австроукраинцами, прыгнули из Запорожья к евроатлантическим высотам безупречной демократии безупречных янки. С чем и поздравляю.
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   20.12.2013 09:19

Война с памятниками идёт всю историю человечества. Ломали памятники и в Древнем Египте и в Китае и в Индии, и при советской власти представителям царизма, а затем и им самим (при Хрущёве разрушали памятники Сталину), в период борьбы за независимость североамериканских колоний разрушали памятники английскому королю Георгу III из Ганноверской династии и т.д. Так что ничего удивительного здесь нет. Изображение человека (по-греч. «идол») в виде памятника или портрета с древних времен олицетворяло якобы «потустороннего» человека и уничтожение его изображения приводило, по религиозным воззрениям, ему вред «на том свете». На самом деле никакого «того света» нет, это просто работа мозга. Борьба с памятниками нужна живым для изменения тех или иных политических, экономических и социальных условий в том или ином историческом контексте. «Манипуляция мозгом»: http://gazetavseti.narod.ru/index/manipuljacija_mozgom/0-21
  - 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   20.12.2013 08:58

Вожди на постсоветском пространстве - люди недальновидные и история их ни чему не учит. Наши граждане живут в городах, ходят по улицам, названными именами людей не заслуживших этой чести, и жители вынуждены постоянно лицезреть эти мраморные, железные и медные изваяния. Подавляющее большинство этих истуканов ни какой художественной ценности собой не представляют, поэтому зачастую из явления недолговечные. Ещё совсем недавно к подножью памятников героям Октябрьской революции клали цветы, теперь кладут на революцию в целом, а на ее героев в частности. Недавних бронзовых идолов сдают на металлолом, даже железного Феликса сдёрнули с пьедестала и под громкий свист и улюлюканье, уволокли на свалку. А когда пришел к власти его верный ученик, тщательно готовится почва, чтобы его кумира снова водрузить на место. Ростовский Карл Маркс уступает место Екатерине II, но значительная часть улиц носят имена людей с откровенно негативным прошлым, как например улица Рудольфа Сиверса - известного палача самих ростовчан. Не зря острословы предлагали головы памятников сооружать на резьбе. В центре Грозного улица названа именем Путина, в Москве - Кадырова. Не вызывает сомнений, что этим названиям уготовлена печальная участь. Куда приятней было бы:
Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И может на Сиреневой а может на Каштановой
А не на этих улочках тогда на Луговой
С любовью встречусь первою
Негаданно нежданно я
И вновь бродить до полночи
Я буду сам не свой.
(Когда Антонов сочинял эту песню, Луговой и его жертва Литвиненко еще ходили в школу).
  - 0   - 0
фото

Витольд (США)   17.12.2013 03:44

Грустное зрелище. В который раз народ используют. Разве разрушение памятников улучшит жизнь? Всё равно у той части украинского общества, которая всю жизнь веровала в Ленина-Сталина-коммунизм, это останется уже до смерти. А молодых эта хрень вообще не интересует. Политиканы снова использовали толпу.........
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA