обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ОСТРЫЙ УГОЛ

ПИСЬМО

Президенту РФ

Переворачиваю лист.
Опять пишу письмо.
Эпистолярный футболист
Я нынче. На замок
Закрыл дремучую хандру,
Устал я от неё;
Всё в голове переберу,
Особенно… враньё!

Я улыбаюсь. Пополам
Разделена вина:
Одна - моя, другая - хлам -
К судьбе прикреплена.
Вина моя - во лжи себе,
В придумыванье грёз,
Хотя она - всего лишь бег…
Из бани на мороз…

Вина другая - тишина,
В ней тикают часы,
И спит огромная страна,
Мотает на усы;
Вина другая: столько лет
Сплошные миражи!
И эта ложь, как пистолет,
Стреляет в нашу жизнь!

Уходят люди. Сколько их
Ушло. Их не вернуть.
Но я чужой среди своих, -
Сгубил их "светлый путь".
Им обещали… А теперь
Пришёл и наш черёд:
И хочешь - верь или не верь,
Но думай наперёд!

Мы все пока ещё живём
В своей родной стране:
Едим, работаем и пьём,
И счастливы вполне.
Но в этот день и в этот час
В пустыне или где
Не ищут нефть, алмазы, газ,
В селе иль в городе

Живёт обычный гражданин
Совсем другой страны,
Хороший муж и семьянин,
И он не видит сны,
В которых есть такой сюжет:
"Голодная семья";
Или такой: "Устал уже
От здешнего житья…".

Да, он электрик или врач;
И свой отдельный дом
Он не украл - он не палач
Своей семьи и в том
Есть удивительная мысль:
Ведь время-то одно,
И в нём живём: они. И мы -
Но как живём?! Смешно…

Там - медсестра, как доктор наш,
А доктор-то - наук!
Такой вот маленький пассаж,
Сравнение не вдруг.
Но вдруг бывает только…Бах!..
Я Родину люблю…
А потому моя изба
На самом, на краю.

Язык мой - враг мой, - говорят.
Но не сожгу письма,
Ведь рукописи не горят,
А горе - от ума…

Дано нам: золото и медь,
Палладий, никель, хром…
Им всем такого не иметь,
А как же мы живём? -
В многоэтажном доме есть
Мудрец и управдом,
Мундиры есть…А где же честь
У тех, кто строил дом?

И в заключенье я скажу,
Что патриот не тот,
Кто верит мифу-миражу,
Надеется и ждёт.
А тот, кто честно говорит
О голом короле.
И у кого душа болит
О Родине-земле…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Валерий (Россия)   06.12.2012 00:05

Михаил!

Чтобы не было слияния слов — не копируйте текст из Word.

Да и вообще лучше писать самому и о том, что хорошо знаешь. Создаётся впечатление, что тему МИДа вы пересказываете с чьих-то слов. Лично я тоже от этого далёк, так что комментировать приведённые Вами сведения не возьмусь.

Единственно что хочу заметить, что эффективность МИДа зависит не только от него самого, но и от веса и влияния России в целом.

Да, оно меньше, чем нам хотелось бы. Но тут уж с чем сравнивать. При Ельцине оно вообще было ниже плинтуса.

  - 0   - 0
фото

михаил (россия)   05.12.2012 10:27

Зачем Лавровездил в Брюссель, если сразу после егоотъезда НАТО объявляет о размещенииракет в Турции или почему нас не радуетроссийская дипломатия.

Впоследнее время можно все чаще читатьпубликации не только о коррупции сстенах МИД РФ, но и о многочисленных«проколах» при работе с соотечественниками.Но ведь и это – только маленькая частьайсберга ущербной политики нашего МИДа.За последние годы благодаря действиямроссийской дипломатии Россияпоследовательно сдает позиции во всехчастях света и по всем вопросам обеспечениябезопасности нашей страны. И разве можноназвать хоть один успех во внешнейполитике, достигнутый благодаря МИДу? Что-то трудно припомнить. Если что ипроисходит позитивного, то лишь благодарядействиям президента РФ.

Итогипоследних лет печальны. С ЕС отношения,особенно политические, находятся взастое. Более того, наблюдается ихухудшение даже с традиционнымиевропейскими партнерами, такими какФранция, Германия, Италия и Испания. Пространы Восточной Европы говорить нехочется – с ними, похоже, вообще нетполитического диалога. Планы размещенияэлементов ПРО в Польше остаются прежними,несмотря на все усилия наших дипломатов.И от отмены виз для россиян в Шенгенскуюзону мы почти так же далеко, как инесколько лет назад. А НАТО решаетразместить ракеты ПВО «Пэтриот» в Турциина границе с Сирией сразу после переговоровС.В.Лаврова с НАТО в Брюсселе 4 декабря.

Самоепечальное – отношения со странами СНГ.Они все время ухудшаются, особенно сУзбекистаном, Молдовой, Киргизией иУкраиной. Даже союзная Белоруссияпозволяет себе огрызаться на Россию.

ВАзии полное фиаско. Китай уже сталде-факто нашим «старшим братом»,стратегическое партнерство с Индиейсходит на нет, страны АСЕАН не хотятразвивать с нами партнерство, и дажедружественный Вьетнам дрейфует в сторонуот России.

ОБлижнем Востоке говорить не приходится– наша дипломатия вела себя во времяарабских революций так «мудро», что уРоссии там вообще не осталось места.

ПроСША говорить даже нет смысла – для нихнашей страны просто не существует.Вашингтон делает все, что считает нужным.Мнение Москвы просто игнорируется.

Можно и дальше перечислять печальныеитоги деятельности российской дипломатии,но на это уйдет слишком много места.

Остается понять – а что происходит сМИДом, если его деятельность приноситтакие результаты? Во-первых, отсутствиечеткой стратегии и планов по ее реализации.МИД стал работать по принципу пожарнойкоманды – там, где загорится, туда инадо бежать, чтобы «отметиться», причемне делами, а пустыми заявлениями. Либовыполняет роль оператора по обслуживаниювысокопоставленных гостей из России силами посольств и консульств. Встретил,разместил в отеле, отвез-привез, шопинг,музеи и т.д. Во-вторых, кадровая политика,которая состоит главным образом вназначении в наиболее привлекательныево всех отношениях, но наименее острыев политическом плане «загранточки»,людей из близкого окружения, в основномиз числа институтских однокурсников,или друзей самого главы МИД С.В.Лаврова,либо его первого заместителя А.И.Денисова.Свою «квоту» имеют и остальные заместителиминистра.Достаточно посмотреть годрождения многих послов, чтобы понять,с кем они учились. Либо, если посмотретьих биографию, станет ясно, что когда-тоони вместе работали с руководствомМИДа. Ведь ни в Афганистане, ни в Сирии, ни в других «горячих» точках не найтироссийских послов, кто ранее былзаместителем министра или директоромдепартамента МИДа. Зато дипломатов изблизкого окружения руководства МИДаможно встретить в Нью-Йорке, Вашингтоне,Лондоне, Мадриде, Женеве, Вене, Страсбурге,Дублине, Канберре, Токио, Шанхае, Гонконгеи других уютных местах. Либо они занимаютнаиболее престижные места в центральномаппарате МИДа в ожидании отъезда вкомфортные страны. В-третьих, отсутствиеприлива грамотных молодых дипломатов,прежде всего выпускников МГИМО. А ктопойдет работать в МИД на зарплату 23тыс.рублей, если в коммерческих структурахим дают сразу 70-80 тыс.рублей. Да и зарплатав МИДе не поднималась уже 5 лет.

Воти получается, что наша дипломатия насуже давно не радует. И вряд ли будетрадовать в ближайшее время, если нынешняяситуация в МИДе, будь то егополитико-дипломатическая деятельность,коррупционная составляющая, кадровоенаполнение или ситуация с зарплатойсохранится в ее нынешнем виде.

  - 0   - 0
фото

михаил (россия)   04.12.2012 13:14

О коррупции в МИДРоссии.

А было ли проведено антикоррупционное расследованиекомпетентными органами в МИД России, и были ли приняты по итогам открытогописьма ряда сотрудников министерства,появившегося в газете «Известия», аследом в других СМИ и Интернете всередине сентября с.г.(vinegar-oil.livejournal.com/1850.html)?

Ведь в последнее время регулярнои подробно сообщается о том, как идутрасследования случаев коррупции состороны высокопоставленных чиновниковв Минобороны, в Роскосмосе, пристроительстве сооружений для саммитаАТЭС во Владивостоке, при ремонте системыводоснабжения в Санкт-Петербурге и состороны бывшего министра сельскогохозяйства Е.Скрынник. Но МИД оказалсявне этого, хотя еще в сентябре был сигнал.

Хотелось бы понять, было ливообще хоть какле-то расследованиеупомянутых в вышеуказанном письмеслучаев коррупции и злоупотребленийсо стороны указанных в нем поименночиновников МИД РФ, в том числе примахинациях с квартирами, закупкамитоваров и услуг, проведением тендеровна закупку автомашин и оргтехники,когда все это приобреталось по завышеннойцене, махинациях при строительныхработах и сдачи в аренду объектовнедвижимости МИДа и т.д. Судя по всему,включая полное молчание российскихСМИ, никаких расследований компетентнымиорганнами по изложенным фактам непроводилось. Дело явно было замято, ауказанные в письме чиновники осталисьна своих местах. А почему? Чем МИД лучшеминобороны или минсельхоза? Тем болеечто недавно были публикации о коррупциив МИДе и в сфере работы с соотечественникамии выдаче наших граждан ливийским бандитампо указанию МИДа прямо с территориипосольства РФ в Триполи.

См. http://vz.ru/society/2012/11/21/608180.html

align="JUSTIFY">http://pda.nr2.ru/authors/413454.html

align="JUSTIFY">Из этих публикаций следует,что имеет место не только коррупция,но чиновники МИДа еще и не исполняетсвоих прямых функций по защите интересовграждан за рубежом, что являетсяпервостепенной их задачей. Как послеэтого можно говорить о престиже нашейстраны во внешнем мире, если все зарубежныепартнеры России видят, с кем имеют делов лице МИДа, который призван быть лицомнашего государства? Может, МИДу почему-топозволено работать вне правового поля? Или просто стыдно официально уличитьнаших высокопоставленных дипломатовв коррупции, раз они представляют Россиюна переговорах с руководителямизарубежных стран? Ведь в современноммире Интернет все читают. И получится,что государство признает, что национальныеинтересы за рубежом представляютнечистые на руку люди. Если это не так,то нужно доказать, а не замалчивать. Аесли нет, то надо принять необходимыемеры. Ведь хватило же мужества снятьА.Сердюкова и других чиновников высшегозвена.

Михаил Васильев, г.Москва.



  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   02.12.2012 08:37

Уважаемый Глашатай! Кроме королей в Отечестве есть ещё очень многие. И если плохо исполняемые функции вообще прекратить исполнять, то последствия, думаю, Вам понятны. Посему, как нередко и при относительном благополучии и в других отечествах и конторах, приходится брать на себя нагрузки, тяготы и даже шишки от халтурных исполнений другими. Странно, что мне Вам приходится такие вещи объяснять, ведь, похоже, Ваш уровень жизненной подготовки не мал.

Чёрт же с ними, с этими самыми гениталиями и их созерцаниями. К тому же подобные ситуации возникают очень часто и на всех других уровнях подчинённости. Так что же: всегда и повсюду при всех неэффективных начальниках сразу же даёшь революцию? А что будет с работой, с функциями, назначенными подразделению?! Более ответственно надо всё же подходить, не впадая в психопатию, иначе «кранты».

Насчёт Ваших недоумений по поводу возможности работы на Отечество, служа царю (т.е. сложившейся, кое-как всё же ДЕЙСТВУЮЩЕЙ системе ведения дел), думается, я Вам ответил. Конкретно же о себе: такого рода отношения я прививаю и молодёжи: «зоркость, но прочность!». Эти качества им пригодятся в жизни повсюду, ведь гадостей, в т.ч. скрытых и агрессивных — полно.

  - 0   - 0
фото

Глашатай (Москва)   01.12.2012 21:32

Приветик, приветик, Тимофей! Какой Вы, ей-богу, мнтрмган. Над чем же Вы работаете - служа царю (королю), пытаясь прикрыть его обнажённость, или наоборот — объясняя всем, что он голый? Например я занимаюсь последним и поплатился, но король не становится одетым, его гениталии больше вызывают тошноту.  
  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   01.12.2012 18:27

Да, сударь — и даже более того: не говорит, а действует. А это всегда — вопреки. В любой стране, всегда настоящие дела — это партизанщина. Со всеми её рисками, посдледствиями, жертвами и «результативностью». За счёт которых и живёт, ни о чём не думая простой «любитель жизни», за счёт которых вообще всё не только не слетело в тартарары, но многие даже и по-серьёзному благоденствуют… Так что сентиментально «болеть душой»  - это удел гнилой части интеллигенции. Настоящие интеллигенты всегда вопреки отвращению и даже злости служили «царю и Отечеству». И сейчас есть такие, и даже среди молодёжи. И я лично работаю над этим. Привет!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA