обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

ТРОНУТА

Мысли с Россией

Это электронное письмо пришло из Пекина. От 98-летней Ли Ша (Елизаветы Павловны Кишкиной), очерк о которой был опубликован в мартовском номере ("Русская легенда") и вызвал отклики и читательские комментарии не только в редакционной почте и на сайте "Кругозора", но и в социальных сетях.

Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы, Ли Ша -  вдова умерщвлённого маоистами бывшего генсека КПК свободомыслящего Ли Лисаня - перенесла вместе со своими дочерьми ужасы сталинского террора и китайской Культурной революции.

Это письмо автору очерка москвичке Наталье Дубинец написал под диктовку Елизаветы Павловны её зять Валерий Руденко и отправил также в "Кругозор"

"Дорогая Наташа!

С  волнением прочла ваш очерк обо мне в журнале "Кругозор". Он до глубины души тронул меня и пробудил воспоминания, которые заставили меня вновь пережить прожитое.

Ваши добрые слова обо мне, тонко подмеченные детали моего детства и жизни семьи в нашем имении Студёнка, всколыхнули волну воспоминаний. Редко кто, повествуя о моей жизни, так тепло описывал пору моего детства.

Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением  всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией.

Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Обнимаю,
Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина)
Пекин."

_______________________
На фото слева-направо: Наталья Дубинец, Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина) и её дочь Инна.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений