обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

ТРОНУТА

Мысли с Россией

Это электронное письмо пришло из Пекина. От 98-летней Ли Ша (Елизаветы Павловны Кишкиной), очерк о которой был опубликован в мартовском номере ("Русская легенда") и вызвал отклики и читательские комментарии не только в редакционной почте и на сайте "Кругозора", но и в социальных сетях.

Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы, Ли Ша -  вдова умерщвлённого маоистами бывшего генсека КПК свободомыслящего Ли Лисаня - перенесла вместе со своими дочерьми ужасы сталинского террора и китайской Культурной революции.

Это письмо автору очерка москвичке Наталье Дубинец написал под диктовку Елизаветы Павловны её зять Валерий Руденко и отправил также в "Кругозор"

"Дорогая Наташа!

С  волнением прочла ваш очерк обо мне в журнале "Кругозор". Он до глубины души тронул меня и пробудил воспоминания, которые заставили меня вновь пережить прожитое.

Ваши добрые слова обо мне, тонко подмеченные детали моего детства и жизни семьи в нашем имении Студёнка, всколыхнули волну воспоминаний. Редко кто, повествуя о моей жизни, так тепло описывал пору моего детства.

Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением  всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией.

Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Обнимаю,
Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина)
Пекин."

_______________________
На фото слева-направо: Наталья Дубинец, Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина) и её дочь Инна.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Июня 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как создается исторический миф

В тему и в продолжение концептуального взгляда на русскую историю историка Панасенкова.

С удивлением, хотя и не очень большим, прочитал в «Кругозоре» статью историка Евгения Панасенкова (Россия) о периоде, который в традиционной русской историографии называют Отечественной войной 1812 года.

16 Июня 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Письмо"

Вообще-то читать чужие письма нельзя, но это, пожалуй, лучше чтобы прочитало как можно большее количество людей. Другим, похожим, т. е.…

12 Июня 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, роман-хроника: «Мехка – Дада Абдул – Баки и Георгий Маленков против русского голодомора /ПРОДОЛЖЕНИЕ /

Абдул – Баки в 1939г. отдыхал в Кисловодске на курорте и там познакомился с Савченко из аппарата ЦК КРСС. За месяц отдыха они подружились.…

Больше мнений