обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '12
БОЛЬ ДНЯ

БОРЬБА СЛОВОМ

Без вранья

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

 

- Лиза, вы - известная певица. Ваши песни любят многие в Чечне и России. Что заставило вас уехать оттуда?

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России. Терпение лопнуло. Если я еще терпела, то дети отказались.

- Терпеть - что именно?

- Например, унижения в школе. Детям говорили, что все мусульмане - звери и их надо "вырезать". Мне самой не давали выступать, проводить концерты.

Мы не могли снять квартиру. Однажды был случай, когда мы договорились с хозяйкой, но когда я пришла по указанному адресу, мне открыли дверь и тут же, увидев мою кавказскую внешность, в ужасе ее захлопнули с криком: "Ой, нет!".

Беспредел в отношении чеченцев усилился после выборов. Подбрасывают наркотики, оружие, все, что можно, прямо в открытую. Мне известен, например, факт, когда в мае этого года московская милиция средь бела дня, на улице подбросила оружие в машину бывшего чеченского спортсмена Адама Тарамова. Это было при свидетелях. И таких случаев много...

- Да, что в российском обществе существует и всячески раздувается руководством страны и СМИ ненависть к "инородцам", в особенности к чеченцам - это факт. Но за что преследовали лично вас?

- Потому что я мешала Кремлю. Мои песни были популярны по обе стороны.

- В газете "New York Times" была информация, что один российский  офицер, услышав ваши песни, отказался продолжать службу в Чечне...

- Да. Другой случай: бывший омоновец работал водителем у моей подруги. Он взял у нее мой телефон, позвонил мне и сказал: "Зачем вы поете эти песни?". Я говорю: "Ну, не слушайте". Он ответил: "Не могу не слушать, а когда слушаю, мне стыдно, что я там был".

Как-то из Ярославля позвонили: "Если бы я слышал ваши песни раньше, я бы не пошел туда воевать".

После выхода моего диска "Грозный - город-герой" мной стала интересоваться ФСБ. В аудиовидеокомпанию "Исламский мир", где я тогда работала, приходили и спрашивали про меня.

Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления: "Я эту Умарову достану".

- А чеченцам нравятся ваши песни?

- Мои песни слушают все - и чеченцы, и нечеченцы. Все говорят, что эти песни помогают людям выжить, поднимают дух. Но именно это и не нужно российскому руководству, которое хочет уничтожить чеченский народ.

В Чечне мои песни слушали люди, но их запрещали ставить на радио, даже песню про Хайбах (село, которое в 1944 году во время сталинской депортации вайнахов сожгли вместе с его жителями - Е. М.). Это государственная политика - забыть все, что русские сделали плохого чеченцам. А что они сделали хорошего, лично я не помню.

- А для чего вы вообще стали петь? Что хотите сказать людям своими песнями?

- Я пою, потому что хочу рассказать правду в противовес официальной лжи. Что в Чечне убивали и до сих пор продолжают убивать людей. Мирных людей. Что разрушили город Грозный. И что все это сделала Россия.

- Сейчас вы переехали в Финляндию и, даст Бог, получите здесь убежище. Что собираетесь делать дальше?

- В Финляндии хочу продолжать свое творчество. Говорить правду, призывать народы к миру. Мои песни - это словесное оружие.

И еще я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом.


ПОЁТ ЛИЗА УМАРОВА. "ВСТАВАЙ РОССИЯ".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Июня 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Не мы это!

10 Июня 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

О том, что украинское общество становится все более нервным и взбудораженным, я уже неоднократно писал в предыдущих блогах. Описанный ниже казусный случай - еще одна яркая тому иллюстрация! Но речь не только о "нервозности общества".

08 Июня 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ» (Не запоздалые записки по поводу годовщины 4 июня).

Для начала напомню, о каком событии, произошедшем 30 лет назад именно 4 июня, будет идти речь. Первые в послевоенной истории Польши свободные выборы.

Больше мнений