обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '12
БОЛЬ ДНЯ

БОРЬБА СЛОВОМ

Без вранья

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

 

- Лиза, вы - известная певица. Ваши песни любят многие в Чечне и России. Что заставило вас уехать оттуда?

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России. Терпение лопнуло. Если я еще терпела, то дети отказались.

- Терпеть - что именно?

- Например, унижения в школе. Детям говорили, что все мусульмане - звери и их надо "вырезать". Мне самой не давали выступать, проводить концерты.

Мы не могли снять квартиру. Однажды был случай, когда мы договорились с хозяйкой, но когда я пришла по указанному адресу, мне открыли дверь и тут же, увидев мою кавказскую внешность, в ужасе ее захлопнули с криком: "Ой, нет!".

Беспредел в отношении чеченцев усилился после выборов. Подбрасывают наркотики, оружие, все, что можно, прямо в открытую. Мне известен, например, факт, когда в мае этого года московская милиция средь бела дня, на улице подбросила оружие в машину бывшего чеченского спортсмена Адама Тарамова. Это было при свидетелях. И таких случаев много...

- Да, что в российском обществе существует и всячески раздувается руководством страны и СМИ ненависть к "инородцам", в особенности к чеченцам - это факт. Но за что преследовали лично вас?

- Потому что я мешала Кремлю. Мои песни были популярны по обе стороны.

- В газете "New York Times" была информация, что один российский  офицер, услышав ваши песни, отказался продолжать службу в Чечне...

- Да. Другой случай: бывший омоновец работал водителем у моей подруги. Он взял у нее мой телефон, позвонил мне и сказал: "Зачем вы поете эти песни?". Я говорю: "Ну, не слушайте". Он ответил: "Не могу не слушать, а когда слушаю, мне стыдно, что я там был".

Как-то из Ярославля позвонили: "Если бы я слышал ваши песни раньше, я бы не пошел туда воевать".

После выхода моего диска "Грозный - город-герой" мной стала интересоваться ФСБ. В аудиовидеокомпанию "Исламский мир", где я тогда работала, приходили и спрашивали про меня.

Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления: "Я эту Умарову достану".

- А чеченцам нравятся ваши песни?

- Мои песни слушают все - и чеченцы, и нечеченцы. Все говорят, что эти песни помогают людям выжить, поднимают дух. Но именно это и не нужно российскому руководству, которое хочет уничтожить чеченский народ.

В Чечне мои песни слушали люди, но их запрещали ставить на радио, даже песню про Хайбах (село, которое в 1944 году во время сталинской депортации вайнахов сожгли вместе с его жителями - Е. М.). Это государственная политика - забыть все, что русские сделали плохого чеченцам. А что они сделали хорошего, лично я не помню.

- А для чего вы вообще стали петь? Что хотите сказать людям своими песнями?

- Я пою, потому что хочу рассказать правду в противовес официальной лжи. Что в Чечне убивали и до сих пор продолжают убивать людей. Мирных людей. Что разрушили город Грозный. И что все это сделала Россия.

- Сейчас вы переехали в Финляндию и, даст Бог, получите здесь убежище. Что собираетесь делать дальше?

- В Финляндии хочу продолжать свое творчество. Говорить правду, призывать народы к миру. Мои песни - это словесное оружие.

И еще я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом.


ПОЁТ ЛИЗА УМАРОВА. "ВСТАВАЙ РОССИЯ".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений