обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
СКАНДАЛ

ПОСЛЕ СМЕРТИ

Сергея Магнитского убили в тюрьме, а теперь хотят и осудить

4 июня 2007 года подполковник Артём Кузнецов и 30 сотрудников МВД ворвались в московские офисы компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan якобы с целью обысков. На самом деле цели были совершенно иные. Ворвавшиеся изъяли правоустанавливающие документы фонда Hermitage, с помощью которых была проведена незаконная операция по смене собственников и директоров на совершенно посторонних лиц - причём, уголовников.

Для чего это было нужно? Схема мошенничества, осуществлённого при участии высокопоставленных офицеров МВД, проста: 5 с половиной миллиардов рублей, уплаченных компаниями фонда Hermitage, были украдены из казны РФ. Как? А очень просто: инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) № 25 и № 28 Москвы в ОДИН день 24 декабря 2007 года одобрили по подложным документам возврат ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage налогов в размере 5,4 миллиарда рублей, выплатив их из бюджета России на банковские счета, контролируемые преступниками.

Всё. Обычная, привычная, современная российская схема рейдерского захвата фирмы для последующих махинаций. Так сейчас захватывают и крупные заводы, и мелкие предприятия, - у кого из чиновников какой аппетит. И, соответственно, возможности. Если ты маленький винтик где-нибудь в районной администрации, можешь прибрать к рукам местный рынок, а прежнего владельца посадить. Если ты вхож в администрацию президента, а на побегушках у тебя высшие офицеры МВД, то - пожалуйста, не стесняйся, можешь себе позволить захватить и крупную иностранную компанию, так, на карманные расходы…

Так бы эта миллиардная афёра и осталась никому не известной, если бы не юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. В октябре 2008 года он дал показания следователю СКП РФ в отношении причастности сотрудников МВД Артёма Кузнецова и Павла Карпова, проводивших обыски и изъявших печати и уставные документы фонда. Именно с помощью этих печатей и документов и было осуществлено хищение ранее уплаченных фондом налогов.

В МВД разразился тихий кабинетный скандал. Ну кто, спрашивается, тянул за язык этого Магнитского? Ведь понятно же любому: большие серьёзные люди делят приглянувшийся им пирог. Они имеют на это право чисто по понятиям, принятым среди серьёзных людей. А ты кто таков, чтобы давать такие показания на серьёзных людей? Надо было что-то срочно делать…

Руководство МВД решило задачку просто - к расследованию хищений, в которых был обвинён Артём Кузнецов был подключён… сам Кузнецов! 6 ноября 2008 года заместитель руководителя СК при МВД Олег Логунов подключает к расследованию хищения 5,4 миллиардов рублей бюджетных средств подполковника Кузнецова и трёх его подчинённых, несмотря на то, несмотря на то, что именно они были названы в показаниях Сергея Магнитского как непосредственные исполнители хищения.

Таким образом проблема расследования самого хищения 5, 4 миллиарда рублей была решена весьма изящно. Обвиняемым дали возможность самим расследовать против себя дело. Когда вся эта история стала известна на Западе, там просто не могли понять как такое вообще возможно! А что тут удивительного, если у нас партия жуликов и воров прочно обосновалась во власти, сама организует свои "выборы", сама подсчитывает голоса на них, сама себя контролирует, то почему она не может расследовать и собственные преступления? Это же очень удобно!

Проблема хищения была, таким образом, решена. Оставалась проблема под именем Сергей Магнитский. Что с ним-то делать? Куда девать такие вопиющие, данные не по понятиям показания?! Ясно, что надо как-то заставить его от них отказаться. Для этого есть два способа, человека можно купить или сломать. Но покупают сейчас в России своих, то есть духовно близких - таких же жуликов и воров. Честных юристов не покупают. Их ломают.

И Сергея Магнитского решено сломать. Для этого 24 ноября того же года следователь Сильченко О.Ф. выносит постановление об аресте Сергея Магнитского а непосредственное исполнение поручает - понятно кому - тому же Кузнецову. В деле есть соответствующее постановление с надлежащими печатями и подписями.

Дальше о хищениях можно забыть, начинается история убийства. Убивали Сергея Магнитского долго и весьма изощрённо. Его многократно переводят из одной тюрьмы в другую, лишают необходимой медицинской помощи, издеваются над ним как только могут.

Из рукописных заявлений Магнитского, составленных им для судебных слушаний о мере пресечения: "Степень физических и нравственных страданий, причиняемых мне и членам моей семьи в связи с арестом явно несоразмерны достижению указанных целей (защита прав и интересов других лиц)… Я, невиновный человек, уже сейчас подвергаюсь наказанию, причём более строгому, чем то, которое может быть назначено судом…". "Камеры переполнены, в помещении, рассчитанном на 8 человек, может содержаться 14. Кроватей на всех не хватает, приходится спать по очереди… В постоянно открытое окно задувает пронизывающий ледяной ветер… Принимать пищу приходится в том же помещении, где находится туалет… В переполненной камере дым стоит коромыслом… Горячее питание по существу предоставляется только один раз в день - в обед. На завтрак часто дают кашу с личинками насекомых, на ужин тухлая варёная селёдка, один запах которой вызывает тошноту. Иногда бывает так, что еды не хватает или её просто забывают принести… В одной камере со мной содержаться обвиняемые и уже осуждённые за совершение таких насильственных преступлений, как грабежи, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений…"

Для обеспечения строгой изоляции (а от кого изолировать-то? подельников у него нет) Сергея переводят в специзолятор ФСИН России - отдельный корпус "Матросской тишины", где содержатся обвиняемые в терроризме, нацисты-убийцы, особо охраняемые государственные преступники. Режим там строже, изоляция от внешнего мира действительно как в Лефортово - полнейшая и непробиваемая.

Смысл? А очень простой - в таких учреждениях с человеком можно сделать всё, что угодно. Это не простая тюрьма, где всегда найдутся люди, которые могут рассказать правду о случившемся. Здесь свидетелей не будет. Сердечная недостаточность и всё, дело закрыто. Сергей Магнитский пишет в своём заявлении: "Сотрудник данного учреждения, не назвав своей фамилии и должности… угрожал в случае неповиновения наступлением  для меня неблагоприятных последствий. Указанные обстоятельства свидетельствуют об угрозе нарушения моих прав при нахождении в СИЗО-1 ФСИН России".

Недоволен спецтюрьмой, пишешь жалобы? Пожалуйста, есть и другие злачные места в российском "демократическом" гулаге - Магнитского переводят с изолятор временного содержания на Петровке 38, печально известное место, где арестованных избивают и иногда случаются "самоубийства". Я лично сидел там дважды и могу сказать уверенно, что настоящее самоубийство там практически исключено, надзор действительно очень строгий. Сидят по двое, максимум  три человека и в каждой камере -  стукач.

Сергей и оттуда пишет жалобы, обжалует свой арест, перевод и содержание в ИВС, пытается бороться с карательной системой, заточенной исключительно на уничтожение человека как личности лишь одним доступным ему методом - с помощью закона. Он юрист, для него смысл жизни - торжество законов, он просто не понимает, что тут он столкнулся с беззаконием в чистом виде, с самой системой беззакония, каждое звено которой призвано покрывать произвол соседних звеньев.

Во всех жалобах Сергею Магнитскому отказано. Прокурор Генпрокуратуры Печегин, судьи Мосгорсуда Шарапова, Николенко, Андреева, Водопьянова - все они неоднократно "не замечали" никаких нарушений в деле Магнитского и ограничивались стандартными отписками. Сергей Магнитский и его адвокаты обращаются к руководству МВД с просьбой об отводе от его преследования сотрудников МВД, изобличённых им в правонарушениях и фальсификации доказательств. - Отказано. Далее следует 40 с лишним жалоб в Тверской районный суд Москвы на неправомерные действия следователя Сильченко О.Ф. На все жалобы ответ один - отказать.

Тут уж возмутилась и международная общественность. Президенту Медведеву и и Генеральному прокурору Чайке направлены обращения Международной ассоциации юристов и Общества юристов Англии и Уэльса с просьбой освободить Сергея Магнитского и расследовать раскрытое им хищение. Генпрокуратура ответила отказом.

В Отчёте Совета Европы указывалось на многочисленные нарушения закона в отношении ареста и преследования Сергея Магнитского. Специальный докладчик Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, депутат Бундестага, привела пример откровенно-циничного вранья российских чиновников: "Юрист Сергей Магнитский, который помог вскрыть мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями, был арестован 24 ноября 2008 года и с тех пор содержится под стражей. Однако, в полученном ответе из Следственного комитета РФ сообщается, что Магнитский действительно давал показания в качестве свидетеля по уголовному делу, но что никаких мер принуждения в отношение него не предпринималось и он "не задерживался".

В июне 2009 года состояние здоровья Сергея резко ухудшилось, его стали мучить нестерпимые боли в брюшной полости, он потерял 20 кг. веса. Диагноз - панкреатит и желчекаменная болезнь, была назначена хирургическая операция. Такую операцию можно сделать лишь в СИЗО "Матросская тишина" где есть тюремная больничка. Однако за неделю до плановой операции Магнитского внезапно переводят в Бутырскую тюрьму, где отсутствует тюремный госпиталь, а проведение УЗИ и тем более операции невозможно.

Зачем? Ну как же палачи не воспользуются такой возможностью - дополнительно помучить человека его же заболеванием - совершенно не требующая никаких дополнительных усилий, так сказать "естественная" пытка - просто лишить человека медицинской помощи. И пусть мучается, а ещё лучше - умирает. Им ведь никаких показаний от Сергея не требовалось, наоборот - лишь бы замолчал. Так что никакой халатности тут не было, лишь жестокий холодный умысел. Умысел на убийство.

В августе 2009 года заболевания Сергея в условиях пыточных российских тюрем обострились, он стал чувствовать практически нестерпимые боли. Приступы следовали один за другим. Было затруднено дыхание, он не мог даже лежать на кровати, а вынужден был постоянно ходить по камере. В это же время Магнитский отправляет 20 жалоб и заявлений об оказании ему необходимой медицинской помощи. На все приходит стандартный отказ.

За месяц до своей гибели, 13 октября 2009 года, Магнитский вновь делает заявление о причастности сотрудников МВД к злоупотреблениям и хищениям и требует прекратить преследование, организованное против него следователем Сильченко. А за три дня до гибели Сергей направил жалобу на фальсификацию материалов уголовного дела в Тверской суд Москвы.

Посреди ночи с 12 на 13 ноября у Сергея начались острые боли и тошнота. Врач к нему не пришёл до 16 ноября, назначенные УЗИ-обследования и операция ему при жизни проведены не были. Руководство Бутырки 16 ноября в срочном порядке дает команду перевести Сергея Магнитского в "Матросскую тишину" для срочной сопитализации в тюремную больничку. По прибытии в "Матросскую тишину" Магнитского вместо госпитализации помещают в одиночную камеру и, надев наручники, избивают резиновыми дубинками.

Рапорт о применении наручников и резиновых дубинок был подан начальнику СИЗО и им подписан. Согласно показаниям врачей "скорой помощи", они прибыли по вызову в СИЗО "Матросская тишина" в 20-00, 16 ноября 2009 года чтобы оказать помощь Магнитскому, но им не разрешили пройти к больному и они были вынуждены ждать один час восемнадцать минут. Когда же врач "скорой" Корнилов был всё-таки допущен в камеру, где избивали Сергея Магницкого, то он обнаружил мёртвое тело на полу камеры в луже мочи. На запястьях имелись множественные кровоподтёки от наручников. Врач констатировал, что смерть наступила как минимум за 15 минут до его приезда. То есть человека в московским СИЗО просто забили насмерть.

А дальше было банальное сокрытие следов и обстоятельств убийства. В нём участвовали самые различные чиновники, большие и маленькие. От палачей в погонах и медицинских халатах, до таких высокопоставленных как замминистра МВД и глава СКП. Врали все. Врали будто бы не получали ни одной жалобы, ни на состояние здоровья, ни на условия содержания в СИЗО, ни на процессуальные нарушения. Было отказано в проведении независимой экспертизы, в возбуждении уголовного дела по факту убийства, изменена причина смерти, было много разного высокопоставленного вранья, вплоть до высшего государственного уровня - сам Медведев врал про дело Магнитского.

Проведя собственное расследование, журнал The New Times выяснил, что арест и преследование Магнитского были "заказаны" в ФСБ РФ после того, как Сергей Магнитский дал показания о причастности госчиновников к миллиардным хищениям из бюджета.

Общественно-наблюдательная комиссия Москвы пришла к выводу, что ответственность за гибель Магнитского несёт государство (СИЗО, следователи, прокуратура, судьи).

"Правосудие в таких условиях (отказ в сне, горячем питании, питьевой воде) превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в котором человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже осознавать, что с ним происходит, думая лишь о том, когда же это всё наконец закончится, когда он сможет избавиться от этой физической и эмоциональной пытки и попасть в лагерь" - из письма Магнитского адвокату 8 августа 2009 года. 358 дней провёл в СИЗО виновный лишь в том, что говорил на допросах только правду, Сергей Магнитский. Написал более 400 жалоб - больше чем по одной в день! И был убит.

А Ольга Степанова и ее подчиненные из Инспекции ФНС № 28 по Москве причастные к хищению $230 млн. из российского бюджета обогатились в результате этой операции, как минимум, на $43 млн. Майор Павел Карпов вместе с Артемом Кузнецовым принимает участие в краже 5,4 млрд. руб. и репрессиях против Сергея Магнитского. После чего покупает недвижимость на сумму более миллиона долларов США и изучает мир в пятизвездочном комфорте. Подполковник Артем Кузнецов участвует в хищении 5,4 млрд. руб. у своих сограждан, организации травли и убийства Магнитского, и в это же время приобретает элитную московскую недвижимость на сумму свыше 3 млн. долл. США, путешествуя по миру в роскоши.

Кроме того, сотрудники МВД Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Павел Карпов, расследовавшие дело Магнитского, после его смерти были повышены в званиях с майоров до подполковников.

И вот в августе 2011 года прокуратура посмертно возобновила дело против Сергея Магнитского. Что уж они там "расследовали" непонятно, но вот теперь они готовы передать дело в суд. По словам представителей  фонда Hermitage, в адрес родственников Сергея Магнитского и адвокатов фонда было направлено письмо от имени следователя МВД Бориса Кибиса. Смысл этого письма сводится именно к тому, что собранные следователями доказательства позволят посмертно осудить Сергея Магнитского.

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - таким словами представитель фонда Hermitage Capital прокомментировал намерение МВД.

Что ж, в современной России это теперь обычная практика - нелепые обвинения, незаконные аресты, бессудные казни, заочные приговоры, а теперь ещё и приговоры посмертные.

__________________________
На фото: Похороны убитого в московском СИЗО "Матросская тишина" Сергея Магнитского.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Юрий (США)   16.02.2012 21:43

Группа дем настроенных граждан проживающих в США подписала письмо к сенаторам с просьбой отреагировать на дело М-го. Смотрите сдесь — www.facebook.com/groups/269883556413810/
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA