обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '13
НЕПОЗНАННОЕ

КТО НЕ ПУСКАЕТ НАС НА МАРС

Документальный фильм

Одна из главных тайн Марса открыта! На нем когда-то была вода. Это стало известно после обнаружения роботом Curiosity неоспоримых признаков существовавшей когда-то на планете жизни. Аппарат, название которого переводится как "любопытство", помог впервые ответить на один из важных вопросов: есть или была ли когда-то на Марсе жизнь?

Но не менее удивительно другое: над всем, что связано с исследованиями Марса, словно витает злой рок. Лишь треть всех аппаратов, отправленных к красной планете, выполнила свою задачу; остальные либо пропадали на пути к Марсу, либо загадочно погибали. Ученые уже окрестили сложности в изучении планеты марсианским проклятием. Последней в цепочке странных совпадений стала неожиданная катастрофа с российским "Фобос-Грунтом", стартовавшим с Байконура 9 ноября 2011 года. Всего Россия потеряла 25 аппаратов, США - 14. Бывший сотрудник НАСА Ричард Хогланд еще в далекие 70-е назвал непостижимую силу, которая раз за разом "съедает" спутники, "великим галактическим вором".

Что же на самом деле происходит на красной планете? Почему Марс до сих пор полон тайн? Анализируя причины поломок, начиная с 60-х и до сегодняшнего дня, конструкторы каждый раз сталкивались с цепочкой нелепых случайностей, которые становились роковыми. Как будто кто-то отслеживал проводимые в секретности эксперименты и срывал полет. Но даже аппараты, подлетавшие близко к Марсу и севшие на его поверхность, нередко испытывали на себе его загадочное воздействие. Не избежал этой участи и прибывший на планету в августе 2012 года Curiosity. Робот прожег лазером марсианскую почву - и тут же вышел из строя один из важнейших его узлов. В 1988 году к спутнику Марса отправили два советских аппарата. Долетел лишь один. Перед тем как исчезнуть, он зафиксировал в поле своего обзора, в районе Фобоса, "неизвестный объект значительных размеров". До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, что такое Фобос. Многие уверены - это не спутник Марса, а древний космический корабль, межпланетная станция, охраняющая планету с помощью специального невидимого щита. Именно он губит аппараты.

Откровенные мистификации и удивительные факты делали Марс самой таинственной планетой для нас. Ни одна из планет не вызывала столько эмоций и священного ужаса. Но, несмотря на это, люди всегда чувствовали с ним какую-то необъяснимую связь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений