обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
ЭПИЦЕНТР

ВЕРНУЛСЯ С "ЕВРОМАЙДАНА" В КИЕВЕ

Своими глазами

Павло Васянович

Вернулся с Майдана 1 декабря 2013 г. в 13:10. Настроение прекрасное. Людей много, кажется, больше, чем во время Оранжевой революции. Протолкнуться было трудно. Стояли плотно. Сначала было непонятно, куда движемся и где трибуна.

Вокруг - абсолютно разные люди: мужчины зрелого возраста, интеллигентные такие пожилые женщины (не проплаченные бабушки), стайки студентов и так далее. Кто по-украински разговаривает, кто - по-русски... Переговариались между собой, тем более, что выступающих всё равно почти не было слышно, и ничего, кроме флагов и затылков не  видно. Мужчины просили у женщин разрешения втихую покурить, те им в ответ: вот вам и повод бросить курить.

Бил порывами ветер, трепетали флаги и на хмуром сером небе летала стая ворон.
Кричали лозунги, пели Гимн и передавали по цепочке, чтобы в подземный переход не заходили, а потом - чтоб заходили, и что "в Киевсовете бьют людей". Вместе с Русланой пели Гимн. Потом протиснулся в сторону и прогулялся вокруг ёлки и Стелы независимости. Народ относился к ёлке как к трофею, добытому в бою.

Внутри  самой стелы несколько человек наливали маленькие пластиковые рюмочки: "Ну, за победу!". Но это - только один случай, когда я видел, что кто-то употреблял спиртное. Вообще, люди были доброжелательными и весёлыми.

Относительно стычек на Банковой разговоры доходили, говорили, что устроили "провокаторы Корчинского". Но на настроении Майдана это не отражалось.

Вообще, ощущене такое, что получил от Майдана жизненную силу. Отдал ему немного энергии, а он мне - в десять раз больше.

И курить уже не хочется...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Анатолий (Киев, Украина)   05.12.2013 10:25

Чудесная зарисовка с Майдана. К сожалению, по состояния здоровья, уже не могу принимать участия в таких акциях физически, душой и сердцем я,как и миллионы моих соотечественников, сегодня там, где решается судьба нашей многострадальной Украины. Спасибо Павлу и "Кругозору" за минуту личного присутствия в той точке мира, к которой сейчас прикованы взгляды всего мира!
  - 0   - 0
фото

мюд (Украина)   27.12.2013 13:01

Проявив выдержку и дипломатическую находчивость,Януковичу всё же удалось с помощью России залатать пробоины в украинской экономике.Условия кредита жёсткие,но тонущему не приходиться назначать цены на спасательный круг.Такие дипломатические успехи не многим удавались.Вспомним дуэт Ющенко-Тимошенко.А что же "Майдан"?Технически хорошо организованный на чьи-то большие деньги,он меняет лозунги, постепенно превращаясь в трамплин для пробивающихся "в люди" политических искателей.Впрочем,сейчас он всё же нужен как противовес раскручивающемуся маховику власти."Майдан" будет эффективен,когда в его руководстве появятся люди,для которых интересы народа будут выше собственных.Это произойдет не скоро.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений