независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
ЭПИЦЕНТР

ВЕРНУЛСЯ С "ЕВРОМАЙДАНА" В КИЕВЕ

Своими глазами

Павло Васянович

Вернулся с Майдана 1 декабря 2013 г. в 13:10. Настроение прекрасное. Людей много, кажется, больше, чем во время Оранжевой революции. Протолкнуться было трудно. Стояли плотно. Сначала было непонятно, куда движемся и где трибуна.

Вокруг - абсолютно разные люди: мужчины зрелого возраста, интеллигентные такие пожилые женщины (не проплаченные бабушки), стайки студентов и так далее. Кто по-украински разговаривает, кто - по-русски... Переговариались между собой, тем более, что выступающих всё равно почти не было слышно, и ничего, кроме флагов и затылков не  видно. Мужчины просили у женщин разрешения втихую покурить, те им в ответ: вот вам и повод бросить курить.

Бил порывами ветер, трепетали флаги и на хмуром сером небе летала стая ворон.
Кричали лозунги, пели Гимн и передавали по цепочке, чтобы в подземный переход не заходили, а потом - чтоб заходили, и что "в Киевсовете бьют людей". Вместе с Русланой пели Гимн. Потом протиснулся в сторону и прогулялся вокруг ёлки и Стелы независимости. Народ относился к ёлке как к трофею, добытому в бою.

Внутри  самой стелы несколько человек наливали маленькие пластиковые рюмочки: "Ну, за победу!". Но это - только один случай, когда я видел, что кто-то употреблял спиртное. Вообще, люди были доброжелательными и весёлыми.

Относительно стычек на Банковой разговоры доходили, говорили, что устроили "провокаторы Корчинского". Но на настроении Майдана это не отражалось.

Вообще, ощущене такое, что получил от Майдана жизненную силу. Отдал ему немного энергии, а он мне - в десять раз больше.

И курить уже не хочется...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Анатолий (Киев, Украина)   05.12.2013 10:25

Чудесная зарисовка с Майдана. К сожалению, по состояния здоровья, уже не могу принимать участия в таких акциях физически, душой и сердцем я,как и миллионы моих соотечественников, сегодня там, где решается судьба нашей многострадальной Украины. Спасибо Павлу и "Кругозору" за минуту личного присутствия в той точке мира, к которой сейчас прикованы взгляды всего мира!

  0   0
фото

мюд (Украина)   27.12.2013 13:01

Проявив выдержку и дипломатическую находчивость,Януковичу всё же удалось с помощью России залатать пробоины в украинской экономике.Условия кредита жёсткие,но тонущему не приходиться назначать цены на спасательный круг.Такие дипломатические успехи не многим удавались.Вспомним дуэт Ющенко-Тимошенко.А что же "Майдан"?Технически хорошо организованный на чьи-то большие деньги,он меняет лозунги, постепенно превращаясь в трамплин для пробивающихся "в люди" политических искателей.Впрочем,сейчас он всё же нужен как противовес раскручивающемуся маховику власти."Майдан" будет эффективен,когда в его руководстве появятся люди,для которых интересы народа будут выше собственных.Это произойдет не скоро.

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Хотите ли вы после карантина расширить возможности получения госуслуг онлайн / работать офисным сотрудникам удаленно / расширять онлайн-торговлю?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

03 Июня 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

НОВАЯ МЕТЛА ЧИСТО МЕТЁТ

в 2020 году правительство России вынуждено восстанавливать совсем недавно разрушенные больницы и лихорадочно строить новые, выделяя на это астрономические суммы.

30 Мая 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

COVID-19. СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

В сентябре 2019г. в российском центре вирусологии на спецобъекте "Вектор" под Новосибирском произошёл взрыв, и тогда мир узнал, что здесь вместе с другими высоковирулентными патогенами хранился и возбудитель коронавируса COVID -19 SARS-CoV-2, который был изготовлен в российской лаборатории задолго до заноса его во время военный игр в китайский город Ухань.

Больше мнений