обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
ЭПИЦЕНТР

УКРАИНА - ЭТО ЕВРОПА !

Евромайдан разрушит кремлёвский миф

Анатолий Цыбульский

"БЕРКУТ" И ЖУРНАЛИСТ

В недавней публикации "Евромайдан" в Киеве, "Беркут", кровь..." - одной из первых публикаций "Кругозора" о нынешних бурных киевских событиях - на всю ширину страницы коллаж: фотография ночного (вечернего) Майдана и фотография окровавленной мужской головы. Вторая  - это фрагмент изображения фотокорреспондента  Reuters Глеба Гаранича.

Фотография Глеба Гаранича была опубликована 2 декабря в фотожурнале на сайте одного из крупнейших и наиболее влиятельных американских изданий  - "The Wall Street Journal". 29 ноября на киевском "Евромайдане" боец спецназа разбил ему голову. Колеги связались с Глебом Гараничем. Он подтвердил факт нападения, однако отказался комментировать.

А у меня комментарий есть.

Остаться живым после войны для журналиста - это большое профессиональное мастерство. Его работу ждут тысячи, если не миллионы. Ещё ни один журналист не смог прокомментировать, как у самого лба в него попала смертельная пуля.
Замечательный мастер пера Анатолий Аґрановский когда-то написал: "Хорошо быть первым. Первым узнать, первым успеть, первым написать..." (сфотографировать, отснять).
 
Такова судьба журналистов - чтобы всем донести правду. А не первым получить по голове…

______________
На фото: Фотокорреспондент  Reuters Глеб Гаранич а Майдане за работой.


МИФ О РЕИНКАРНАЦИИ СССР РАЗРУШИТСЯ НА МАЙДАНЕ

Один из главных лозунгов Евромайдана: "Украина - это Европа!" - недавно получил новое смысловое наполнение. Сейчас Украина - это Европа не только потому, что здесь находится географический центр континента, здесь проживает одна из старейших наций континента, здесь писалась одна из старейших Конституций континента, а и потому, что сейчас именно здесь пишутся новейшие страницы истории континента, проходит передний край борьбы за демократическое будущее континента.

К киевскому Майдану сегодня прикованы взгляды всего мира, политики наивысшего ранга считают честью обратиться со словами поддержки и солидарности к его участникам, которые несмотря на снег и мороз, газ и дубинки спецназа, уже 20 дней отстаивают право на свою мечту о лучшей жизни. Несколько дней тому назад Майдан, затаив дыхание, слушал пламенное обращение экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили, который на украинском языке провозгласил поддержку евроинтеграционным устремлениям украинцев от братского грузинского народа, сделав ударение на том, что именно здесь, на киевском Майдане будет разрушен кремлёвский миф о реинкарнации СССР.

Майдан приветствовали также главы наибольшей и наивлиятельнейшей в ЕС демократической партии и одоименной фракции Европарламента. Вопреки всем перипетиям дипломатического этикета, на Майдане побывали главный дипломат ЕС Кетрин Ештон и заместитель Госсекретаря США, которые собственными глазами убедились в мирных намерениях украинцев отстаивать своё будущее.
 
Жаль, что те, к кому обращены все вопросы Майдана, стараются не слышать голоса своего народа, прячась от него по китаям и межигорьям, закрываясь щитами разнопёрых и разношерстных "беркутов" и "тигров", рядами нанятых "тётушок" и других провокаторов, которые словно хищные звери, нападают ночью, делая своё кровавое дело, заговаривая на  "круглых" столах, за которыми нет места ни оппозиции, ни общественности. Во всяком случае в данную минуту.

Но Майдан живёт, пьёт чай, ест печенье, поёт, танцует и молится. Борется!...

Такой грандиозной поддержки ЕС не знал за всю свою историю. Это утверждение  еврочиновников, к которому обещано прислушаться и учесть во время будущего подписания соглашения об ассоциацию, в неминуемость которой верит Майдан и приближает его каждым своим днём. Надеемся, что это произойдёт как можно скорее и с как можно меньшими потерями. Украинский народ заслужил это своей многовековой историей, потому что Украина - это Европа!

_________________
На фото: Евромайдан с вертолёта. Фото www.airpano.ru

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Витольд (США)   22.12.2013 09:31

Кремлёвский миф Майдан разрушит, это ясно и г-н Цыбульский прав. Но похоже что разрушит и много другого. Посмотреть видео как сносили памятник Ленину. Срежиссированная эйфория одичавшей толпы только и всего. Этот памятник по большому счёту уже давно до лампочки преобладающей части населения. Это самое показательное. Разве ж он первоочередная проблема Украины? Итальянцы повесили Мусолини вниз головой, а памятник ему не разрушили. Памятник от слова память. Память есть светлая и чёрная. Стирать из неё то, что не нравится это обворовывать будущее. Своих детей и внуков. Объясняйте им с аргументами и фактами прошлое, ничего не вычёркивая и не приукрашивая. Чем просвещённее они станут тем больше вероятность, что они сделают выводы кто есть кто исходя из правды.
Дело не в том, что с животным наслаждением толпа терзала памятник именно Ленину. Мерзко, что рушила ПАМЯТНИК. Велели бы их вожаки терзать неугодного живого человека, зомбированная толпа с таким же наслаждением выполняла бы это.
Г-н Цыбульский вы уверены что Майдан окажется не цивилизованным детонатором демократии а послушным исполнителем амбициозных политиканов от которых идёт бандитский душок?
  - 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   17.12.2013 09:04

«Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте». Александр СОЛЖЕНИЦЫН.

Еще один яркий пример издержек правления авторитарного режима. О своем решении Хрущев сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», – обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Вопрос занял 15 минут. Слушали – постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений». Приблизительно так же распался СССР, усилиями трех подвыпивших мужиков.
Россия, прежде чем навязывать свою дружбу (покровительство), сама должна стать привлекательной для бывших братских республик, как это было в случае с Западной Германией для Восточной. Было бы справедливым Украине вернуть хрущевский подарок. После периода длительного совместного существования словаков с чехами - состоялся бескоровной развод и народы продолжают не только мирно сосуществовать, но и оставаться лучшими соседями и приятелями. К сожалению это решает не народ, а кучка правителей, как в Корее, где граждане одной половины страны процветают, а в другой прозябают в нищете.
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Киев, Украина)   17.12.2013 11:35

Леонид! Кто кому что подарил, или вернул, это еще большой вопрос, корни которого намного глубже, чем ваше восприятие и некоторых ваших соотечествеников. Но желание видеть нынешнюю Россию более привлекательной для соседей похвально. К сожалению, одного желания мало. Выходите на свой Майдан, и тогда, может быть, у России появится будущее...
- 0   - 0
фото

Анатолий (Киев, Украина)   17.12.2013 11:35

Леонид! Кто кому что подарил, или вернул, это еще большой вопрос, корни которого намного глубже, чем ваше восприятие и некоторых ваших соотечествеников. Но желание видеть нынешнюю Россию более привлекательной для соседей похвально. К сожалению, одного желания мало. Выходите на свой Майдан, и тогда, может быть, у России появится будущее...
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA