обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '14
ЭПИЦЕНТР

Майдан - начало возрождения Украины

ДВА ЦВЕТА МИРА

В середине декабря я посетил Украину и был поражен и восхищен духовным подъемом и энтузиазмом людей, вышедших на Майдан! Их пассионарностью. Этим - оптимизмом - Украина также отличается от России.

Не так давно мы провожали XX век, с тревогой вглядываясь в смутные контуры нового столетия, и тревога оказалась небеспочвенной. Старые призраки все так же тревожат нас. Но не спешите впадать в депрессию. Лучше ознакомьтесь с любопытным исследованием, посвященным депрессивности нашего мира. К 7 ноября, что символично, "Вашингтон Пост" опубликовала статью, посвященную статистике мировой печали. Данные ее удивительны, они резко отличаются от устоявшихся представлений, отсюда и название: "Ошеломляющая карта уровня мировой депрессии". Карта основана на новых исследованиях ученых из австралийского Университета Квинсленда и весьма красноречива, причем в буквальном смысле слова: наиболее депрессивные регионы планеты выделены на ней красным цветом, который означает клинический уровень недовольства жизнью.

Оказывается, дела обстоят весьма серьезно и депрессией страдает более 4% населения мира, почти четыреста миллионов человек! Каков же общий ментальный цвет планеты? Он делит ее на две зоны, примерно соответствующие западной и восточной цивилизациям, с некоторыми исключениями, как обычно подтверждающими общую закономерность. Так, вполне понятно, почему интенсивно алым полыхает арабский север Африки, а также Габон, Ботсвана, Йемен, Сирия, Иран и Афганистан. Там то террор, то войны, то революции, то все вместе сразу, так что поневоле задепрессируешь. Хотя стойкие египтяне, не говоря уже об эфиопах, не слишком комплексуют по поводу своих революций и катаклизмов и сохраняют некоторый оптимизм. Ну а жизнерадостные нигерийцы - те весь мир забросали письмами счастья!

Не слишком удивляет и хандра населения Сербии и Хорватии, обломков югославской миниимперии, некоего балканского подобия СССР - слишком дорогой ценой дался их народам ее распад. Но почему тем же опасным цветом окрашены едва ли не самые богатые в мире страны ОАЭ и Нидерланды? Почему болезненно розовеет благословенная и благополучная Швейцария? Там-то какие проблемы? И наоборот, почему американцы, о которых все привыкли думать как о замученном тяжелой работой народе, поголовно посещающем психотерапевтов и сплошь сидящем на антидепрессантах, оказались вполне благополучны в этом отношении? Более того, почему бедные мексиканцы, миллионами бегущие в те же США, одна из самых оптимистических наций мира?!

Видимо, потому, что карта, не будучи по многим причинам особо точной, все же отражает даже более того, что на ней изображено - не только статистику, но и все ее чудеса, ее преломление в разных социумах. Так, голубой, на удивление здоровый цвет Ирака объясняется не столько особым жизнелюбием его жителей, которым даже регулярные теракты не портят настроения, сколько плохим развитием медицины. Там попросту нет профессиональной постановки соответствующих служб. Какие данные от фонаря предоставили иракские здравоохранители, те и отображены, независимо от их достоверности.

Но бывает и хуже - какую статистику власти страны советуют представить, та и в ходу и иной быть не может. Убаюкивающая голубизна Китая и Вьетнама объясняется именно этим, а не стоическим конфуцианством, там просто и откровенно, без стеснений и экивоков не поощряются независимые ментальные исследования, как не допускались они в СССР, дабы не портить имидж по определению здоровой и счастливой страны, ведомой в светлое будущее мудрой коммунистической партией.

И мы бы поверили в китайскую благодать, тем более что успехи Поднебесной налицо, однако за спиной у нас опыт советской жизни, предостерегающий от излишней доверчивости. Стоит взять еще одну статистику - и от благостной китайско-вьетнамской соцпасторали камня на камне не остается. Это статистика самоубийств. Согласитесь, как-то само собой предполагается, что от хорошей жизни в петлю не полезешь, поэтому безусловное лидирование процветающего Китая по этому удручающему показателю не столько настораживает, сколько не оставляет ни малейших сомнений в цене его модернизации. Это беспощадно управляемое общество с фальшивой, как всегда бывает при такого рода фальшивом социализме, статистикой.

А вот в России к этому хотя и движутся, но слишком медленно, что является большой недоработкой власти, так усердно пекущейся о положительном облике державы и народа. Тем более непонятно сие, что в полном соответствии с охранительными советскими традициями и комиссию по защите исторической памяти там образовывали, и сроки нешуточные дают за глупые шутки, и лоб крестят и учебники переписывают, и к традиционным ценностям апеллируют. Впрочем, недавно ВЦИОМ исправил упущение и провел соцопрос, согласно которому россияне поголовно счастливы!

Пять месяцев назад, как видим по карте австралийцев, народ российский был несчастен и депрессивен, и Россия на карте мира розовела так же, как некогда СССР. А теперь все кардинально изменилось? Только оттого, что "Крым наш"!?

Не верю! Потому что даже русское счастье построено на несчастьях соседей. Потому что голубой цвет духовного здоровья там ассоциируется с чем-то неприличным и даже опасным для духовных скреп. Там чураются и радужного многоцветья. Там угрюмы и сумрачны, хотят, чтобы их боялись и потому вздымают имперские и красные знамена, Ах, этот цвет наших побед! Недаром он ассоциируется не только с кумачом стягов социализма и советской властью, но и с кровью, пролитой этой властью немеряно! А сейчас, обрамленный черной бахромой знамен националистов и колорадскими ленточками, которыми увиты все столбы, собачьи ошейники и даже бутылки водки и уличные туалеты, этот мрачный интегральный колор все более напоминает цвета кладбищенские…

Что же порождает недовольство россиян? Ведь они живут в самой богатой из всех республик бывшего СССР, самой большой и обильной. Казалось бы, сейчас, когда ей не приходится кормить младших сестер и подкармливать лагерь социализма, когда цены на нефть и газ стабильно высоки и страна должна утопать в доходах от экспорта, когда ею много лет руководит мудрый вождь, россияне должны сиять от счастья и оптимистично смотреть в лучезарное будущее! Но не лучатся и не сияют.

Их соседи довольны жизнью - взгляните хотя бы на яркий голубой цвет Украины и Польши, на более бледный, но все же бодрый, жизнеутверждающий оттенок Казахстана. Даже араты затерянной в центре Азии Монголии более-менее удовлетворены судьбой, тогда как россиян что-то гнетет. Что-то гложет их и не дает стать счастливыми. Что? Неужели именно то, что их соседи счастливы, сбросив имперское ярмо и братские узы? Боюсь, именно так. Боюсь, они не могут простить соседям именно того, что те могут жить сами по себе, без руководящей и направляющей роли партии и удушающей опеки старшего брата. Это вызывающее довольство бывших младших братьев и сестер повергает в прах смысл всех потерь и страданий, принесенных на алтарь российского мессианства.

Что особенно подчеркивает украинский Майдан. Я побывал на его баррикадах, подышал воздухом свободы - и посетил Донецк, оплот реакции, местную Вандею, захваченную сейчас криминалитетом, маргиналами и российскими террористами. И воочию убедился в том, что эти города как нельзя лучше символизируют судьбоносный выбор Украины, ее два взаимоисключающих, как оказалось, пути: в Европу или в Азиопу, в будущее - или в безнадежное прошлое. В полном соответствии с темой статьи они олицетворяют западный жизнерадостный оптимизм и восточное остервенелое уныние.

Об этом говорит и то, что вблизи цветовая гамма Украины не столь однотонна, как на глобальной карте, она дифференцирована и восток страны в отличие от запада столь же депрессивен, как и Россия. Еще бы: большая часть заводов Донбасса, на многих из которых мне в свое время довелось работать, закрылась. Не дымят мартеновские трубы ДМЗ, на котором я начинал свою трудовую жизнь, да и самих труб нет, их снесли. Не плывут над Донецком белоснежно-ядовитые облака коксохимов, а снег в городе не становится грязным уже на третий день после снегопада - донецкая индустрия оказалась невостребованной в новом веке и в новом мире. И хотя здесь по привычке еще считают Донбасс опорным краем державы, на самом деле это депрессивный регион, тяжкая обуза для Украины во всех смыслах и особенно в культурном.

Стыдно было смотреть на дончан в Киеве, эшелонами свезенных на антимайдан в поддержку власти: разухабистые, с утра уже пьяненькие, не отмеченные печатью интеллекта, они, не сомневаюсь, лишний раз продемонстрировали киевлянам правильность их выбора и укрепили готовность стоять до победы. И еще более стыдно видеть, какую грязную пену выплеснул Донбасс сейчас. Нет, не зря там любят величать свои убогие республики Донецкой Русью - именно этот путь ждет Россию, ослабни хоть на миг узда авторитарной власти!

Московский профессор Елена Галкина, мнение которой я весьма ценю, считает происходящее сейчас в Украине национально-освободительной революцией и она во многом права. Я бы добавил лишь, что эта революция означает еще и мировоззренческий выбор в пользу либерализма. Среди причин, по которым сотни тысяч людей вышли на площадь, самые главные вовсе не неприятие Таможенного союза или стремление в ЕС, но желание иметь порядочное, не коррумпированное, соблюдающее законы правительство, стремление иметь государство, уважающее свободы и гражданские права людей. Все то, чего нет в России, и в чем заключается суть либерализма. Верю, что Майдан ознаменует начало возрождения Украины, ее поворот к европейским ценностям и традициям, уход страны из депрессивной зоны. Дай бог ей счастья!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

pobilat   23.06.2014 22:09

г-н островский, Вам не надоело?
  - 0   - 0
фото

pobilat   23.06.2014 03:55

Во, не заставил долго ждать! Васька-хвостовский, а где ваш третий из Палаты Наполеонов?
  - 0   - 0
фото

pobilat   22.06.2014 22:08

Наконец-то острохвостский появился, выпустили из психушки, кретина. Сейчас включит других своих клонов, типа василия. К твоему сведению, ишак киевский, я не русский, а чистокровный еврей. В России не жил, Путина не уважаю, проработал 20 лет в Штатах. Но тебе, тугодум майдановский, это не понять. Ты здесь уже всем надоел на этом сайте. Мразь ты западэнская, воняет от тебя как от твоей жены парашки. Геть отсюда.
  - 0   - 0
фото

Борис Островский   22.06.2014 07:59

Pobilat - Побилять мелкопроплаченный путинистами тролль, недавно ездил в Россию (Ростов) получить свои 10 сребренников (даже поганых 30 ему не дали). Мразь редкостная. Хает Америку, живя на всём готовом, ни одного часа не проработав в США. А расхваливает жизнь в России, Владимира Владимировича Шикльгрубера. Требует, чтобы Кирпичёв поехал в эту страну, чего-то там поглядеть. А ехать совсем и не надо.
Вот только кусочек документального (документального) материала о жизни россиян:

https://www.youtube.com/watch?v=yCkz9j-4lwA&feature=youtu.
  - 0   - 0
фото

pobilat   20.06.2014 05:39

Юрий, а Вы давно были в России? Я вот так же как и Вы судил её по словам дерьмократов из Эха Москвы. А недавно побывал там и изменил своё мнение. Возраждается она, Юра, это только наши СМИ по-прежнему её считают за СССР, да шендеровичи, которым наш Госдеп платит исправно. Такой антироссийской компании, которую развязали наши "самые свободные СМИ" даже в годы холодной войны не было. Вспомните Олимпиаду. Вспомните Чечню. Раньше в СССР я слушал "Голос Америки", чтобы узнать правду, теперь - Голос России! Вы поумнее островсвкого или, как он себя в трёх лицах выставляет здесь. Островский законченный русофоб, но Вы мне кажетесь умным человеком. Съездите в Россию, а сможете и в Ростовскую область, где тысячи беженцев с Украины ютятся, вот там и узнаете правду, ту, которую ни наши, ни канадские СМИ не покажут. С ув. Ф. Побилат
  - 0   - 0
фото

Дарья (Россия)   18.06.2014 13:53

Удивительные исследования. Получается, что еще во времена Януковича (до Майдана)Украина уже была вне депрессивной зоны. А как сейчас, без Януковича? Наверное, счастье зашкаливает...
  - 0   - 0
фото

Иван Агеев   18.06.2014 22:54

Судя по данным ВЦИОМ, счастье должно зашкаливать у Вас, Дарья! Ощущаете? Вы счастливы оттого, что Ваши земляки вломились в Украину и убивают украинцев?
- 0   - 0
фото

Иван Агеев   17.06.2014 20:35

Театральный режиссер, народный артист Украины и России Роман Виктюк посоветовал жителям Донбасса выключить российские телеканалы и побыть в тишине. Именно в таком состоянии, сказал он, можно разобраться, что происходит вокруг.
"Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое". Убирайтесь, Евгений, геть! И не забудьте выдернуть корни.
  - 0   - 0
фото

Борис Островский   16.06.2014 07:43

Евгений. Во-первых, почему Вы фамильярничаете: называете г-на Кирпичёва на ты и Юрой? Он Вам брат, сват, коров с Вами пас?
Michaelа обзываете. Что у Вас за манера поведения?
Членов Парламента Украины, которые пришли к власти законно, согласно Конституции (убежал из страны Янукович), называете фашистами.
Ваш донецкий Янукович с бандой, которые раздели страну до нитки, не фашисты. Путин со своей бандой украл у Украины Крым, засылает тысячи бандитов в Украину, развязав войну, не фашист. А Парламент Украины фашистский.
А Пётр Порошенко тоже фашист? Не полинитесь, ответьте мне.
  - 0   - 0
фото

Sergey (from MA)   09.06.2014 23:19

Я - киевлянин в третьем поколении. 48 лет жил и работал в Киеве. Работал и общался с людьми с запада и с востока Украины. И вот могу сказать, что НИКОГДА люди с запада и с востока Украины НЕ ПОНИМАЛИ друг-друга и НЕ МОГЛИ ужиться друг-с-другом. НИКОГДА. И теперь всё это продолжается. Ничего не изменилось. Какой-же выход из этого? НЕ ЗНАЮ. Может, действительно разделиться на восток и запад? НЕ ЗНАЮ. Вам, жителям Украины, решать. Может быть референдум?
  - 0   - 0
фото

Евгений (Донецк, Украина)   04.06.2014 23:00

Юра, мне жаль тебя!
Мне, живущему среди блок-постов в Донецке, жаль тебя, живущего в сытой, восхваляемой тобой Америке. Жаль из-за глубины твоих заблуждений. С другой стороны я могу понять тебя, как автора, который пишет то, что покупают. Конъюнктура.
Я не был в Киеве зимой в период революции, но и здесь я ощущал «воздух свободы» (цитаты твои) и был солидарен с тем майданом потому, что он выступал против януковичей, которые оборзели настолько, что стали грабить «своих». Да вот сейчас всё изменилось. Там как раз остались люди «не отмеченные печатью интеллекта» с совсем другими принципами. Домой ехать не хотят – нет работы ну и т.д. Их правда стараются отправить на Восток в мясорубку, но остатки упираются.
Да бог с ними. Главное, что в Украине пришли к власти фашисты со всеми вытекающими из них последствиями. И нет там никакого «мировоззренческого выбора в пользу либерализма». Откровенная фашистская диктатура от парламента до улиц.
А «не плывут над Донецком белоснежно-ядовитые облака коксохимов» потому, что потребность в коксе сократилась, поскольку печи конверторные поставили на многих предприятиях. Жив Донбасс, жив. Несмотря на старания украинского правительства. Только сегодня я был на двух заводах: в Хаженково - на машзаводе (ремонт плазморезки) и в Донецке - на электротехническом (ремонт фрезерного). А завтра – металлопрокатный завод, там обрабатывающий центр. И везде надо срочно. Бизнес отношения у нас явно сильнее политических.
С другой стороны, почему же Украина так вцепилась в «на самом деле депрессивный регион, тяжкую обузу для Украины во всех смыслах и особенно в культурном», что сотнями ложит своих сынов за эту обузу?
Ответ простой – сланцевый газ под Славянском и Донецком, аммиако-провод проходящий из Тольяти через Горловку к морю, чтобы оттуда танкерами да в США. Да много чего можно перечислить в качестве причин вмешательства Вашингтона во внутренние дела Украины.
Но главное – у нас гибнут люди. Когда я смотрел кадры последствий авианалёта в Луганске… Женщина с оторванной голенью и раздробленным бедром просит телефон позвонить... Ты знаешь, слёзы душили. Правительство, в угоду западу, по сути, разделило страну. Ведь у нас в Донецке «их» называют «украми», а они нас – террористами. Наверно террористом был и тринадцатилетний мальчик, лежащий на тротуаре без головы? За что?
В регионе не так уж много ополченцев и добровольцев (в Испании в 1939 и украинцы сражались против фашистов), а жителей – миллионы и поверь, 90% населения против нынешней власти в Киеве. По крайней мере из моих друзей и знакомых только один за Украину. Какой стране нужно правительство, которое не может найти общий язык со своим народом?
По мне, так лучше авторитаризм Путина, чем фашизм Киева.
А после преступлений хунты у нас – никогда мы не будем братьями!
Мне жаль тебя, Юра. Ты потерял корни, а моя земля здесь.
  - 0   - 0
фото

Michael (USA)   05.06.2014 01:02

Если кто то хочет понять как работает путинская пропаганда и дезинформация гадать или догадываться не стоит: читайте душераздирающие "откровения" Евгения, бродящего по производствам Донецка в поисках святой истины (или подтверждения ее) и, конечно, из за его душевного антифашизма.
Его взгляд на экономику Украины лучше всего мог бы описать сам Гоголь с его юмором. С одной стороны жаль, что среди нас уже нет Гоголя, но с другой стороны я бы ему не позавидовал: принимая во внимание сегодяшнее состоянее в определении "чистого" украинца, Гоголю не позавидуешь.
Поразительна статистика Евгения, особенно его подход к ней. Оказывается, что 90% населения против нынешней власти живет в Киеве!! Только один друг Евгения выступает за Украину. А остальные за кого?
Хочу напомнить, что его земляк тов. Н Хрущев один из первых стал использовать слово "хунта" в пропагандистских целях. Путин оказался достойным преемником его. Ну, черт с ним, с Путиным! А что нам делать с "обкуренным" Евгением? Лучшее наказание: прочитать все материалы сьездов КПСС, начиная с 20м.
Может, действительно, начнут "слезы душить"
- 0   - 0
фото

ingvarus (Украина)   02.06.2014 18:05

Вы как всегда правы!
  - 0   - 0
фото

Евгений (Донецк, Украина)   08.06.2014 20:45

Michael, я не "брожу по производствам Донецка", а работаю, ремонтирую станки с ЧПУ. А, в прочем, спорить с откровенным дерьмом из-за океана даже не хочется - это как запачкаться. Типично американская позиция: вам оттуда виднее.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA