обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '15
ВЕРНИСАЖ

Майдан - Манхэттен

Нью-Йорк - место проведения уникальной акции солидарности с Украиной : международной выставки "Stand with Ukraine"

В самом центре Манхэттена, в двух шагах от Центральной Библиотеки, на Пятой авеню, 14 апреля торжественно откроется уникальная международная выставка живописи и фотографий "Stand with Ukraine" (Адрес: Gateway Art Center NY Cat 4 West 43 rd St.). Об уникальности этой выставки, её концепции и художниках, участвующих в ней, "Кругозору" рассказывает один из организаторов экспозиции Татьяна Бородина - главный редактор журнала "Elegant New-York".


- Итак, об Украине - в Нью-Йорке... Татьяна, почему вообще, как возникла идея выставки "Stand with Ukraine" в городе Большого Яблока?

- Знаете, я с первого дня киевского Майдана чувствовала себя его участником. Я не была в моём родном Киеве в те страшные месяцы, но я "стояла на Майдане" вместе с моими друзьями, кто дневал и ночевал там, помогал в госпиталях, держал оборону на баррикадах. Пусть не физически, но душой я была там. Мы в нашем журнале "Elegant New-York" вели свою информационную войну, старались донести правду, приводить факты, интервью, рассказы очевидцев о том, что на самом деле происходило в Киеве. Делали всё, чтобы перекричать лживые рупоры кремлёвской пропаганды.

Когда закончился Майдан и началась война - Крым, Донбасс… - мы помогали иначе, кто как мог. Вот и эта выставка - тоже попытка помочь: сдвинуть что-то в головах тех, кто не осознает, что на самом деле творится в Украине и вокруг неё; не видит несправедливости и ужаса происходящего, не понимает откуда действительно идёт агрессия и беда. Этой выставкой мы хотим поддержать тех, кто верит и не сдаётся, кто борется и обязательно победит.
 
Сейчас в Нью-Йорке проходит очень много мероприятие в поддержку Украины. Так много, что стало сложно найти достойное помещение для интересного "ивента". Но, как оказалось, существует некая разобщённость среди сторонников Украины, и как ни странно - по языковому принципу. И это в Нью-Йорке, в XXI веке! Честно скажу, меня это просто потрясло/

Мы решили: наша выставка будет действительно интернациональной. Для нас неважно, кто ты по происхождению и откуда, если ты разделяешь нашу идею и поддерживаешь Украину. Мы постарались сплотить вокруг выставки людей разных этносов, говорящих на разных языках, живущих в разных странах. Ведь то, что сейчас происходит, касается всех -  всего мира. И то как будут развиваться события в Украине, от действий мирового сообщества, от людей, живущих в России и других странах, - я не говорю о политиках, речь о простых людях - зависит не только будущее Украины, зависит путь, по которому пойдет весь мир.

Но самой идеей проведения выставки мы обязаны Марго Грант, директору замечательного Музея русского искусства, расположенного в Джерси-Сити. Ещё зимой она позвонила мне:

- Таня, давай сделаем выставку в поддержку Украины и против Путина, но так, чтобы это была не просто выставка, а настоящая Акция". Её идея увлекла не только меня и мы с радостью занялись этим проектом. Надеюсь, у нас получится и люди нас услышат и поймут.

- Вы сделали акцент на интернациональности выставки. А какие художники и откуда в ней представлены?

- Американские, венгерские, украинские и российские художники: Владимир Давиденко, Д-р Наталия Ивашина (Сергеева), Леонид Гервиц, Франк Гавере, Антон Кандиский, Олесь Кромпляс, Елена Лежен, Олекса Манн, Ботонд Ресзех, Михаил Туровский, Матвей Вайсберг, Андрий Ермоленко. Приходите и посмотрите, выставка продлится с 14 по 19 апреля и вход на неё свободный.
 
Посетив эту экспозицию, вы поймете, что картины всех художников очень сильны по эмоциональному накалу. Как написано в нашей афише, "Достоинство и самопожертвование, надежда и отчаяние, героизм и отвага, несправедливость, ложь и горе - все, о чём болит душа и чем живёт Украина - в картинах и фотографиях, представленных в экспозиции интернациональной выставки "Stand with Ukraine".

В рамках этой беседы я, конечно, не смогу рассказать обо всех замечательных художниках, принявших участие в выставке...

- Но хотя бы о некоторых...

Для нас очень важно, что в экспозиции представлены работы художников, непосредственно участвовавших в Революции Достоинства на Майдане в Киеве. Это картины Матвея Вайсберга, Олеся Манна и Андрея Ермоленко. Матвей Вайсберг - известный украинский художник, автор знаменитой серии картин "Стена". В этой серии 28 картин, запечатлевших наиболее драматические  дни боевых действий в центре Киева, свидетелем которых был художник. Приведу его слова:

"Я пошёл на Майдан при первой возможности - в первых числах декабря. Для меня не стоял вопрос: идти или нет. Я пошёл не как художник, а как гражданин. Одним словом - как все. Спустя два месяца я понял, что пора браться за работу. Поставил себе за обязанность делать ежедневные репортажи. Накопилось огромное количество материала. Когда я рисовал "Стену", по законам  "16-го января" я мог бы получить за неё срок, ведь тогда никто не знал, чем всё закончится. Но я художник - куда же от этого деваться. Как у Маяковского: "Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом". Когда я рисовал первые три картины  - я просто кричал, находясь здесь в мастерской в одиночестве. Это была моя реакция. Совершенно неожиданная, ведь никто из нас тогда не знал пределов допустимого и своих возможностей. Начал работу над серией 28 января, когда на Грушевского было перемирие. Вся серия заняла сорок дней. 8 марта я нарисовал Институтскую - она была уже вся в венках. Тогда я пришёл домой и заплакал".

В выставке принял участие знаменитый и, на мой взгляд, гениальный американско-украинский художник Михаил Туровский. Его имя хорошо известно в мире, он академик Украинской академии изобразительных искусств, участник множества международных выставок, автор неповторимой по силе серии картин "Холокост", несколько месяцев тому назад выставлявшейся в Нью-Йорке. Туровский - художник-философ, его работы интересны глубоким осмыслением человеческой жизни вне времени и пространства, с её неизменными на протяжении веков ценностями, трагедиями, душевными взлётами, страданиями и любовью. Картины Туровского, представленные на выставке, пронзительно эмоциональны - они передают боль и сострадание художника к людям, оказавшимся между жерновами войны. Война уродлива и ужасна, она калечит людей не только физически. Но борьба неизбежна, если ты хочешь выиграть в схватке с ложью и агрессией и сохранить свои достоинство и независимость.

Михаил Туровский: "Искусство для меня означает выражение моего видения мира. Жизнь - это потрясающий дар, внутри которого заключена трагедия. Эту радость и трагедию каждый переживает по-своему."

Очень интересны и трогательны работы американской художницы Елены Лежен. В них переплетаются сила и женственность, скорбь, нежность, любовь и решимость. Мне кажется, они удивительно точно передает состояние души матери, подруги, невесты, жены ушедшего на войну мужчины. Они как оберег, талисман хранящий воина в его тяжелом пути, та ниточка, которая неизменно связывает его с домом, миром и любовью.

Елена Лежен: "…Когда я много лет назад эмигрировала в Америку, во мне жила обида и ностальгия по родному городу. Потом было несколько приездов в Киев и встречи с друзьями. Всё прошло и как-то забылось. А год назад всё изменилось. Всё, что казалось для меня далеким и уже чужим, вдруг стало удивительно близким и болезненным. Проснулись воспоминания детства и юности, больно отозвались в сердце вероломство, ложь и несправедливость соседа, который исподтишка, вероломно захотел растоптать достоинство и надежды на будущее моей родины. Да, я действительно может быть в первый раз в жизни почувствовала себя частичкой Украины. Мой язык - это мои рисунки, и именно в них я стараюсь передать мои чувства, мою боль, боль матерей, которые теряют своих детей, ложь, которая окутывает и одурманивает людей, делая их стадом, а дьявола - поводырем этого стада."

- Но на выставке будут экспонироваться и фотографии. Расскажите, пожалуйста, об их авторах: фотографах, фотохудожниках...

- У нас было не так много места - всего два выставочных зала, и мы выбрали работы только одного, но очень интересного фотографа. Его выставка недавно прошла в Вашингтоне. Это фотограф Олесь Кромпляс. Он как военный корреспондент и доброволец, начиная с событий на Майдане, все полтора года снимает и сражается в самых горячих точках этой страшной войны.

Олесь Кромпляс: "Я стараюсь делать фотографии, которые способны показать значимые и важные события, происходящие на войне. Это позволило мне понять, чем именно, эта война опасна всему миру. Сейчас Украина оказалась на перекрёстке между двумя цивилизациями. Мы на передовой войны с Империй зла.От исхода этого противостояния зависит, по какому пути пойдет мир. Я надеюсь, что неприкрытая правда моих фотографий позволит всем понять, в чем сейчас глобальная опасность для мировой системы демократических ценностей."

- А кто же организовывал эту выставку?

- О, это результат совместной креативной и удивительно дружной работы спонтанно собравшейся команды единомышленников. Марго Грант, Григорий Гуревич, Лариса Абрамсон, Виктория Курченко, Валентина Табака и я, по мере сил и возможностей, принимали участие в этом проекте. Также в создании выставки приняли участие компания Art, Non Profit Resources Ltd, ArtsontheHudson/ GPT, любезно предоставившая нам помещение на Пятой авеню, и наш информационный спонсор - журнал Inlove. 

Еще хочу отметить, что нашу выставку очень поддержала и приняла в ней участие доктор Наталья Ивашина (Сергеева), которая вместе со своим мужем, Послом Украины при ООН Юрием Сергеевым делают всё возможное для победы справедливости и мира в Украине.

Работы художника Натальи Ивашины о светлой и радостной Украине, стране благоденствия, красоты и любви. Такой Украина была всегда, такой она и останется вопреки всем невзгодам.

Наталья Ивашина (Сергеева): "Я благодарна организаторам этой выставки и международной группе выдающихся художников, принявших в ней участие. Это прекрасный жест солидарности с моей страной, подтверждающий, что музы не молчат, когда гремят пушки".

На иллюстрациях: Американско-украинский художник Михаил Туровский; художник Матвей Вайсберг за работой; "Киевские каштаны", картина художника Натальи Ивашины.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Andrey   31.07.2015 18:05

Смотрите видео на канале https://www.youtube.com/channel/UC5AwaceltYrs61jUqAKAp0g
и получайте деньги.
когда посмотрите пишите на почту v12v09v@yandex.ru
  - 0   - 0
фото

Рахель Гедрич   11.04.2015 12:06

Идея проведения такой акции очень важна и актуальна. Уверена, что организаторы сделали всё возможное для её качественной реализации.
14 апреля - не за горами, надеюсь убедиться в этом лично:)
  - 0   - 0
фото

александра   02.05.2015 18:43

http://goo.gl/uKxV45
- 0   - 0
фото

Andrey   31.07.2015 18:05

Смотрите видео на канале https://www.youtube.com/channel/UC5AwaceltYrs61jUqAKAp0g
и получайте деньги.
когда посмотрите пишите на почту v12v09v@yandex.ru
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA