обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ЭССЕ

МИНИАТЮРЫ

С натуры

Выигрыш

Звонок раздался в полночь. Хорошо, что Максимка ночевал у мамы, а то бы испугался.

Звонил Горыныч: "Слушай, я все решил! Поехали на праздники в Москву! Я уже и гостиницу заказал..."

Надо знать Горыныча. То Везувий страстей, то холод Антарктиды. И никогда не знаешь, что будет после вулканического жара - то ли еще один взрыв, то ли резкое снижение температуры... Не могу сказать, что я о таком всю жизнь мечтала, но его надо принимать таким, каков он есть ... или не принимать вообще.

"Я должна подумать", сказала я, -" Максимке ёлка обещана и детский карнавал. Я не могу его обманывать"

"Максимку берем с собой. Есть билет на Кремлёвскую ёлку! В гостинице двухкомнатный номер... "

Господи, Горыныч, ты ли это? Следующие два дня шли в лихорадочных сборах, ночами шился костюм Кота в Сапогах с настоящим меховым хвостом! Хорошо, что у меня уже было выходное платье - черное, кружевное, длинное, с открытой спиной... еще никем не виданное. О - бал -денное! Надевать вот только было некуда... Ну ладно ... За день до отъезда чемодан уже стоял в углу, а на нём - маленький максимкин рюкзак с костюмом Кота в Сапогах.

Звонок раздался в полночь. Горыныч... "Прости ... поездка отменяется... на работе срочный заказ ... мы подаем проект на конкурс ... выигрыш может изменить все перспективы ..."

Какой заказ за два дня до Нового Года? Какой выигрыш? У меня было такое лицо, что проснувшийся Максимка сразу все понял:

" Ничего, мама!", сказал он, - " Я свой костюм на наш карнавал надену и буду самый лучший Кот в Сапогах! А ты приходи в своём платье - ты в нем как самая красивая принцесса! Мы выиграем главный приз!"

Не просыпайся ночью

Я проснулась глубокой ночью внезапно и села в постели. Нет, подобное уже случалось со мной, и не раз, но такого странного ощущения... предчувствия близкой беды еще не было.

Горел ночник, было тепло, даже душно, в окно заглядывала любопытная луна. Муж сонно открыл один глаз - эй, что произошло? Я ничего не могла объяснить: как расскажешь такому трезвому рационалисту о причине своих странных страхов? Не знаю, что побудило меня встать, пойти в кабинет и включить компьютер.

Сидела за ним и думала : как хорошо, что никто меня не видит - растрёпа в ночной сорочке! Открыла свой почтовый ящик. Хорошо, когда есть друзья: нет-нет - да напишет кто-нибудь! На сей раз письмо было от моей старинной подруги Машки. Мы дружим уже так давно, что страшно даже упоминать. Столько не живут. Машку я нежно люблю, но пишет она мне редко ввиду чрезвычайной занятости: научная работа, лекции, уроки... И как она умудряется все это совмещать?

В теме письма стояло: "Прости" ... Вот это да - совсем на Машку не похоже! Я пробежала глазами письмо и похолодела... Еще раз, уже внимательнее, надеясь, что ошиблась... Машкин брат...моя первая любовь ... обширный инфаркт. Последним словом, которое он произнес, было мое имя... Я услышала за спиной шаги мужа и закрыла экран. "Пошли спать, милый", сказала я.

Без названия

Ранний январский вечер в столице.  Морозный голубой туман на улице Горького... Тогда она еще так называлась. Уличные фонари бросали блики на снежную кашу на асфальте... в любой мороз на московских улицах - снежная каша, в которой по щиколотку утопают ноги, и любая обувь выходит из строя за месяц.

А тогда, когда Тверская еще называлась улицей Горького, обувь была одной из проблем номер один. Вот почему на подступах к обувному магазину толпился народ, притаптывая и пританцовывая в упомянутой каше, пытаясь согреться и отчаянно завидуя тем счастливчикам, которые уже были на ступенях магазинного крыльца.

 Ожидались югославские дамские сапоги - по одной паре в руки...точнее, на ноги. Поэтому толпа состояла в основном из женщин самого разного возраста, но похожих между собой, как двое из ларца  одинаковых с лица... Чем? Выражением усталых и равнодушных лиц? Горизонтальными морщинками на лбу? Однотипным покроем незамысловатых зимних пальто? А может, это голубой морозный туман так обезличивал их? Вот сейчас она достоится, если ей повезет, за своей парой сапог, а потом помчится домой. И радость от покупки будет омрачена голодным мужем, несделанными уроками детей, кучей грязной посуды в раковине... Коробка с сапогами будет брошена в прихожей (откроет и примерит, когда все лягут спать), а сама на кухню, и как восьмирукая Лакшми  - убирать, мыть, хлопотать...

А пока  - вон они, товарки по несчастью, такие же, как и она, и с одной мыслью: достанутся или нет? Горизонтальные морщинки на лбу и две вертикальных на переносице... Милые женщины ранних восьмидесятых, вы это еще помните?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тимофей (Россия)   03.05.2012 20:28

Просьба к автору.

Ваши Миниатюры — это вошедший в жизнь грустный возглас «C*est la vie»,  как эти правдивые по-доброму написанные короткие строчки о жизни, как, к примеру песни группы «Високосный год»… Опубликуйте, пожалуйста, что-нибудь о нашем, новом «новом» времени. У Вас это получится: умно, по-доброму, честно.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA