обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '14
ЩИТ И МЕЧ

НАТО и ОБСЕ дают украинским офицерам путевку в жизнь

ЗАПАД ПОМОГАЕТ ДЕЛОМ

Александр Брусенский

В последние несколько лет украинская армия претерпела ряд изменений, которые не могли не отразиться не только на ее боеготовности, но и на моральном духе личного состава. Разговор о боеспособности украинского войска — тема отдельная и очень деликатная для общества. Особенно после участия армии в известных событиях на Востоке страны, где для подавления отчаянного сопротивления сепаратистов и боевиков в ходе антитеррористической операции привлекли военных. Анализ  результативности их действий, очевидно, следует оставить   специалистам военного дела.

 

А вот поговорить о теме трудоустройства украинских военнослужащих — в первую очередь офицеров, уволенных из армии по сокращению, могут не только специалисты армейской службы. Известно, что за воротами военных городков в последние годы, когда армию планомерно и целенаправленно сокращают (со 182 тысяч до 122 тысяч к 2017 году – авт.), оказались десятки тысяч военнослужащих. Большинство из них еще не выслужили пенсии, довольно молоды — в возрасте 30-45 лет, и социально активны. Но все эти качества, как не странно, не являются для них  преимуществом. Бывшие лейтенанты и майоры вступили в новую для них  жизнь в недоброе время для государства, в котором безработица уже давно заявила о себе и  трудоустроиться не могут тысячи украинцев.

 

Чтобы хотя как-то минимизировать негативные последствия увольнения для отставников, государство несколько лет назад приняло Государственную программу социальной и профессиональной  адаптации бывших военнослужащих на период до 2017 года. К сожалению, ее финансирование так и не вышло на уровень, который помог бы всем желающим вчерашним защитникам Отечества воспользоваться ее возможностями.  Руку помощи украинским военным подали государства – члены НАТО, ОБСЕ и министерство иностранных дел Королевства Норвегия.  Интересно, что еще с советских времен большинство этих стран рассматривали в СССР, как своих вероятных противников.  В рамках этих международных программ в 45 населенных пунктах Украины проводится профессиональное обучение почти по полусотни гражданских специальностей. Среди них – информационные технологии в бизнесе, экономика предприятий, менеджмент, менеджер  гостиничного и туристического бизнеса, финансы и кредит, изучение иностранных языков и др.

 

В частности, Альянс по согласованию с правительством Украины и Министерством обороны еще в начале 2000-го года начал реализовывать проект «Программа НАТО-Украина по переподготовке военнослужащих». Программа включает в себя два проекта: Проект за счет Гражданского бюджета Альянса и Проект НАТО по переподготовке военнослужащих в рамках Программы «Партнерство во имя мира» за счет Трастового Фонда НАТО. В 2013 году финансирование проекта «Украина-НАТО по переподготовке военнослужащих» составило 574 тыс. евро, а проекта Трастового Фонда в рамках Программы «Партнерство во имя мира» - 150 тыс. евро.

 

В числе других международных проектов можно назвать и проект ОБСЕ «Помощь в социальной адаптации уволенным военнослужащим Вооруженных Сил Украины» общей стоимостью  в 2013 году 260 тыс. евро.  В минувшем году начался трехлетний срок действия Проекта, который финансируется министерством иностранных дел Королевства Норвегия. Он также призван содействовать социальной и профессиональной адаптации военнослужащих, которые подлежат увольнению либо уже уволенных из Вооруженных Сил Украины.

 

Как работают эти программы? Характерный пример - Полтавский гарнизон, где 5 июня 2014 года начались занятия на очередных  курсах по переподготовке кадровых военнослужащих, уволенных в запас. Их адаптируют к гражданской жизни по проекту «Программа НАТО-Украина по переподготовке военнослужащих». Курсы бесплатные. Бесплатно слушателям выдают и учебную литературу. Перед началом занятия директор образовательных проектов и программ Научного парка Киевского национального университета имени В. Гетмана Вадим Козак поздравил слушателей с началом занятий. Такие курсы, - заметил он, - пользуются  большой популярностью у военнослужащих, которые хотят найти свою нишу в новой для их жизни.  В Полтаве курсы организуют уже шестой раз. Занятия проходят 42 дня, на протяжении которых отставникам прочитают 300 часов лекций по специальности «Менеджмент и маркетинг».  В свою очередь заместитель менеджера Программы Юрий Матяш пояснил студентам, что организаторы переобучения военнослужащих гражданским специальностям выбирают для них профессии, которые наиболее популярны и востребованы в регионах, где проживают уволенные с воинской службы.

 

Желание обучаться на курсах в этот раз в Полтаве изъявил 21 военнослужащий. В  их числе – одна женщина.  Некоторые из них уволились из армии уже несколько месяцев назад. Некоторые – только готовятся к увольнению, но уже сегодня задумываются о своем будущем и ищут работу.  В этом им, уверены офицеры, помогут курсы. Базовым учебным заведением, при котором организуют курсы и проводят занятия, в областном центре менеджеры программы избрали Полтавский университет экономики и торговли. Его преподаватели и будут проводить занятия со слушателями курсов. После их окончания, каждый из слушателей получит специальное свидетельство о том, что он получил необходимые знания и навыки для работы в сфере менеджмента и маркетинга.

 

Как правило, на церемонию открытия курсов для военнослужащих в различных городах Украины приезжает менеджер программы по переподготовке военнослужащих по программе «УКРАИНА-НАТО» господин Кристофер Штаудт. В своем комментарии для «Кругозора» он отметил, что благодаря этой программе 78% слушателей курсов смогли реализовать себя в гражданской жизни и найти подходящую работу по новой профессии уже в первые несколько месяцев после окончания курсов. Он также выразил сожаление, что Украина не может в полном объеме финансировать государственную программу по социальной адаптации и переподготовке военнослужащих. Поэтому, их переподготовка проводится, преимущественно, за счет налогоплательщиков стран НАТО.

 

_____________________________

На фото: 1. Вадим Козак приветствует офицеров запаса - слушателей курсов, организованных в Полтавском гарнизоне;

 

2. Кристофер Штаудт вручает слушателям в Полтаве свидетельство об окончании курсов в 2013 году. Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA