независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2011

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Новый документальный фильм о Викторе Некрасове

В эти дни - столетний юбилей Виктора Платоновича Некрасова. Человека-эпохи, человека-совести, человека-героя...
"Виктор Некрасов еще при жизни стал легендарной фигурой. Фронтовик, автор повести "В окопах Сталинграда", обруганной официальными критиками; в конце сороковых был удостоен Сталинской премии; в семидесятых - исключен из партии с полным запретом издаваться, покинул страну и последние годы прожил в Париже - там, где провел свое раннее детство.
Боевой офицер, замечательный писатель, дворянин, преданный друг, гуляка, мушкетер, наконец, просто свободный человек; "его шарм стал притчей во языцех, а добропорядочность вошла в поговорку"

/Виктор Кондырев, пасынок писателя и очень близкий ему человек/

Из интервью кинорежиссёра Валерия Балаяна радио "Свобода"

Валерий Балаян: Сейчас я для телеканала "Культура"  делаю фильм. У нас есть  цикл "Острова". То есть люди-острова, люди отдельные, такие большие портреты людей. Я в этом цикле сделал ряд работ... Здесь  (в Париже - РЕД.)судьба нашего замечательного писателя Виктора Платоновича Некрасова.  В июне будет его юбилей, и мы готовим фильм. Я был и в Киеве, конечно, ведь Некрасов без Киева невозможен. Но здесь, в Париже, я встретился с удивительными людьми, с Марией Розановой, с Фатимой Салказановой, с Гладилиным, с его пасынком Виктором Кондаревым.  Мне кажется, что это будут какие-то не банальные истории о Некрасове, которые наш зритель и читатель мало знает.

  Дмитрий Савицкий: Как вы сами расцениваете, собирая материал, парижский период жизни Виктора Некрасова?

Валерий Балаян: Судя по всему, это был драматический период. У него остались потрясающие альбомы, в которые он сам клеил свои фотографии и писал к ним комментарии. И все время стучится вопрос: а что завтра, а что в будущем, а что меня ждет? Это напряженный, пульсирующий вопрос к самому себе, на который нет ответа, и чувствуется, что это не были его счастливые годы. Это были годы драматического напряжения, поиска своего места в этом, совершенно чужом пространстве. Это печальные годы.

Дмитрий Савицкий: Писатели, такие, как Виктор Некрасов, в наше время в России широкой публике известны?

Валерий Балаян: Некрасов, как ни странно, переиздается. Я заходил на сайт Ozon . ru , на котором уйма предложений, и там я видел 4 книги, новых переизданий. Он переиздается. Но я боюсь, что постепенно это имя забывается, к сожалению. Эпоха отошла, как Атлантида погружается в новые времена. Не знаю, лучше они или хуже, но они совсем другие - они прагматические, более циничные, не знаю, будет ли место в новых временах таким писателям, как Некрасов, хотя, конечно, он в историю литературы вошел раз и навсегда. Но думаю, что это имя будет скоро известно только специалистам по литературе.
(http://www.svobodanews.ru/content/transcript/160481.html)

"ВИКТОР НЕКРАСОВ. ВСЯ ЖИЗНЬ В ОКОПАХ"

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Mария Селецкая (Бостон США)   17.06.2011 18:32

Сегодня как раз сто лет со дня рождения замечательного человека и писателя.Спасибо,низкий поклон всем создателям этого фильма. Найдите время посмотреть.

  0   0
фото

Vladimir (Украина)   30.06.2011 23:11

Недавно прочел в какой-то газете его рассказ "Все ясно...", хранившийся в архивах КГБ,на тему нашей памяти и совести.Он касался кончины персонального пенсионера Н.С. Хрущева... Очень характерная штука. И еще вспомнил, как встречал Некрасова на Владимирской улице в Киеве. Светлая ему память!

  0   0
фото

Людмила (Россия)   04.07.2011 15:29

Очень понравился фильм. Открыла для себя Виктора Некрасова совсем с другой стороны. Спасибо создателям фильма. Будем жить и помнить о прекрасном писателе-фронтовике, защитнике Сталинграда, тем более что я житель Волгоградской области.

  0   0

Блоги

Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ
Леонид Анцелович : Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ

...И вот теперь, когда Россия входит в группу мировых лидеров по количеству заразившихся коронавирусом, наступило самое подходящее время сократить расходы на здравоохранение.

08 Августа 2020

Уроки белорусского
Александр Кумбарг : Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

08 Августа 2020

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо
Мустафа Эдильбиев : Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей,…

31 Июля 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x