обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '10
ЩИТ И МЕЧ

НОСТРАДАМУСЫ В СПЕЦСЛУЖБАХ

Великий пророк в заглавие очерка выбран не только как некий символ ясновидения вообще. Он и сам работал в таком качестве при дворе Карла IX и его матери Марии Медичи два последних года своей жизни. Именно благодаря его точным прогнозам они успешно боролись с дворянской оппозицией, а после его смерти династия Валуа продержалась недолго и сменилась Бурбонами, что, кстати, и предсказал Мишель.
Ясновидящих, служивших власть имущим, было множество, выделить особенно можно разве что графа Сен-Жермена и Александра Калиостро в XVII веке. Нас, думается, интересует время и страны, в которых мы появились на свет и живем сегодня.

Россия

В последнее время появились достоверные сообщения, что еще в 1924 году руководство ОГПУ привлекло к активному сотрудничеству профессора Александра Барченко, мощного телепата и экстрасенса. Его деятельность приобрела строго направленный характер и финансировалась спецслужбами. Через 5 лет на Лубянке было учреждено особое сверхсекретное подразделение, занимавшееся подбором 12-14-летних мальчиков, у которых проявились экстрасенсорные способности. За ними долго наблюдали, проверяли. Наиболее одаренных затем обучали в разведшколах НКВД по особой программе. Ее автором был физиолог Леонид Васильев - ученик знаменитого профессора Чижевского. Он подготовил несколько десятков разведчиков, обладающих уникальными психофизическими возможностями. Те легко входили в доверие к нужным людям, подчиняли их своей воле и вербовали. Именно благодаря питомцам Леонида Васильева советской разведке удалось похитить многие секреты на Западе.

В середине 50-х, после ареста куратора оккультной программы генерала Павла Судоплатова, исследования и обучение специальной методике перешли в ведение военной разведки.

С Лубянки секретная лаборатория по отбору детей-экстрасенсов переехала на так называемый объект N Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба министерства обороны. Так шифровалась дача бывшего германского посла фон Шуленбурга в Астафьеве. Подготовкой разведчиков-экстрасенсов занимались сотрудники войсковой части 10003. По утверждениям некоторых источников, там различные оккультные эксперименты продолжались до начала 80-х годов.
А затем искусству экстрасенсорики наиболее одаренных в этом плане людей продолжали обучать в "вышке" (бывшая Высшая школа КГБ), в "консерватории" (Военно-дипломатическая академия ГРУ Генштаба), на различных спецкурсах. Как понимаете, данные об их выпускниках - тайна за семью печатями.
Есть, однако, скупые сведения о ясновидящих, чьими предсказаниями весьма интересовались власть предержащие в СССР и России. Сегодня стало известно, что Сталин неоднократно запрашивал мнения Вольфа Мессинга по ряду аспектов в ходе Второй мировой войны. В частности, Мессинг точно предсказал развитие битвы за Сталинград, судьбу операции под Курском, дату падения Берлина, время и место высадки союзников в Европе и многие другие события. И не его вина, что эти прогнозы были использованы неадекватно или ими просто пренебрегли.

Во время хрущевского правления, экстрасенсы и парапсихологи даже официально числились в штате кремлевской охраны. Одной из их обязанностей была оценка безопасности выездов "самого" в различного рода зарубежные и местные вояжи. Они периодически направлялись на, так сказать, "курсы усовершенствования" в Индию, а тамошние йоги приглашались в Москву для обмена опытом.

При Брежневе существовала также официальная группа ясновидящих в составе шести сенситивов, которую возглавлял член-корреспондент Академии наук СССР А.Г.Спиридонов. Именно его группа выразила озабоченность в безопасности Генсека, когда он отправился встречать космонавтов, а на него готовилось покушение. Оно и состоялось на Красной площади, но маршрут движения самого Брежнева был изменен, и обстрелу подвергся автомобиль с космонавтами.

В 90-х годах прошлого века в составе Петербургского НИИ военно-морских сил действовала спецлаборатория космоастропрогнозов, которой руководил капитан 1-го ранга Александр Бузинов. Его НИИ имел в своем составе прогностический центр, в котором были собраны некоторые особо эффективные ясновидящие и экстрасенсы со всей России.

Персонал центра готовил региональные и планетарные военно-стратегические прогнозы, и раз в квартал эти прогнозы отправлялись в российский генштаб. А предсказания, касающиеся только России, отправлялись ежемесячно. Они были детализованы по видам вооруженных сил и по природным средам. Еще за месяц до случившегося были предсказаны авиакатастрофа в Иркутске, события в Дагестане и Чечне, теракты шахидок-смертниц. Но почти все эти прогнозы постигла судьба прозрений мифической Кассандры - их пропустили мимо ушей высшие российские лидеры.

У Бориса Ельцина, до самых последних дней его правления, тоже имелся персональный предсказатель, правда, один-единственный. Это был некто Георгий Рогозин. Неизвестно, консультировался ли с ним российский президент при решении государственных проблем, но, если речь шла о выезде за пределы всего лишь Московской области, то эти поездки согласовывались всенепременно, не говоря уж о более отдаленных краях. Но и кроме того, главный охранник Ельцина генерал Александр Коржаков наладил личный контакт с мощным ясновидящим Иваном Фоминым, который, как правило, точно предсказывал все негативные события, имевшие отношение к особе президента. В частности, он предупредил о возможности инцидента с машиной Ельцина на ул. Горького. Но Коржаков не поверил ему.
Существовал, однако, еще один ясновидящий, имя которого до последнего времени оставалось неизвестным даже для многих высших офицеров спецслужб СССР и России, хотя его услугами пользовались лидеры этих стран. И не только они... Звали этого неординарного человека Сергей Алексеевич Вронский, по происхождению российский дворянин, граф.

Хотя он родился в Петербурге еще в 1913 году, но большую часть жизни провел на Западе, куда 7-летнего мальчика тайно вывезли из Москвы. В Россию он вернулся лишь в 1938 году, вызванный специально для свидания со Сталиным. Потому что граф Вронский шпионил в Берлине. О чем шла речь на двух встречах с московским диктатором - неизвестно. Вторично и уже навсегда Вронский вернулся в Москву в 1942 году, пережил многое, в том числе - лагерную зону в Потьме.

Обретя свободу в 1955 году, граф был привлечен для сотрудничества с МВД, работал в сверхсекретной лаборатории КГБ, давал точные прогнозы грядущих событий в стране и за рубежом. А с 1960 года и до развала СССР он работал в Звездном городке - прогнозировал даты удачных стартов, составляя гороскопы космонавтов. Сергей Алексеевич умер в январе 1998 года. О его зарубежной деятельности рассказано ниже.
Судя по тому, как легко бывший разведчик Владимир Путин заставил довериться себе большинство россиян, он был талантливым учеником экстрасенсов из тайных лабораторий спецслужб. Теперь из разведки в политику постепенно перекочевывает масса специальных методик по выкачиванию нужной информации и управлению людьми. Генералы и полковники спецслужб занимают выс-шие посты в окружении нового президента. По заданию Совбеза Институтом психологии Российской академии наук разработана концепция "Основы государственной политики информационно-психологической безопасности". По некоторым сведениям, под эгидой Кремля уже сформирован и действует сверхсекретный центр парапсихологии и экстрасенсорики, которым руководит профессор, президент "Русской астрологической школы" Александр Зараев.

Еще в январе текущего года он предсказывал: "Неблагоприятными можно считать периоды с 25 июля по 2 августа и с 6 по 10 августа. Именно в эти дни надо опасаться катастроф и социальных потрясений. Деструктивная энергия космоса достигла пика и оказывает влияние на биосферу Земли. Поэтому несдержанность политиков может вызвать этнические конфликты и экономические провалы". Как видим, прогноз оправдался полностью: финансово-экономический кризис и война в Грузии.

Германия

Вернемся, однако, к графу Сергею Вронскому. Сначала несколько слов об Эрихе Гануссене, личном астрологе и экстрасенсе Гитлера. Он сблизился с ним, когда тот еще не был фюрером. Гануссен обучил Гитлера приемам ораторского искусства и предсказал ему великое будущее. А поскольку он обладал даром ясновидения (помогал полиции в розыске преступников, в поиске пропавших), то Гитлер приблизил его к себе, присвоив даже звание "профессора оккультики".

С приходом к власти, однако, Гитлер стал тяготиться не слишком радужными прогнозами придворного мага: тот предсказал страшный конец своего шефа. Когда об этом стало известно фюреру, он приказал Гануссена пристрелить.

Произошло это в 1933 году, а через два года место Гануссена занял граф Сергей Вронский. К тому времени он завершил учебу в "заведении №25" Германского Биорадиологического института. В Берлин Вронский приехал из Риги, поступил в университет, а в "заведение №25" попал в результате скрупулезного отбора среди экстрасенсорной элиты Германии. Приняли, несмотря на славянское происхождение, и потому еще, что среди его предков было множество высокородных персон, вплоть до австрийских владетельных князей.

Еще в Риге, когда было решено отправить Сергея на учебу в Германию, знакомая их семьи дала ему рекомендательное письмо к видному нацистскому функционеру Иоханну Коху. У него Вронский и познакомился с одним из нацистских руководителей, Рудольфом Гессом, который увлекался мистикой. После целой череды сбывшихся пророчеств Вронского, Гесс начал безоговорочно доверять новому знакомому.
Учебу в "заведении 25" Сергей завершил блестяще и был назначен в госпиталь, куда обращались за помощью только персоны из самых элитарных кругов рейха. Таким образом, он смог общаться с высшими сановниками германского руководства: Герингом, Гиммлером и самим Гитлером, которому он снимал боли в желудке. Естественно, имея допуск в ставку фюрера, Вронский получал бесценную военно-политическую и стратегическую информацию.

Именно это и привлекло к нему внимание резидента советской военной разведки, крупнейшего шпиона XX века Яна Петровича Черняка, возглавлявшего агентурную группу в Германии. Эта группа "Крона" состояла из трех десятков немецких офицеров и генералов. В нее входила также известная актриса Марика Рёкк. Черняк поручил ей вербовку Сергея Вронского, и с этой задачей сексапильная красавица справилась блестяще. Несмотря на выдающиеся экстрасенсорные способности, Сергей оставался мужчиной, и с лета 1936 года начал передавать информацию связному Черняка.
Его вполне успешная деятельность не была разоблачена гестапо. Вронскому было присвоено майорское звание, он неоднократно выезжал на фронт в составе высшего руководства вермахта, делал прогнозы предстоящих операций.

Но зимой 1942 года Черняк передал ему требование Центра срочно прибыть в Москву. И хотя Вронский не прогнозировал себе ничего хорошего от этого вызова, но не выполнить его - означало верную гибель от своих же. И он отправился в Москву, угнав легкий самолет с одного из прибалтийских аэродромов. Этим завершилась блестящая эпопея экстрасенсорной деятельности графа Вронского в кругу элиты германского рейха.

США

Начиная с 1951 года управление разведки министерства обороны США ежегодно тратило на исследования в области экстрасенсорики от одного до трех миллионов долларов. К примеру, программа "Водолей" предусматривала отслеживание с помощью экстрасенсов местоположение советских подводных ракетоносцев, местонахождение радиоактивных объектов вероятного противника и т.д.

Но и кроме того, с середины XX века подтверждены связи военно-политического руководства США с некоторыми мощными экстрасенсами, в частности, с легендарной пророчицей Джейн Диксон. К ней прислушивались также и члены британского правительства. Она предсказала падение кабинета У.Черчилля за полгода до того, как это произошло, а президенту Рузвельту еще в 1943 году сообщила, что Германия падет не позже мая 1945 года. Следует подчеркнуть, что к ее пророчествам относились достаточно прагматично. К примеру, район вторжения в Европу был выбран после ее одобрения. Через полтора года она обратила особенное внимание президента на Китай, сказав, что эта страна скоро станет на сторону коммунистов и будет одной из главных проблем свободного мира не только в двадцатом, но и в следующем веке. С большой точностью Джейн Диксон предсказывала трагические события: гибель Индиры Ганди и ее сына, Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди.

В начале 80-х годов произошло событие, которое укрепило веру американского руководства в возможности ясновидящих. 17 декабря 1981 года террористы "Красных бригад" ворвались в квартиру заместителя начальника штаба Южного командования НАТО в Европе, бригадного генерала Джеймса Доузера в городе Вероне и увезли его с собой. Итальянские спецслужбы задействовали всю агентуру, подключили к розыску полицию и карабинеров, но не обнаружили и следов похитителей. К тому же требовалась крайняя осторожность: почувствовав опасность, террористы могли убить Доузера.
Поэтому президент США собрал экстренное совещание руководителей Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ для поиска мер спасения генерала. В этот момент позвонил начальник армейской разведки генерал-майор Альберт Стабблбайн и доложил, что берет на себя операцию по освобождению Доузера. Президент и его советники с этим предложением согласились. Им было известно, что Альберт Стабблбайн - горячий сторонник практического использования экстрасенсорных возможностей человека. В частности, он заключил миллионный контракт с Институтом Монро в Фэйбере (Вирджиния) для исследований пространственно-временных свойств материи при решении задач разведки.

Генерал сотрудничал и с Центральным бюро прогнозов, в котором собраны были самые известные в США ясновидящие. Поэтому, стоило генералу запросить, как они немедленно прислали своих лучших сенситивов. Из их числа были выбраны пятеро, сумевшие настроиться на образ похищенного и дать предварительную информацию о его местонахождении. Через короткое время они уточнили прогнозы, сообщив, что Доузера держат в жилом доме на окраине города Падуи. При этом экстрасенсы не общались друг с другом и не покидали Пентагон. Затем вся группа во главе со Стабблбайном вылетела в Падую. Там экстрасенсы подробно описали местным полицейским внешний вид дома, и те быстро опознали его. Они провезли ясновидящих по нескольким улицам поочередно, и те безошибочно показали на один и тот же дом. Более того, дополнили, что генерала содержат в трехкомнатной квартире под охраной одного лишь боевика. Выяснить, что за квартира, для полиции не составило труда. В ночь на 28 января 1982 года полицейские ворвались в эту квартиру, обезвредили охранника и освободили генерала Доузера.

Немного позднее экстрасенсорные программы появились и у фирмы "Вестингауз", и у "Дженерал электрик", и у "Белл телефоун компани", и в Центре военных исследований, и в НАСА. Стремясь не отстать от космических экспериментов НАСА, и Центральное разведывательное управление США в 1973 году провели опыты по астральной проекции, или, как это еще называют по выходу из тела. "Подопытными" были два известных американских экстрасенса Инго Свон (Ingo Swann) и Пэт Прайс (Pat Price). Журналистам было скупо сообщено, что результаты оказались обнадеживающими.
И все-таки сохранить их в тайне не удалось. В прессу просочились слухи о том, что американские спецслужбы добились поразительных успехов, пользуясь услугами ясновидящих и медиумов. В частности, с 1972 года велись исследования в рамках проекта "Звездные врата", а после того, как они дали важные практические результаты, ЦРУ финансировало разведывательные операции с участием пси-операторов.
Затем в газетах появились сенсационные сообщения о "шпионах-фантомах", которые якобы изобретены ЦРУ. В них, например, рассказывалось, что сенситивы Свон и Прайс проецировали свое сознание на огромные расстояния, с большой степенью точности описывая секретные образцы вооружения и техники и даже... содержание секретных документов! Причем они мысленно проникали на тщательно охраняемые военные базы - как русские, так и американские.

Эта ранее державшаяся в тайне информация спровоцировала противоречивую реакцию в научных кругах. В попытке спасти престиж военного ведомства, которое вместе с ЦРУ оказалось мишенью критики, начальник управления разведки минобороны США генерал-лейтенант Дэниел Грэхэм, сославшись на секретность, привел лишь два примера успешного использования ясновидящих. В одном случае они якобы точно определили местонахождение базы советских подводных лодок, которую не могли засечь даже самые совершенные спутники-шпионы. В другом случае сенситивы правильно указали координаты двадцати туннелей, прорытых северокорейцами вблизи демилитаризованной зоны.

Кстати, американские нострадамусы безошибочно указывали (и указывают сегодня!), что бин Ладен со штабом скрывается в северо-западной провинции Пакистана. Они же твердили в 2002-2003 годах: нет у Саддама Хусейна ядерного оружия, нет боевых средств массового поражения, не стоит идти в Ирак! Ну, что ж, вариант современной Касандры повторился и в этих случаях. Думается - не в последний раз.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA