обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '10
УТРАТА

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА ОСКОЦКОГО

27 апреля в Москве, на 79-м году жизни скончался Валентин Оскоцкий - писатель, литературовед, критик, публицист, видный общественный деятель, стойкий борец против возрождаемого в стране сталинизма, против идеологии нацизма, антисемитизма, национальной фанаберии, всяких проявлений ненависти и нетерпимости.

Валентин Дмитриевич Оскоцкий родился 7 декабря 1931 года. В годы войны пережил ленинградскую блокаду, да и после войны жил впроголодь: отец ушел из семьи, мать одна растила троих детей.

Тем не менее, окончив школу, Валентин поступил в Ленинградский университет, на филологический факультет, и окончил его в 1955-м году по кафедре славянской филологии, польского языка и литературы. Позднее, в 1968-м, он окончил аспирантуру Академии общественных наук по кафедре теории литературы и искусства, защитил кандидатскую диссертацию, был доцентом факультета журналистики  Московского университета.

Студентом он попал на производственную практику в редакцию "Литературной газеты", а после окончания стал штатным сотрудником ее иностранного отдела. Владея польским и другими славянскими языками, он писал о литературной жизни стран тогдашнего "ближнего зарубежья", переводил, писал предисловия и послесловия к книгам, давая им путевку в жизнь. Постепенно его интересы распространились на литературу советских республик и на собственно русскую литературу. После "Литгазеты" он работал в журналах "Дружба народов", "Литературное обозрение", заведовал отделом прозы в "Знамени". Еще будучи начинающим литератором он вступился за "Сентиментальный роман" Веры Пановой, подвергшийся нападкам за "безыдейность". Он первым написал о молодом Анатолии Гладилине, защищал в печати от разносов-доносов Булата Окуджаву, Василя Быкова, Алеся Адамовича и других недостаточно "идейных" писателей.

С годами Оскоцкий выдвинулся в число ведущих литературных критиков и публицистов. Его перу принадлежит более тысячи статей, большое число книг, посвященных как общим проблемам литературы, так и творчеству отдельных писателей, таких как Василий Гроссман, Ольга Бергольц, узбекский писатель Н. Сафаров и ряд других.

Обладая большим общественным темпераментом, Валентин Оскоцкий, с начала горбачевской перестройки, оказался в центре идейной борьбы, развернувшейся в литературе и обществе. Он стоял у истоков независимого литературного объединения "Апрель", а после раскола Союза писателей был в числе тех, кто возглавил его демократическое крыло. Он был секретарем Союза писателей Москвы, главным редактором газеты "Литературные вести", участвовал в создании первого независимого издательства ПИК.

Вместе с Анатолием Приставкиным, Львом Разгоном, Булатом Окуджавой и другими выдающими деятелями культуры Оскоцкий входил в состав Комиссии по вопросам помилования при президенте России. Комиссия рассмотрела тысячи уголовных дел и способствовала отмене или смягчению слишком суровых судебных приговоров. Многие люди были спасены от несправедливых гонений, а, кроме того, Комиссия сыграла большую роль в гуманизации общества в целом. При президенте Путине она стала "ненужной" и была распущена.

Несмотря на загруженность общественными делами, Валентин Оскоцкий, прежде всего, оставался литературным критиком. Яростный антифашист и, следовательно, антисталинист, ибо для него фашизм и сталинизм были близнецы-братья, он держал порох сухим и всегда готов был к бою с красно-коричневой анти-литературой.

Ему мстили, порой жестоко. Публично объявляли масоном и врагом России. Он был избит бандитами в подъезде собственного дома. (Преступников, конечно, "не нашли"). Но он оставался непреклонен. Я думаю, многим памятна блестящая статья В. Оскоцкого "Праведное житие в антисемитском прищуре" (2003) - о  двухтомном панегирике Владимира Карпова "Генералиссимус", в котором товарищ Сталин предстает во всей молодецкой красе вдохновителя и организатора великих побед над жидомасонской скверной.

Возвеличивание Сталина в России продолжалось столь же энергично, как и "борьба" с жидомасонством, но Оскоцкий не мирился с этими тенденциями. Об этом говорят его статьи, вошедшие и не вошедшие в книгу "Полемика: сталинизм, ксенофобия и антисемитизм в современной русской литературе" (2006), в том числе о двухтомнике Станислава Рыбаса и Екатерины Рыбас "Сталин. Судьба и стратегия" или о графоманском опусе некоего Александра Андрюшкина "Иудеи в русской литературе XX века".

Не могу не сказать несколько слов о том, сколь многим я лично обязан Валентину Дмитриевичу, который поддерживал меня словом и делом. Он выступал с докладами о моих работах, его перу принадлежит большое очень содержательное предисловие к моей книге "Растление ненавистью" (2001), он организовал и вел обсуждение в Центральном Доме Литераторов в Москве моей другой книги, "Вместе или врозь?" Сейчас, когда я торопливо набрасываю эту заметку, передо мной лежит последняя книга Валентина Дмитриевича "Мозаика памяти" (2008), с короткой, но много для меня значащей дарственной надписью: "Дорогому Семену Резнику - в память о наших встречах, редких, но памятных, и о сомыслии".

Встречи наши действительно были редкими, ведь нас разделял океан. А вот сомыслие было практически полным. Кончина Валентина Оскоцкого - это большая утрата для всей русской литературы и культуры. А для меня это еще и личная утрата. Однако, уйдя из жизни, Валентин Оскоцкий не ушел из литературы. Его наследие - даже то, что опубликовано - далеко еще не освоено. Я уверен, что его книги будут переиздаваться и будут выходить новые книги: ведь статьи, разбросанные по разным изданиям, предстоит собрать вместе, они составят не один том.  А о том, сколько осталось неопубликованного, пока можно только догадываться. Ведь Валентин Дмитриевич на протяжении полувека находился в гуще литературной жизни, многое записывал для памяти, переписывался с десятками видных деятелей культуры и литературы. А насколько содержательны его письма, я могу судить по тем немногим, которые адресованы мне.

Валентин Оскоцкий ушел от нас. Но он остается с нами.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Павел Гребень (США)   11.05.2010 23:39

Тают ряды тех, кто отвоёвывал в России свободу и достоинство. Забрезжил рассвет при Горбачёве, приободрил было при Ельцине, но завоёванное оказалось испохабленным и привело к тем и к тому, кто и что есть. Будущее всё равно за свободой и достоинством, ибо всё прочее вторично.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений