обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
ЭПИЦЕНТР

УПУСТИЛИ

Палестинцы упустили свой шанс. Навсегда!

Давид ШЕХТЕР

ОБ АВТОРЕ. Давид Шехтер - израильский писатель, журналист, политический деятель. В 1981-1987 - участник сионистского движения в СССР, отказник.

В 1990-1991 - главный редактор газеты "Спутник", 1991-1997 - главный редактор журнала "Алеф". В 1994-1997 ведущий рубрики "Рашен ле Цион" в газете "Едиот Ахоронот", политический комментатор приложения "Бехирот" к газете "Маарив", ведущий рубрики "Зинук ба алия" газеты Маарив. В 1997-2001 - пресс-секретарь партии Исраэль ба-алия и ее парламентской фракции в Кнессете. 2001-2003 - советник министра абсорбции, 2003-2005 - советник министра по связям с диаспорой. С 2005 по 2007 - независимый  журналист, публиковался в русскоязычных изданиях Израиля, России, США, Германии.В 2007-2010 - главный редактор газеты "Менора". С мая 2010 года - пресс-секретарь Еврейского Агентства (Сохнут).


Несмотря на попытки рамальского сидельца Абу-Мазена получить для палестинской автономии статус государства-наблюдателя в ООН, песенка автономии, по-видимому, спета. "Арабская весна" отодвинула палестинскую проблему на задворки внимания общества. А события в Сирии - провозвестник того, что ждет арабов, называющих себя палестинцами.

В течение десятилетий они находились на авансцене мировой политики, но не сумели воспользоваться этим. Грядущие катаклизмы на Ближнем Востоке позволят Израилю кардинальным образом решить палестинскую проблему - как и предсказывал в свое время Ицхак Шамир.
 
После завершения Первой мировой войны Англия и Франция перекроили карту Ближнего Востока, до той поры почти 500 лет являвшегося вилайетом (провинцией) Оттоманской империи. Офицеры, занимавшиеся перекройкой, явно не посоветовались ни с Лоуренсом Аравийским, ни просто с мало-мальским арабистом. Поэтому границы созданных ими стран совершенно не соответствовали устоявшемуся веками племенному и этническому разделу.

Устроители Иордании, Ливана, Сирии, Ирака с колониально-империалистическим высокомерием не взяли в расчет, что Восток - действительно дело тонкое. В рамках скоропалительно слепленных ими государственных образований оказались племена и религии, испокон веку враждовавшие друг с другом.

Тот, кто сегодня называет Башара Асада палачом собственного народа, просто не понимает, о чем говорит. Сирийского народа (как, впрочем, ливанского, иорданского и уж тем более палестинского) никогда не существовало. Алавитские солдаты Асада безжалостно режут всех, кто посмел оспаривать гегемонию их племени. Тем более, что покусившиеся на власть повстанцы к алавитам не принадлежат, а просто проживают в Сирии, придуманной когда-то французами.
На территории турецкого вилайета не было ни разных стран, ни разных народов в европейском понимании этих терминов.

На Ближнем Востоке в течение тысячелетий существовал конгломерат племен и религий, которыми правили то одни, то другие могущественные пришельцы - вавилоняне, греки, римляне, византийцы, арабы. А последние пятьсот лет - турки-сельджуки. Они, кстати, не очень-то любили предыдущих правителей региона - арабов. И держали их в черном теле. Здесь - корни многолетнего и тесного союза Турции с Израилем, который, несмотря на усилия Эрдогана, может в скором времени возобновиться. На новом, раздробленном и озлобленном Ближнем Востоке Турция наряду с Ираном станет одной из ключевых фигур. Какую из этих двух предпочтет Израиль, догадаться нетрудно. А без Израиля играть кардинальную роль в сорвавшемся со всех катушек регионе будет невозможно.

В течение последних девяноста лет государственным образованиям, порожденным англичанами и французами, как-то удавалось балансировать между противоречивыми интересами населявших их племен. "Арабская весна" положила этому конец. Европейский журналист, придумавший по аналогии с "весной народов" название "арабская весна", лишний раз продемонстрировал, что европейцы ровным счетом ничего не понимают в хитросплетениях Ближнего Востока.

После развала социалистического лагеря в ходе "весны народов" народы Восточной Европы обрели свободу. Нынешние события на Ближнем Востоке породят многолетний катаклизм и осатанелую битву всех против всех. Прольются реки крови (Сирия - только начало), прежде чем выкристаллизуются новые государственные образования, базирующиеся на племенной основе и имеющие совсем иные границы, чем нынешние арабские страны.

Модель того, что ожидает регион в обозримом будущем, - это бойня в Сирии и ее предстоящий развал на племенные анклавы. Искусственно соединенные в одно государство друзы, алавиты, курды, арабы и бедуины разбегутся по своим анклавам, границы которых определятся в результате длительных боев. Процесс расщепления перекинется на соседний Ливан, где христиане, мусульмане и друзы давно уже конфликтуют друг с другом и удерживались в рамках одной страны только благодаря сирийской оккупации. Иордания, где бедуинское меньшинство правит арабами, называющими себя палестинцами, тоже не останется в стороне. Возможно, процесс докатится и до Египта, где копты-христиане давным-давно выказывают недовольство мусульманской дискриминацией.

Несуществующие преступления израильской военщины, которыми регулярно потчевали проарабские СМИ западного лоха-телезрителя, исчезнут с экранов. Кого будут волновать страдания палестинской женщины, промурыженной аж целый час в очереди на израильском блокпосту, когда во всем остальном регионе арабских женщин будут насиловать тысячами? Как европейская пресса годами сможет обсасывать будто бы совершенное солдатами ЦАХАЛа убийство одного палестинского мальчика, когда по всему Ближнему Востоку детей будут убивать пачками?

Но только гибелью и страданиями невинных дело не ограничится. Ближневосточный регион, и так не слишком богатый, резко обнищает. Голод и разруха станут повсеместным явлением (кроме Израиля, разумеется), и со всех телеэкранов обездоленные будут взывать о помощи. А сладких пряников на всех не хватает. Да и самих пряников, кстати, станет намного меньше из-за мирового финансового кризиса. Нуждающихся же в срочной помощи - намного больше. В результате палестинцам, более 60 лет получающим эти пряники, придется сильно поделиться. И задуматься, как добывать пропитание.

За годы своего существования палестинская автономия получила от мирового сообщества финансовой помощи на душу населения в два раза больше, чем Европа по плану Маршалла. Но европейцы на эти деньги восстановили разрушенные во время Второй мировой войны города и создали современную промышленность.

А палестинцы? Они все распилили, украли и проели. Поскольку промышленных структур палестинцы не создали, то после сокращения западной помощи у них останется два выхода - либо эмигрировать, либо массово подаваться на работу к евреям. Как это и было до ословского эксперимента, устроенного Шимоном Пересом над государством Израиль.

Автономия, скорее всего, перестанет существовать, и Израилю придется (против его желания) взять на себя ответственность за судьбу населения, проживающего в Иудее и Самарии.

В середине 1990-х годов я спросил у Ицхака Шамира, к тому времени уже ушедшего из политики:

- Что нам делать с палестинцами? Дать им гражданство - невозможно, это поставит под угрозу еврейский характер Израиля. Но и удовлетворить их требования нельзя - мы загоняем себя в "границы Освенцима"?

- Ингалэ (деточка), - ответил мне старый, мудрый Шамир, - а кто сказал, что мы должны сейчас заниматься этой проблемой? Сегодня ее действительно решить невозможно. Поэтому надо укреплять страну, развивать экономику, привозить олим. И ждать подходящего момента. А когда он настанет, решить вопрос кардинальным образом.

Похоже, этот момент приближается. Если сценарий развала существующих ныне арабских государств станет явью, Ближний Восток на многие десятилетия превратится в бурлящий котел. На фоне потоков крови, которые в нем прольются, сотен тысяч беженцев, голода и эпидемий проблема арабов, называющих себя палестинцами, окажется на обочине мирового общественного мнения. И вот тогда Израиль беспрепятственно выберет наиболее оптимальный для себя вариант решения палестинской проблемы.

Палестинцы давно могли получить собственное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Именно это предложил Арафату премьер-министр Эхуд Барак на переговорах в Кемп-Дэвиде. Но Арафат отказался. Эхуд Ольмерт предложил преемнику Арафата Абу-Мазену практически то же самое. Но и Абу-Мазен отказался. Столь последовательную позицию лидеров автономии можно объяснить лишь одним: их цель - не создание палестинского государства, а уничтожение еврейского. Если бы у палестинцев хватило ума принять предложения Барака и Ольмерта, они продвинулись бы в достижении своей цели. Но Арафат и Абу-Мазен упустили этот шанс. А следующий больше не представится. Никогда.

_____________________
На фото: Ицхак Шамир, экс-премьер Израиля.
Источник: http://www.alefmagazine.com/pub3035.html


ИЗРАИЛЬ - ПАЛЕСТИНА. ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Документальный фильм)

Серия1: 

Серия 2:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Gabriel (cXGoZnFTdfGR)   01.01.2013 09:26

Thanks for strtaing the ball rolling with this insight.
  - 0   - 0
фото

иван иванов (россия)   20.12.2012 10:55

Сирия– новое серьезное поражение российскойдипломатии?

Вчерашняяутечка в СМИ плана массовой эвакуациироссийских граждан из Сирии, да ещепосле недавнего заявления спецпредставителяпрезидента РФ, заместителя главы МИДаМ.Богданова о том, что сирийский режимслабеет, а оппозиция продвигается впереди может победить, явно свидетельствуето том, что в Москве скорее всего пришлик выводу о неизбежности скорого крушениярежима Б.Асада.

Нотогда это означает очередной крупныйпровал, а точнее просчет нашей дипломатиина Ближнем Востоке. Получается, чтопочти 2 года Россия поддерживала власти,которые с самого начала были обреченына поражение. Как это уже случилось вЕгипте, революцию в котором российскиедипломаты «проспали» вместе со всейарабской «весной», и в Ливии, которуюМосква практически без боя сдала каксвоего крупного экономического ивоенно-технического партнера, не ставблокировать соответствующие резолюцииСБ ООН, хотя без них Каддафи мог и устоять.

Однаконаше поражение с Сирией – это значительнобольший по масштабам проигрыш в регионе.Ведь Дамаск всегда был нашим другом,политическим и военным союзником. И,конечно, важным торгово-экономическими военно-техническим партнером в арабскоммире. С утратой режима Б.Асада Россияпрактически прекратит свое присутствиев этом регионе, в том числе утратит, хотьи не самые большие, но все же существенныерычаги воздействия на урегулированиеарабо-израильского конфликта, включаяего палестинский аспект. Победаповстанцев, среди которых доминируютисламисты, поддерживаемых Западом иреакционными арабскими монархиямиПерсидского залива, означает, что навидимую перспективу у Москвы не будетсколь-нибудь серьезных позиций наБлижнем Востоке. И практически весьарабский мир с его богатейшими в миреэнергетическими ресурсами станетвотчиной США, НАТО, Турции и ваххабитскихгосударств Аравийского полуострова воглаве с Саудовской Аравией и Катаром.А ведь этот район находится внепосредственный близости от южныхрубежей России и ее неспокойногоСеверного Кавказа. Т.е., появится ещеодна брешь в периметре внешней безопасностиРФ – причем на его ключевом, южномнаправлении.

Естьеще один аспект вопроса — судьба росгражданв Сирии, а их там 30 тыс.чел. Причем этоне только россияне, проживающие в САРна ПМЖ, но и сотрудники посольства идругих загранучреждений РФ, российскиеспециалисты на объектах сотрудничества.Ведь если ситуация пойдет по худшемусценарию, то их просто не успеютэвакуировать, хотя «слитый» вчера в СМИплан эвакуации тщательно подготовлен.Просто его могут не успеть реализовать.Эвакуацию наших специалистов, особенноиз отдаленных районов страны, и частичносотрудников РЗУ, надо было провести ещепозавчера, а точнее–несколько недельназад. Заложников уже взяли. Нельзяиграть жизнями своих людей даже радивысоких политических соображений. Аесли в этот раз «авось пронесет» несработает

  - 0   - 0
фото

иван иванов (россия)   20.12.2012 10:54

Во чтообходятся экономике России просчетыроссийской дипломатии

на Ближнем Востоке.



Провальнаялиния российской дипломатии на БлижнемВостоке продолжает упорно реализовываться,несмотря на все те потери, которые Россияуже понесла и еще понесет в этом регионе.Утечка в СМИ 19 декабря с.г. информациио плане эвакуации 30 тыс.граждан РФ –это явное свидетельство скорого концарежима Б.Асада в Дамаске, на выживаемостькоторого была сделана ставка Москвойпочти 2 года назад.

Ксожалению, ущерб России от просчетовнашей дипломатии на Ближнем Востокеизмеряется не только потерей политическихпозиций в арабском мире и моральнымииздержками в мировом сообществе, но ивыражается конкретными денежнымицифрами в финансовой, экономической ивоенно-технической сферах. Причем ихлегко подсчитать, взяв, например, толькоЛивию и Сирию, причем пользуясь толькооткрытыми источниками в СМИ и Интернете.

Так,например, основываясь на благоприятномполитическом прогнозе относительностабильности режима Каддафи, Москваполностью списала в апреле 2008 года всювнешнюю задолженность Ливииперед РФ объемом 4,5 млрд.долл. При этомливийские власти обещали нам масштабныевоенно-технические и гражданскиеэкономические проекты в обмен на этотщедрый шаг. И уже весной 2010 г. Былозаключено пакетное соглашение на 1,8млрд.долл. в сфере поставки Триполироссийского оружия. Затем был подписанмеморандум о намерениях, предусматривающийпродажу Ливии военной техники еще на2,3 млрд.долл. А разговоры велись и осделках на 4 млрд.долл. Причем в сфереВТС речь шла о поставках высокотехнологичнойпродукции российского ВПК, в том числесредств ВВС и ПВО.

Крупнойпотерей стало и прекращение контрактас РЖД на строительство 550 км железнойдороги на сумму 2,2 млрд.евро (3,5 млрд.долл),который уже начал реализовываться передвойной. Заморожено сотрудничество сОАО «Газпром» и ОАО «Татнефть», а такжепрекращены все поставки российскогооборудования для объектов инфраструктурыи геолого-разведочной деятельности.Отложен в долгий ящик крупный проектОК «Русал» по строительству в Ливииэнергометталургического комплекса,включающего в себя алюминиевый заводмощностью до 600 тыс.тонн в год и современнуюгазовую электростанцию мощностью 1500МВт.

Такчто потери в Ливии можно оценить покраейней мере в 15-17 млрд.долл, включаясписанную задолженность и неполученныеприбыли.

Чтокасается Сирии,то здесь потери могут стать еще серьезнее.В 2005 г. Россия списала 9,8 млрд.долл из13,8 млрд.долл общего долга САР перед РФ,т.е. 73% его размера. При этом оставшиесясредства должны были частично идти назакупку российской продукции.

Пооценкам экспертов, прекращение ВТС сДамаском будет означать для Москвыпотерю 3,8 млрд.долл – именно столькосоставил портфель заказов в сфере ВТСна январь 2011 г., то есть на время наступленияарабской «весны». Сирия могла бы закупатьу нас ежегодно военно-техническойпродукции на 500 млн.долл, то есть бытьпятым по объему партнером России в ВТСпосле Индии, Алжира, Венесуэлы и Вьетнама.

Вэкономической сфере потери станут ещеболее значимыми, учитывая вложенияразличных российский компаний с объектыинфраструктуры, энергетики, туризма ит.д. Некоторые эксперты называют суммудо 15 млрд.долл.

Такимобразом, падение режима в Дамаскеозначало бы для РФ потерю как минимум 30 млрд.долл или более. Цифры, конечно,относительно условные, так как в нихвключены не только прямые убытки, но инеполученные прибыли из-за войны иприостановки работы на объектахсотрудничества.

Тоесть только на ошибках дипломатии вотношении Ливии и Сирии наша экономикапонесет ущерб не менее 45 млрд.долл. Иэто только если исходить из данных изоткрытых источников СМИ и Интернета.



  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия)   04.12.2012 23:49

Ну что ж, тут уже есть что обсудить. Потому как у автора присутствует и здравый смысл, и понимание реальной ситуации, и знание истории. Хоть я и не уверен, что все прогнозы Давида сбудутся именно так, как он ожидает. 

Кстати, Давид, лучше б Вы заменили фото Шамира на своё, потому как сначала возникает впечатление, что это фото автора статьи.

Тем паче, что Вы гораздо фотогеничней.)))

Так вот по поводу статьи.

Возможно Вы правы и произойдёт распад и ослабление многих стран на Ближнем Востоке.

Вполне вероятно также, что Израилю удастся в наступающем хаосе что-то поиметь. Тот же Синай и др. Т.е. улучшить свои позиции для обороны страны.

Но, во-первых, ещё большее число людей станет считать Израиль агрессором.

Ведь даже сейчас многие не понимают, что никакие территориальные уступки палестинцам — мира не приближают. Что исламисты воспринимают эти уступки как очередной плацдарм в войне за уничтожение Израиля.

И другое, более существенное.

Любому разумному человеку понятно, что т.н. «арабская весна», несмотря на демократические лозунги и атрибуты ни к какой демократии привести не может. А лишь к беспорядкам, хаосу и деградации.

А на смену хаосу придёт, неизбежно, как осень сменяет лето… догадываетесь?



  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA