обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
БОЛЬ ДНЯ

ЧЕМ ЖЕ БЫТЬ ПАЛЕСТИНЕ?

О разрешении конфликта

Иегуда ЕРУШАЛМИ

Сколько ни попадалось мне на глаза за последнее время предложений по вариантам разрешения конфликта между Еврейским Государством и арабами, практически все они сводились к дилемме: или "два государства для двух народов (2Г2Н)" между Иорданом и Средиземным морем, или одно "двунациональное" (еврейско-арабское) государство там же (1Г2Н).

 
СОМНИТЕЛЬНОСТЬ  ДИЛЕММЫ

Уже сама единственность этой дилеммы вызывает у меня сомнение по ряду причин.

Первая. А существует ли вообще, в обозримом будущем, хоть, предположительная возможность пожить в эту пору прекрасную, когда конфликт будет разрешен к удовлетворению обеих сторон?

Вторая. А содержат ли полное решение уравнения проблемы лишь два упомянутых корня? Может их больше?

Третья.  Учитывают ли авторы предлагаемых решений хотя бы основной комплекс исторических и юридических, международно-правовых  реалий? Или в своих рассуждениях и прогнозах они сознательно или бессознательно отдают волю эмоциям, и, по сути, пренебрегая анализом, присоединяются к хору или двум доминантным хорам (хотя, каким там хорам - скандирующим свое митингующим толпам)?

Лично мне сдается, что нынешний конфликт между еврейским государством и арабами вряд ли имеет шанс закончиться скоро, ибо он является частью многовекового процесса, где на доминанту - возвращение еврейского народа в Землю Обетованную, наслоилось множество иных процессов - политических, идеологических, религиозных и экономических. Так что, надеяться жить в эту пору прекрасную?..  Ведь, все это тянется уже две тысячи лет, господа! И вы полагаете, что какой-нибудь временщик-госсекретаришка рожденной недавно, по историческим меркам, но уже явно впадающей, если не в старческий маразм, то в бесплодный климакс, державы, за недели или месяцы поставит в этом процессе точку? Точку-то он, может, и нарисует, да толку? Сколько было этих "исторических" решений и бумаг только на моем израильском бытие, недолгом в сравнении не то что с мировой историей, а даже с собственной биографией! Сколько деревьев зазря перевели на "исторические документы" и их пиар, сколько туалетной бумаги, в результате недополучил израильский обыватель? И все ради чего? Неискренних политиканских рукопожатий перед объективами, да нобелевских знаков позора для особо жаждущих?

Да и где, на какой части земного шарика, скажите мне, достигалось устойчивое разрешение межэтнических, межконфессиональных, территориальных и тому подобных конфликтов между крупными человеческими сообществами, если одно из них не уничтожало, не поглощало, не подавляло или не изгоняло другое? Где они, эти достижения дипломафии, эти "нерушимые границы", прокламированные всяческими венскими конгрессами или хельсинкскими совещаниями? Кто сейчас вспоминает Хельсинки с его доктриной нерушимости европейских границ? Этот "исторический форум" постарались уже хорошенько забыть, ибо его мудрых решений не хватило даже на полтора десятка лет, а осколки рухнувшей химеры, им созданной, уже четверть века продолжают  сыпаться на головы! И это - старая и мудрая, в целом, демократическая Европа! А вы хотите мира под оливами? Нет его, что издавна известно даже эмоционалам от искусства, и долго еще не будет. Терпение, господа, терпение!


НЕ УПРОЩАЙТЕ: ЭТО УРАВНЕНИЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

Еврейский ишув в Эрец Исраэль провозгласил независимость 65 лет назад, но это не значит, что в тот же миг он обрел ее. Думается, долго мы еще будем идти к ней, повторив опыт времен Исхода, когда практически никто из галутных выходцев не достиг даже границы Земли Обетованной, а новому поколению, рожденному в пустыне, досталась честь ее завоевывать.

Но к терпению можно только призывать. Жизнь человеческая, даже в современном Израиле, сравнительно коротка, а так хочется своими глазами увидеть… И от того "мыслящим аналитикам" неймется найти панацею срочного, а то и, окончательного  решения для нас. Независимо от того, какое к ним самим это имеет отношение, и нужно ли нам, на самом деле, это решение.

И потому в качестве полного набора корней уравнения проблемы, образующих ее решение, нам подают лишь два комплексных, а скорее, чисто мнимых: или 1Г2Н, или 2Г2Н. Видимо, подняться выше уравнений второй степени "мыслящим аналитикам" не дано (*). А проблема, сдается, моделируется уравнением более высокой степени, пятой как минимум. Ибо в решении его просматриваются еще, по крайней мере, три корня:

- арабы уничтожают евреев (НХ- новый Холокост);

- арабы изгоняют (вытесняют) евреев из Эрец Исраэль (ТЕ-трансфер евреев);

- евреи изгоняют (вытесняют) арабов из Эрец Исраэль (ТА-трансфер арабов).

Рассмотрим эти корни.

У арабов и прогрессивного человечества периодически возникают неприкрытое желание и зуд активности - военной и/или террористической, с целью уничтожить Еврейское Государство в Эрец Исраэль и, заодно, ликвидировать евреев Израиля или, хотя бы, вновь рассеять нас по миру. Ибо, как по духовно-идеологическим соображениям, так и согласно исторической практике,  на планете Земля не существует иного места для воссоздания национального очага еврейского народа и компактного нашего проживания, кроме Эрец Исраэль, тысячелетия назад Господом нам Обетованной. И потому концентрированный трансфер еврейского населения из Эрец Исраэль куда-либо невозможен. Доказано в 40-х годах прошлого века. Ни в Уганду, ни на Мадагаскар, ни в США, ни в Сибирь. Нас пытались изгнать, уничтожить во времена сионистского ишува, вели против нас открытые войны в 1948, 1956, 1967, 1973 годах. Фактически не прекращаются против нас "войны на истощение" и "интифады". Но ни в одном случае арабы и поддерживающее их прогрессивное человечество основных целей не достигли. Благодаря военным победам и вопреки дипломатическим конфузиям, наше Государство интенсивно развивается, превратившись из слабо организованной полупартизанской вольницы времен Декларации Независимости, через среднеразвитую страну, в которую мы совершили алию, в высокоразвитую, высокотехнологичную державу, с сильной экономикой и прекрасно вооруженной армией. Более того, постоянное враждебное окружение заставляет армию всегда находиться в боевой форме. Главная наша проблема - в сохранении и рачительном использовании этого потенциала, как для развития страны, так и для обеспечения ее безопасности.

Не следует забывать также, что в Эрец Исраэль сегодня проживает лишь 45% евреев мира, и, хотя еврейство Израиля по относительному приросту населения, чуть ли не на первом месте в цивилизованном мире, большинство евреев, пока что, продолжает жить в галуте. Так что, как говорится, наши яйца - в разных корзинах, и это повышает общую надежность существования еврейского народа, хотя бы, в примитивном, первом, приближении.  Однако, численность галутного еврейства относительно быстро снижается, но отнюдь не из-за "тяжких" условий туземной жизни, не из-за заметной алии в Эрец Исраэль, которая в последнее десятилетие превратилась в жиденький ручеек, а из-за ассимиляции.

Но, тем не менее, на сегодня - факт: третья за историю "деиудеизация" Эрец Исраэль, не дай Бог, случись, она, не приведет к исчезновению еврейского народа с лица Земли. А с ним и стремления к Сиону, Иерусалиму! Доказано тысячелетиями!

И потому корень НХ - чисто мнимый. Корень же ТЕ, безусловно - комплексный, со значительным преобладанием мнимой части.

Остается рассмотреть пятый корень ТА.

Изгнание арабов из Эрец Исраэль может произойти лишь в одном случае - если они развяжут против нас войну, будут разгромлены, и у наших власть предержащих хватит желания и сил осуществить изгнание побежденных. Как известно, такие ситуации в истории современного Израиля возникали несколько раз, но руководством Страны реализованы не были. Наоборот, арабов-беженцев всячески удерживали. Я не берусь судить действия тогдашних израильских руководителей, из которых большинство уже ушло в мир иной. Да и не мне, жившему тогда по другую сторону забора, об этом судить. Единственное, не желая, в принципе, кровопролития, войны, считаю такую возможность хоть и реальной, но маловероятной.

Остается рассмотреть вытеснение как средство инициации добровольного, мирного трансфера.

Здесь, полагаю, есть чем поделиться из личного опыта.

Я считаю, что у нашего народа, пережившего, как минимум, пять массовых переселений и изгнаний: Исход из Египта,  Вавилонское пленение, рассеяние Римом, Изгнание с Пиренеев и массовое возвращение евреев в прошедшем веке из стран Европы, Азии и Африки в Эрец Исраэль, а кроме того, великое множество изгнаний и переселений меньших масштабов, есть, что порассказать о трансфере!

Я вернусь к этой теме в окончательной части статьи, а сейчас хочу поделиться своим третьим сомнением.

Я давно обратил внимание, что людям, даже образованным и начитанным, вернее, особенно, им, свойственно видеть, знать и давать оценки событиям исключительно используя собственный личный жизненный опыт. Ну, может быть, плюс-минус опыт поколения-двух: "Мама рассказывала…", "Внук видел…". В этом какой-то парадокс, но я могу привести примеры людей, безусловно, начитанных интеллектуалов, зачастую несущих явную ахинею об явлениях, грозно возвышающихся чуть ли не над всем миром, которые они принципиально не видят или видят в них нечто искаженное, преломленное через стандарты собственной биографии. Не буду приводить конкретные примеры, вы сами их вспомните, если внимательно вдумаетесь в применяемые оксюморонные штампы "исламо-фашизм" вместо "джихад", "Ахмадинеджад-наследник Гитлера" вместо "…Мохаммеда". Отчего рождается такая ахинея? Думаю, от страха осознать довлеющее над миром явление, которому 14 веков, и грозящее, в очередной раз захватить и разрушить Цивилизацию.

И это всего лишь, один пример. Не буду забивать текст.


ВЕРНУСЬ К РЕАЛИЯМ

Вернусь к комплексу исторических и юридических, международно-правовых  реалий существования современного Государства Израиль в Эрец Исраэль.

Русскоязычному читателю, который, хочешь-не хочешь, вследствие насильного зомбирования русской и советской литературой, русской версией истории, массированной ложью советской пропаганды, сложно себе представить, что Государство Израиль создал не товарищ Сталин И.В., а еврейский народ своим сионистским движением. Юридические же основы современного Государства Израиль были заложены после окончания Первой мировой войны (20 в.), когда державы-победительницы провели раздел территории Османской империи, потерпевшей поражение в войне и распавшейся. Юридические документы о создании в Эрец-Исраэль (подмандатной Палестине) были утверждены в 1920 г. Лигой Наций, чьи решения были статусно обязательны для всех ее членов.. Россия в те поры в Лигу Наций не входила и относилась к ней недружелюбно. Красноджихадники Ленин, Троцкий и Сталин все еще надеялись, что "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!". Кратковременное пребывание СССР в Лиге Наций в 30-х годах, откуда он был исключен после развязывание Финской войны, судя по всему, никак не отразилось на законодательстве об еврейском национальном очаге в подмандатной Палестине.

США, хотя и стояли у истоков Лиги Наций и Версальского мирного договора (кстати, вспомните его через 90 лет, какие рожки да ножки от созданной им системы имеем сегодня?), членом Лиги не стали, ибо этого не допустили американские законодатели.

А когда в 1946 г. создавалась ООН, среди отцов-основателей которой были и СССР и США, в устав новой организации специально ввели статью 80 12-й главы Устава ООН о сохранении в силе Мандатов Лиги Наций (включая и условия британского Мандата на Палестину). Отменить эту статью не в силах даже Генассамблея ООН. Этого не требуют даже мохаммеданские страны, ибо в силу конструкции статьи, в случае ее изъятия или изменения потеряют всякую международно-правовую легитимность все страны, возникшие на месте Османской империи. (**)

Далее нахожу полезным привести цитату из статьи доктора Э.Добрускина, у которого все детально изложено: "…все решения Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, касающиеся территории бывшей Оттоманской Палестины всегда имеют юридический статус необязательных рекомендаций. Так что, принимая грозные резолюции, отрицающие право Израиля на всю территорию бывшей Оттоманской Палестины, Генеральная Ассамблея ООН и Совет Безопасности по существу всегда только пытались запугать правительство Израиля с целью принудить его взять на себя ответственность за нарушение Решения Лиги Наций. Сама ООН не может принять решение, противоречащее условиям ее создания. Приняв такое решение, ООН совершит юридическое харакири.


ЗАКОН ЖЕ - НЕ ДЫШЛО...

Только далекая от международного права и не знающая Устава ООН публика могла с замиранием духа следить за дебатами по поводу очередной резолюции ООН с требованиями к Израилю отдать свою территорию, уйти с "оккупированных" земель и т.п. Заодно, можно было следить и за тем, как спекулируют "правами человека". Как нормы гуманитарного права, касающиеся защиты личных прав человека, противопоставляются нормам международного права.

Цель всех этих резолюций, спекуляций, как и международной конференции… чисто пропагандистская - заставить Израиль нарушить международный закон и принять на себя всю ответственность за это. С точки зрения международного права такие попытки бессмысленны. Недаром факты "израильской агрессии и оккупации" никогда не были и не могут быть формально зафиксированы ООН. А соответствующие заявления любых государственных деятелей (вплоть до Главы Правительства Израиля) в лучшем случае недействительны, а в худшем - противозаконны.

В отличие от Устава ООН, Устав Лиги Наций предусматривал, что ее решения по условиям Мандатов носят обязательный характер для ее членов.
 
Для стран Европы, входивших в состав Лиги Наций, Решение Лиги Наций относительно территории Оттоманской Палестины носит обязательный и безусловный характер. Ссылка на то, что многие решения Лиги Наций не выполнялись, не снимает этого обязательства. Особенно в силу того, что это Решение вошло в перечень международных актов, признанных ООН в момент ее учреждения. Это очень тяжело для Великобритании и Франции - признание этого Решения означает для них признание в совершении международного преступления.

Для арабских стран эти Решения обязательны в силу того, что при их приеме в ООН они признали все решения и документы ООН, и приняли на себя обязательства об их безусловном исполнении. Кроме того, в основе государственности некоторых арабских стран лежит Мандат Лиги Наций. Соответственно для них отрицание правомочности и действенности Мандата на Оттоманскую Палестину влечет за собой потерю базовых основ их собственной государственности.

Для США Решение Лиги Наций по территории Оттоманской Палестины носит обязательный и безусловный характер, так как США приняло и признало его в момент утверждения вхождения США в ООН.

Государство Израиль сразу же после воссоздания, приняло закон, по которому правовая ситуация, которая существовала в Эрец-Исраэль перед образованием государства Израиля, остается в силе с изменениями, следующими из факта образования Государства Израиль. Т.е. закон Израиля подтвердил действие решения Лиги Наций на той территории Эрец-Исраэль, которая не вошла в состав Израиля.

Таким образом, создание арабского государства на территории Самарии, Иудеи и Газы… есть продолжение политики нарушения Решения Лиги Наций и устава ООН. Есть продолжение тактики создания "фактов на местности", т.е. создания обстоятельств (своими руками или руками других), препятствующих исполнению международного закона. Нарушение международного права не снимется даже согласием правительства Израиля на такую аннексию территории - у него нет на это полномочий.

Нарушители международного закона неминуемо предстанут перед судом истории. А, возможно, и перед действующим Международным судом. Когда тот, наряду с нарушением "прав человека", станет рассматривать и нарушения международного права".

Добавлю к этому, что и для России, правопреемницы СССР-учредителя ООН, принявшего автоматически решения Лиги Наций, закон в точности так же писан. Но кто и когда считался в России с законами, тем более, без нее принятыми? Родина слонов, встающая с колен на имперские дыбы глиняных ног, способна лишь на злобные тирады своих дипломафиози, несущиеся со Смоленской площади…

(Окончание следует)

 
______________________
(*) Для тех, кто подзабыл школьную алгебру, напомню: полное решение алгебраического уравнения состоит из набора чисел-корней, количество которых равно степени уравнения. Так, уравнение первой степени (линейное) имеет один корень; уравнение 2-й степени (квадратическое) - два; третьей степени (кубическое) - три и т.д.

Корни, в общем случае - комплексные, т.е., состоят из действительной и мнимой частей, среди них возможны и чисто мнимые, и чисто действительные.  Уравнения нечетных степеней в обязательном порядке имеют хотя бы один действительный корень.

(**) Подробно см. здесь

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA