обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '12
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

УЛУЧШИТЕ СВОЁ ЗРЕНИЕ

Помогите себе сами

Ухудшается зрение? Поможет пальминг. Удивительно, но даже во время просмотра этого видео и повтора рекомендаций лектора, зрение улучшается - вы это заметите уже при работе на компьютере. Заведите привычку: при малейшем дискомфорте в глазах делать пальминг, который снимает напряжение мышц глаз. Так что же такое пальминг?

Это, пожалуй, самый известный и широко описанный способ устранения напряжения, который позволяет достичь максимального расслабления мышц глаз.
Пальминг - это искусственное затемнение глаз с помощью ладоней. Само происхождение этого слова идет от английского слова palm - "ладонь", palming - "оладонивание".

Что есть для человека его руки? По определению И.Канта, руки - это мозг, выведенный наружу. Если же вспомнить, что многие ученые считают сетчатку глаз не чем иным, как продолжением мозга, ибо она является по сути сложной и высокоорганизованной сетью миллионов нервных клеток, то акт накладывания ладоней на глаза выглядит неким замкнутым кольцом, соединяющим два внешних проявления нашего мозга. Автоматически накладывая руку на больное место на теле, мы порой и не задумываемся, что занимаемся самоисцелением. Таким образом, соединив центр ладоней с центром глазных яблок, мы можем целебно и энергетически воздействовать на свое зрение. Недаром точку в центре ладоней называют "ларец творца".

Прежде всего тщательно разотрите, разогрейте руки и положите пальцы своих теплых ладоней друг на друга так, чтобы они пересеклись у оснований мизинцев. Сложите ладошки в пригоршни и наложите их на лицо так, чтобы их основания лежали на скулах, перекрещенные пальцы - на лбу, а основания мизинцев - строго на переносице, в месте, где располагалась раньше дужка очков. Ладони наложите на лицо таким образом, чтобы сквозь пальцы не поступало ни единого просвета, и чтобы руки не давили на веки, брови, окологлазные области, сами глазные яблоки и на мышцы лица.

Поморгайте под ладошками, сделайте несколько вдохов и выдохов - при этом руки не должны вам мешать. Кстати, сами руки тоже должны быть максимально расслаблены, поэтому устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья. После этого можно закрыть глаза и погрузиться в созерцание темноты. Но это только первая составляющая пальминга.

Пальминг лучше всего делать сидя, поставив локти на стол. Но при этом голова должна четко сохранять прямую линию с верхней частью позвоночника и никоим образом не наклоняться и не запрокидываться назад.

К третьей важнейшей составляющей пальминга относится душевное, психическое состояние на момент выполнения этого приема. Если вы чем-то расстроены, озабочены и не можете думать ни о чем, кроме своих переживаний, отложите пальминг до лучших времен.    
Многие последователи Бейтса предлагают просто созерцать черноту, добиваясь ее всеми возможными способами. Некоторым удается легко увидеть или представить себе абсолютную тьму, кому-то мешают световые и цветовые блики, круги, штрихи, серые облака, паутинки. Это свидетельство того, что ваше зрение небезупречно, зрительные центры мозга слишком возбуждены, напряжены, и вам тем более нужно расслабиться.

На пальминг можно потратить и 10-15 минут, и час, и целый день, если у вас есть время. Хуже не будет.

Описывается случай с пожилым человеком, имеющим множество проблем со зрением и обратившимся к Бейтсу за помощью. Так как помочь ему было сложно, Бейтс просто посоветовал тому больше отдыхать, закрыв глаза руками и представляя черноту. Через некоторое время мужчина обратился к Бейтсу с вопросом: "А можно мне еще что-то представлять, а то очень скучно столько времени Созерцать одну черноту",

- Сколько же вы времени проводите в пальминге? - спросил Бейтс.

- 20 часов в сутки, - гордо ответил пожилой человек.

При всей невероятности такого рвения стоит отметить, что этот мужчина избавился и от катаракты, и от дальнозоркости и не имел в дальнейшем проблем со зрением, несмотря на свой преклонный возраст.

После этого случая последователи Бейтса стали рекомендовать делать пальминг часто и понемногу, обращаясь к нему при любой возможности и при первых признаках усталости глаз.

После пальминга хорошо рассматривать огонек свечи в темной комнате. Созерцание свечи помимо успокаивающего воздействия служит также хорошим показателем улучшения зрения. Поначалу расплывчатый огонек  после пальминга приобретает четкие контуры. Главное при этом - опять же не напрягаться, а сохранить расслабленное состояние глаз, позволить им просто созерцать все, что они видят.

Пальминг всегда дает глазам отдых, а отдых в свою очередь расслабляет мышцы глаз и одновременно активизирует нервные клетки сетчатки, буквально вливая в них новые силы. Однако пальминг гораздо шире воздействует на человека, расслабляя не только глаза, но и все тело, всю нашу психоэмоциональную сферу, особенно если вы подключите на это время свое воображение, память и творческий потенциал. Это особенно важно для людей, которые не могут представить или долго удерживать внимание на созерцании абсолютной темноты.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

1 (Украина)   02.11.2013 01:04

Да, я вот линзы ношу.. неудобно!
http://opportunity.com.ua/item/zrenie
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца Начнёт ли Россия полномасштабную войну против Украины?
Весьма вероятно
Нет
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA