обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '14
ПРОГНОЗ

Советолог и бывший эксперт ЦРУ Ричард Пайпс о перспективах украинского кризиса и эффективности санкций США против России

"ДЛЯ ЕВРОПЫ УКРАИНА НЕ ТАК ВАЖНА. КРЫМ - ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ"

Анна Байдакова

Ричард Пайпс - почетный профессор Гарвардского университета, автор двух десятков книг о России, последовательный критик советской политики и КПСС. В 1976 году он возглавлял "Команду В" в ЦРУ, созданную для анализа политической и военной стратегии СССР. В отличие от остальных экспертов ЦРУ, "Команда В" считала, что военный потенциал СССР недооценен Америкой и представляет большую угрозу. Пайпс работал в Национальном совете безопасности при администрации Рейгана. Он скептически отзывался о перспективах "разрядки" между США и СССР.

В своих книгах и статьях Пайпс пишет, что Россия одержима статусом великой державы, и западные страны должны считаться с ее чувствами, но не оставлять без ответа ее агрессию. Пайпс считает, что россиянам нужен сильный и даже "грозный" лидер, и Владимир Путин популярен, поскольку соответствует этому образу. После теракта в Беслане в 2004 году он написал в "Нью-Йорк Таймс" колонку о том, что единственным способом прекратить теракты является признание независимости Чечни.

В интервью "Русской планете" Ричард Пайпс поделился своим прогнозом по украинскому кризису и оценил эффективность санкций США против России.

- Как бы вы оценили российскую внешнюю политику России сейчас, в частности по отношению к США?

- Очень недружелюбная и агрессивная, мы надеялись на лучшие отношения. Россия очень враждебна не только к США, но и к Европе. Посмотрите, например, на Сирию, где Россия поддерживает Асада, который борется с повстанцами, посмотрите на Крым.

- Многие считают, что Владимир Путин в Сирии выступил миротворцем. Что вы скажете на это?

- Путин сильный лидер, а Обама нет. Предложение Путина по Сирии было нами принято, но многие считают это слабостью Обамы, который говорил, что при определенных условиях он применит военную силу. Но Путин и раньше годами поддерживал Асада, что мы считаем недружественным поведением. Отношения между Россией и США сейчас заморожены, напоминают вторую холодную войну. Может, я преувеличиваю, но то, что мы вынуждены прибегнуть к санкциям, говорит о большом напряжении в наших отношениях.

- Приведут ли санкции против России к значимым результатам?

- Нет, они очень слабые, это санкции против отдельных людей. На месте президента Обамы я бы угрожал прекращением покупки российской нефти и газа со стороны Европы. США, Скандинавия могли бы поставлять Европе энергоносители, континент не полностью зависит от российских поставок.

- Почему тогда Европа не прекратит покупать российские нефть и газ?

- Европа слаба. Она в первую очередь думает об экономической выгоде, а не о мировой политике. Мы мыслим больше политическими категориями, а Европа - экономическими.

- Вы считаете это их слабостью?

- Да, это слабость, потому что на мировой арене нужно руководствоваться не экономикой, а политикой. Если Европа вместе с нами хочет не допустить российской агрессии по отношению к Украине и Крыму, они должны предпринять шаги к независимости от российских энергоносителей. Процесс перехода на импорт из других стран занял бы два-три года. Но они этого не делают, и я не знаю почему. 

- Чем закончится украинский кризис?

- Россия не вторгнется на Украину. Думаю, в ближайшие несколько недель ситуация на Украине успокоится. В сегодняшних газетах нет новостей про Украину. Думаю, Россия просто оставит все как есть.

- И не будет пытаться ни на что влиять?

- Будет влиять, но не военными методами. Если Украина не будет двигаться в Европу. Она не будет двигаться ни к России, ни к Европе, а будет просто суверенной страной, как Польша. Я имею в виду, Польша - часть Европы, но она независима как от Европы, так и от России.

- Но не спровоцирует ли отказ от евроинтеграции новый политический кризис внутри Украины?

- Не знаю, насколько это важно для украинцев. Просто Януковича считали марионеткой России, поэтому его выгнали. Но я не думаю, что это так важно для украинцев - быть частью Европы. Они уже смирились с потерей Крыма. Поэтому все успокоится. Дело в том, что агрессия против Украины подняла популярность вашего президента. Путин достиг фантастического уровня поддержки, и теперь ему уже не нужно предпринимать никаких агрессивных действий.

- Как отреагируют другие страны?

- Если Россия больше не будет угрожать военными действиями и уйдет из украинских городов, где она взяла под контроль администрации, то ситуация нормализуется. Для Европы Украина не так важна. Крым - это уже история.

- Санкции США не были эффективными?

- Их было достаточно, чтобы Россия больше ничего не предпринимала на юге Украины. Я не могу прочесть мысли Путина, но, думаю, угроза санкций напугала его, и теперь он отступает.

- При такой напряженной ситуации с Западом Россия может пойти на сближение с Китаем. Что это будет означать для мировой политики?

- У нас довольно хорошие отношения с Китаем: практически все потребительские товары мы покупаем из Китая, и они не пытаются никого завоевывать. Поэтому, если бы Россия сблизилась с Китаем, то и наши отношения с Россией могли бы улучшиться, но я не думаю, что это произойдет.

- Кстати, Америку не заботит, что такая тесная экономическая связь с Китаем может оказаться зависимостью от него?

- Нет, Китай нас не тревожит.

- Вы давно бывали в России?

- В последний раз я приезжал на конференцию в Высшую школу экономики в начале апреля, у меня есть несколько приглашений на осень. Я бываю в России каждый год.

- И какие у вас впечатления?

- Экономика меняется к лучшему, но в политическом плане страна становится все менее свободной, и это меня беспокоит. Один из моих друзей - профессор Зубов. Он написал статью, в которой сравнивал Россию с нацистской Германией - может, это было и не слишком мудро с его стороны, но за это он был уволен из своего университета, чего не должно было случиться. И есть некоторые очень плохие знаки. В этом году мне было трудно получить визу: в консульстве спрашивали, о чем я буду говорить в выступлении, потребовали предоставить тезисы моей речи. И виза была готова только за два дня до моего отъезда в Москву. Такого не было даже в советские времена.

На фото: Ричард Пайпс. Фото Сергея Бобылева / ИТАР-ТАСС

Подробнее

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия, г.Воронеж)   15.06.2014 16:11

Цитата из данного материала: "...Дело в том, что агрессия против Украины подняла популярность вашего президента. Путин достиг фантастического уровня поддержки..."


Здравствуйте!
Интересно, откуда уваж. госп. Пайпс взял то, что сказано в вышеприведённой цитате..? Неужто он считает, что российские так называемые "социологические опросы" не фальсифицируются в пользу путинской "вертикали власти" (также, как и все общероссийские "выборы", кстати)..? И даже если предположить, что какой-то из этих опросов, вдруг, каким-то чудом прошёл без прямых фальсификаций, то всё равно, по-моему, совсем нетрудно догадаться, что в нынешних условиях огромная часть россиян (особенно -- пожилые люди, помнящие сталинщину) просто опасаются искренне отвечать на политические вопросы, задаваемые им в ходе этих опросов незнакомыми людьми...
Кстати, если бы большинство россиян действительно поддерживало бы путинскую (а раньше -- и ельцинскую) власть, то едва ли кремлёвским правителям понадобилось бы тотально фальсифицировать абсолютно все общероссийские "выборы", начиная с 1993 года включительно, превратив их в абсолютный аналог советских "выборов" -- с той лишь разницей, что вместо "99%" теперь обычно "победители" пишут себе процентов 70 или 80... Желающие могут найти в Интернете и прочитать мои довольно подробные статьи об этих тотальных фальсификациях, прилагаю для этого некоторые их названия: "Бойкот, который не заметили", "Тропиканка на "поле чудес" или "Выборы" как разновидность мыльной оперы", "Путь России в сортир. К Путину", ""Выборы" российского "Туркменбаши"", "Не все концы в воду", "Явка провалена. Хроника очередной фальсификации", "Есть повод позлорадствовать... Но не хочется", "Не врите -- и не заврётесь!", ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников", "Мёртвые души -- за Путина! Живые -- не при делах"...

Ещё могу добавить, что в начале обсуждаемого здесь интервью ув. госп. Пайпс как бы вскользь упоминает известный теракт в Беслане, произошедший почти 10 лет назад. Из этого упоминания можно сделать вывод, что об истинных организаторах того теракта госп. Пайпс вообще не имеет представления (или зачем-то изображает свою как бы неосведомлённость об этом), хотя даже некоторые российские СМИ уже давно выявили этих организаторов. Например -- "Новая газета". Прилагаю пару ссылок на соответствующие публикации о том теракте, по первой из них -- один мой материал, а по второй -- среди прочего, также и две статьи (Елены Милашиной и Эллы Кесаевой) из "Новой газеты", где приводятся практически неопровержимые доказательства того, что тот чудовищный теракт в Беслане был организован российскими властями в своих политических целях: http://newsland.com/news/detail/id/358336/ , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/ .

На мой взгляд, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что и некоторые другие высказывания ув. г-на Пайпса, возможно, увы, имеют мало отношения к реальности. В том числе, к сожалению, -- и его следующие, на мой взгляд, чрезмерно оптимистические слова: "Россия не вторгнется на Украину. Думаю, в ближайшие несколько недель ситуация на Украине успокоится"...

Россия, возможно, туда и не вторгнется, а вот тысячи головорезов из разных "спецслужб" и прочих подчиняющихся Путину бандформирований, на мой взгляд, увы, будут продолжать туда вторгаться ещё долго... К сожалению, Запад слишком много лет, по-моему, как бы закрывал глаза на то, что в России у власти находятся настоящие террористы, и теперь последствия этого могут оказаться весьма и весьма печальными, мягко говоря.
Всем читателям -- всего самого хорошего!

Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж.
(Кстати, публикации "Крамолы" можно найти через мой "ЖЖ" --http://abvgdoprst.livejournal.com/ -- или через специальный блог этой газеты: http://krrramola.livejournal.com/ ; правда, самих их текстов в этом блоге почти нет, а есть, в основном, лишь ссылки на них.)
  - 0   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия, г.Воронеж)   15.06.2014 21:56

P.S. Приношу свои извинения за то, что по каким-то техническим причинам этот мой вышеприведённый комментарий случайно появился здесь дважды.
И, кроме того, раз уж зашла здесь речь о Беслане, то упомяну заодно и о ещё одном аналогичном известном теракте, который произошёл в Москве ещё в 2002-м году.
Иногда я случайно нахожу разные свои статьи на ряде более-менее известных сайтов -- в основном, украинских, грузинских и некоторых других. В связи с завершением на днях официального российского суда по делу об убийстве Анны Политковской прилагаю ссылку на одну недавно обнаруженную мной свою публикацию на сайте украинского областного города Черновцы, в которой значительная часть текста посвящена двум статьям Анны Степановны (вечная ей память!), -- о том, что известный теракт на мюзикле "Норд-Ост" был организован российскими властями в своих политических целях: http://www.bukinfo.com.ua/show/news?lid=29646 . Очень возможно, что именно за эти статьи её и убили.
- 0   - 0
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия, г.Воронеж)   15.06.2014 16:11

Цитата из данного материала: "...Дело в том, что агрессия против Украины подняла популярность вашего президента. Путин достиг фантастического уровня поддержки..."


Здравствуйте!
Интересно, откуда уваж. госп. Пайпс взял то, что сказано в вышеприведённой цитате..? Неужто он считает, что российские так называемые "социологические опросы" не фальсифицируются в пользу путинской "вертикали власти" (также, как и все общероссийские "выборы", кстати)..? И даже если предположить, что какой-то из этих опросов, вдруг, каким-то чудом прошёл без прямых фальсификаций, то всё равно, по-моему, совсем нетрудно догадаться, что в нынешних условиях огромная часть россиян (особенно -- пожилые люди, помнящие сталинщину) просто опасаются искренне отвечать на политические вопросы, задаваемые им в ходе этих опросов незнакомыми людьми...
Кстати, если бы большинство россиян действительно поддерживало бы путинскую (а раньше -- и ельцинскую) власть, то едва ли кремлёвским правителям понадобилось бы тотально фальсифицировать абсолютно все общероссийские "выборы", начиная с 1993 года включительно, превратив их в абсолютный аналог советских "выборов" -- с той лишь разницей, что вместо "99%" теперь обычно "победители" пишут себе процентов 70 или 80... Желающие могут найти в Интернете и прочитать мои довольно подробные статьи об этих тотальных фальсификациях, прилагаю для этого некоторые их названия: "Бойкот, который не заметили", "Тропиканка на "поле чудес" или "Выборы" как разновидность мыльной оперы", "Путь России в сортир. К Путину", ""Выборы" российского "Туркменбаши"", "Не все концы в воду", "Явка провалена. Хроника очередной фальсификации", "Есть повод позлорадствовать... Но не хочется", "Не врите -- и не заврётесь!", ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников", "Мёртвые души -- за Путина! Живые -- не при делах"...

Ещё могу добавить, что в начале обсуждаемого здесь интервью ув. госп. Пайпс как бы вскользь упоминает известный теракт в Беслане, произошедший почти 10 лет назад. Из этого упоминания можно сделать вывод, что об истинных организаторах того теракта госп. Пайпс вообще не имеет представления (или зачем-то изображает свою как бы неосведомлённость об этом), хотя даже некоторые российские СМИ уже давно выявили этих организаторов. Например -- "Новая газета". Прилагаю пару ссылок на соответствующие публикации о том теракте, по первой из них -- один мой материал, а по второй -- среди прочего, также и две статьи (Елены Милашиной и Эллы Кесаевой) из "Новой газеты", где приводятся практически неопровержимые доказательства того, что тот чудовищный теракт в Беслане был организован российскими властями в своих политических целях: http://newsland.com/news/detail/id/358336/ , http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post289771904/ .

На мой взгляд, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что и некоторые другие высказывания ув. г-на Пайпса, возможно, увы, имеют мало отношения к реальности. В том числе, к сожалению, -- и его следующие, на мой взгляд, чрезмерно оптимистические слова: "Россия не вторгнется на Украину. Думаю, в ближайшие несколько недель ситуация на Украине успокоится"...

Россия, возможно, туда и не вторгнется, а вот тысячи головорезов из разных "спецслужб" и прочих подчиняющихся Путину бандформирований, на мой взгляд, увы, будут продолжать туда вторгаться ещё долго... К сожалению, Запад слишком много лет, по-моему, как бы закрывал глаза на то, что в России у власти находятся настоящие террористы, и теперь последствия этого могут оказаться весьма и весьма печальными, мягко говоря.
Всем читателям -- всего самого хорошего!

Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж.
(Кстати, публикации "Крамолы" можно найти через мой "ЖЖ" --http://abvgdoprst.livejournal.com/ -- или через специальный блог этой газеты: http://krrramola.livejournal.com/ ; правда, самих их текстов в этом блоге почти нет, а есть, в основном, лишь ссылки на них.)
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   11.06.2014 09:48

Россия столкнулась с гигантской геополитической провокацией, которую спланировали круги США, и атака, прежде всего, идет не столько на Украину и Россию, сколько на Европу. США боятся усиления Заката (так переводится с финикийского языка слово «Европа»). Союз Германии, России и Китая прекратит господство США, а руководство Америки этого боится. Боится этого не Бнай Брит, а те корпорации, которые аффилированы непосредственно с Северо-Американскими государствами (штатами). САСШ тоже давно пора расчленить: state – (штат) – это государство, вот и делить её на государства, пусть ими управляют назначенные бнайбритовцы. Или это рановато?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA