обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '15
РЕЗОНАНС

Землю отравляют

"Кругозор", статья Григория Гуревича изумляет

Перед нами удивительное заявление Григория Гуревича в его недавней статье в "Кругозоре" "Американские левые делают "погоду" :

"Если Environmental Protection Agency удастся в 2015 г. ввести новые драконовские правила, ограничивающие выбросы углерода в атмосферу, то это приведёт к драматическому росту цен на электроэнергию, закрытию угольных электростанций и потери тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Но ради проталкивания малоэффективных "зелёных" технологий, находящихся в руках друзей Обамы, можно пожертвовать благосостоянием граждан Америки."

Я не политик и не друг Обамы, но я верю американским ученым больше, чем Григорию Гуревичу. Вот, например, хорошо известная организация Тhe Union of Concerned Scientists, которая опубликовала Clean Energy Report о годовой производительности средней угольной электростанции в США:

- 3.7 миллионов тонн двуокиси углерода, главного парникового газа, который блокирует вентиляцию Земли.

- 10 тысяч тонн двуокиси серы, поражающей леса, воды и здания.

- 10 тысяч тонн окиси нитрата, главной причины смога и кислотного дождя.

- 500 тонн микропыли, главной причины легочных заболеваний.

- 220 тонн гидрокарбонатов, увеличивающих смог.

- 720 тонн отравляющей окиси углерода.

- 125 тысяч тонн золы и 193 тысячи шлама, который содержит канцерогенные металлы.

- 225 паундов ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов, которые причиняют генетические дефекты и отравляют воду и рыбу.

- Выброс урана выше, чем выброс из ядерных станций (DOE's Oak Ridge National Laboratory).

- Средняя угольная фабрика мощностью в 500 мегаватт электричества сжигает 1 миллион, 430 тысяч тонн угля, использует 2.2 миллиарда галлонов воды и 146 тысяч тонн известняка в год.

Ученые из Университета Калифорнии (UCLA) установили, что число детской смертности от легочных заболеваний увеличилось вместе с ростом окиси углерода и микро-пыли в атмосфере. У рожениц увеличилось число преждевременных родов, низкий вес новорожденных и кардиологические дефекты. Большинство детских заболеваний от астмы наблюдалось в районе от 500 до 1000 футов от их жилья до главного автомобильного движения.

Доктора "За социальную ответственность" (Physicians for Social Responsibility) подсчитали, что 68 миллионов долларов в год могут быть сэкономлены, если исправить проблемы здоровья детей путем уменьшения озона в Южной Калифорнии.

Вот доклад из госпиталей Калифорнии: "Влияние автомобильного движения на здоровье людей" (Health Effects Associated with Goods Movement in California -2005).

Преждевременная смерть - 2400; госпитализация (дыхательные пути)-2000; госпитализация (сердечные заболевания) - 830; астма и другие дыхательные проблемы - 62000; острый бронхит - 5100; число потерянных рабочих дней - 360000; число дней ограниченной активности - 3900000; число пропущенных школьных дней - 1100000.

10% американских детей школьного возраста болеют астмой. Астма - это главная причина пропуска школьных дней в США. Во время "дней плохого воздуха", особенно летом, астматические дети вынуждены жить в четырех стенах своих домов или госпиталей.

В последние годы качество воздуха в США улучшилось в результате Акта Чистого Воздуха (Clean Air Act), особенно в области снижения окиси нитрата и серы. Однако, угольные электростанции продолжают распылять эти газы, а ветер их разносит через штатные границы. Например, Северо-Восточные штаты вынуждены дышать отравляющими газами, производимыми в Средне-Западных штатах.

В Китае дело обстоит еще хуже. Китай стоит на третьем месте после Канады и США по сжиганию угля, но, ввиду плотности населения, качество воздуха там катастрофически низкое. Люди ходят по улицам и ездят на работу в масках. Весь мир думает, как очистить Китай от этой заразы, кроме Григория Гуревича со товарищи, которые призывают к увеличению угольной промышленности. Они считают, что сжигание угля приведет к "благосостоянию американских граждан"??!! Это "благосостояние" больше похоже на самоубийство!

Между тем, есть превосходное решение этих проблем и называется оно "Возобновляемые источники энергии" (Renewable sources of energy). Вместо сжигания нефти, газа и угля, запасы которых рано или поздно кончатся, мы можем использовать практически бесконечную энергию Солнца, ветра, подземных вод, морских приливов и рек.

Израиль получает 1% такой энергии, Франция -12%, США -13%, Германия - 21%, Испания- 30%, Дания - 40%, Португалия - 47%, Швеция - 55%, Канада - 83%, Норвегия - 97%, Исландия - 100%! (The New York Times, Sunday Review, March 23, 2013).

Особенно быстро растет использование солнечной энергии. Один пример из личного опыта. На крыше нашего дома в Массачузетсе установлено 18 фото-электрических панелей. Начиная с апреля прошлого года, мы не платим за электричество, включая свет, кондиционеры, компьютеры и все прочие электро-приборы. Кроме того, мы продаем избытки чистого электричества компаниям, которые до сих пор жгут нефть и отравляют Землю.

Гуревич обвиняет правительство Америки и ее ученых в мошенничестве. Заметьте - только "левых" ученых и "левых" политиков! К левым он относит всех, кто предупреждает об опасном изменении климата. "Левые", мол, подтасовывают факты о повышении земной температуры и таянии арктических льдов. Не хочу ввязываться в этот ученый спор, но знаю факт: уровень морской воды неуклонно повышается в течение последних ста с лишним лет. Откуда же берется вода, если льды не тают?..

Недавно газета The Miami Herald сообщила о поднятии уровня Атлантического Океана: "30% Флоридских пляжей будет затоплено в течение следующих 85-ти лет". Тем не менее, губернатор Флориды Рик Скотт запретил Департаменту Охраны Природы (Department of Environmental Protection) обсуждать вопросы изменения климата земли (!). Очевидно, прибыли девелоперов и банкиров важней обмена научным опытом (?) Действительно, зачем волноваться о будущем, пускай наши дети и внуки волнуются.

Согласно докладу группы ученых под руководством Марка Лутера, уровень моря вокруг островов Ки Уест поднялся на 9 инчей (23 см) с 1990-х годов. За это же время риск ураганов в этих районах удвоился. Поскольку 90 процентов граждан Флориды живут в пределах 35-ти миль от моря, стоимость страховок также выросла. (#flood, #crazy, pic.twitter.com/S4oEJUDALA)

Хуже всех приходится городу Майами. Профессор Бен Киртман пишет: "Изменение климата больше не считается здесь проблемой будущего. Мы должны жить с этим сегодня." Английская газета The Guardian описывает эту жизнь с подробностями: "Магазины и дома затоплены, жизнь города парализована, машины испорчены коррозией от морской воды."

Харольд Уэнлесс, профессор геологии Университета Майами свидетельствует: "Уровень моря повысился на 10 инчей со времен 19-го столетия в результате индустриальной активности людей - что создало хаос в виде регулярных наводнений в тайоне Майами Бич. А будет еще хуже. В конце этого столетия уровень моря повысится до шести, возможно до десяти футов. Немногие смогут выжить в этой ситуации. Большинство здешней земли меньше десяти футов над уровнем моря".

Геолог Международного Университета Флориды Питер Харлем создал серию карт, показывающих что произойдет, если уровень моря будет продолжать повышаться. Когда он повысится на 4 фута, большая часть Майами Бич, Ки Бискейн, Вирджиниа Ки - все самые дорогие районы расселения превратятся в ванны. При 6-ти футах морское побережье Майами и Флорида Ки перестанут существовать. Самый большой в мире порт круизов исчезнет под волнами.

 "Еще один фут воды - морская соль проникнет в ваш водопровод и канализацию. Эти системы будут потеряны навсегда.", говорит мэр Южного Майами Филип Стоддард. "Вы не сможете спускать воду из туалетов и наливать воду из кранов. Затем, вы не сможете покупать страховки от наводнений. Цены на землю и дома упадут и люди уедут. Районы типа Южного Майами не смогут собрать достаточно налогов на обслуживание населения. Откуда мы возьмем деньги на полицию и пожарников? Будет-ли у них достаточно напора воды для тушения пожаров? ...И это только при подъеме воды на один фут!"

На эту тему Григорий Гуревич почему-то молчит. Но выступает на другую тему: "За последние годы на восточном побережье США не наблюдались торнадо и мощные штормы." (!?). Не наблюдались кем? Не известно. Зато известно, кем они наблюдались:

"Количество ураганов 4-й и 5-й категории увеличилось на 80% за последние 30 лет, что и было предсказано для Северо-Атлантического побережья США. Правда, ураганы меньшей степени незначительно уменьшились, но людям от этого не легче.

Вот еще одна ложь, вытащенная из политической копилки Гуревича: "От аферы с глобальным потеплением Земли выигрывают в первую очередь коррумпированные чиновники ООН, требующие перераспределения богатств между богатыми и бедными странами." Во-первых, требовать бедные страны не могут, они могут только просить. И просят они не "перераспределения богатств", а помощи для борьбы с загрязнением среды обитания. Во-вторых, бедные страны загрязняют эту среду гораздо меньше, чем богатые.

Например, 40% всех выхлопных газов мира приходятся на Соединенные Штаты, хотя ее население составляет всего 5 процентов земного. Неудивительно: на 1000 населения в США приходится 809 машин, в России -300, в Китае - 101, в Египте -45, в Индии - 18. Однако, так называемые "развивающиеся" страны продолжают загрязнять природу другими путями. Из них самые "грязные": Азербайджан, Китай, Индия, Перу, Россия, Украина и Замбия (The Blacksmith Institute, 2007).

Итак, политики дерутся и перетягивают ученых на свою сторону. Одни говорят, Земля нагревается от деятельности человека, другие говорят - она нагревается сама по себе. Как по Гоголю: офицерская вдова сама себя высекла. Допустим, вдова как-то ухитрилась это сделать, но кто же ее отравил? Кто отравляет наш воздух выхлопными газами? Кто спускает индустриальные отходы в наши моря и реки? Кто вырубает леса и покрывает зеленую землю асфальтом и бетоном? Хотите узнать? Посмотрите в зеркало.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA