обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '13
ОСТРЫЙ УГОЛ

ОТКРОВЕНИЯ ПОЛИТБЕЖЕНЦА ИЗ РОССИИ

В политэмиграции легко не будет...

Всё больше людей бежит из России по всему свету в поисках убежища: политические активисты, журналисты, писатели, многие другие. Не всем им улыбается удача, не всем дают убежище и возможность остаться в новой стране. Примеров - уйма: печальная история Александра Долматова; Алексею Сладких, брату "приморского партизана", отказали власти Голландии на основании Дублинского Соглашения; Дженни Курпен и Алексея Девяткина не приняла Украина и они обжалуют это решение. Однако есть те, к кому судьба оказалась благосклоннее. Петербургский активист "Другой России" Сергей Пороховой получил политическое убежище в Финляндии.

В октябре 2010 года в Российской Федерации было заведено дело по статье 282 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), . Фигурантами стали 13 активистов партии "Другая Россия". Один из них, Сергей Пороховой, в ноябре 2011 года бежал из России в Финляндию. А 10 июля 2013 года полиция города Рованиеми, где сейчас проживает Сергей, известила его, что запрос о предоставлении ему политичского убежища решен положительно.

Таким образом, рассмотрение запроса об убежище политический активист ожидал год и восемь месяцев. За это время он выучил финский язык и получил диплом. Мне удалось поговорить с активистом.

- Сергей, почему именно Финляндия стала страной, где вы попросили убежище?

- Я как-то никогда особо не задумывался над другими вариантами, над возможностями "ухода" в какую-то другую страну. У меня, как у подавляющего большинства жителей Санкт-Петербурга, финская шенгенская виза, поэтому и вопросов не было. По финской визе - в Финляндию. Единственный запасной вариант - Швеция. Но это только на тот случай, если бы не было билетов до Хельсинки. Добраться до Финлянии можно из многих точек. Только здесь на месте я узнал о существовании Дублинского договора, по которому беженец обязан обращаться к той стране, чья виза у него имеется на руках. Так что по наитию я все сделал верно. В той же Великобритании, конечно, было бы легче в плане языка, но по одежке протягивай ножки.

Для такого небогатого, как я, человека, получить британскую визу не слишком реально. Вообще, хотелось бы немного предостеречь людей, подумывающих о политэмиграции. Да, это реально, и успех возможен. Но гарантии нет никакой. Каждый случай уникален. Всегда лучше лишний раз все хорошенько обдумать, собрать всю возможную информацию. Легких выходов из такой ситуации не будет - это надо понимать и быть готовым к этому.

- Что случилось после того, как вы попросили убежище?

Двадцать месяцев пролетели как день. Новая страна, новые города, новые люди. Впечатлений была масса. Не все встречи были приятными, но в итоге все утряслось. У меня такой подход к ситуации - это своеобразный эксперимент, поэтому чувствуй себя исследователем, впитывай новое, бери от этой новой жизни лучшее, и не обращай вниманье на отрицательные детали. Твоей свободе ничто не угрожает, а все остальное несущественно. Не стоит выставлять каких-то завышенных требований, будет меньше разочарований.

- За время пребывание в лагере беженцев, появились ли у вас друзья?

- У меня и в России было немного друзей. Те, что были (и остались, надеюсь) - это в основном соратники, политические активисты. Я, конечно, не ожидаю, что здесь найдется много разделяющих мои политические взгляды. Но общее положение, в котором мы - просители убежища - оказываемся, конечно, сближает. И у меня тоже появилось несколько знакомых, с которыми я делюсь новостями и впечатлениями.
После хельсинкского приемного центра мы оказались в разных частях Финляндии.

Совсем разные люди, из разных регионов бывшего СССР, но здесь мы все в одной лодке или по одну сторону фронта - называйте это как хотите. Вообще солидарность среди беженцев - это очень хороший урок, было бы неплохо, если бы и в другой, более "нормальной" обстановке, люди относились бы друг к другу с таким же пониманием и сочувствием.

- Насколько хороша программа для беженца? Образование? Жилье? Медицина? Чем вы довольны, чем нет?

- Главный минус - не хватает денег. Но это, наверное, проблема, стоящая перед любым человеком, не обязательно беженцем. Несколько лет назад Финляндия урезала на треть наше пособие - и это довольно ощутимо. Но не смертельно. Надо соизмерять свои потребности со своими возможностями. Насчет учебы - бывают сложности там, где скапливается больше всего иммигрантов. В Хельсинки тяжелее попасть на языковые курсы, можно впустую потратить много времени. Мне повезло в северном Рованиеми: практически сразу по приезду меня приняли в вечернюю школу, и вопрос, чем занять себя четыре вечера в неделю, был решен.

С проблемой получения жилья я только-только столкнулся, конкретно говорить пока не о чем. Но опять же, как говорят другие, труднее всего найти недорогое жилье на юге в столице, Хельсинки. С местной медициной по серьезным поводам пока не сталкивался, но люди хвалят, говорят, что уровень очень высокий.

- Насколько важно для вас было получить убежище?

- Вообще, я по характеру больше фаталист. Поэтому никогда не исключал для себя вероятности отказа. И воспринимать возможное возвращение на родину как какой-то жизненный крах я бы не стал. С другой стороны, приятно, что все-таки достигнут успех. Ведь, так или иначе, отказ в предоставлении убежища был бы воспринят властями России как собственная победа, как негласное согласие Европы с политикой "закручивания гаек" в нашей стране.

Я надеюсь, что так думает и большинство моих друзей и соратников, что они не считают меня "дезертиром". Хоть таким необычным способом, но я воткнул иголку в задницу кремлевской администрации. Доволен этим.

- Собираетесь ли приезжать или возвращаться в РФ? При каких условиях?

- Особого желания пока нет. На родине теперь самый настоящий разгул реакции, власть одурманена наркотиком вседозволенности и не приемлет никаких доводов разума. Но нет в мире ничего вечного, это тоже пройдет. Вопрос только о времени. У меня нет ощущения, что нынешнее положение дел в России - это надолго.

Я могу и ошибаться, конечно, но надеюсь на относительно скорые перемены к лучшему. Было бы очень грустно ощущать финско-русскую границу как непреодолимый барьер. Мы же все-таки в 21 веке живем! В крайнем случае, можно попробовать проникнуть в Россию инкогнито, окольными путями. Чем черт не шутит! Мне понравилось играть с российскими правоохранительными органами в прятки. Поживем-увидим.

- Позитив, это новая жизнь. Поздравляю вас. Чем собираетесь заниматься в Финляндии в ближайшее время?

- Да чем угодно! Надоело уже сидеть сложа руки. На пенсию уходить еще рановато. Да и не хочется, чтобы в спину бросали "Понаехали тут!". Но во что выльется это желание заняться общественно-полезным трудом - представляю пока еще очень смутно. Это, наверно, одно из главных отличий Финляндии от России, что иммигранту здесь очень непросто получить работу. К тому же голова пока занята другим - поисками жилья, продолжением изучения финского языка и т.д. Впереди полная неизвестность, но это даже интересно.

____________________
На фото: Политбеженец Сергей Пороховой.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Саша   06.09.2013 17:43

Уважаю Сергея. Молодец!
Спасибо финнам.
  - 0   - 0
фото

Алихан (Германия)   06.09.2013 17:24

"Главный минус - не хватает денег." говорит Пороховой С. Так работать надо начинать. когда учишься так и будет
  - 0   - 0
фото

Нариза   06.09.2013 17:19

Хорошее интервью, интересно читать. Какой молодец Сережа!
  - 0   - 0
фото

adamadami1970@gmail.com   06.09.2013 14:16

Приятно узнать, что ещё один мужественный человек получил возможность продолжать борьбу со злом...
Созадательного труда и всяких благ в новой обстановке Сергею!
Автору, с другой стороны, пожелал бы побольше вопросов (тех, что поактуальней) в будущих интервью.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA