обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '12
СКАНДАЛ

БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Закон один для всех

Увы, это факт: то, что в редких случаях сходит с рук рядовому индивидууму - налогоплательщику, заштатному бизнесмену, иногда даже и самому незаметному депутату низшего уровня, напрочь запрещено первому лицу города, земли, государства. За коими глаз да глаз неравнодушной общественности.

Такая вот человеческая несправедливость...

Её-то совершенно не учёл, а, как следствие, только что испытал в полной мере на своей шкуре бывший премьер-министр земли Нижняя Саксония, а ныне - с 2010 года - федеральный президент всей Германии Кристиан Вульф: что позволено быку, отнюдь не позволено Юпитеру, то бишь первому лицу страны.

Из-за чего, собственно весь сыр-бор? В середине минувшего декабря, за десять дней до католического Рождества, в немецкой прессе разразился форменный скандал: президента Германии, долженствующего, по идее, быть для всей нации, по крайней мере, на президентский срок в течение пяти лет, моральным авторитетом, заподозрили в… коррупции. И кто же публично заподозрил? Поначалу его бывшие собратья по правительству Нижней Саксонии, коллеги и партнеры. В основном, конечно, земельные партийные оппозиционеры. Они вдруг решили припомнить своему бывшему шефу, сегодняшнему общему шефу в государстве, тот факт, что он в свое время, находясь во главе земельного правительства, взял на покупку собственного дома в районе Ганновера Бургведель частный кредит в сумме 500 тысяч евро, не оставив на этот счет никакой полагающейся официальной записи в соответствующей книге. Ну, казалось бы, взял гражданин частный кредит на свою частную нужду. Что особенного в обществе капитала? Их сплошь и рядом берут и - ничего. Ан… нюанс-то в том, что случай этот был как раз особенный. Премьер-министр, первое лицо земли, взял его не как обычный гражданин, то есть не в банке под проценты, а у своего многолетнего друга детства - ныне крупного нижнесаксонского бизнесмена Эгона Геркенса (Egon Geerkens). Точнее, у жены своего дружбана, Эдит. И, как выясняется, не под действовавший тогда банковский процент, а на льготных условиях, причем в переговорах участвовал и его друг-бизнесмен. Ставка процентная была существенно более низкая, чем если бы премьер-министр Вульф взял кредит в банке: если на тот момент, по данным Ассоциации немецких банков, этот процент должен был составлять 5%, то другу-Кристиану кредит обошелся в 4 процента годовых. А это значит, что благодаря своим дружеским связям премьер-министру земли удалось сэкономить в год, ни много ни мало, по 5000 евро.

Жареный факт из недавнего прошлого нынешнего главы государства тут же, потирая от удовольствия руки, подхватила оппозиция, причем уже совсем не местная, нижнесаксонская, а федеральная: "зеленые", социал-демократы и левые в правительстве Ангелы Меркель. Сразу же после обнародования "кредитной аферы" президента раздались голоса о неминуемой отставке высшего человека в государстве и замены его новым, более нравственным. При этом главное обвинение противников Вульфа состоит не столько в самом факте получения кредита "левым путем" от частного лица, сколько в том, что сей неоднозначный для политика такого ранга эпизод был нынешним президентом - "моральным авторитетом нации" - скрыт от общества. Больше того, прошлая земельная и нынешняя правительственная оппозиции скооперировались и дружными рядами обратились в прокуратуру Нижней Саксонии с обвинениями Вульфа в коррупции, припомнив ему и еще несколько проступков политика, относящихся к тому же периоду его деятельности на посту премьер-министра в ландтаге Нижней Саксонии. В частности,  Кристиан Вульф, оказывается, шесть раз ездил в частные поездки в сопровождении друзей-предпринимателей или топ-менеджеров крупных компаний. Так, в 2003-м и 2004-м годах Вульф с тогдашней женой отдыхал в гостях у того же друга-бизнесмена Эгона Геркенса и его супруги в Испании. В 2009-м году тогдашний премьер-министр Нижней Саксонии уже с другой супругой провел рождественские каникулы на вилле Геркенса во Флориде. А весной 2008-го года Вульф вместе с новой женой Беттиной ездил в медовый месяц в Тоскану, где супруги жили на вилле своего знакомого менеджера Вольфа-Дитера Баумгартля, который, кстати, с 2006 года возглавляет наблюдательный совет финансово-страховой группы Talanx…

Таким образом, не дожидаясь, пока прокуратура рассмотрит иск противников Вульфа, обвинители уже раскручивают идею его грядущей отставки с поста президента ФРГ. Причем эти обвинители - не только из лагеря оппозиционных партий. Сомнение в кристальной честности "морального авторитета страны" заронилось и в умы членов правительственной коалиции. Последние, впрочем, пока не высказываются однозначно и вслух в отношении скандала вокруг своего выдвиженца-президента, они выражают лишь надежду, что Вульф наконец четко и недвусмысленно опровергнет все  обвинения в свой адрес, внеся полную ясность как в дело о "кредитной афере", так и в ситуацию с "халявными" вояжами в отпуска и медовый месяц за счет друзей-бизнесменов, а также даст ясное объяснение тому обстоятельству, почему он все эти годы ничего не сказал обо всем этом строгой общественности. А сама Ангела Меркель, похоже пока не готова к отставке президента, она высказалась весьма осторожно: "Я вполне доверяю Вульфу как человеку и как президенту".

Но, так сказать, за кулисами политической жизни уже начали обсуждать будущую возможную кандидатуру в кресло президента вместо Кристиана Вульфа. Сначала чаще всего в качестве такой кандидатуры называлось имя нынешнего федерального министра финансов Вольфганга Шойбле (ХДС). Постепенно возникли и другие кандидаты: бывший федеральный министр окружающей среды Клаус Тепфер (ХДС), также нынешний министр обороны Томас де Мезьер (ХДС), называется даже имя ведущего оппозиционного политика, премьер-министра федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курта Бека (СДПГ), который пользуется большим уважением различных партий... Со временем, видимо, будут возникать и другие претенденты на кресло президента. В отличие от ситуации со своим же прежним выдвиженцем - предшественником Вульфа на посту президента Хорстом Кёлером, неожиданно для правящей коалиции покинувшего президентское кресло, сегодняшняя коалиция (ХДС/ХСС плюс СвДП) хочет быть готовой ко всяким поворотам политической жизни и встретить перемены во всеоружии, то есть, имея своего подготовленного кандидата на место первого лица в государстве.  

Адвокаты же Кристиана Вульфа - как и он сам - напрочь отметают все обвинения в коррупции или вообще в каком-либо злом умысле в действиях тогдашнего премьер-министра земли. Они твердо убеждены в том, что президент, останавливаясь у друзей и не платя им за "постой", не нарушал законов. "Разве можно человека обвинить в предвзятости и коррупции только за то, что у него есть друзья? - вопрошает защита. - Между высокой должностью Вульфа и его поездками к предпринимателям нет никакой связи!".

Сам же Вульф в течение нескольких дней после вспыхнувшего в прессе скандала вообще никак не реагировал на выдвинутые против него публичные обвинения. Но в конечном итоге общественное давление на высшее должностное лицо не могло остаться без его реакции. И она, конечно, последовала. Первыми словами Вульфа в ответ на публикации журналистов и, что еще важнее, сомнения политиков в их доверии президенту, прозвучали в том смысле, что федеральный президент считает произошедшее скорее недоразумением, чем кознями политических конкурентов, и заявляет, что в отставку уходить не собирается. При этом он, мол, конечно, также сокрушается в том, что не упомянул ранее о льготном кредите, из-за которого разгорелся скандал. В самом же факте получения льготной суммы он, по собственному признанию, не видел и не видит преступного умысла.

Однако, ясно, что и общество, и политики, и пресса ожидали от президента не такой формальной реакции. Больше того, дело дошло до бундестага, где оппозиция потребовала от Вульфа не только внятного объяснения, но также и принесения им публичного извинения в столь длительном сокрытии правды.

В ответ на это президент Вульф сначала вроде бы извинился за прежние грехи (хотя и не признавая за собой нарушения законов), но тут предметом гласности стал еще один факт, совершенно необъяснимый - учитывая его высокий пост в государстве: в самом начале скандала президент, оказывается, звонил шефу шпрингеровской газеты "Бильд" - самой популярной и многотиражной бульварной газеты Германии - с угрозами в адрес этого издания: он, мол, возбудит против журналистов уголовное дело, если они не прекратят свои критические публикации в адрес президента… Разразился новый скандал, теперь уже с обвинениями президента в его попытках зажима свободы печати, основополагающей свободы в демократическом государстве. И снова - теперь уже по этому конкретному поводу, президент Вульф вынужден был лично извиняться перед шефом "Бильда", а затем в телевизионном интервью второму общефедеральному каналу ZDF признать этот звонок своей еще одной тяжелой ошибкой… Которая, впрочем, по его словам, совсем не может вынудить его уйти в отставку: "Я отдаю себе отчет в своей ответственности как Президента Федеративной Республики Германия. Я намерен и дальше исполнять свою функцию президента страны в течение положенных пяти лет добросовестно и изо всех сил, потому что мы сталкиваемся с серьезными проблемами в нашей стране".

Но столь оптимистично относительно будущей судьбы Вульфа настроены не все в стране. Согласно последним общественным опросам института Форса, 48 процентов опрошенных жителей Германии требуют отставки президента. Многие ведущие политики, в том числе и находящиеся в растерянности члены правящей коалиции (похоже, оставившие Вульфа наедине с его проблемами), а также газетные комментаторы тоже сомневаются в доверии к нынешнему высшему должностному лицу государства.

Так, популярный немецкий публицист Рюдигер Опперс, комментируя реакции Вульфа на обвинения в коррупции, в том числе и в его упомянутом телевизионном интервью, считает, что президент потерял право претендовать на роль морального авторитета нации. И, значит, не может дальше находиться на столь высокой должности: "Снова объяснения, снова извинения, снова подобие переживаний... Безвкусно, малодушно, недостойно государственного деятеля. Это ведь парадоксально, что федеральный президент должен просить прощения у шефа самой большой бульварной газеты страны за глупые угрозы, оставленные на его автоответчике. Может ли политик опускаться ниже, чем хвастливо угрожать издательству "Шпрингера"?"…

В ответ на опасение лидера оппозиционной СДПГ Зигмара Габриэля о том, что, несмотря на все прегрешения Вульфа, отставка его с президентского поста в настоящий момент может привести страну к национальному кризису, публицист возражает: "Не нужно опасаться никакого "национального кризиса", если республика сможет во второй раз (имеется в виду случай с Хорстом Кёлером, - Г. К.) справиться с отставкой своего федерального президента. Это был бы, наоборот, шанс очиститься от всяких сомнений в чистоте высшей государственной должности".

Но пока "дело Вульфа"  не подошло еще, похоже, к своей развязке. Многие наблюдатели с разных сторон считают, что процесс еще далеко не закончен. Поживем - увидим.
________________________
На рисунке автора: правящая Коалиция в растерянности…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Jaap (LnnjQuGmVDOoII)   10.02.2012 16:39

That's a mold-breaker. Great tihinkng!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA