обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
ЭПИЦЕНТР

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Подробности

Сенсации не случилось: как и ожидалось, Федеральное собрание ФРГ в рейхстаге избрало 72-летнего протестантского пастора Йоахима Гаука в качестве нового - 11-го - президента Германии. Гаук, сменивший на этом посту ушедшего с громким скандалом экс-президента Кристиана Вульфа, принял результаты выборов.

В самом деле, в процессе выборов нового главы немецкого государства ничего неожиданного не произошло. Все было всем заранее известно, никакой альтернативы кандидатуре Йоахиму Гауку не предвиделось: самые вероятные шансы были только у него одного.

Конечно, формальная сторона соблюдения демократического принципа выборности была официально соблюдена. А именно: "Левая партия", состоящая в основном из бывших гэдээровских коммунистов и их последователей, выступала последовательно и категорически против Гаука, выдвинув на высший государственный пост своего кандидата -73-летнюю журналистку,   известную своей активной борьбой с проявлениями неонацизма в сегодняшней Германии Беате Кларсфельд.

Выставила своего кандидата - Олафа Розе - и микроскопическая по своему представительству в Федеральном собрании ультраправая партия НДПГ. Но, само собой, эти два "альтернативных" кандидата никакой реальной конкуренции Гауку не составляли: кандидатура евангелического теолога, известного в Германии в качестве многолетнего непримиримого борца за демократические свободы, бывшего знаменитого Федерального уполномоченного по управлению архивами Штази (организация, известная в народе под названием "Ведомство Гаука" - Gauck-Beh?rde) и, кстати, кандидата в президенты на прошлых выборах, проигравшего Кристиану Вульфу в июне 2010 года, на этот раз, предложенная социал-демократами, была в конечном итоге согласована и одобрена и остальными главными политическими партиями, представленными в парламенте - Союзом ХДС/ХСС, либералами СвДП и "Зелеными". Как отмечают местные обозреватели, дуэли не предполагается.

Хотя, правда, некоторая интрига, скорее подковёрная, чем явная, в преддверии выборов все же имела место быть. Её публично озвучил в прессе влиятельный политический деятель и бывший лидер социал-демократов Франц Мюнтеферинг: "Наблюдается нечто, похожее на дуэль". Он уточнил, что имеется им в виду: кандидату от СДПГ Йоахиму Гауку политически противостоит вовсе не кандидат от "Левой партии" Беате Кларсфельд и уж тем более не ультраправый Олаф Розе, а не кто иной, как… канцлер Ангела Меркель. Мюнтеферинг при этом намекал на то, что Меркель долго выступала против кандидатуры Гаука и лишь спустя некоторое время, под давлением  своих соратников по правящей коалиции - членов партии СвДП, высказавшихся за Гаука, - согласилась поддержать его.

В прессе накануне дня выборов активно с разных сторон обсуждалась эта коллизия. Выдвигались всевозможные варианты причин в будущем противостоянии нынешнего канцлера и возможного президента страны, указывались различия в характерах и политических позициях обоих лидеров, подвергая сомнению их совместимость в будущей совместной деятельности. Например, говорилось о том, что социал-демократы, выдвинувшие Гаука, дескать, явно рассчитывали на то, что, этот обладавший безупречной репутацией в народе теолог, борец за свободу и ответственный политик самим своим присутствием во власти явится неким ограничителем для неугодных оппозиции действий канцлера, поставив перед ней и правящей верхушкой определенные нравственные границы.

С другой стороны, приводились высказывания в разное время Ангелы Меркель о том, что, мол, тематические пристрастия деятельности Гаука имеют слишком узкий диапазон. Именно по этой причине, как выясняется, она отвергала его кандидатуру на прошлых выборах в 2010 году. Сторонники и противники Гаука противопоставляли в печати различные свои "за" и "против", сравнивая двух политиков, которым потребуется в будущем работать в тесном контакте. Говорилось, в частности, что если Гаук - мужчина слова, то Меркель - женщина действий. Он, дескать, в своих решениях будет руководствоваться эмоциями, она же - прагматик, основывающийся исключительно на фактах. Биограф Ангелы Меркель Герд Лангут считает даже, что в отличие от Гаука, любящего эффектные выступления на публике, канцлер - человек трезвый, практически мотивированный. Франц Мюнтеферинг считает, что, если сравнивать обоих политиков с пилотами, то если у Гаука есть ясная цель приземления, но не всегда хватает опыта вождения самолета, то Меркель, наоборот, очень опытный пилот-практик, в состоянии технически точно посадить самолет, но, к сожалению, часто не знает - куда… Тем не менее, все наблюдатели отдают должное всегдашней выдержанности и толерантности Гаука, а также его способности и желанию адекватно воспринимать критику в свой адрес. На встрече со сторонниками партии "Зеленых" он недавно сказал: "Я способен и готов обучаться".

Впрочем, после оглашения результатов выборов президента, канцлер Германии Ангела Меркель не нарушила протокола, поздравив избранного президента и высказав удовлетворение по поводу подавляющего большинства голосов, отданных за Гаука. А в своем интервью телеканалам ARD и ZDF она выразила уверенность, что Йоахим Гаук будет "достойно и полезно для нашей страны исполнять свои обязанности на посту президента".

А результаты выборов действительно впечатляющие. Не потребовалось ни второго, ни третьего тура. Гаук получил в первом же туре 991 из 1228 действительных голосов выборщиков. При этом, правда, по крайней мере, 103 делегата от этих партий, выдвинувших Гаука, отказали ему в своих голосах. Кандидат от "Левой партии" журналистка Беата Кларсфельд получила 126 голосов, что на 3 голоса больше, чем числится делегатов в составе "Левой партии" при голосовании Федеральным Собранием. Кандидат ультраправых Олаф Розе получил 3 голоса. 108 выборщиков при голосовании воздержались.

Избранный президент Йоахим Гаук, являющийся на момент его избрания старейшим главой государства в истории Федеративной Республики Германия, поблагодарил Федеральное Собрание за оказанное ему доверие и сказал, что "в качестве президента намерен наладить диалог со всеми, с сердцем и ответственностью. И будет все делать для того, чтоб народ и власть всегда были вместе".

______________________
На рисунке автора: Германия: новый тандем или..?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений