обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
ЭПИЦЕНТР

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Подробности

Сенсации не случилось: как и ожидалось, Федеральное собрание ФРГ в рейхстаге избрало 72-летнего протестантского пастора Йоахима Гаука в качестве нового - 11-го - президента Германии. Гаук, сменивший на этом посту ушедшего с громким скандалом экс-президента Кристиана Вульфа, принял результаты выборов.

В самом деле, в процессе выборов нового главы немецкого государства ничего неожиданного не произошло. Все было всем заранее известно, никакой альтернативы кандидатуре Йоахиму Гауку не предвиделось: самые вероятные шансы были только у него одного.

Конечно, формальная сторона соблюдения демократического принципа выборности была официально соблюдена. А именно: "Левая партия", состоящая в основном из бывших гэдээровских коммунистов и их последователей, выступала последовательно и категорически против Гаука, выдвинув на высший государственный пост своего кандидата -73-летнюю журналистку,   известную своей активной борьбой с проявлениями неонацизма в сегодняшней Германии Беате Кларсфельд.

Выставила своего кандидата - Олафа Розе - и микроскопическая по своему представительству в Федеральном собрании ультраправая партия НДПГ. Но, само собой, эти два "альтернативных" кандидата никакой реальной конкуренции Гауку не составляли: кандидатура евангелического теолога, известного в Германии в качестве многолетнего непримиримого борца за демократические свободы, бывшего знаменитого Федерального уполномоченного по управлению архивами Штази (организация, известная в народе под названием "Ведомство Гаука" - Gauck-Beh?rde) и, кстати, кандидата в президенты на прошлых выборах, проигравшего Кристиану Вульфу в июне 2010 года, на этот раз, предложенная социал-демократами, была в конечном итоге согласована и одобрена и остальными главными политическими партиями, представленными в парламенте - Союзом ХДС/ХСС, либералами СвДП и "Зелеными". Как отмечают местные обозреватели, дуэли не предполагается.

Хотя, правда, некоторая интрига, скорее подковёрная, чем явная, в преддверии выборов все же имела место быть. Её публично озвучил в прессе влиятельный политический деятель и бывший лидер социал-демократов Франц Мюнтеферинг: "Наблюдается нечто, похожее на дуэль". Он уточнил, что имеется им в виду: кандидату от СДПГ Йоахиму Гауку политически противостоит вовсе не кандидат от "Левой партии" Беате Кларсфельд и уж тем более не ультраправый Олаф Розе, а не кто иной, как… канцлер Ангела Меркель. Мюнтеферинг при этом намекал на то, что Меркель долго выступала против кандидатуры Гаука и лишь спустя некоторое время, под давлением  своих соратников по правящей коалиции - членов партии СвДП, высказавшихся за Гаука, - согласилась поддержать его.

В прессе накануне дня выборов активно с разных сторон обсуждалась эта коллизия. Выдвигались всевозможные варианты причин в будущем противостоянии нынешнего канцлера и возможного президента страны, указывались различия в характерах и политических позициях обоих лидеров, подвергая сомнению их совместимость в будущей совместной деятельности. Например, говорилось о том, что социал-демократы, выдвинувшие Гаука, дескать, явно рассчитывали на то, что, этот обладавший безупречной репутацией в народе теолог, борец за свободу и ответственный политик самим своим присутствием во власти явится неким ограничителем для неугодных оппозиции действий канцлера, поставив перед ней и правящей верхушкой определенные нравственные границы.

С другой стороны, приводились высказывания в разное время Ангелы Меркель о том, что, мол, тематические пристрастия деятельности Гаука имеют слишком узкий диапазон. Именно по этой причине, как выясняется, она отвергала его кандидатуру на прошлых выборах в 2010 году. Сторонники и противники Гаука противопоставляли в печати различные свои "за" и "против", сравнивая двух политиков, которым потребуется в будущем работать в тесном контакте. Говорилось, в частности, что если Гаук - мужчина слова, то Меркель - женщина действий. Он, дескать, в своих решениях будет руководствоваться эмоциями, она же - прагматик, основывающийся исключительно на фактах. Биограф Ангелы Меркель Герд Лангут считает даже, что в отличие от Гаука, любящего эффектные выступления на публике, канцлер - человек трезвый, практически мотивированный. Франц Мюнтеферинг считает, что, если сравнивать обоих политиков с пилотами, то если у Гаука есть ясная цель приземления, но не всегда хватает опыта вождения самолета, то Меркель, наоборот, очень опытный пилот-практик, в состоянии технически точно посадить самолет, но, к сожалению, часто не знает - куда… Тем не менее, все наблюдатели отдают должное всегдашней выдержанности и толерантности Гаука, а также его способности и желанию адекватно воспринимать критику в свой адрес. На встрече со сторонниками партии "Зеленых" он недавно сказал: "Я способен и готов обучаться".

Впрочем, после оглашения результатов выборов президента, канцлер Германии Ангела Меркель не нарушила протокола, поздравив избранного президента и высказав удовлетворение по поводу подавляющего большинства голосов, отданных за Гаука. А в своем интервью телеканалам ARD и ZDF она выразила уверенность, что Йоахим Гаук будет "достойно и полезно для нашей страны исполнять свои обязанности на посту президента".

А результаты выборов действительно впечатляющие. Не потребовалось ни второго, ни третьего тура. Гаук получил в первом же туре 991 из 1228 действительных голосов выборщиков. При этом, правда, по крайней мере, 103 делегата от этих партий, выдвинувших Гаука, отказали ему в своих голосах. Кандидат от "Левой партии" журналистка Беата Кларсфельд получила 126 голосов, что на 3 голоса больше, чем числится делегатов в составе "Левой партии" при голосовании Федеральным Собранием. Кандидат ультраправых Олаф Розе получил 3 голоса. 108 выборщиков при голосовании воздержались.

Избранный президент Йоахим Гаук, являющийся на момент его избрания старейшим главой государства в истории Федеративной Республики Германия, поблагодарил Федеральное Собрание за оказанное ему доверие и сказал, что "в качестве президента намерен наладить диалог со всеми, с сердцем и ответственностью. И будет все делать для того, чтоб народ и власть всегда были вместе".

______________________
На рисунке автора: Германия: новый тандем или..?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA