обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '13
ПЕРСОНА НОМЕРА

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Он был великим человеком

 

[+ ВИДЕО]

31 марта был - День рождения Звиада Гамсахурдиа. Этой личности "Кругозор" посвящает рубрику "Персона номера", которой открывается 80-й, апрельский выпуск независимого международного журнала.

Общественный и политический деятель, писатель, сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия, Звиад Гамсахурдиа насегда остался в истории как Первый законно избранный президент Грузии (1991-1992).
В 70-е годы он был советским диссидентом. С января 1976 года - член-учредитель Грузинской Хельсинкской Группы. В 1978 г. осуждён на два года, но в июне 1979 г. помилован. Работал в Институте грузинской литературы Академии наук Грузии. В 1988-1991 гг. - лидер политического блока "Круглый стол - Свободная Грузия". Осенью 1990 года, после победы на выборах в Верховный Совет Грузинской ССР блока, возглавляемого Гамсахурдией, избран председателем Верховного совета Грузии. С 26 мая 1991 г. - президент Грузии.

 6 января 1992 года, в результате государственного переворота, смещён с поста президента, был вынужден уехать их страны, найдя себе пристанище в Чечне. В сентябре 1993 г. вернулся в Грузию, начал гражданскую войну... Погиб 31 декабря 1993 года в селе Дзвели Хибула (существуют разные версии гибели).

Первоначально З.К. Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года перезахоронен в Грозном (Чечня). В 1999 году останки З.К. Гамсахурдии вновь перезахоронили. Местонахождение могилы держалось в секрете. Выдвигались предположения, что могила утеряна. В марте 2007 г. останки З.К. Гамсахурдии обнаружили на территории Парка культуры и отдыха имени Кирова в Грозном. 1 апреля 2007 г. останки первого президента Грузии были привезены в Тбилиси, и с почестями захоронены в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда (фотография могилы - Серго Сирбиладзе http://m-necropol.narod.ru/gamsahurdia-z.html )


В последний день марта за большими накрытыми столами собираются не только седые соратники Звиада Гамсахурдиа, сейчас вся Свободная Грузия отмечает этот день как  День рождения великого, гуманного и благородного Человека.
Порой наша память не охватывает главного, осознание приходит потом...

С первого взгляда Звиад Гамсахурдиа показался мне похожим на Зевса-громовержца, каким обычно изображают его в греческой мифологии. Но этот высокий "небожитель" не метал громы и молнии, а производил впечатление очень мягкого, интеллигентного человека, с полными грусти, большими печальными глазами.

Я вспомнила, как до его приезда, мы удивлялись, глядя на штурмующих президентский дворец "путчистов" и на грузин, спокойно прогуливающихся по улице рядом... Может, это была всего лишь очередная пропаганда российского телевидения, а может - грузинский народ тогда еше не успел осознать, что идет штурм не президенского дворца, а его собственной
Свободы...

Первый президент стойко выдерживал обстрел и осаду президентского дворца до тех пор, пока суверенитет Грузии не был признан разными странами, одной из которых была Америка. И только после этого, 6 января 1992 года,  во избежание дальнейшего кровопролития, покинул бункер Дома правительства.К власти пришел Военный совет с руководителями переворота, бывшими партократами во главе с Эдуардом Шеварднадзе.
 
Ни одно государство официально не заявило о предоставлении убежища бывшему Первому президенту Грузии. 15 января 1992 года по приглашению президента Джохара Дудаева Звиад Гамсахурдиа с депутатами грузинского парламента прилетел в Чеченскую республику. Эти дни стали незабываемыми...

Трудно не оценить роль правительства Звиада Гамсахурдиа при становлении ЧРИ. 12 марта 1992 года, на полтора года раньше российской, была принята Конституция Чеченской Республики.  Правительство Звиада Гамсахурдиа первым признало суверенность Чеченского государства.

Семья Первого президента Грузии поселилась в нашей резиденции и мы в течении года довольно часто бывали у них в гостях. Хорошо помню то счастливое
время, когда нас встречал сам Звиад со своими друзьями и референтами, специально приехавшими из Грузии к новогоднему празднику, оглушительно
салютуя у крыльца выстрелами из ружей, а его жена, Манана угощала индейкой, которую сама готовила по старинному грузинскому рецепту.

Из Грузии часто приезжали друзья и привозили кассеты, было видно, что
грузинский народ осознал, свою потерю... Толпы митингующих протестовали против военной хунты, незаконно захватившей власть, их поливали водой из пожарных брандспойтов, но удержать народ было уже невозможно. Демонстранты в Тбилиси несли плакаты с портретами Первого президента и скандировали его имя. Грузия звала Звиада!

И он откликнулся на ее зов и уехал на родину. Грузинские города освобождались один за другим, отряды звиадистов подошли к окраинам Тбилиси и осталось уже совсем  немного  - и флаг Свободной Грузии снова взлетел бы в голубое небо над Курой...

Но Шеварнадзе сделал заявление о вступлении Грузии в СНГ и от имени гр узинского народа попросил у российского правительства помощи. Из черноморского порта  Поти российские корабли ударили ракетами по жилым кварталам, затем - высадка десанта и огненные штурмы грузинских городов соединениями объединенных войск СНГ. Очень быстро свобода Грузии была  снова раздавлена, а Звиад Гамсахурдиа с немногими оставшимися в живых соратниками окружен в одном из сел.

4 января 1994 года к нам домой прибежал плачущий Васо, телохранитель Звиада,
еле выбравшийся из Грузии, с печальной вестью о смерти президента. Собрав друзей Мананы, я поехала к ней. В гневе она чуть не убила плачущего Васо, отказываясь верить в самоубийство Звиада. Со скорбью принял эту весть мир и все, кто знал и любил Звиада Гамсахурдиа.

В Грузии нашлись люди, взявшиеся показать тайное место временного
захоронения, президента. На призыв к мировому сообществу вывезти для официальных похорон тело Первого президента Грузии отозвались только литовские друзья. Никто больше не осмелился на это опасное путешествие.

В середине февраля чеченская делегация и представители Литвы вылетели
в Тбилиси, где к ним присоединилась грузинская делегация, и все вместе
прилетели в Зугдиди. В простом сельском доме, под большим навесом
крестьянина Зарандия, делегация зафиксировала место временного
захоронения Звиада Гамсахурдиа. Выкопали гроб, президента опознали -
сомнений больше быть не могло...

Похороны были назначены на 24 февраля. А накануне, 23 февраля 1994 года исполнялось ровно 50 лет депортации чеченцев и ингушей. К этому дню был полностью завершен мемориальный комплекс из собранных добровольцами  чеченских чуртов - белоснежных каменных надгробий, которыми Советская власть мостила тротуары и стрoила стены коровников. Некоторые чурты были вывезены из Казахстана. Люди нескончаемым потоком шли и шли из разных уголков республики. Приехали иностранные делегации и гости со всего Кавказа и России.

На открытии Мемориала огромная толпа со слезами слушала речь Джохара, а он в этот самый печальный день говорил такие удивительные слова:

 - Десятилетиями нас заставляли плакать и скорбить над преступлениями, которых мы не совершали. До каких пор мы будем плакать и хоронить, хоронить и плакать?! Когда же, наконец, наступит тот счастливый день, когда мы будем житъ и радоваться всему, что нас окружает, - смеху детей, синему небу, солнцу над головой! Хватит траура и печали, его на долю наших отцов и нашу долю - и так выпало немало. Пусть 23 февраля, день скорби, отныне станет Днем национального возрождения!...

Дул пронизывающий порывистый ветер с дождем и снегом, Джохар стоял на
помосте, принимая военный парад. Поднеся руку в белой перчатке к виску, он отдавал честь. Его лицо порозовело от ветра, кожаный тонкий плащ блестел от дождя, синяя фуражка промокла и потемнела. Глаза на посуровевшем лице были печальными. Он как будто предвидел все неисчислимые муки и страдания, через которые должны были пройти чеченские полки, которые сейчас шли перед ним, стройными рядами, чеканя шаг!

В два часа дня, на военном лафете с почетным караулом, тело Звиада Гамсахурдиа торжественно сопроводили в холодный белый мраморный зал
Президентского дворца. К гробу стояла длинная очередь. Состоялись
гражданская панихида и прощание. И священная чеченская земля, с которой ровно один "великий" грузин, гений зла, выслал  весь непокорный чеческий народ, сейчас, ровно через 50 лет, приютила и приняла в свои материнские
объятья другого Великого грузина - изгоя-президента, которому на всем
земном шаре никто больше не осмелился предложить место для последнего
приюта.

Папа Римский призвал в своем обращении признать государственность
Чеченской Республики, по достоинству оценив благородство и гумманизм
ее правительства и народа. Впервые в истории на мусульманской земле отдавались высокие почести христианину.

24 февраля Звиада Гамсахурдиа в присутствии сотни соратников, приехавших из Грузии, родственников и друзей похоронили возле резиденции, в которой он жил.

От нас ушел "благородный Атос" - так называла Звиада Валерия Новодворская. А Джохар похоронил в тот день своего верного друга и учителя. В последний путь его провожал весь чеченский народ...


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Совместная пресс-конференция президентов Звиада Гамсахурдиа и Джохара Дудаева (февраль 1992 г.)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

zeto   02.01.2014 00:10

Я предлагаю Вам вещь‚ к которой и сама относилась поначалу скептически.Но в отличие от многих подобных предложений - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ!!Наткнулась я на это совершенно случайно, когда искала работу для дополнительного заработка. Найдя статью‚ в которой говорилось‚ что можно сделать СОТНИ ТЫСЯЧ рублей всего за ПАРУ НЕДЕЛЬ при вложении всего 70 руб.‚ я подумала‚ что это должно быть очередная фишка для лохов‚ но решила всё-таки дочитать до конца и узнать‚ что мне предлагают: там говорилось‚ что надо послать по 10руб.на 7 Internet-кошельков‚ которые ниже перечислены. Потом вычеркнуть первый кошелёк из списка‚ тем самым‚сместив список на одну строчку вверх‚ в результате чего седьмая строчка освобождается‚ куда Вы вписываете номер своего Internet-кошелька. Затем Вы закидываете данное сообщение‚ но уже с ВАШИМИ ДАННЫМИ на седьмой строчке‚ на 200 разных форумов. Никаких уловок. Ну‚ я поразмышляла и подумала‚ что‚ в принципе‚ ничего не теряю‚ кроме 70 руб.‚ и решила попробовать. Установила Internet-кошелёк‚ перечислила всем участникам акции по 10 руб. и начала рассылать эти объявления по разным форумам и доскам объявлений. В течение 3-х дней я зарегистрировалась более чем в 100 бизнес - форумах и бесплатных досках объявлений. Прошла неделя‚ заглядываю в свой Internet-кошелёк и‚ угадайте что!!! Поступлений никаких нет‚ вообще. А разные участники пишут‚ что за неделю заработали кто по 750 руб.‚ кто по 450 руб.. Пиши-пропало‚ подумала я‚ попала в очередной лохотрон‚желая заработать за пару недель десятки тысяч рублей. Ну и бросила это занятие‚ так и не дослав своё объявление до 200 форумов‚ 70 рублей убытка не ударило по моему бюджету. Ещё через неделю заглянула в свой Internet-кошелёк‚ смотрю‚ всего одно поступление 10 руб.. Да‚ думаю‚ дело не стоящее‚ случайно нашёлся такой же наивный‚ как и я... Ещё через две недели я всё-таки снова открыла свой Internet-кошелёк‚ а в нём уже около 1300 руб. Откуда? Непонятная картина‚ но всё равно 1300 руб. на дороге не валяются‚ хоть это и мало‚ как пишут предыдущие участники они за 1 месяц заработали десятки тысяч долларов. И вдруг после одного месяца началось самое интересное: на мой кошелёк стали приходить деньги КАЖДЫЙ ДЕНЬ‚ спустя ещё 2 недели на моём счету уже было около 39 000 руб.. После этого я отправила свои объявления ещё более чем на 150 форумов. Результат был ошеломляющий! По прошествии всего 2 месяцев я получила 157 000 руб.. И деньги идут каждый день‚ каждые 10 минут на мой счёт поступает по 10-30 руб. Я была в очень плохом экономическом положении и долго не могла найти себе подходящую работу до того‚ как наткнулась на эту статью. Я не поверила‚ что это работает‚ пока не начала получать переводы со всего света. Моя работа теперь - это каждый день по несколько часов в Интернете и ВСЁ!!! А заработок такой‚ что никаким начальникам и руководителям даже не снился!!! Теперь я расскажу Вам как это работает и почему! Я Вам обещаю‚ что если Вы будете в точности соблюдать ниже перечисленные инструкции‚ то вы начнёте получать намного больше денег‚ чем думаете‚ не прилагая к этому особых усилий. Согласитесь‚ что это просто и совершенно легально!!! Ваш вклад всего 70 рублей и очень высокие шансы увеличить своё благосостояние! ВАЖНО: это не обман и при этом Вы ничем не рискуете‚ но это РАБОТАЕТ! БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮБОГО УЧАСТНИКА ПРОЕКТА ЗАВИСИТ ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ КАЖДОГО ЕГО УЧАСТНИКА. ВНИМАНИЕ!!! Прочтите это пару раз. Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и Вы неплохо заработаете в течение двух месяцев!!! Всё это удачно работает благодаря ЧЕСТНОСТИ участников. ВОТ ТЕ САМЫЕ 3 ШАГА К УСПЕХУ: 1. Зарегистрируйтесь в системе Яндекс.Деньги. хорошенько ознакомьтесь с данной системой‚ как она работает. Дальше нужно прогуляться до ближайшего терминала сотовой связи, чтобы перечислить деньги участникам проекта. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка‚ отправьте на него 10 руб. через терминал сотовой связи!!! Это важно! Чтобы всё точно сработало и в дальнейшем Вы могли обналичивать свои деньги. Вы просите законный сервис‚ за который платите. Далее‚ начиная со второго‚ по аналогии отправьте по 10 руб. на следующие 6 кошельков. И ещё номер кошельков вводите внимательно‚ не допустите ошибки. 1) 41001262057983 2) 41001230761288 3) 41001213074292 4) 41001797660746 5) 41001881331167 6) 410011317074463 7) 41001913974609 ПОВТОРЯЮ‚ ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ДОХОДЫ‚ НЕОБХОДИМО ОТПРАВИТЬ НА КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ 7 КОШЕЛЬКОВ ПО 10 РУБЛЕЙ‚ ИНАЧЕ СЕТЕВЫМИ МОДЕРАТОРАМИ (АДМИНИСТРАТОРАМИ) YANDEX КОШЕЛЬКОВ ВЫ ПРОСТО НЕ БУДЕТЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОЕКТ И НЕ СМОЖЕТЕ ОБНАЛИЧИТЬ ДОХОДЫ. Теперь ВНИМАНИЕ!!! После того‚ как Вы выполнили шаг 1‚ ШАГ 2: напишите своё подобное письмо‚ можете скопировать моё (можно в формате txt или как Вам удобней). В скопированной статье вычеркните из списка кошельков ПЕРВЫЙ (ВЕРХНИЙ) кошелёк и переместите 2-ой кошелёк на место 1-ого‚ который Вы стёрли‚ 3-ий на место 2-ого‚ четвёртый на место 3-его‚ 5-ый на место 4-ого‚ 6-ой на место 5-ого‚ 7-ой на место 6-ого‚ а в 7-ой номер‚ который оказался пустым‚ впишите номер ВАШЕГО кошелька!!!3. Разместите эту статью на не менее‚ чем 200-300 форумах и новостных лентах (News Groups). Запомните‚ чем больше Вы разместите‚ тем выше будет Ваш доход‚ и этот доход будет напрямую зависеть от Вас. Когда будете размещать статью‚ то не пишите «Заработать легко миллион»‚ «Большие деньги за месяц» и т. п.‚ лучше написать «Требуется менеджер‚ з/п 1000 $». Размещение этой статьи на 200 форумах‚ даже на самых малопосещаемых‚ гарантирует Вам доход 180 000 руб. - ЭТО МИНИМУМ!!! Всего за 2 месяца!!! Больше размещений - больше доход (при том в геометрической прогрессии). ПОМНИТЕ!!! Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря ЧЕСТНОСТИ И СЕРЪЁЗНОСТИ УЧАСТНИКОВ. Итак‚ когда Вы достигнете первой позиции‚ Вы будете иметь тысячи долларов просто КАК СОЗДАТЕЛЬ СПИСКА!!! Это стоит всего 70 рублей и совсем нетрудной работы!!! Главное - это РАБОТАЕТ!!! Делайте это сейчас‚ не откладывая на завтра‚ время - деньги!!! Но поработать всё же придётся. Необходимо заинтересовать людей. Для этого необходимо воспользоваться рассылкой. Размещением объявлений на специализированных сайтах о поисках работы‚ форумах‚ досках объявлений. А тут всё в ВАШИХ руках‚ ДЕРЗАЙТЕ!!! Ведь ничего‚ кроме 70 рублей вы не теряете!!! А если вдруг не получится‚ а если этот бизнес рухнет‚ и никто мне денег не пришлёт? - ЭТО СТРОКА ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ. Ну и что!!! Каждый день в Интернете появляются от 20000 до 50000 новых пользователей. По прогнозам специалистов только в России к 2008 году количество пользователей Интернета увеличится с нынешних 9 млн. пользователей до 21 млн.!!! Ну‚ и последнее‚ это действительно великая аксиома - чтобы получить что-то‚ надо дать что-то‚ а чтобы получить ещё больше‚ надо дать ещё больше! Убедитесь в этом сами... Удачи Вам!! А теперь я Вам объясню‚ почему Вы в любом случае ничего не теряете‚ а ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЕТЕ!!! Скажем‚ из 200 размещений я получу только 5 ответов (очень низкая цифра)‚ значит‚ я сделаю 50 рублей‚ находясь на 7 позиции в списке. Теперь эти 5 людей делают опять же МИНИМУМ 200 размещений с моим кошельком на 6-ой позиции‚ и только 5 людей отвечают тем первым 5 - это уже 250 рублей. Дальше эти 25 людей делают по 200 размещений с моим кошельком на 5 строчке и только 5 отвечают - мой доход 1 250 рублей. Теперь эти 125 людей‚ разместив и получив только по 5 ответов‚ дают мне 6 250 рублей прибыли (я на 4 позиции). Дальше смешнее: эти 625 людей делают по минимум 200 размещений со мной на 3 строчке и только 5 людей отвечают - это 31250 рублей. Самое интересное это то‚ что эти 3 125 людей сделают ещё по 200 размещений‚ ну а если им ответят только 5 людей‚ то я уже получаю 156 250 рублей (я на 2-ой позиции). Теперь ВНИМАНИЕ: эти 15 625 людей сделают ещё по 200 размещений‚ им отвечают 5 человек - это 781 250 рублей и так далее!!! Не правда ли внушительные цифры? И это всё за первоначальный вклад в 70 рублей!!! Вы себе можете представить‚ что тысячи людей со всего мира присоединяются к Интернету и читают эти статьи каждый день‚ так же как и Вы сейчас читаете эту статью!!! Так что? Потратите ли Вы 70 рублей‚ чтобы узнать работает ли это??? И последнее‚ на мой взгляд‚ самое главное: КАК СНИМАТЬ ДЕНЬГИ С ИНТЕРНЕТ-КОШЕЛЬКА? Нажимаешь «снять деньги»‚ далее выбираешь подходящий банк твоего города‚ лучше выбирай банк‚ где не надо открывать счёт‚ набираешь далее данные владельца программы ИНТЕРНЕТ-КОШЕЛЬКА‚ и набираешь данные‚ кто будет снимать деньги в банке (там требуются паспортные данные‚ пишите правду‚ иначе не дадут денег).
  - 0   - 0
фото

Стэфан (Канада)   12.04.2013 15:10

Был в Европе в 2012 году, в Швеции.И вот заходим в книжную лавку: дайте пожалуйста вон ту книжечку, прошу женщину, он улыбнулась: Шекспир, а вот это читали?

Мир пошлых идей-мир духовной разрухи.Кровавое море-и страшные слухи.Когда мне найти от грешного дня-смертельную схватку-стать последним героемя вижу как медленно, траурным строемВесь мир марширует-в пламя огня.

читаю в низу автор-the Majid Dadashev(MD).

Думал англичанин ну или немец написал: чеченский поэт и не Мэджик, а Мажид Дадашев.



А в чем суть? в стихах.

 
  - 0   - 0
фото

Ильяс (США)   04.04.2013 20:55

Спазм сводит горло когда смотришь это видео пресс-конференции Звиада Гамсахурдия и Джохара Дудаева. Два прекрасных и мужественных человека. Два первых президента. Оба убиты и убийца один и тот же. Этот убийца продолжает убивать и Грузию, и Чечню, и Укаину, и все бывшие советские республики, и саму Россию. Этот убийца — не человек, а СИСТЕМА, которая установилась в России. Если его не остановить и не ускорить его конец, то горе настигнет всех. 
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA