обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '09
ДУХОВНОСТЬ

ЛЕГЕНДАРНАЯ БРИТАНСКАЯ РОК-ГРУППА "PROCOL HARUM" В ГОСТЯХ В МОСКОВСКОМ ХРАМЕ И НА КОНЦЕРТАХ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

МОСКВА, 13 октября (Благовест-инфо). Британская рок-группа Procol Harum во главе с легендарным пианистом и вокалистом Гарри Брукером посетила 12 октября московский храм Сошествия Св. Духа на Лазаревском кладбище. Музыканты - представители классического арт-рока накануне своих двух концертов в Москве и Петербурге побывали в гостях у прихожан по приглашению настоятеля игумена Сергия (Рыбко), известного своей миссией в среде рокеров, а также при содействии продюсера Дмитрия Верховского, гендиректора компании "Синтез-концерт".


О британских гостях

Прокул Харум" (Procol Harum) - английская арт-рок-группа. Образована в 1967 г. Ее первый хит "A Whiter Shade of Pale" занял первое место в рейтинге музыкальных композиций, чаще всего звучавших в Британии в общественных местах за последние 70 лет (по версии радиостанции Би-би-си). Гарри Брукер (род. в 1943) - пианист, вокалист и композитор, удостоен Ордена Британской империи в день рождения королевы 14 июня 2003 года в знак признания его заслуг в благотворительности. Так, в 1996 г. организовывал концерты для сбора средств на церковь св. Марии в своем родном городе Суррей, в апреле 2005-го выступил с концертом для поддержки пострадавших от цунами.

Гарри Брукер: из веры происходит жизнь
 
Юрий АГЕЩЕВ,
Координатор Союза Православных Братств РПЦ

Если наши политики разъединяют народы, то здесь мы имеем дело с народной дипломатией. Прибытие звезд в московский приход - важное церковно-общественное событие. Международный опыт у нас уже имеется: например, в июле нынешнего года в храм наведывался рок-музыкант группы  "Юриа Хип" (Uriah Heep) Кен Хенсли. Мы рады контактам на таком высоком уровне.

Гарри Брукера не зря называют одним из отцов не только британского рока, но и мирового. Это так. Но вместе с тем он ещё и прекрасный человек. Радует, что он с группой посетил приход отца Сергия (Рыбко) - тоже очень светлой личности.

Концерт группы также порадовал, и весьма. Приятным удивлением для всех стало посвящение Гарри одного из исполненных им хитов отцу Сергию (Рыбко). А перед исполнением он заметил, что сам отец Сергий - "один из нас, раннее даже был ударником..."

На концерте Гарри выступал в русской монархической футболке, подаренной ему накануне, на встрече у отца Сергия, дизайнером "Русского Символа", известным художником-дизайнером от Бога Игорем Мирошниченко. Сам Игорь является Братчиком Союза Православных братств и Союза Православных Хоругвеносцев (заместитель главы СПБ-СПХ Леонида Донатовича Симоновича-Никшича). Во время выступления Гарри знал, что все мы находимся в зале, и таким образом приветствовал нас со сцены. Это поступок человека с большим сердцем, лишенного всякого высокомерия.

Когда Гарри прекрасно исполнил на клавишнике гимн России, весь зал встал и зааплодировал ему и Отчизне нашей - Св.Руси!

Слава России!"

P.S. Недавно именем  "Procol Harum" был  назван в честь этой музыкальной группы астероид между орбитами Марса и Юпитера (Ю.А.).

Отец Сергий: в церкви были мастерские, на кладбище доныне детский парк, а святыню-икону нашли близ ГУЛАГа

Информагентство  "Русские новости":
Отец Сергий (Рыбко) сказал в беседе с корреспондентом Ириной Стовбырой: "Это одна из первых известнейших групп, причем, достаточно интеллектуальная. Встреча незапланированная, просто люди приехали в Россию давать концерты. Надеюсь, что из нашего общения выйдет что-нибудь хорошее".

Игумен Сергий провел для гостей экскурсию по храму и рассказал о его истории, о том, как в годы богоборчества Лазаревское кладбище сравняли с землей и превратили в детский парк, а в здании церкви устроили сначала общежитие, а затем мастерские. Гости внимательно выслушали рассказ об одной из святынь храма - иконе Спасителя, найденной в 1967 году геологами в Якутии, в местности, по которой во времена ГУЛАГа гнали заключенных пешком до места назначения. Икона, судя по сохранившейся под ней надписи - "Гнали нас больных. Думали здесь отдохнуть, но наши начальники решили иначе" - принадлежала одному из этапированных страдальцев. Старейший участник группы пианист Гарри Брукер в ответ заключил: "Что мы уяснили: из веры происходит жизнь".

По завершении осмотра храма музыкантов ждала трапеза, приготовленная силами сестричества, действующего на его территории.

Пообщаться с группой "Procol Harum" в неформальной обстановке пришли священники, отрекомендованные о. Сергием как "бывшие рокеры и хиппи", миряне, рок-музыканты. Собравшиеся говорили о том, что рок - это "музыка ищущих людей", в отличие от попсы, и благодарили старейшего участника "Procol Harum" за "глоток свежего воздуха", которым были для них песни группы в "душные" советские времена. Гарри Брукер на это ответил, что он приятно удивлен встретить в России людей, которые слушали песни "Procol Harum" 30-40 лет назад. "Для нас это одухотворяющее ощущение: мы приложили столько усилий, чтобы наша музыка что-то значила. Выступать в России - это не то, что давать концерт в Америке, когда сидят старички и говорят: ну пусть они играют "A Whiter Shade of Pale". Здесь мы чувствуем, что наша музыка повлияла на людей многих поколений. Мы надеемся, что она доходит до сердец. Ощущение того, что мы этого достигли, заставляет нас радоваться и воспевать Господу".

Звездам подарили футболки с гербом Дома Романовых, церковные календари и диски с православными песнопениями

 
Интервью Гарри Брукера радиостанции "Эхо Москвы" во время первого приезда

28 мая 2001 года

Ведущие эфира Ольга Бычкова, Александр Иллерицкий.

О. БЫЧКОВА - Добрый день!

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Добрый день! Дай мне сказать несколько слов. Я специально тебя перебиваю, потому что очень хотел сказать несколько слов, прежде, чем мы представим нашего гостя. Совсем молодые музыканты в 1967 году покорили мир своей песней "A Whiter Shade of Pale" - "Белый оттенок палевого", так она переводится. До них был Элвис. Где-то рядом были "Beatles". Практически параллельно вставали на ноги "Rolling Stones", однако "Procol Harum" для всех последующих поколений осталась совершенно обособленной группой. Сегодня она приехала в Москву, и сегодня у нас в гостях Гарри Брукер. И мы имеем возможность пообщаться с человеком, который, собственно, и олицетворяет эту группу как ее голос. Задам первый вопрос, а дальше, думаю, и слушатели подключатся.

О. БЫЧКОВА - Напомню номер пейджера: 974-22-22 для "Эха Москвы". Это пейджер в Москве, и свои номера есть в городах.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Гарри родился 29 мая 1945 года, т.е. через 20 дней после окончания Второй мировой войны. Во-первых, я хотел бы поздравить нашего гостя с предстоящим днем рождения, и, во-вторых, я хотел бы спросить, что повлияло на формирование музыкальных вкусов, ваших и ваших коллег по группе, и как музыканты нашли собственное лицо, столь непохожее на все то, что происходило в то же самое время, когда начинали работать вы на сцене?

Г. БРУКЕР - Большое спасибо за поздравление с днем рождения! Я рос с музыкой, потому что мой отец был гитаристом. Я всегда ходил, слушал как он играет на фортепиано, на гитаре. Когда ты растешь в Англии, то естественно, ты постоянно слышишь классическую музыку. Я из Саутэнда это в истоках реки Темзы, и это действительно большой город для музыки, очень много рок-н-ролльных групп пришло оттуда.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Я знаю, что особое внимание вы уделяете сотрудничеству с большими оркестрами. Несколько записей в таком составе было сделано, и вот одна из них, совсем недавно, в 1995 году. Собственно, если вспомнить общий звук группы, то он категорически не будет соответствовать образу рок-музыканта конца 60-х, да и 70-х тоже. Расскажите чуть подробнее о вашем звуке, о том, как он сформировался, что это такое?

Г. БРУКЕР - Для меня и группы "Прокол Харум" никогда не составляло особой сложности играть с симфоническими оркестрами, потому что нам не нужно было изменять наши песни. Мы просто играли эту музыку вместе с оркестром, так, как стал "Tea Talk", один из наших хитов. Многие, многие песни, они просто совпадали с этой музыкой. И они очень легко подходили к музыке с симфоническим оркестром.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Если вспомнить одну из наших, наверное, любимых песен, "A Whiter Shade of Pale", наверное, тоже здесь можно сказать, что вы воспользовались к тому же и образцами классической музыки. В частности, Баха. И здесь уже всплывает фигура вашего напарника, Мэтью Фишера. Я знаю, что сегодня вы в Москве вместе с ним.

Г. БРУКЕР - Да. "A Whiter Shade of Pale" не была музыкой Баха, она была навеяна мотивами Баха. И, естественно, с органом, когда большую часть играл Фишер на органе. Идея была для того, чтобы она звучала именно как музыка Баха, но мне всегда казалось, что музыка Баха всегда очень хорошо совпадала с музыкой для рока, очень много мелодий, который навеяны им, в рок-музыке. Однозначно это не взято из Баха.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Понятно, это то, что называется реминисценция, т.е. такое подражание стилю, звучанию, использование тех инструментов, которые были в той классической музыке, скажем так. Я хотел бы, прежде, чем мы поговорим о ваших концертах в Москве и о той программе, с которой вы сюда приехали

О. БЫЧКОВА - Есть вопросы от слушателей на эту тему.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Да, я хотел бы спросить еще про название группы, потому что оно очень интересное. И я знаю, что с названием связана определенная история. Сможете ее рассказать сейчас, в прямом эфире?

О. БЫЧКОВА - Кстати, Дмитрий из Петербурга просит тоже рассказать, как переводится название группы.
Г. БРУКЕР - Да, давайте поговорим о названии. "Прокол Харум" - это что, по-русски звучит, нет, это слово?

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Мы не переводим!

Г. БРУКЕР - Когда мы только начали играть, у нас не было ни названия группы, мы даже не думали об этом. Мы просто учились играть, учили свои песни. И наша муза в то время, тот, кто был нашим вдохновителем, он сказал я придумал имя для группы. Мы спросили что же это будет за имя? Он нам ответил "Прокол Харум". Что это такое, откуда ты это взял? Это что, имя кошки? Да, это имя той кошки, которая живет у моего соседа. Это была такая достаточно упитанная коричневая кошка, которая росла на "Педигри". Мы посмотрели на ее сертификат, вы знаете, мы, в общем-то, такие снобы в этом плане в Англии, мы всегда смотрим на сертификаты рождения, свидетельство рождения в Англии, естественно, у кошки тоже. Вот откуда взялось называние нашей группы "Прокол Харум".

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Гарри, Вы нас немного обманываете. Потому что я знаю, что там, помимо того, что было имя кошки, была еще и история с ЛСД, объевшись, собственно, которого один из ваших друзей назвал так эту кошку. Было дело или же не совсем это так?

Г. БРУКЕР - Нет, я ехал в Москву, все эти мили не для того, чтобы не сказать вам правду! Может быть, я, конечно, и приукрасил немного эту историю, но не в этом суть. Но если действительно, то именно от этой кошки и пошло название группы.

О. БЫЧКОВА - Слушатели просят рассказать подробнее про концерты. Сергей спрашивает: "Почему Гарри против, чтобы ваш концерт показали по телевизору?" - Вы против?

Г. БРУКЕР - Нет, может быть, тут какие-то политические моменты мы обсуждаем, но я об этом ничего не знаю. Поверьте мне, что до сегодняшнего утра, пока я приехал в Москву, у меня даже в мыслях не было, что кто-то знает здесь "Прокол Харум".

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Ну, это Вы зря!

Г. БРУКЕР - Не знаю. Мне никто никогда не писал в Англию, нас никто никогда не приглашал приехать сюда.

О. БЫЧКОВА - Доказательство, пожалуйста, на пейджере. Тот же Дмитрий говорит, что был на вашем концерте, и ему показалось, что ребята-музыканты гораздо моложе тех времен, когда выступали Вы. "Концерт мне очень понравился, хотя кажется, что зал был очень мал для звука". С одной стороны, это доказательство того, что люди давно за вами следят, с другой стороны, как Вам этот зал?

Г. БРУКЕР - Нет, зал в Санкт-Петербурге был слишком велик для хорошего звука. Это замечательный хоккейный стадион, но тот, кто слышал "Прокол Харум" раньше, прекрасно знает о том, что мы не та группа, которая играет на хоккейных матчах. Одна из причин, почему некоторые члены моей группы молодо выглядят, в том, что некоторые члены моей группы, которые были 35 лет назад, умерли. Наш ударник, БиДжей Уилсон в 1991 году ушел из жизни, о чем мы по сей день сожалеем. Но не то, чтобы мы воссоединились, но мы пытаемся начать с начала, то, что мы начали много лет назад. И всегда, когда мы играем, и сегодня, мы всегда помним о нем. Он присутствует на наших концертах. Он был великим музыкантом, ударником и замечательным человеком.

О. БЫЧКОВА - На пейджере вопросов очень много. Арчибальд говорит, что зря вы думаете, что вас никто не знал в России в 60-х годах. "Вы были для нас одним из кумиров. Я помню ваше выступление в Сопоте. Кстати, в Польшу тогда приехало очень много ваших друзей из СССР". Вопрос от Стаса: "Есть ли у вас талисманы, которые вам приносят удачу на сцене?"

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Гарри так себя осмотрел!

Г. БРУКЕР - Нет, у меня нет.

О. БЫЧКОВА - Леонид спрашивает, исполняла ли группа "Прокол Харум" вещь Бетховена "К Элизе"? На каком альбоме можно найти?

Г. БРУКЕР - Нет, мне кажется, у нас группа записала несколько мелодий с классической музыкой. На 2000-ю годовщину Штрауса в Вене мы записали "Голубой Дунай". И один раз мы записали "Адажио" Альбенони. Но вот это, наверное, все, что у нас связано с классикой.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Я хотел бы вернуться к программе, которую вы играете в Москве, потому что Вы практически ничего не сказали об этом выступлении. Что вы хотите сказать этими концертами? Напомнить, что "Прокол Харум" еще живы? Что есть еще, кому послушать ваши знаменитые "Конквистадор" или "Ящик Пандоры"? Или же познакомить публику с какими-то новыми своими сочинениями?

Г. БРУКЕР - Я думаю, что т.к. это первое наше выступление в Москве, в России, и, как я понимаю, люди нас знают уже очень давно, мы, наверное, исполним, сделаем презентацию всего того, что мы играли и играем сейчас. Естественно, мы не можем сыграть все, хотя у нас 2 концерта, и, наверное, можно было бы разделить и разную программу сделать. Но мы постараемся показать все, что у нас с момента образования было по настоящий день. Но мы не собираемся здесь заниматься продвижением нового альбома, который мы записали. Мы здесь как группа "Прокол Харум". "Прокол Харум" идет по течению.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Вот, "Прокол Харум" просуществовали до конца 70-х годов, затем был перерыв. И в начале 90-х вы воссоединились. Что повлияло тогда на ваш распад и что повлияло затем на ваше воссоединение? Почему произошло то, что произошло, скажем так?

Г. БРУКЕР - Да, конец 70-х, 1977 год, мы почувствовали, что мы прошли полный круг. И на самом деле, мы почувствовали, что мы немного устали. 10 лет мы работали, делали записи, у нас неделя отпуска, а потом опять, все сначала. И просто на каком-то этапе мы поняли, что мы достаточно сделали и просто сказали друг другу "до свидания". Мы разошлись в разном направлении, и, наверное, каждый занялся тем, что он хотел делать в течение 10 лет, которые мы напряженно работали. Я вернулся к своим овощам, которые я хотел выращивать все это время. Я знаю, что в Москве люди тоже очень любят заниматься, копаться в огороде. Да, очень приятно вернуться к земле и почувствовать ее. И овощи лучше, которые сам выращиваешь. И где-то в конце 1989 какие-то мистические знаки мы стали получать. Маленькие вещи происходили, которые постоянно напоминали мне о "Прокол Харум", о песнях. Я очень часто их играл сам для себя, т.е. как сольный артист. И в один день я поговорил с Кейтом Ридом, и сказал ему послушай, может, мы еще запишем какой-нибудь альбом? Давай напишем еще песню для "Прокол Харума" и посмотрим, как у нас получится с написанием нового материала. И вот так мы начали опять. И потом мы связались с Мэтью Фишером и спросили, не хочет ли он вернуться назад. И вот таким образом у нас все пошло снова. К этому моменту БиДжей Уилсон умер, и у нас прошло некоторое время, пока мы нашли замену ему. Не так много мы играли, у нас начались туры с 1991 по 1996, мы достаточно плотно выступали с гастролями. Я играл разную музыку с разными людьми. Билл Уайман, "Кинг-ритмз" Билла Уаймана.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Но вы ни разу не были здесь, в России, за все это время? Если не считать, конечно, вашего приезда в 1998 году сюда вместе с Ринго Старром. А между тем сейчас последние несколько месяцев в Москве просто бум иностранных исполнителей. Недавно был Эрик Клэптон, сейчас Стинг. Параллельно с вами выступают знаменитые "Eagles". И каждый, с кем мне удается встретиться и поговорить, каждого я спрашиваю почему вы приезжали к нам 10 лет назад, почему вас не было 5 лет назад, 2 года назад, и почему вы снова сюда стали приезжать? Чем объясняется ваш интерес к нашей стране сейчас, в начале 21 века?

Г. БРУКЕР - Т.е. спрашивают, что интересует нас в приезде в Россию? Я бы задал вопрос вам а почему вам интересно увидеть "Прокол Харум" сейчас?

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Потому что вы легенда.

Г. БРУКЕР - Давайте прямо посмотрим фактам в глаза. В 1975 году мы выступали в Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, т.е. мы знали, что политические системы разные, что существуют некоторые проблемы. Но почему тогда никто не пригласил нас в Москву выступить в том же 1973 году? Вам только стоило нас пригласить, и мы бы приехали. Только потребовалось так много времени, чтобы вы наконец нас пригласили!

О. БЫЧКОВА - Бесконечное количество вопросов. Не на все мы успеваем ответить. Арчи просил напеть "Конквистадора", чтобы воскресить память 60-х Вы так здорово исполнили эту вещь под собственный аккомпанемент в Сопоте! Очень хочется услышать сейчас Ваш голос в эфире.

Г. БРУКЕР - Сопот это в Польше, да? Я уж и не помню, когда я там был! ПОЕТ.
Нет, немного низко я взял, попробую повыше.

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Может, под музыку?

Г. БРУКЕР - А где мое пианино?

А. ИЛЛЕРИЦКИЙ Сейчас будет!

Г. БРУКЕР - Спасибо, что пригласили нас в Москву! Мы ждали этого столь долгое время!

О. БЫЧКОВА - Спасибо! У нас в гостях был Гарри Брукер.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Афиноген (Бразилия)   17.11.2009 19:21

Приятная новость.
Люблю эту группу .
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA