обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ

Рауф БАБАЕВ

Психофизиологический портрет современного мужчины на сегодняшний день в нашем обществе глубинно искажен и дискредитирован массовым мышлением. Существует мнение, что настоящие мужчины со времен динозавров вымерли, а вместо них обитают живые существа, так называемые "особи второго сорта", которые руководствуются жизненным принципом "сила есть, ума не надо".

Эти непредсказуемые земные обитатели непрерывно находятся под пристальным наблюдением представительниц прекрасного пола. Проявляя к ним свой интерес, женская стихия природы обнажает свою сущность в стремлении к любви и земному счастью. Удивляет, но факт таков, что современные женщины даруют этим существам душевную теплоту, нежную ласку, проявляют материнскую заботу, а иногда и способствуют социальному росту по карьерной лестнице. Необыкновенная радость охватывает её, если оказывается, что земное существо поддается ручной дрессировке и успешно выполняет поставленные задачи. Такое развитие отношений способно оживить в женском сознании мечту о земном счастье, создать иллюзию об уникальности и избранности её личности эфемерными небесными силами на безоблачное и светлое будущее. В таких ситуациях возникает объективный вопрос. А в чем же заслуга и достоинство человека на эту избранность? Живущий в иллюзиях вряд ли сможет ответить на этот вопрос, так как через эгоистическую призму своего мировоззрения кроме своей правды он ничего не видит и не слышит.

И если вдруг случается, что миф о земном счастье по каким-то неведомым причинам рассеялся, оставив после себя пепел и пыль, то женщина единовластно и в одностороннем порядке принимает решение о наказании виновника. Так земное существо из домашнего любимца трансформируется в иную форму и приобретает статус "козла отпущения". Очевидно, что отсюда и берет своё начало общеизвестное выражение "все мужики - козлы". Чем больше количество жизненных неудач, тем эмоциональнее обиженная и озлобленная фурия оповещает весь мир о своей личной трагедии и об осуществленной несправедливости по отношению к ней. При этом она не забывает указать на виновника всех её несчастий и на его племя.

Жизненное кредо озлобленной женщины, вооруженной деструктивным мировоззрением на весь мужской род, может быть заразительным, и распространяться как эпидемия на все слои нашего социума. Такое воинствующее восприятие окружающего способно оставить за собой пессимистический след неуверенности на всех тех женщинах, которые ещё не разуверились в мечте о встрече со своим единственным и настоящим мужчиной.

В нашем изложении будет уместно вспомнить слова высказанные Марией Арбатовой - "Если четвертый муж вас бьёт по морде, то дело уже не в муже, а в морде". Изреченная мысль писательницы как нельзя лучше раскрывает глубинный смысл одной из причин личных трагедий современной женщины во взаимоотношениях с противоположным полом.

Стремление найти виновника своих неудач, и тем самым снять с себя всю ответственность, указывает на незрелость личности, на её неспособность видеть свои ошибки и своё несовершенство. Думаю, что кому-то в этой жизни следует чаще смотреть на себя в зеркало. И не просто смотреть и наслаждаться своим внешним видом, как Нарцисс из мифологии древней Греции, а набраться смелости, и увидеть истинные причины собственных поражений.

В заключении хочется отметить, что мир мужчин так же разнообразен, как и мир женщин. И если кто-то пытается ограничить своё представление о мужчинах XXI века через "прокрустово ложе", то это в первую очередь говорит о незрелости или даже об отсутствии самосознания, о доминанте массового мнения над субъективной точкой зрения.

--------------------------------------------------
* Прокрустово ложе:

1. В древнегреческой мифологии - ложе разбойника Прокруста, на которое он укладывал свои жертвы, причем тому, кто был длиннее ложа, он обрубал ноги, а у тех, кто был короче, вытягивал их.

2. Мерка, под которую стараются подогнать, приспособить что-либо.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Рауф Бабаев (Россия)   04.07.2011 21:48

Для разрешения данной проблемы, нам просто необходимо окунуться в загадочный мир ФИЛОСОФИИ. В поисках ответа на вопрос "ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА", мы мужчины вынуждены уточнить---под понятием "ХОЧЕТ",женщины имеют ввиду,какую категорию: "КОЛИЧЕСТВЕННУЮ" или "КАЧЕСТВЕННУЮ"???
  - 0   - 0
фото

Анастасия (Россия)   04.07.2011 20:24

Чего хочет женщина-того хочет Бог...Если Вы не атеист, конечно)))
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   04.07.2011 19:11

Стартом для данной статьи стал тот факт, что практически каждый день с улыбкой улавливаю всеми нами известное выражение "ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ".Этот эмоционально-словесный оскал женских неудач в личной жизни мы уже можем наблюдать и на популярных каналах Российского ТВ.Стоит ли удивляться,когда к подобному, т.е. к "КОЗЛУ", притягивается подобное,т.е. "???". Думаю не трудно будет догадаться и продолжить???
Уважаемая Анастасия!!!Спасибо Вам за комментарий и замечания,но я придерживаюсь математического правила школьной программы-(((ПОСЛУШАЙ ЖЕНЩИНУ и СДЕЛАЙ ВСЁ НАОБОРОТ!!!))). Правда бывают и исключения!!!
  - 0   - 0
фото

Анастасия (Россия)   04.07.2011 13:31

))Да,согласна,мое внимание малость притупилось под конец прочтения Вашей третьей статьи. Тогда тем более непонятно,почему в качестве отправной точки взята тема именно озлобленных женщин,искажающих портрет современных мужчин,а не простое рассуждение о доминировании незрелости и,как следствие,слепого эгоизма в отношениях между людьми)Если бы следующую статью Вы начали с предпоследнего абзаца,с удовольствием прочла бы и поделилась своим мнением с автором и читателями)
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   03.07.2011 10:52

Уважаемая Анастасия!На первый взгляд,складывается такое ощущение,что общий фон статьи окрашен мужским шовинизмом, но если Вы были внимательны при чтении,то ваш комментарий есть тавтология предпоследнего абзаца.Я довольно ясно вижу и понимаю разницу,что есть"ЛИЧНОСТЬ" и что есть "ПОЛ".
  - 0   - 0
фото

Анастасия (Россия)   02.07.2011 18:14

Сразу не соглашусь с таким разделением по половой принадлежности-все то же самое можно было бы повторить,поменяв женщин-мужчин местами и исправив некоторые прилагательные соответственно.Речь идет о незрелости личности в принципе,и неважно,М эта личность или Ж.Неспособность нести ответственность за собственные ошибки свойственна и тем,и другим в равной степени.
  - 0   - 0
фото

Элис Эйр (США)   26.06.2011 07:36

Отношения мужчины и женщины, равно, как и отношения с самим собой-это не результат, а процесс. И чем глубже мы идем в познании себя и приятии своего несовершенства, тем результативней и качественней наши отношения с окружающими.Не обособляясь и раздавая оценки, а желая услышать другого, мы достигаем равновесия.Женщина, озлобленная на мужчин, неосознанно излучает эту вибрацию.И вредит прежде всего сама себе. Но как только она сможет изменить поток и направит свои мысли в нужное русло- мир вокруг расцветет совершенно иными красками.Я верю в это.В этом можно расти бесконечно.Равно как и в отношениях с мужчиной.Было бы желание и уважение.И любовь... Спасибо автору за то, что так лаконично и четко заставил задуматься над собой.
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   24.06.2011 22:53

Уважаемому Рыжему хочется привести исторический пример любви без секса итальянского поэта и мыслителя Петрарка Франческа к Лауре,которую он воспевал до своих последних дней.
  - 0   - 0
фото

Рыжий   22.06.2011 14:40

А возможна любовь без секса? Кто скажет, может ли быть семья счастливой, если по какой-то причине мужа и жену не объединяет постель?
  - 0   - 0
фото

ЛилиЯ (Россия)   21.06.2011 22:03

Думаю всем понятно, что автор предлагает лишь ТЕМУ для размышления и самоанализа, а НЕ утверждает сказанное как неоспоримый ФАКТ.
Учитывая, что каждый человек на планете Земля уникален – любые обобщения выглядят не убедительно. И в каждой конкретной ситуации есть свои правила игры и свои просчеты.
Не помню, кто и когда сказал, хочешь быть счастливым – будь им. Если человек работает над ощущением счастья внутри себя, то он учится быть терпимым и внимательным к ближним, учится прощать и не копить в себе обиды. Эта работа и помогает сохранять жизнестойкость и оптимизм.
Можно позавидовать людям, которые умеют бороться и отстаивать свое право на счастье. Они ищут его и часто кардинально меняют свою жизнь. Но нужно отдать должное уважение и тем, кто самоотверженно поддерживает семейный очаг. И пусть не всегда все идет гладко – они находят свои радости в простых вещах и реализуют свою мечту о доме и семье.
В личных отношениях и мужчины, и женщины совершают ошибки, на которых следовало бы учиться. Да женщины эмоциональнее и выплескивают осуждения в адрес противоположного пола чаще. Нам так легче пережить сложные ситуации – выговориться надо. Иногда, когда страсти утихают, именно в разговоре о наболевшем можно понять свои ошибки. А это важное дело.
Так что женские пересуды (кстати глубже обратите внимание на это слово) имеют и позитивное значение - обмен информацией и опытом, анализ событий и поиск выхода из сложного положения, снятие эмоционального напряжения и даже смена суда на милость .
Я согласна с автором целиком и полностью только одном - мир мужчин так же разнообразен, как и мир женщин.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA