обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '13
РЕЗОНАНС

ПОРТРЕТ ПУШКИНА: ИНТРИГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто поможет определить его автора?

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?".

Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров обратиться через международный журнал "Кругозор": вдруг кто-то из читателей, разбросанных по всем континентам, знает разгадку.

Увы, откликнуся лишь один человек. Из России. Из Пушкинского заповедника на Псковщине. Академик Иосиф Будылин - культуролог, многолетний сотрудник заповедника, научный руководитель Пушкинской энциклопедии "Михайловское".

"...действительно, чудесный портрет Пушкина, - ответил учёный. - Я не специалист в области определения авторства портретов. Мне кажется, что написано сангиной. Ею любил писать В. Шухаев, очень интересный художник, но в каталоге его работ этой нет - возможно она почему-либо не была учтена. Но это только мое предположение в частном порядке..."

Что ж, быть может, это предположение как раз и окажется подсказкой, что приведёт к долгожданной разгадке? Пока же интрига портрета Пушкина продолжается. И призыв к читателям сообщить редакции любую полезную в этом деле информацию, если она появится, - остаётся в силе.

___________________
На репродукции: Неизвестный портрет А.С. Пушкина.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тихомиров   16.09.2013 10:46

Скорее всего, это литография Г. Гиппиуса.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений