обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '13
РЕЗОНАНС

ПОРТРЕТ ПУШКИНА: ИНТРИГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Кто поможет определить его автора?

В июльском номере "Кругозора" была опубликована статья русского писателя Сергея Сокурова из Подмосковья "Неизвестный портрет Пушкина. Кто и когда его создал?".

Автор поведал о многолетней проблеме, которая так и не разрешилась. В середине 90-х годов писатель обратил внимание в одной из московских газет на прекрасный и неизвестный ему портрет Пушкина. Особенность портрета была в том, что в отличие от других изображений поэта, здесь отсутствовал характерный признак, который использовали все портретисты, даже покрывая голову натуры шляпой - знаменитые пушкинские кудри. Многолетние поиски ни к чему не привели. Вот и решил Сергей Сокуров обратиться через международный журнал "Кругозор": вдруг кто-то из читателей, разбросанных по всем континентам, знает разгадку.

Увы, откликнуся лишь один человек. Из России. Из Пушкинского заповедника на Псковщине. Академик Иосиф Будылин - культуролог, многолетний сотрудник заповедника, научный руководитель Пушкинской энциклопедии "Михайловское".

"...действительно, чудесный портрет Пушкина, - ответил учёный. - Я не специалист в области определения авторства портретов. Мне кажется, что написано сангиной. Ею любил писать В. Шухаев, очень интересный художник, но в каталоге его работ этой нет - возможно она почему-либо не была учтена. Но это только мое предположение в частном порядке..."

Что ж, быть может, это предположение как раз и окажется подсказкой, что приведёт к долгожданной разгадке? Пока же интрига портрета Пушкина продолжается. И призыв к читателям сообщить редакции любую полезную в этом деле информацию, если она появится, - остаётся в силе.

___________________
На репродукции: Неизвестный портрет А.С. Пушкина.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Тихомиров   16.09.2013 10:46

Скорее всего, это литография Г. Гиппиуса.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Июня 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Русский реваншизм на Украине и «Гибридная» «Барбаросса» против Европы» Русскоое гибридное know – how

Когда автор этих строк в 2010г. опубликовал статью под заголовком «русско-украинский фронт», прогнозируя о готовящемся русскими блицкриге на Украине, на него посыпались от читателей из числа «лиц русской и украинской национальностей» обвинения…войну в Украине с «единоверным и елинославянским» народом никто не хотел принимать. При этом в 2008г.…

22 Июня 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Гении и злодейство... Заграница нам поможет?

Коррупционные схемы и коррупционные скандалы в Украине давно стали притчею во языцех в мировых и европоейских СМИ. На фоне одного только эпизода, который я проследил пунтиром, можно уже понять отчаяние украинцев: насколько закоренела проблема! И можно увидеть еще тот факт, что решение проблемы в Украине ждут теперь в большей степени лишь от Запада.

16 Июня 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Письмо"

Вообще-то читать чужие письма нельзя, но это, пожалуй, лучше чтобы прочитало как можно большее количество людей. Другим, похожим, т. е.…

Больше мнений