обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '09
ПУШКИН В БРИТАНИИ

ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА

Странно. Все последние стихотворения были написаны в самолете или в зоне прилета-вылета. Когда еще не там, но уже и не здесь. Ближе к Боженьке. И действительно, за весь последний год, прожитый в Лондоне - ни строчки. За исключением конкурсного стихотворения на международном пушкинском турнире. Но это под парами таланта Великого. Нужно было продолжить строку из 10-й главы "Евгения Онегина"  "Моря достались Альбиону..." 

На конкурс набрела в интернете, в поисках хоть какой-нибудь возможности общения на родном русском. Мне казалось, что погружаюсь в глубокую липучую спячку. Все разговоры на каком-то тарабарском языке, который понимал только мой муж, а его родственники вежливо кивали и просили Джона перевести мой английский на их английский, не добавляли эмоций, напротив, усугубляли ощущение собственной неполноценности и отмирания многих извилин за ненадобностью. В принципе,  в быту человек может обходиться парой десяткой слов, а все тона и полутона - это уже роскошь. Но как хотелось пошиковать, когда с полуслова, с полунамека. Пожалуй, инстинктивное чувство самосохранения и подтолкнуло меня к действиям. 

Потерпев фиаско в первый раз, я решила отправить свои "самолетные" стихи на пушкинский турнир и в этом,  2009 году.  Чем я рискую, в конце концов? Попутно поучаствовала в 3-м фестивале Песни русских соотечественников в Лондоне, который проводит русский центр Ольги Брамлей. Сбылась мечта идиотки - петь под сводами церкви. Почему идиотки? Ну, а как иначе? Когда просишь Бога о чем-то, мысль-то надо четко формулировать, а то - петь... Мечтала, как минимум, спеть "Аве Мария", а спела свою авторскую песенку "Простые слова", да еще под свой потрясающий аккомпанимент на трех аккордах.

Жюри, надо сказать, было намного профессиональнее, чем требовал уровень выступавших в разных жанрах певунов. Ну, вот, они и решили, что голос мой намного приличней игры и сказали, что 3-е место аккурат будет. Забавно, но вручая мне грамоту за успешное поэтическое сочинение, Олег Борушко (главный застрельщик поэтического турнира) обмолвился, что вроде бы, я прошла в финал пушкинского турнира, но точно не помнил. Ну что ж, доживем до понедельника, до объявления результатов. Дожила. Прошла в финал. Приятно.
Читаю, перечитываю стихи финалистов. Некоторые очень сильные. Начинаю трусить - куда я попала! Тут такие акулы, хотя "акулы", неправильное слово по отношению к поэтам, ну, скажем, дельфины или там, киты. По наивности вступила в перепалку на каком-то из форумов. А что, обидно, когда тебя в пух и прах, да без аргументов, а по принципу: сам дурак. 
Ну, вот и начало действа. Встреча в посольстве России. Посол Федотов и поэт Борушко обмениваются любезностями, у всех благостные лица, в левой руке - бокал с вином, правую пожимаем друг другу, узнавая и представляясь. "Белый орел" (орлы, вернее, их же два) выводят старательно гимн турнира. Мелодия симпатичная, легко запоминается, я уже тихо-тихо мурлыкаю: Пушкин в Британии... трам-там-там-тра-та-та. (Слова придумал Аркадий Шляпинтох). Фуршет продолжается. Народ потянулся покурить. Знакомимся. Разговариваем чуть дольше. Какое-то странное ощущение радости внутри. Праздник удался. А мы все в нем. Маска! Я тебя знаю!

И тут я познакомилась с ней. Вернее, она просто подошла,  и мы стали говорить, как будто продолжали прерванный разговор. Понятное дело, фотографии наши и стихи Борушко выставлял на  турнирном сайте, но ощущение  было такое, как будто знали друг друга всегда. Это была Вера. Вера Зубарева. Она с мужем только прилетела и, казалось, что  еще не успела крылышки отстегнуть - вся такая светлая, наполненная ветром и движением. Мы так и проговорили все турнирные дни обо всем, обо всем. Поэтому не заметили страстей, полетных разборов, а может, их и не было. Ее стихи захватили меня. Я, как завороженная, двигалась за ней, погружалась в неожиданные повороты сюжетов, мыслей и никак не могла понять, что так притягивает меня в ее словах. Они как будто закручивали меня в спираль, а потом резко отпускали - иди. Может, от того, что мне знакомы те дали, о которых она говорит, когда-то я  была той улиткой. 

Философия дома
Затаившаяся улитка,
Я знаю, ты там, внутри.
Словно тайнопись в спирали свитка.
Которую читали египетские цари.
Самодовлеющая система. Так небожитель
Неотделим от неба, как от раковины - ты.
Так облако не покидает свою обитель.
Выплывая из сферы абсолютной чистоты.
Я наблюдатель неба или вызыватель улиток
Утилитарен в размышлениях
О происхождении форм.
И сколько бы природа
Ни давала ему попыток.
Он придумает самолёт
И расковыряет улиточный дом.

У жюри оказался вкус другой. Победила Наташа Максимова - очень любопытные стихи, радостные, отрывистые, второе место у Лены Петровой - такие  женские-женские, но нет от себя, а как бы налитературенные, что ли. А может, я просто не прониклась или  чего-то не поняла. Почитаю еще. Наши симпатии были отданы неунывающему Мише Юдовскому.  Его Колыбельная - это такой сгусток нежности - мурашки по коже. Или вот, например, из Шестишья:  Но даже если нет пути назад, заглянем напоследок в этот сад, Где, с трепетом предчувствуя секиру, под снегом ветви голые висят. И наши судьбы шествуют по миру, Живя и умирая невпопад.  Откуда это ему дано, Бог знает и сам Миша, я о поэзии, конечно. Он стал третьим.  Странно, но у победительниц какое-то удивительное сходство в наборе символов-образов. Интересно, все гении мыслят одинаково? Говорят, что проводился эксперимент: два человека в разных частях мира в одно и то же время начинали думать и действовать идентично, настроившись на одну волну. Там, правда, речь шла о воде, ее памяти и способности изменять свойства в зависимости от воздействия. Все правильно, мы ж из воды состоим, и волна настроя у всех финалистов была одна.  Представляю, если бы все финалисты на одной волне написали абсолютно одинаковые стихи. Смешно. Нет, грустно. Ну, а талант, это дело индивидуальное. У кого - поярче, у кого - присмотреться надо. На конкурсе экспромтов я соорудила нечто вроде обобщения по этому поводу.  Короны розданы, бокалов свалка, кораблик тронулся - Алле, парад! Животных жалко. Ленок, Наталка, Ревет и мается ваш зоосад.  Вот то Россия - глаза косые, не то, чтоб кошка, так, ослик-крошка, но взгляд-то рысий, Иа! Ну, брысь ты. В ушах по вербе - так кто же первый?  Вот тетя-соболь и лисий мальчик с ослом и кошкой играют в мячик, бухие кони плюют в верблюда,  а вот и Нах или чудо-юдо.  Такая свалка, такая каша, мутанты в городе, бди, Наташа! В золе Россия - опять измена. Что Маяковский! Спаси нас, Лена!   Но какую пародию на мою " Маргариту" выдала Н.Резник - разножанровая участница всех турниров - народ стонал от хохота. И опять меня удивила Вера, написала буквально на манжетах посвящение Борушко в стиле Бурбелло. Умно, искрометно. Жюри оценило. Она была лучшей. Удивляюсь, как они не разглядели ее в турнире.  И вообще компания подобралась душевная: Шляпинтохи Аркадий и Роза (Чикаго), США), Косановские Игорь и Севила (Канада), Ира Явчуновская, Миша Юдовский (Израиль), Павел Бронштейн поразил всех, даже "Орлов" профессиональным и таким проникновенным пением.

С Игорем Косоновским мы, как выяснилось, учились в одном университете, в одно и то же время в Ташкенте - земляки. С Розой немедленно обнаружили общую знакомую - мою однокурсницу, живущую в Чикаго. Что и говорить - тесен мир. Встречаясь практически каждый день, мы говорили и говорили, как будто выговаривались наперед, впрок. Как много в нас общего, особенно СССР,  Но вспоминались не трудности социалистического бытия, а какие-то светлые, смешные странички из нашего общего прошлого.  Теперь, по прошествии некоторого времени, вспоминаю всех вместе и в отдельности - такие все близкие и далекие.  Как вы там?

А судьи кто? Очень важные и серьезные люди, судя по регалиям и званиям.  Но ни об одном из них я раньше не слышала. Темнота. И только перед самым началом турнира Олег объявил, что будет Борис Носик, да, тот самый, легендарный.  Он рассказывал такие истории из жизни русских во Франции и о себе, что дух захватывало, хотелось слушать и слушать. Когда я подошла к нему за автографом (просто хотелось еще поговорить с этим человеком), он вдруг сказал, "Я вас знаю, читал ваши стихи, они живые".  Ну, товарищи, дорогие, какие там короны, это дороже стоит.  Он общался с нами запросто, как будто действительно знал всех и про всех.  Вспоминаю с теплом.

В 2008 году так же интересно было слушать и говорить с Людмилой Улицкой.  Без надрыва о жизни, о себе в ней, как будто в коммунальной кухне собрались люди поговорить о любви и свободе. Без пафоса, без ложного патриотизма. Теперь, по прошествии времени, вспоминаю всех с теплом и нежностью,  мысленно продолжаю бесконечные разговоры и благодарю Олега за то, что все это придумал и организовал и Пушкина - за то, что  Он есть.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Максуд Мансуров (Узбекистан)   05.12.2009 23:51

Талант прозы в тебе так и прет! Публицистка! Ярко! Чудесно! Правда многого не совсем понимаю. За незнанием подробностей.
  - 0   - 0
фото

Igor Kosonovsky   05.11.2009 22:23

"Девушка с глазами на северо-запад", Ира, я горжусь своим землячеством с тобой. Красота музы и в твоём облике и в твоей поэзии. (Джон не читает по русски? :) ) Стихи в сентябрьском номере Кругозора - замечательные, отдельное спасибо тебе за стихотворение "ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ",
"Слова покинули меня
вокзал
облит жарой..."
нет слов.
  - 0   - 0
фото

М. Юдовский (Германия)   05.11.2009 17:19

Ира, спасибо на добром слове! Признателен и тронут (ну, это уже по жизни).
  - 0   - 0
фото

Вера Зубарева (США)   05.11.2009 00:06

Спасибо за добрые слова, Ирочка! Всё так и было. Поначалу, до приезда и знакомства, из всех имён на сайте фестиваля я запомнила твоё и Шляпинтохов. Последних - поскольку друг покойного Арона Каценелинбойгена был по фамилии Шляпинтох. А почему тебя - загадка. Самое удивительное, что из всех стихотворений ты выбрала Улитку да ещё и сопоставила её с собой. Мой английский псевдоним (V.Ulea), под которым публикуются мои английские произведения - производный от русского "улитка"...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA