обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
ПАМФЛЕТ

Владимир Владимирович мчатся к финалу

Путина сегодня никто не боится, а когда над диктаторами начинают смеяться и перестают их бояться - это конец режима. И начало другого

Что сегодня в России: декабрь 1934-го, после которого наступил 1937-й - или декабрь 1952-го, через три месяца после которого апокалипсис закончился и началась новая жизнь? Вопрос не аллегоричный и праздный, а самый что ни на есть актуальный. Что сегодня в России: декабрь 34-ого после убийства Кирова, когда шли как в туннеле, в котором двигаться окромя как вперед некуда - приведший к Большому Террору 1937-го? Или же - декабрь 1952-го с его "делом врачей" и ожиданьем витка террора, превышающего человеческое воображение, - через три месяца после которого кошмар кончился и началась новая жизнь?

Путин идет по стопам Сталина и кончит, скорее всего, так же, как Вождь. Но как быстро? Второго тридцать седьмого года  Россия не выдержит; террор не поддержит и к возобновлению массового доносительства с арестами по ночам не готова. Российская армия, ведомая чекистами, а не военными во главе с Главнокомандующим Президентом, идет по стопам Жукова. В том смысле, что готова положить любое число людей во имя победы - но в отличие от Георгия Константиновича, победы не добиваясь (см. уложенное ни за что ни про что элитное и считавшееся непобедимым спецподразделение ФСБ России "Вымпел" в донецком Аэропорту. Уложенное совершенно бездарно - а также бесчеловечно).

Готовности не постоять за ценой - мало, нужно ещё и умение воевать. А также нужен народ, который готов умирать по первому зову-приказу. Чекисты могут замечательно залегать в загранотрядах позади армии, расстреливая отступающих, а также выявлять среди патриотов врагов - но не вести в атаку и не воевать на передовой, кладя свои, а не чужие жизни. А значит - второй победоносной Великой Отечественной войны против фашистов, которыми объявлена Украина, не будет.

Противостояния Европе и Соединенным Штатам Америке Россия также не выдержит (см. падающие одновременно рубль и баррель).

Так что же грядёт? Что день грядуший всем готовит? Его мой взор направно ловит - или все-таки что-нибудь в тумане кремлёвских мечтателей можно и разглядеть?

На Нью Йоркской фондовой бирже сделки (фьючерсы) конца 2015 года заключаются в рассчете на цену барреля ниже 40 долларов, хотя в долговременной перспективе Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США считает наиболее вероятной ценой падение цены на нефть до отметки в 50 долларов за баррель. Об этом заявил руководитель EIA Адам Сьемински на встрече с журналистами. Он отметил, что в случае падения цены до 60 долларов за баррель, добыча сланцевой нефти в США может остановиться. По его словам, большинство аналитиков видит наиболее вероятной цену на нефть марки WTI в 2015 году на отметке в 62 доллара за баррель.

Такая перспектива означает для экономики Российской Федерации, не производящей на мировой рынок ничего, что делается руками, а не добывается из под земли, полный крах. Рубль падает и упасть, в отличие от барреля нефти, может, дна не нащупав так же, как в 1998-ом: до любой цифры.

Это вселяет надежду. Надежду на скорое избавление. Миллиардеры, которые только с виду ястребы, совсем не хотят кончать роскошную жизнь с яхтами. Коллекционирование дорогих яхт и автомобилей не вяжется с аскетизмом. А это значит, что в России наступят быстрые перемены. Как в 1953-ем. Когда даже, казалось бы, ястреб из ястребов Берия вдруг призвал распустить колхозы и начал мириться с Западом.

Над Президентом России начали потешаться не только на Западе, но даже и прокремлевские юмористы. Такие, как Михаил Задорнов. Которого в антиправительственных настроениях заподозрить было бы невозможно ещё вчера. Вот что он теперича пишет в Фейсбуке: "Когда Путин зачитывал свое обращение, на российском телеканале НТВ отслеживали зависимость курса рубля от фраз президента. Например, скажет, что будет бороться с жуликами, - курс рубля возрастет на 0,01 копейки. А скажет что-то против Запада - упадёт. Поскольку в целом курс рубля за всё время его речи вырос на ноль с чем-то процента, один умник даже посчитал, что президенту надо говорить полтора года, чтобы курс снова вернулся к 30 руб./$", - написал Задорнов. Люди посчитали, как росла цена гречки и макарон в зависимости от речи Путина. Можно ли было представить такое в 1934-ом, в 1937-ом или в 1952 году (отличие 2014-го от 1952-го в том, что на место объявленных врагами врачей-предателей поставлены власти в Киеве, а на место евреев - украинцы, как это ни невероятно звучит)?

Когда над диктаторами начинают смеяться и перестают их бояться, это означает конец режима. И начало другого. Сегодня Путина никто не боится. Ни Запад (см. встречу большой двадцатки в Австралии), ни российский народ. А теперь вот и флюгер из лакмусов - официальные юмористы. 

Сегодня в России аналог кошмарного декабря 1952 года. Но ситуация резко изменится. И весной 2015-го наступит Весна. Таков оптимистичный прогноз.

МНЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ: ПОБЕДЯТ РУССКИЕ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA