обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '13
БЕСПРЕДЕЛ

ВСЁ ТАК ЖЕ ПЫТАЮТ…

Кто ответит за это?

После моих публикаций о пытках заключенного из Чечни Зубайра Зубайраева я получила письмо от матери узника, находящегося в той же самой тюрьме, что и Зубайр - СИЗО г. Минусинска Красноярского края. По ее словам, он также подвергся жестоким пыткам, с помощью которых его заставили взять на себя чужое преступление.

Я выслушала и записала рассказ этой женщины. Ее зовут Светлана, ее сына - Александр Полежаев, родом они из села Идринское Красноярского края. Полежаев был обвинен в убийстве сотрудника милиции и получил 14 лет тюрьмы.

По словам Светланы, все началось с того, что Александр приобрел машину у односельчанина Айвазяна. Он надеялся быстро рассчитаться за покупку, но не получил обещанных денег за выполненную работу. Айвазян начал требовать долг, звонил матери Александра, угрожая избить сына. Мать уговорила Александра вернуть Айвазяну машину до тех пор, пока он не найдет денег.

Айвазян послал Александра на машине в другой город выполнить его поручение, сказав, что на этом он заработает деньги, достаточные для того, чтобы выкупить машину.

Однако когда Александр доехал до Абакана, он встретил там своего знакомого по фамилии Марфель. С Марфелем он познакомился, когда у того внезапно в дороге закончился бензин и Александр довез его до ближайшей автозаправке. Прощаясь, Марфель просил в случае любых проблем обращаться к нему. Вот и сейчас, когда они встретились опять и он узнал о денежных затруднениях Александра, он сказал, что без проблем займет Александру денег, но предварительно ему нужно съездить по одному делу. Александр согласился поехать с ним. Вдруг машина Марфеля резко обогнала другую машину - серебристую "Honda Inspire" и перегородила ей дорогу, а сзади "Хонды" встала еще одна машина. Марфель велел Александру ждать, а сам вышел из машины. Вдруг Александр услышал хлопок, потом еще один. Он тоже выскочил из автомобиля и увидел стоящего на коленях и держащегося за голову человека. Александр очень испугался, а Марфель и другие люди, которые были с ним, начали угрожать, что убьют всю семью Александра и его самого, если он что-нибудь расскажет о случившемся, и приказали ему гнать машину до Красноярска, где он получит деньги. Не помня себя от страха, Александр сел за руль. По дороге он остановился, вышел и хотел бросить машину и убежать, но вокруг был пустырь и не единой души, он не знал, куда ему идти. Тогда он опять сел в машину и доехал до Красноярска, где отдал ее тому, кому указал Марфель.

Через три дня после возвращения в свое село Александр был арестован по обвинению в убийстве. Убитым оказался начальник отделения оперативно-розыскной части УМВД РФ по г. Кызылу Сергей Куулар. Следователь сказал Светлане, что ее сын обвиняется в угоне машины.

Светлана долго не могла найти сына, наконец обнаружила его в СИЗО Минусинска. Он рассказал ей, что его избивали, чтобы заставить написать явку с повинной. Зам. начальника Минусинского СИЗО Сергеев собственноручно написал первую страницу признательных показаний, далее Александр писал под диктовку. По его словам, его пытали током, кипятильником, одевали на голову противогаз, подвешивали за ноги. Не выдержав пыток, он пытался вскрыть себе вены в камере. После этого, как в свое время Зубайру, ему сделали нашивку на одежду - якобы он склонен к побегу, агрессии и суициду.

Александра заставили признаться в том, что он якобы застрелил Куулара и отволок его труп в лесополосу. В течение 8 месяцев Александр находился в Минусинском СИЗО, где постоянно подвергался избиениям.

Позже на суде он отказался от своих показаний, сказав, что их выбили под пытками. После этого дело было отправлено на доследование. Марфеля вызвали в прокуратуру, но у него оказалось алиби. А в мае Марфель был убит. Кстати, в камере заключенные сказали Александру, что Марфель находился во всероссийском розыске за угон и продажу машин. Кроме того, выяснилось, что Куулар и раньше получал угрозы по телефону от неизвестных лиц, а однажды у него уже угоняли машину, ему удалось разыскать угонщиков, и машину ему вернули перекрашенную с перебитыми номерами.

Светлана говорит, что вся вина ее сына в том, что он, будучи простодушным и доверчивым, как большинство деревенских ребят, сел в машину к малознакомому человеку и согласился с ним поехать. Александр пытался обжаловать приговор, но его оставили без изменения. Без ответа осталась и жалоба на пытки. 25 февраля вечером Светлане позвонили из Красноярска, из Следственного отдела, сказали, что получили от нее жалобу. А уже 26-го, на следующий день, из Абакана пришел ответ, что якобы факты не подтвердились. Как можно было успеть все проверить за одну ночь?

Конечно, мне как журналисту трудно говорить, не будучи свидетелем, что же на самом деле произошло тогда на трассе возле Абакана. Но я достоверно знаю, что СИЗО Минусинска - один из самых жестоких пыточных застенков России. Того же Зубайраева именно там довели до тяжелой инвалидности, подвергая непрерывным истязаниям. Можно ли верить "признаниям", полученным в таком СИЗО? Опять же согласно рассказу Светланы, в их краях - Идринском районе Красноярского края - творится явный криминальный беспредел. Угоняют машины, торгуют наркотиками.  А ее сын просто оказался не в том месте не в то время, вот его и выбрали на роль "козла отпущения".

Подали жалобу в местное отделение Комитета по пыткам, там обещали рассмотреть. Даст ли это что-нибудь? Увидим... Если действительно в регионе орудует мафия, возможно, связанная с властными структурами, против нее очень трудно сражаться. Но добиться правды в этом деле необходимо, чтобы невиновному человеку не пришлось провести 14 лет за решеткой.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Михаил (Идринское)   09.06.2013 17:55

Я брат Александра ,огромное спасибо Вам Елена за то ,что Вы затрагиваете такую тему ,как издевательства и пытки в тюрьмах.Я конечно же в шоке что навесили на моего брата и я точно знаю что это дело сфабриковано от начала и до конца .И хотелось бы знать как такие сволочи как Сергеев ходят по этой земле издеваясь над людьми и не мучаясь от угрызения совести
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA