обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

РФ - САМАЯ СИЛЬНАЯ И ВЛИЯТЕЛЬНАЯ СТРАНА, ВОЗМОЖНО

В zero-полярном мире слабые США нуждаются в помощи ещё более слабой России

После распада Союза на какое то время мир стал однополярным. Влиятельные, но недальновидные философы-социологи писали даже о конце истории, имея в виду наступление эры демократии и гармонии. А также о глобализации справедливости: такая была наивность, которой аплодировали повсюду. Что говорит о коллективном разуме человечества. Напоминающем скорее ребенка, чем взрослого. Эйфория продолжалась недолго. Следом за распадом СССР ослабели и Штаты, которые не могут более наводить в мире порядок: сил не хватает. Образ всемирного полицейского неумен. Почему бы не говорить о всемирной имунной системе, без которой любой многоклеточный организм не может существовать? Когда некому и нечему поддерживать порядок, наступает хаос. А если среди народов имеются пассионарные, то доминируют самые агрессивные, злобные - как в своре собак.

Сегодня лидерами в собачьей сваре, в которую превращается человечество, являются шиитский Ирак и сунитская Саудовская Аравия, которые всегда враждовали меду собой. Но никогда не были столь опасны для всего мира как ноне.

Сауды мечтают о всемирном Халифате во главе с самими собой, который включал бы, в частности, значительную часть бывшего СССР и современной России. Стоя за спиной террористов по всему миру, порождая их, размножая их, обучая их и финансируя их.

Иран рвется к атомной бомбе. Получив её, он станет смертельно опасен для всего мира. Можно не сомневаться, что в случае создания атомной бомбы Ираном, у саудов она появится в течение нескольких лет, а может быть и быстрее. Противостояние шиитов и сунитов, наподобие предсказанного апокалипсического конфликта Гога с Магогом, легко может перейти во всемирную катастрофу.

В слагающихся выходящих из под контроля условиях Соедиенные Штаты, ведомые Президентом Обамой, проводили политику, прямо скажем, неумную. Поддержка так называемой "арабской весны" (которую ныне стыдятся называть таким именем) оказалась поддержкой международного терроризма. Двадцатка оказалась настолько слабой, что очевидную меру - химическое разоружение Сирии (а ведь разоружают лишь правительственную сторону: есть ли у повстанцев, связанных с террористами, химическое оружие, о наличии которого у них заявил Путин - боятся даже упоминать, не то что разоружать) вынужден был предложить президент Федерации, после чего стал самым влиятельным политиком в мире и, получается, справедливо.

И вот - уже после недавнего Нового Года - начался новый виток ослабления Америки (Европа в качестве всемирного игрока давно уже не рассматривается). Президент Обама, подписавший список Магницкого, отказывается его расширять. По всеобщему мнению это происходит ради того, чтобы не раздражать Путина. Потому что без содействия Путина Иран наверняка получит атомное оружие и Запад ничего с этим без России не сможет поделать. Америка боится раздражить президента России! Когда такое бывало ранее?! Но наступило в последние месяцы. И даже неделю. То есть буквально на этих днях.

Сделав обзор "глядя из космоса", то есть не замечая деталей а только существенное, констатируем главное. Мир стал zero-полярным. Никто не контролирует положение в нем. При этом никто из цивилизованных стран (к которым традиционно относят Европу, Америку, Россию а также развитые страны Азиатского Континента) воевать не желает. А в такой ситуации баланс и гармония нарушаются. Как при атрофировании имунной системы в многоклеточном организме. И доминировать начинают самые звериные страны - как в стае собак. Каковыми сегодня являются суниты с шиитами, конфликт между которыми может запросто перерасти в межконтинентальную бойню.

Такова реальная ситуация. В ней роль слабой России в качестве стабилизирующего - или наоборот: дестабилизирующего - на фоне ослабевшей на международной арене Америки на удивление велика. Настолько возросла роль слабой России на фоне ослабевшей Америки, что кто из них слабее на международной арене - большой вопрос. Если судить по тому, что Путина назвал самым влиятельным человеком года "Форбс", журнал "Тайм" назвал Путина человеком года, а Обаму самым влиятельным никто не назвал, сегодня на фоне слабеющих стран и блоков НАТО и США, Россия, возможно, самая сильная и влиятельная. Такие вот новогодние - а также неновогодние и очень даже не новогодние - чудеса…

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   30.01.2014 06:55

российская власть под сильной страной понимает безоговорочное подчинение,по принципу: "кто не с нами, тот против нас". Когда дело касается преследования несогласных: судья, прокурор, защита - обычная имитация судебного процесса, четко обкатанная еще в советские времена. Адвокаты, участвующие в этом, заранее режиссированном спектакле в качестве физиологического раствора, ни какого влияния на его исход не влияют. В России есть только один следователь, прокурор и он же судья, а остальные актеры постановки исполняют отведенные им роли, как депутаты, нажимающие кнопки для голосования. В таких случаях великий вождь и учитель, не стал разводить бюрократию и урезал церемонию, сформировав «тройки» . Сажать людей стало возможным без суда и следствия. Здесь вспоминается диалог Сталина с Абакумовым (Солженицын. В Круге первом. С сокращением):
Абакумов сказал:
- Мы понимаем, товарищ Сталин! мы понимаем: классовая борьба будет обостряться! Так тем более тогда, товарищ Сталин, войдите в положение -- как нас связывает в работе эта отмена смертной казни! ЛЮДЕЙ припугнуть нечем. Как нам смертная казнь нужна! Товарищ Сталин, верните нам смертную казнь!! -- от души, ласково просил Абакумов, приложив пятерню к груди и с надеждой глядя на темноликого Вождя. И Сталин -- чуть-чуть как бы улыбнулся. Его жёсткие усы дрогнули, но мягко. -- Знаю, -- тихо, понимающе сказал он. -- Думал. Удивительный! Он обо всём знал! Сталин задумался и заговорил так тепло, как министру госбезопасности ещё не приходилось слышать: -- Скоро будыт мно'го-вам-работы, Абакумов. Будым йищё один раз такое мероприятие проводить, как в тридцать седьмом. Весь мир -- против нас. Война давно неизбежна. С сорок четвёртого года неизбежна. А перед ба'ль-шой войной ба'ль-шая нужна и чистка. -- Но товарищ Сталин! -- осмелился возразить Абакумов. -- Разве мы сейчас не сажаем? -- Э'т-та разве сажаем!.. -- отмахнулся Сталин с добродушной усмешкой. -- Во'т начнём сажать -- увидишь!.. А во время войны пойдём вперёд -- там Йи-вропу начнём сажать! Крепи Органы. Крепи Органы! Шьта'ты, зарплата -- я тыбе ны'когда нэ откажу. И отпустил мирно: -- Ну, иды'-пока.
  - 0   - 0
фото

Mensch   24.01.2014 03:25

Когда интеллигент вправе браниться - так сказать, через нац. и конфесс. "забор"? Уточню вопрос: не вредит ли такая брань самой роли интеллигента? Можно понять автора, вынужденного вскрывать происки "агрессивных, злобных" народов и "самых звериных стран". Его тема тяжела. Агрессивность всё более определяет политику многих стран. "Иран рвется к атомной бомбе. Получив её, он станет смертельно опасен для всего мира", пишет автор. Иран - "станет" (дай-то Бог, чтоб не стал!). А каждая "атомная" страна - уже СТАЛА. И каждая новая "атомная" страна создавала для следующей необходимость так же гарантировать своё "право на существование". Эстафету вселенского глумления над правом начал клуб пяти атомных "голубей мира", когда каждый из них, "не ведая" того, помогал своему "с. сыну" в его бандитизме, в т. ч. в овладении А-оружием. И в мире утвердилась "мораль", порождённая - не "шиитами-суннитами" - именно "цивилизованными" победителями фашизма, именно в важнейшем - "атомном" – вопросе: "мораль" нижайшей уголовщины. Кто по-за клубом "пяти" получил А-оружие по решению ООН? Очередной А-"державе" требовалось просто украсть know-how, сырьё, - и "моральное" право на этнич. чистки, террор против "звериных" стран и народов обеспечивалось автоматически. Особо подчёркиваю, что послевоенная уголовная мораль "успех любой ценой" закономерно и неизбежно изуродовала понятие "Цивилизованность". Государства, претендующие на соответствие этому понятию, обзаводятся террор. группами, дискредитирующими любой протест, любое стремление к праву и свободе. Причём террор "от имени" освобод. движений организуется всё примитивней. Это знак окончательного порабощения общества Властью: чего стесняться слабого? И так примет "версию".
В полутысяче км от Сочи закатаны под "возрождение" следы убийства десятков тсяч людей, их убила власть страны О-ды. Ну ладно, это были "эти муслимы". Украинцы гибнут на баррикадах за европейскую цивилизацию, а Европа хочет уважить Россию в Сочи.
Проблема соврем. полит. сознания, я думаю, отражена в следующих словах автора: "При этом никто из цивилизованных стран (к которым традиционно относят Европу, Америку, Россию а также развитые страны Азиатского Континента) воевать не желает". Значит, цивилизованные страны должны хотеть воевать? Тут автор мог бы быть спокоен: они воюют всегда, и всё миротворчески. А Россия, тоже "отнесённая" к цивилизованным, вовсе изобрела войну вечную, а главное, внутреннюю, которую всякие иностр. критики "не замай! Внутр. дело!".
Но если у автора-Интеллигента всё-же возникает мысль "воевать не желают", надо присмотреться к качеству той цивилизации, куда упомянутые страны "отнесены". Из её признаков я бы выделил "науку управлять" в информации. Массы можно мобилизовать на целину и на войну - и в тоталитарном, и в "свободном" мире. И появились спецслужбы вне контроля государства в лице депутатов, лишённых доступа к тайнам государственной(!) безопасности. И в этом мир, и правда, однополярен. И, думаю, только бессильное осознание этого тупика силовой "цивилизации" могло вырвать у Интеллигента такой зубовный скрежет о "самых звериных странах - как в стае собак. Каковыми сегодня являются суниты с шиитами...". Но начал было автор за здравие: "Почему бы не говорить о всемирной имунной системе,..". При условии исключении из иммунизации "окончат. решения шиито-суннит. вопроса" - почему бы нет?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA