обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '15
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Россия сегодня: без демократии ситуация ещё более ухудшится

Демократия решит проблемы в обществе и государстве

Капитализм и социализм -  это не демократия, а всего лишь варианты раздела   материальных благ, произведенных в обществе. Капитализм - власть денег над людьми. Социализм - эволюционный шаг вперёд в развитии общества, но это тоже не демократия (не народовластие). Например, в СССР (и других социалистических странах) власть, которую партократия лживо называла "советской", на деле принадлежала не народу, а одной группе лиц (партии) связанной изнутри её уставом и и деологией.

Несмотря на все бесспорные достижения и социальную направленность политики в СССР, отсутствие народовластия (демократии) стало тормозом развития государства. Подобно тому, как нога растущего ребенка, не вмещаясь в детскую обувь, требует всё большего и большего размера. Подобно этому и общество в СССР, получившее от преимуществ социализма импульс к развитию и образованию, в своём  сознании переросло и обогнало "родительскую" идеологию. И этот рост сознания есть закономерный процесс эволюционного развития общества.

Отсутствие народовластия и подавление политической свободы слова в СССР привело к фатальным перекосам в экономике государства, что в свою очередь привело к отсутствию товаров потребления для населения. Номенклатура правящей партии, выделяя себя перед народом в обеспечении материальными благами, дискредитировала не столько саму себя, сколько всю марксистко-ленинскую теорию социальной справедливости. Номенклатура партии в погоне за личной выгодой уничтожила доверие и к самим себе, и к партии. Следом закономерно последовал крах и отставка коммунистической партии.

Когда в 1991 году в СССР правящая партия была устранена от власти, то общество, не имея никаких теоретических наработок становления демократии, делами невежд откатилось назад в эпоху капитализма. И ещё более упало вниз, когда воссоздали убогий, отживший срок, разрушенный отцами институт монаршей (президентской) власти.

Капитализм с его механизмом отъёма денег богатыми у бедных неуклонно ведёт к обнищанию населения, а в итоге - к социально-политической революции. И социализм при власти партии (партийного монарха) ведёт к политическому застою, и опять же - к революции.

Не надо путаться и смешивать понятия. Капитализм и социализм - это модели распределения материальных благ, но не модели разделения власти.
Демократия (народовластие) это модель разделения власти и универсальный механизм для совершенствования развивающегося общества. Власть при демократии реально исходит от народа, а не от президента-монарха или его наёмных исполнителей.

При демократии (по мере эволюционного развития сознания общества) параллельно происходит и усовершенствование управления. Демократия не тормозит развитие общества, а более помогает и способствует его развитию.

Кризис, который сегодня захлестнул Россию и систематически лихорадит страны капитала, как показывает вся история капитализма, закономерно ведёт к войнам и революциям. Ровно это и наблюдаем сегодня в мире, ровно это...

Говоря о России.
В России - "классический" государственно-монополистический капитализм под крышей президентской монархии. Монаршая власть никогда в истории не была способна обеспечить потребности развития общества и тем более не может этого сделать сейчас.

Потому-то президент России В. Путин и говорил, что в Администрацию президента и в Правительство РФ из регионов России идёт "водопад" писем. В регионах России масса проблем, но ничего не решается. Человеку, сконцентрировавшему власть в одних руках, физически невозможно решить всё то, что происходит в огромной стране.

Когда в начале 90-х руками советников из США в России строился капитализм, нынешние в руководстве России ещё были "никем и ничем", и не ответственны за то, что было сделано. К власти "приемники" пришли значительно позже, когда монархия и капитализм в России были запущены.

В. Путин, искренне считая и называя себя истинным демократом, по-видимому, не очень представляет себе, что такое демократия. Потому для демократии в России ничего и не сделал. В этом оппозиция и предъявляет ему претензии. Правильно люди говорят, что друзей не предают, но ведь и кого попало себе в друзья не выбирают. Например, В. Путин на встрече с главой "Роснефти" И. Сечиным, сделал ему укоризненное замечание: "Что же вы, работая в правительстве, придерживались интересов государства, а тут - нет...". Другой "друг народа, начальник шубохранилища" электрички пригородные, вагонные заводы и работу железной дороги останавливает. Третьего "друга народа" губернатора Сахалина А. Хорошавина органы взяли на взятках. Какие же это друзья России? Зачем они народу, если вы демократ и друг народа? Демократию в России надо строить с настоящими, надежными, проверенными друзьями народа.

При демократии законы пишутся в интересах народа и от этого все вопросы решаются на местах. При капитализме законов в пользу народа нет. И потому в России масса проблем. Законы при капитализме защищают интересы денег, но не людей. При социализме (в СССР) законы регулировали жизнь общества в интересах правящей партии.

В первую очередь законы защищают интересы лиц у власти, и никогда, и ничего другого. Законы  - это "флюгер, который всегда повернут по ветру власти".

Демократия - непременное условие  развития общества. Неразвитое общество кидается от капитализма в социализм и обратно, от одной революции, гражданской войны в другую, и постоянно делит собственность. В этой связи - либо народ будет постоянно погибать в войнах и невежестве, либо выживет в знании.

Главный вопрос в обществе не о собственности, а  вопрос о власти. Всякая единоличная власть (или партийная) - будь то при капитализме или социализме - стремится удержаться на "царском троне", а для этого подавляет свободу слова. Но сколько бы они ни лгали, сознание людей работает независимо и разоблачает ложь. Не в силах никакой власти подавить сознание людей. Потому и революционные перевороты происходят с неизбежным постоянством. Царей и господ, грабящих народ, систематически свергают, а награбленное имущество у них отнимают. Эти цикличные процессы происходят с регулярностью так же, как и смена времён года в природе.

Построение демократического государства выводит общество из бега по  замкнутому кругу истории - из цикла гражданских войн и страданий человечества.
"Манифест демократии - власти Чести, Совести и Ума" - простейшая модель построения нового демократического государства (см. интернет). Другой модели построения демократии в настоящее время нет. Не хочет и боится власть демократии.

Вопрос сейчас стоит так: начать строить демократию или с закономерной цикличностью ввергнуть Россию во Вторую революцию? Вожди партий жаждут "трона" и, сменяя друг друга, демократии не построят. Разрушение в России промышленного и экономического потенциала, безработица, обнищание массы ограбленного населения - налицо. И следствие тому будет историческое и неминуемо. Такова природа развития общества и человека.

Начать в России процесс передачи власти народу сегодня имеет возможность и Президент (если он демократ), и демократы (в сознании) из Госдумы, органов власти и из оппозиции. Другой возможности у них не будет. Без демократии ситуация в России ещё более ухудшится. Демократия же решит проблемы в обществе и государстве.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Татьяна Краковская   26.03.2015 15:21

О какой демократии может идти речь,если к народу никто не прислушивается,развалили образование,теперь взялись за медицину,пособия социальные мизерные,малый и средний бизнес сворачивается,справедливости добиться практически невозможно,зато наши депутаты и их семьи и силовые структуры включили себя в списки нуждающихся в бесплатном лечении!!!
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений