обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
ПОЗИЦИЯ

ДЕЛО ЖИЗНИ

"АНТИантисемит Семён Резник"

Литературной деятельности проживающего ныне в Вашингтоне Семёна РЕЗНИКА - русского писателя и публициста, популяризатора науки, который является и автором "Кругозора", - полвека.

Его перу принадлежат два десятка книг, в том числе жизнеописания Вавилова, Мечникова, Ковалевского из серии ЖЗЛ, историко-документальные повести. Автор историко-документальных романов "Хаим-да-Марья" (1986) и "Кровавая карусель" (1988, о событиях Кишинёвского погрома 1903 года), книг исторической публицистики "Красное и коричневое. Книга о советском нацизме" (1991), "Нацификация России. Антисемитизм в постсоветскую эру" (на английском языке, 1996), "Растление ненавистью. Кровавый навет в России" (2001), "Вместе или врозь? Заметки на полях книги А. И. Солженицына "Двести лет вместе"", 2003 и 2005), "Выбранные места из переписки с друзьями" (2004), "Мифология ненависти. Об антисемитизме - для всех" (2006 и 2008).

Семён Резник - редактор и составитель сборника "Сахаровские слушания. Четвёртая сессия" (по материалам Сахаровских слушаний 1983 года в Лиссабоне, Лондон, 1985), под его редакцией был издан английский перевод книги Н. И. Вавилова "Пять континентов" (International Plant Genetic Resources Institute, Рим, 1997). Публикует историко-литературные штудии в "The Washington Post", "The Washington Times", "The Scientist" и других англоязычных изданиях. Был многолетним сотрудником "Голоса Америки" и радио "Свобода"

Член Международного ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы.

Недавно нью-йоркский кинорежиссёр Лев Лейбо снял видеофильм об этой неординарной личности, любезно предоставив его  на суд читателей "Кругозора". 


АНТИантисемит СЕМЁН РЕЗНИК

Фильм ПЕРВЫЙ

Фильм ВТОРОЙ

 

ПОДРОБНЕЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТВОРЧЕСТВОМ КИНОРЕЖИССЁРА ЛЬВА ЛЕЙБО И ПРОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ЕГО ФИЛЬМЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ:
http://www.krugozormagazine.com/show/Leybo.999.html

Читайте также

ПЕРСОНА НОМЕРА

Урок Анны Ахматовой

Урок Анны Ахматовой

КИНОХРОНИКА

Евреи виноваты

Евреи виноваты

СТРАНСТВИЯ

Таиланд

Таиланд

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Игорь Рейф (Германия)   21.05.2011 20:55

Я только что закончил чтение "Краткой истории евреев" С.Дубнова - сокращенной версии его 4-томного труда "Всеобщая история евреев". Возможно, кто-то возразит, что это надо было сделать давным-давно; что ж, упрек принимаю. Так вот ничего более страшного в историческом плане я в своей жизни не читал. И ведь это написано задолго до Холокоста, который был, в сущности, только одним из аккордов двухтысячелетней истории преследований народа-изгнанника. Страшнее ли был гитлеровский геноцид резни, учиненной казаками Богдана Хмельницкого или ордами крестоносцев? Это как посмотреть. А разве мог предвидеть Семен Дубнов, что его история еще далеко не дописана и что ему самому суждено будет стать действующим лицом в очередном акте этой бесконечной трагедии (он погиб в 1941 г. в Рижском гетто)? Почитайте или перечитайте Дубнова, и вопрос о том, кому нужна и насколько актуальна деятельность Семена Резника, его романы, его историко-публицистические исследования, отпадет сам собой. Ведь мы, как и в свое время Дубнов, не можем знать, что ждет нас впереди.
  - 0   - 0
фото

Борис Кушнер (США)   23.05.2011 01:46

Спасибо Редакции, создателям и участникам замечательной программы о Семёне Резнике.
Уже много лет читаю его книги и статьи. Невозможно переоценить значение его деятельности в защиту нашего народа. Деятельности, отмеченной и ярким талантом, и мужеством. Земной поклон и благодарность, Семён Ефимович, спасибо. Сил Вам и здоровья.
  - 0   - 0
фото

Vladimir Tsesis (USA)   25.05.2011 02:11

Семён Ефимович Резник является ведущим защитником гражданских прав евреев в России. Его творчество убедительно, красноречиво и обосновано опровергает обвинения в коллективный адрес евреев со стороны многочисленных авторов и представителей правых и ультраправых политических партий. Его книга «Вместе или Врозь?» веско опровергает эмоционально окрашенные обвинения евреев в целом во всевозможных бедах России выдвинутых А.И. Солженициным и рядом других авторов. Уникальность творчества С.Е. Резника состоит в том, что – как никто другой - он умеет опровергать обвинения антисемитов всех мастей источниками, исходящими не от проеврейских авторов и историков, а от русских патриотов, которых невозможно обвинить в симпатии к евреям.
Огромное спасибо создателям фильма о С.Е. Резнике. Кинопрограмма, в сравнительно короткий промежуток времени, даёт зрителю возможность ознакомиться ближе с С.Е. Резником, кратко и веско отвечающим на вопросы интервьюера Давида Гая. Интервью позволяет узнать о нынешнем состоянии продолжающихся по сегодняшний день гонений против евреев со стороны националистических элементов, как виновников любой проблемы России.
Будучи активным оппонентом против антисемитизма на Интернете, я могу сказать, что обвинения Резника в неоправданном анти-антисемитизме поражают своей полной абсурдностью. Популярный портал YouTube содержит тысячи антисемитских видео не просто с обвинениями, а с призывами убивать евреев всеми способами, с прославлением Гитлера за его политику уничтожения евреев. На эти видео сотни тысяч зрителей русскоговорящей публики дают свои ещё более про-фашистские комментарии.
Мы должны поклониться в ноги выдающемуся защитнику гражданских прав евреев и неевреев С.Е. Резнику за его неутомимый, бескорыстный труд в требовании уважения элементарных правил уважения человеческой личности, как это записано в Декларации прав человека ООН.
  - 0   - 0
фото

Леонид Заславский (США)   26.05.2011 23:09

Высокопрофессиональное интервью Д.Гая с писателем С.Резником укрепляет надежду, что публикации Резника помогут трезвомышлящим силам в России выстоять, а в дальнейшем одержать верх над оголтелыми национал-патриотами.
  - 0   - 0
фото

Елена (США)   06.06.2011 03:57

С интересом посмотрела фильм-диалог Семёна Резника с Давидом Гаем. Узнала много нового для себя, однако,жаль,что в коротком фильме невозможно передать тот накал полемических страстей, который вызывает каждая встреча с этим ярким, бесстрашным борцом с национальными предрассудками
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений