обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
ОПРОС

СЛОВО ЗА ВАМИ

Кого это интересует

Автор "Кругозора" Игорь Рейф - живущий ныне в ФРГ бывший москвич врач, писатель, публицист памятен читателям старшего поколения ещё своими страстными публикациями перестроечных и постперестроечных лет в "Известиях", "Труде", "Литературной газете", "Московских новостях" и других изданииях. А среди его "кругозорских" публикаций - фрагменты неизданной книги о легендарном "мятежном генерале" Петре Григоренко - участнике советского диссидентского движения, знаменитом правозащитнике, члене Московской Хельсинской группы, с которым Игорь Рейф сблизился и подружился. Однако книга пока не издана. Как ускорить рализацию интересного проекта? Об этом - в обращении Игоря Рейфа к читателям "Кругозора"


Дорогие друзья, единомышленники, коллеги!

В издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия) давно уже лежит без движения готовый  к печати сборник статей и воспоминаний о знаменитом правозащитнике 1960-70-х гг., Петре Григоренко под названием "Мятежный генерал". Его гражданский пример,  история его конфронтации с советским режимом, выступления в защиту репрессированных Сталиным малых народов по-прежнему актуальны для российского общества, в особенности для молодежи - ровесников перестройки, начинающих поворачиваться лицом к политике. К сожалению, такого рода книги, как правило,  убыточны для издателей. Минувшей зимой, в разгар протестной кампании, мы объявили было сбор средств на издание этого сборника на сайте LiveJournal. Но прошли выборы, и нициатива сама собой заглохла, так и не развернувшись. 

Теперь  решено подойти к вопросу по-другому, выяснив предварительно, насколько подобная инициатива реалистична. Поэтому если вы или кто-то из вашего окружения готовы внести свою лепту в издание книги "Мятежный генерал", перечислив не обременительную для вас сумму на счет Берлинского Мемориала, пожалуйста, сообщите об этом по электронному адресу: igor.reyf@gmail.com  или на моей странице на сайте LiveJournal. Обещаем также, если с вашей стороны будет высказано соответствующее пожелание, сохранение вашей анонимности. Ориентировочная стоимость издания 5000 $ US, при тираже 1000 экз.

О результатах этого опроса будет сообщено персонально каждому, а также на сайте LiveJournal. А в случае выхода книги мы планируем безвозмездно выделить  по одному-два экземпляра всем, кто оказал ей материальную поддержку.

Статью "Кто он был, генерал Григоренко" см. в моем блоге в ЖЖ
Материалы из сборника "Мятежный генерал", выложенные в Интернете:

На сайте Владимира Леви:

Мятежный генерал - Дайджест по материалам сборника, посвященного памяти П. Г. Григоренко.

Предисловие Леонида Млечина Гражданский пример генерала Григоренко

Сергей Ковалев "Событием был он сам"  (Вступительная статья к  русскому изданию мемуаров П.Г. Григоренко  "В подполье можно встретить только крыс..")

На сайте библиотеки Александра Белоусенко:

Здесь вы можете прочитать биографию Петра Григоренко, познакомиться с его мемуарами и публицистикой, выходившей в самиздате.

Особое внимание хотелось бы обратить на очерк Эд.Поляновского "Мятежный генерал", давшего название и всей книге.

Наконец, на сайте журнала "Вестник Европы"2009 # 25-26 опубликован мой очерк "Каждый прозревает в одиночку", посвященный памяти П.Григоренко.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений