независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2012

СЛОВО ЗА ВАМИ

Кого это интересует

...Гражданский пример "мятежного генерала", знаменитого диссидента и правозащитника 1960-70-х гг., Петра Григоренко, история его конфронтации с советским режимом, выступления в защиту репрессированных Сталиным малых народов по-прежнему актуальны для российского общества, в особенности для молодежи - ровесников перес тройки, начи нающих поворачиваться лицом к политике...

Автор "Кругозора" Игорь Рейф - живущий ныне в ФРГ бывший москвич врач, писатель, публицист памятен читателям старшего поколения ещё своими страстными публикациями перестроечных и постперестроечных лет в "Известиях", "Труде", "Литературной газете", "Московских новостях" и других изданииях. А среди его "кругозорских" публикаций - фрагменты неизданной книги о легендарном "мятежном генерале" Петре Григоренко - участнике советского диссидентского движения, знаменитом правозащитнике, члене Московской Хельсинской группы, с которым Игорь Рейф сблизился и подружился. Однако книга пока не издана. Как ускорить рализацию интересного проекта? Об этом - в обращении Игоря Рейфа к читателям "Кругозора"


Дорогие друзья, единомышленники, коллеги!

В издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия) давно уже лежит без движения готовый  к печати сборник статей и воспоминаний о знаменитом правозащитнике 1960-70-х гг., Петре Григоренко под названием "Мятежный генерал". Его гражданский пример,  история его конфронтации с советским режимом, выступления в защиту репрессированных Сталиным малых народов по-прежнему актуальны для российского общества, в особенности для молодежи - ровесников перестройки, начинающих поворачиваться лицом к политике. К сожалению, такого рода книги, как правило,  убыточны для издателей. Минувшей зимой, в разгар протестной кампании, мы объявили было сбор средств на издание этого сборника на сайте LiveJournal. Но прошли выборы, и нициатива сама собой заглохла, так и не развернувшись. 

Теперь  решено подойти к вопросу по-другому, выяснив предварительно, насколько подобная инициатива реалистична. Поэтому если вы или кто-то из вашего окружения готовы внести свою лепту в издание книги "Мятежный генерал", перечислив не обременительную для вас сумму на счет Берлинского Мемориала, пожалуйста, сообщите об этом по электронному адресу: igor.reyf@gmail.com  или на моей странице на сайте LiveJournal. Обещаем также, если с вашей стороны будет высказано соответствующее пожелание, сохранение вашей анонимности. Ориентировочная стоимость издания 5000 $ US, при тираже 1000 экз.

О результатах этого опроса будет сообщено персонально каждому, а также на сайте LiveJournal. А в случае выхода книги мы планируем безвозмездно выделить  по одному-два экземпляра всем, кто оказал ей материальную поддержку.

Статью "Кто он был, генерал Григоренко" см. в моем блоге в ЖЖ
Материалы из сборника "Мятежный генерал", выложенные в Интернете:

На сайте Владимира Леви:

Мятежный генерал - Дайджест по материалам сборника, посвященного памяти П. Г. Григоренко.

Предисловие Леонида Млечина Гражданский пример генерала Григоренко

Сергей Ковалев "Событием был он сам"  (Вступительная статья к  русскому изданию мемуаров П.Г. Григоренко  "В подполье можно встретить только крыс..")

На сайте библиотеки Александра Белоусенко:

Здесь вы можете прочитать биографию Петра Григоренко, познакомиться с его мемуарами и публицистикой, выходившей в самиздате.

Особое внимание хотелось бы обратить на очерк Эд.Поляновского "Мятежный генерал", давшего название и всей книге.

Наконец, на сайте журнала "Вестник Европы"2009 # 25-26 опубликован мой очерк "Каждый прозревает в одиночку", посвященный памяти П.Григоренко.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x