обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
ПАМФЛЕТ

Китайские премудрости

Если друг оказался вдруг…

"Мы намерены и далее рука об руку с китайскими друзьями делать все необходимое для того, чтобы обеспечить выход нашего сотрудничества на новые исторические рубежи на благо наших народов, во имя утверждения на международной арене идеалов справедливости и равноправия. Важнейшей составляющей успеха является  насыщенный и доверительный диалог на высшем уровне. Уверен, что предстоящий в начале сентября визит президента России Владимира Путина в Китай придаст мощный дополнительный импульс нашему многогранному стратегическому партнерству, будет способствовать дальнейшему раскрытию его поистине неисчерпаемого потенциала". 

/Министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров/.

                                                           

                                                              

    В последнее время Российская власть стала напоминать предпринимателя, который для своей безопасности вынужден платить дань бандитам, скромно именующих себя "крышей". Чаще всего такое сотрудничества для бизнесмена заканчивается печально: аппетиты "крыши" растут и наступает момент, когда бизнес начинает работать не на предпринимателя, а на рыцарей большой дороги. 

  Анекдот из советских времен. К одному товарищу наведались труженики грозного учреждения и сообщили: мы, мол, имеем доказательства, что вы собственноручно наладили производство советских денежных купюр. И доступно изложили, чем чреваты последствия его доходной деятельности. Товарищ намек понял правильно: вместительная сумка, пахнущей свежей краской продукции показалось незванным гостям аргументом убедительным в пользу подозреваемого. Но гости оказались напористыми, вскоре снова наведались и вновь ушли с  очередную сумкой. А в третий раз товарищ просто вручил им печатный станок со словами: "Я на вас только и работаю - берите  и печатайте сами!.."

     В  начале двухтысячных в России случилось нечто подобное. Преимущественная часть здравомыслящих олигархов безропотно приняла условия новоявленной "крыши" из самой высокой инстанции, а у непонятливых просто экспроприировали "станки", решив,  как тот  герой серии рассказов О. Генри о "благородном мошеннике"  Энди Таккер: "Смею предполагать, что я и без вас смогу успешно  справиться с вашим делом". Несогласные с новыми  реалиями  благоразумно слиняли за бугор, а строптивых отправили в специализированные учреждения, где у них стало  достаточно времени поразмышлять на юридические темы о законности, правах человека и прочей мишуре в нашем правовом государстве.  После этой нехитрой операции конфискованные станки заработали с удвоенной энергией, выдавая на гора уйму ценной продукции. При этом русло текущей прибыли направилось в сторону  оборотистых рекетиров.  

  СССР тоже имел немало  подопечных, но в своих требованиях проявлялся гораздо скромнее: достаточно было последовать одним курсом с благодетелем, за что "крышей" гарантировала полную безопасность и щедрое материальное вознаграждение. Пока у спонсора было достаточно средств для содержания  единомышленников по строительству  светлого будущего, - все шло гладко, но когда казна у попечителя осиротела, крыша развалилась сама, а ее верные спутники дружно рванули в рассыпную: искать нового покровителя.

     Многие государства, попав в затруднительное положение, пользуются веками проверенным способом - маленькой победоносной войной (МПВ) с целью отвлечь  своё население от внутриполитических проблем и завоевать поддержку за счёт патриотических настроений. Год назад нашим правителям пришлось воспользоваться этим методом. Помня о том, что мировая общественность вяло отреагировала на минувшую МПВ с братской Грузией, Кремль решил двигаться в этом направлении дальше: у братской Украины аннексировал Крым. Большинством росийскго населения эта операция воспринята как разумеещееся возвращение исконно русских земель, собирателем которых является наш  бессменный лидер нации.  86 прцентов  россиян готово простить  ему  коррупцию,   подконтрольные суды, беспринципную Думу, вероломные выборы, закрытие больниц, рухнувший рубль... И всё это - за "КРЫМ НАШ!.."

Путин хочет войти в историю, как человек, возродивший Россию в качестве сверхдержавы, контролирующей традиционную для нее сферу влияния. Распад  СССР он считает крупнейшей геополитической катастрофой века и поставил перед собой задачу восстановить былое государство, насколько это будет возможно. Но  в памяти истории еще свежо предание о том, как амбициозный лидер другой нации пытался добиться подобной цели с помощью агрессии. Он искренне верил,  что забирает обратно Судеты, Чехию, Данциг, Эльзас и так далее. Кончилось это катастрофой и страны, и его самого.

  ...На присоединение Крыма последовала бурная реакция мировой общественности: Россию осудили все страны Запада, объявив ей болезненные санкции. Находясь в отчаянии, президент решил искать покровительства (крыши)  у крутого восточного соседа - Китая, вступившего за мировое лидерство с самими США.  Еще в 2005 году под видом якобы уточнения российско-китайской границы Путин подарил Китаю три исконно российских острова, имеющих стратегическое значение:  два под Хабаровском на реке Амур - острова Тapабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области! Итого в общей сложности 337 кв. км. А в этом году уступил  в аренду на 49 лет (а фактически навсегда!) от 115 до 300 тысяч гектаров забайкальской  сельскохозяйственной земли. Как говорил Ходжа Насреддин, к тому времени  или…

 ...Возникает закономерный  вопрос: а увеличилась ли вообще территория России в период правления Путина?  Задачка для ученика начальной школы. Площадь присоединенного  Крыма  составляет примерно 25 тысяч квадратных километров,  а передали китайцам в десять раз (!) больше.

  Но, как уже говорилось, сотрудничество с подобным покровителем обычно  заканчивается поражением слабого. В настоящее время лакомым куском для всех стран является Арктика, где по прикидкам специалистов, сконцентрировано до четверти мировых запасов углеводородов: 90 млрд  баррелей нефти, 47,3 трлн кубометра газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Запасы нефти в Арктике превышают 100 млрд тонн, что в 2,4 раза больше всех вместе взятых ресурсов России. В арктических границах Европы, Азии и Америки находится 16 государств, и большинство из них - члены НАТО и ЕС.  Это Великобритания,  Дания, Исландия, США, Канада, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Нидерланды - члены НАТО. А Ирландия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия - члены ЕС.

  И тут  Китай  стал  действовать, как положено "крыше".  Хоть он никаким боком  не граничит с далёкой Арктикой, зато очень  нуждается в нефти и газе. В октябре 2008 года российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа. Это была первая ласточка.  Теперь же Пекин открыл научную лабораторию на Шпицбергене, у него есть и ледокол "Северный дракон", который дважды совершал походы в Северный Ледовитый океан, а судостроители Поднебесной заложили специальную подводную лодку с возможностью подлёдного плавания в условиях Арктики.  При необходимости наш дальновидный покровитель может на 45 лет вступить в альянс с Россией и автоматически попасть в сферу своих интересов  -  несметных запасов чёрного золота.

    Следуя политики России (против лома нет приема), Китай заявит, что древние китайские мореплаватели на своих джонках первыми доплыли  до Северного полюса. Главное доказательство в подобном споре - сила,  приправленная дипломатией, как в случае с Крымом.  И любые подписанные договоры также подчиняются силе. Падение цен на нефть тормозит новую сделку России с Китаем  о поставках газа. Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. Нынешняя  позиция КНР в переговорах выгоднее российской - Китай может позволить себе выждать.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

23 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Хоть коня, хоть шоумена давай...

22 Апреля 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Тут так нельзя!

В Украине граждане все - от президента до простого гражданина - доказали, что они выбрали Свободу, и главное - понимают, что это такое.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Больше мнений