независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2014

РОССИЯ И МАЙДАН

Что поможет становлению настоящей, "другой" России

Виталий Портников
...Собственно, это достоинство и есть. И именно этого - а вовсе не соглашения об ассоциации - так опасаются в Кремле. Достоинство - это кащеева смерть. Российское руководство давно забыло, что в стране есть граждане. Презрение, которое испытывает Влади мир Путин к жителям России, сравнимо разве что с презрением, которое испытывают к своим согражданам другие постсоветские лидеры. И вдруг оказалось, что тысячи людей готовы собираться на площадях и зимовать в палаточном лагере, только чтобы не дать своей стране замерзнуть на морозе авторитаризма. Это очень опасно для путинской России. Но это тот пример, который может рано или поздно растопить лед, мешающий живой воде помочь становлению настоящей, "другой" России и соседних стран.
____________________

Многие в Киеве удивляются тому, что я так настойчиво напоминаю на Майдане о "другой России", не мечтающей о возрождении потерянной империи, не бьющейся в истерике из-за желания соседней страны подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, не относящейся к украинцам с тем нескрываемым пренебрежением, которое почти уже не скрывается высокопоставленными российскими чиновниками - начиная от самого президента Владимира Путина и заканчивая каким-нибудь бессмысленным депутатом Государственной думы.

Из Киева кажется, что никакой другой России нет: по большому счету, среднестатистический украинец узнает о России... из программ российского телевидения об Украине или же из собственных новостей с выступлениями российских политиков или отрывками из телевизионных программ московских пропагандистов. И ему начинает казаться, что Россия - это не литература или музыка, которая еще недавно была для него почти родной, и даже не двоюродная сестра в Саратове, а зеркало российской государственности - Владимир Путин, зеркало российской дипломатии - Сергей Лавров и зеркало российской, извиняюсь, тележурналистики - Дмитрий Киселев.

 

В бликах этих кривых зеркал настоящая Россия теряется, пропадает - и человеку, приехавшему на Майдан из какого-нибудь далекого городка близ Одессы или близ Тернополя, не верится, что она может появиться именно благодаря его искреннему желанию хоть что-то в своей жизни изменить. А между тем это так, именно так: украинцы стоят на своем Майдане за россиян, белорусов, казахстанцев - за всех, с кем у них практически тождественные проблемы, которые каждый житель постсоветского пространства перечислит, не задумываясь.

Власть, которая определяет будущее страны, не считаясь с мнением общества в полной уверенности, что, как она решит, так и будет, - разве это только про Украину? Коррумпированное чиновничество, беспощадно эксплуатирующее страну и уверенное, что государство дано ему для грабежа, как завоеванный дикой ордой город, - разве это только про Украину? Сервильная журналистика, лишенная даже условной возможности рассказывать правду о происходящем, - экран для одного зрителя, - разве это только про Украину?

Собственно, сама идея европейского выбора получила в украинском обществе такой живой отклик именно потому, что обещала от всего этого избавиться, хотя бы в отдаленной перспективе. Не случайно на последнем митинге в зимнем Киеве специально подчеркивали: дело даже не в богатстве, дело - в достоинстве. В достоинстве, которое стало на постсоветском пространстве практически виртуальной категорией. Сказать, что достоинство вернулось на Украину, будет все же не совсем верно. Верно - оно появилось. Только историки будущего смогут ответить, почему и из-за чего, но сегодня гости украинской столицы могут с изумлением констатировать, как многие казавшиеся имитацией институты начинают с появлением этого самого достоинства функционировать по-настоящему: и солидарность, и взаимовыручка, и гражданское общество.

Люди, приносящие приготовленные ими на собственной кухне продукты, могут встретиться на Майдане с бизнесменами, обеспечивающими работу "полевых кухонь". Студенты рубят дрова вместе с рабочими из Коломыи или Коктебеля. О киевлянах, сбежавшихся на Майдан в ночь последней попытки штурма и сноса палаточного лагеря, я вообще не говорю, потому что мне непросто передать словами то чувство гордости за соотечественников, которое я испытал, увидев, как буквально со всех сторон съезжаются в центр жители проснувшегося города. Собственно, это достоинство и есть.

И именно этого - а вовсе не соглашения об ассоциации - так опасаются в Кремле. Достоинство - это кащеева смерть. Российское руководство давно забыло, что в стране есть граждане. Презрение, которое испытывает Владимир Путин к жителям России, сравнимо разве что с презрением, которое испытывают к своим согражданам другие постсоветские лидеры. И вдруг оказалось, что тысячи людей готовы собираться на площадях и зимовать в палаточном лагере, только чтобы не дать своей стране замерзнуть на морозе авторитаризма. Это очень опасно для путинской России. Но это тот пример, который может рано или поздно растопить лед, мешающий живой воде помочь становлению настоящей, "другой" России и соседних стран.

Именно поэтому, когда я высматриваю на Майдане российские или белорусские национальные флаги и свободных людей под этими флагами, я всякий раз понимаю, что вижу будущее.

Источник www.svoboda.org

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

В. И. Суравикин (проездом)   04.01.2014 07:20

Грустно не соглашаться с Портниковым, регулярно пишущим отличные материалы, но не могу согласиться с его надеждами. Не вижу в России сил, достаточно многочисленных и способных противостоять начальственному ворью. Увы, "яблочки" и "яблони" во многом адекватны друг другу, большинство избирающих любит "сильные руки" - и почивших паханов, и здравствующих. Украина в этом плане - загадка. Вроде тот же "советский народ", а несомненно цивилизованнее народные шествия, меньше лютости к оппонентам. Хоть и не на много, а, видимо, многочисленнее "европейцы", и хоть у многих тоже "рыльце в пушку" с портретами Бендеры, за Майданом хоть на дальнем горизонте просматривается цивилизация, а не российская безнадёга, которую, похоже, не видит Портников.

… показать больше
  0   0
фото

мюд (Украина)   07.01.2014 20:57

"Майдан 2004" был реакцией всего украинского народа на подделку властями результатов голосования,т.е. грубого нарушения основного права людей - возможности свободного выбора своей судьбы.Поэтому появление его было законным."Майдан 2013" выражает желание только половины населения Украины вступить в ЕС,вопреки многим экономическим прогнозам,которые предрекают ей окончательный экономический крах в этом случае.Принимая решение об отказе от этого шага Президент действовал обоснованно и законно.С другой стороны ,по-какому праву "Майдан 2013",представляющий только половину населения Украины,пытается решать за всю страну важнейший государственный вопрос.Если бы "Майдан 2013" выступил за проведения референдума по вступлению Украины в ЕС - это было бы понятно.Теперь же на "Майдане 2013" доминирует другой вопрос - ответственность властей за избиение митингующих,вопрос самостоятельный со многими неизвестными.Поднимая людей на "Майдан 2013" без определённой,убедительной экономической прграммы оппозиция поторопилась,ей не хватило выдержки дождаться близких выборов, она не смогла поднять для этого весь народ Украины.Этим она ослабила себя в предстоящей предвыборной борьбе.Ныне во взаимоотношениях власти и "Майдана 2013" создалась патовая ситуация и хорошо,если она сохранится до выборов."Майдан" при этом скорее всего рассеется.Революции чаще всего приводят к ухудшению жизни народа.Свежих примеров этого много.

… показать больше
  0   0
фото

Дмитрий (Белорусь)   07.01.2014 21:59

Только что смотрел как Собчак брала интервью у Евро-Кличко , не думал что он на самом деле такой УТЫРОК тупой , да он и двух слов связать не может , а еще в политику прется ИДИОТ !!!!!!! Всем рекомендую посмотреть это !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  0   0
фото

Рахель Гедрич (NYC)   22.01.2014 16:01

Известный украинский журналист и телеведущий Виталий Портников покинул Украину.Об этом он сам сообщил в комментарии Украинской правде.
По его словам, из своих российских источников он получил информацию о том, что его планирует сделать «новым Георгием Гонгадзе».
«Доверять этим источникам у меня есть все основания», - подчеркнул журналист.Он также отметил, что сегодня к нему домой пытались проникнуть трое неизвестных мужчин спортивной внешности.
«Это все часть этого плана», - отметил он.
По словам Портникова, об опасности его предупредили сразу после встречи с послами стран Евросоюза, где он рассказывал вместе с оппозицией о проблемах в стране, в частности, нападениях на журналистов.


«Сразу после этого началась компания по дискредитации моей личности», - напомнил он. На данный момент журналист находится за пределами страны и в безопасности. В ближайшее время он сделает официальное заявление относительно случившегося.

… показать больше
  0   0

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x