обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '11
РЕЗОНАНС

Последние публикации "Кругозора", затрагивающие темы демократии, вызвали оживлённую реакцию. Да вы и сами это видете по комментариям на форуме. Однако тема вызвала не только краткие комментарии, но и новые статьи, прибываемые непосредственно в редакцию. Вот одна из них.

13 марта Россию прошел очередной единый день голосования. В 74 регионах страны состоялись свыше 3 тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. Везде лидировала "Единая Россия". В чем же причины постоянных успехов правящей партии?

Конечно, можно в очередной раз сказать, что задействованы административный, финансовый и другие ресурсы, народ голосует по инерции, сымитированы оппозиционность остальных партий, верхушки которых как в центре, так и на местах, фактически подкуплены, получив депутатские должности и хорошие "оклады" в разных вариантах: ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", правые партии - "Яблоко" и "Правое дело" из-за связи-де с Западом "выброшены" из политической игры.

Для политического режима в России характерны определенные несоответствия между провозглашаемыми в Конституции функциями высшей власти и повседневной реальностью. Власть в значительной степени зависит от личности президента.

Принцип разделения властей во многом работает слабо. Авторитет власти по-прежнему выше авторитета закона. Господствует часто не власть закона, а право власти. По существу, в современной России политический режим в значительной степени относится к авторитарному режиму, а демократические преобразования носят поверхностный характер, в большей мере декларируются, чем осуществляются. Для осуществления коренной демократизации страны нужна политическая воля верховной государственной власти, которая отсутствует, ее интересует лишь цены на нефть и газ.

Некоторые эксперты считают, что вопрос власти в перспективе парламентских и президентских выборов в России 2011-2012 годов совпадает с ожиданиями второй волны мирового финансового кризиса и связан с борьбой внешних сил за лидерство на выходе из кризиса. И на этом фоне строятся отношения внутри правящего тандема: лидер партии власти государственного капитализма "Единая Россия" и глава правительства Путин В.В. и формальный глава государства, подчиняющийся диктату своего протеже, "надежда гражданского общества", "знаменосец модернизации" Медведев Д.А. могут рассматриваться двояко. С одной стороны, Путин с опорой на чиновников, спецслужбы, полугосударственные оружейные, топливные и финансовые корпорации доверенных лиц, близких лично к нынешнему премьеру, с ориентацией на Европу и ныне Китай, ибо именно туда проложены экспортные нефте- и газопроводы.

А во втором "либеральном варианте", опора идет на полное привязывание государства к внешним мировым структурам, здесь на первое место выдвигаются транснациональные корпорации (ТНК), связанные с Западом.

Некоторые аналитики считают, что политическим инструментом "разводки" групп Путина и Медведева выступает "дело ЮКОСа" и судьба главы этого бывшего нефтяного гиганта - Ходорковского. Суть "разводки" состоит в том, чтобы президент Медведев отменил второй приговор по делу Ходорковского как сфабрикованный. Тогда Ходорковский на законных основаниях сможет выйти из тюрьмы и возглавить оппозицию Путину.

Я уже давно утверждаю о том, что было бы идеологически вернее для российского руководства Ходорковского освободить, хватит уже досаждать человеку! Ведь это не есть проявление слабости (как думают некоторые в руководстве страны, а фактически месть неугодному олигарху, пытавшемуся в свое время "убрать" Путина. Давайте всех олигархов пересажаем! Ведь на всех олигархов есть компромат, ждущий своего часа "Х"!).

Но реальная коалиция Путина -  это узкий круг доверенных лиц, подкупленных огромными нефтедолларами, с условным именем "питерские силовики". Они связаны между собой круговой порукой материальных интересов. Опираются на 5 - 6 тысяч призванных во власть сотрудников органов государственной безопасности на местах. Это Газпром и государственные корпорации военно-промышленного комплекса. Транснефть и Сургутнефтегаз. Российские железные дороги. Банк ВТБ. Силовой блок (Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Таможня, Следственный комитет, Служба контроля за оборотом наркотиков). Поддерживают Путина Патриарх Кирилл и председатель Думы Грызлов. Партии "Единая Россия" и ЛДПР. РИА Новости и 5-й канал ТВ. Планировщиком задач, как считается, выступает помощник президента В. Сурков.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA