обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '12
НАБАТ

В АДУ

Сейчас в России

От редакции: 

"Кругозор" уже неоднократно рассказывал о заключённом из Чечни Зубайре Зубайраеве. Его история известна далеко за кордонами России из-за беспрецедентных пыток, которым он (впрочем, как и многие другие заключённые чеченцы) подвергаются из-за их национальности.

Напомним: в августе 2007 года проживавший в с. Толстой-Юрт Грозненского сельского района Зубайр Исаевич Зубайрае был осужден Верховным судом Чеченской Республики, по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ (по совокупности это пять  лет строгого режима).

Обвинение основывалось лишь на показаниях троих его знакомых, данных под пытками. Прямых доказательств вины Зубайраева представлено не было. Согласно информации разных источников и публикациям СМИ дело Зубайраева сфабриковал его сосед Аслан Хамбулатов, о котором все село знало, что он вместе со своей женой работает в ФСБ и стряпает липовые дела за кругленькие суммы, которые потом тратит на наркотики. Зубайр об этом знал, за что и поплатился.

Пытки для него начались ещё в СИЗО, где Зубайра зверски избивали. Дальше - больше: в 2008году в колониях Волгограда сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями и вкручивали в коленные чашечки шурупы.. Местная журналистка Елена Маглеванная была вынуждена покинуть страну в результате её преследования властями за правдивые публикации о Зубайраеве (ныне она как политический беженец проживает в Финляндии, является собственным корреспондентом "Кругозора").

 Превратившегося из-за всех этих издевательств в частично парализованого инвалида, его, тем не менее, продолжают держать в заключении в пыточных условиях. Сейчас состояние Зубайра критическое.

Этим и вызвано приведенное ниже открытое письмо известной правозащитницы Виктории Пупко - профессора Северо-Восточного университета (Northеastern University) в Бостоне, директора Mемориального Фонда им. Анны Политковской.

                                                 *     *     *

В Администрацию Губернатора Красноярского края Кузнецова Л.В.
Г-же О.А. Пешковой, Заместителю руководителя Администрации
Губернатора Красноярского края - Hачальнику правового управления Губернатора Красноярского края

Глубокоуважаемая госпожа O. A. Пешкова,

Я надеюсь, что Вы получили факс, который был отправлен 21.2.2012. Hе получив Вашего ответа, я вынуждена Вам писать еще раз.

В настоящее время полковник А. В. Мисюра, начальник Минусинской колонии ФБУ-288/Тюрьма (тел. 39-132-25982), совершает вопиющее нарушение не только прав человека, но и Закона, ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона РФ, подлежащего выполнению в том числе и в Красноярском крае.

В качестве мести за посещения адвокатов, за вопрос о помиловании, за ходатайства, жалобы и письма-протесты (иной причины просто не может быть), полковник внутренней службы A. В. Мисюра, помимо жестоких избиений, держит осужденного З. И. Зубайраева, глубокого  инвалида, почти полностью парализованного, в ледяном карцере, начиная с 10 февраля 2012 г., т. е. более полутора месяцев, в то время, как в таком карцере положено держать не более 15 суток.

Привожу выдержки из отчета московского адвоката М. С. Хадисова, о посещении (сначала о попытках посещения) Зубайраева 20-24 февраля 2012 г.

"20 февраля 2012 г. Зубайраева не привели ко мне. Зам начальника по режиму сказал, что Зубайраев не желает встречаться с адвокатом и отказывается выходить из камеры. Я пояснил зам. отдела по режиму, что приехал именно по просьбе Зубайраева и не может быть, чтобы он отказался от встречи со мной.

Конфликт перешел в кабинет начальника тюрьмы А.В. Мисюры, который, как я подумал, сможет разрешить его. Но оказалось, что все делалось по указанию самого начальника, который при виде меня стал предьявлять претензии, что я унижаю его честь и достоинство. Он  категорически отказался выводить Зубайраева из камеры, мотивируя все тем же, что Зубайраев не желает иметь встречу со мной. Я попросил А. В. Мисюру, чтобы предоставили возможность Зубайраеву высказать свой отказ при мне, а не через посредников. Он отказался и больше не стал разговаривать со мной.

Вместо этого работники отправились к Зубайраеву с видеокамерой и принесли мне видеозапись. На видеозаписи Зубайраева спрашивают: "Хочешь идти к  адвокату?". Он отвечает: "Не хочу". На кровати под одеялом лежало какое-то существо, что-то шевельнулось. Его лица и других частей тела не видно, они закрыты сплошь  одеялом.  Я споросил, почему Зубайраеву не сказали, что приехал именно Хадисов. Мне солгали, сказав, что называли мою фамилию.

Я вторично попросил зам зав. по режиму В. В. Гаврилову спросить у Зубайраева, не хочет ли он встретиться именно с адвокатом Хадисовым, который приехал из Москвы по его просьбе. Мне было вторично отказано с мотивировкой, что это не предусмотрено законом.По таким же причинам трижды было отказано в свидании с Зубайраевым минусинскому адвокату О.И.Базуеву в октябре 2011 года. Это значит, что Зубайраев полностью изолирован от адвокатов, и с ним могут делать все, что хотят. На сегодняшний день он живой труп.

В тот же день на риеме у минусинского прокурора А.Е.Афанасьева я подал письменное ходатайство o допуске меня к Зубайраеву. Он обещал направить на следующий день в тюрьму своего помощника В. П. Филишкана, который в моем присутствии спросит у Зубайраева, желает ли он встретиться со мной или нет.

21 февраля 2012 я встретился с пом. прокурора в тюрьме. Он и начальник тюрьмы прошли в зону без меня. Меня снова обманули: в кабинете начальника тюрьмы пом. прокурора положил передо мной протокол отказа Зубайраева от адвоката Хадисова, подписанный А. В. Мисюрой, пом. прокурора В. П. Филишканом и начальником охраны. Я снова сказал, что этого быть не может, чтобы Зубайраев отказался от меня. Спорили, кричали, почему я не доверяю им, особенно прокурору, угрожали, что подадут на меня исковое заявление в суд за клевету. Я вернулся к прокурору Афанасьеву. Тот выслушал меня и сказал, что ничем помочь не может; все, что смог, он сделал. Тогда я связался с начальником Красноярского УФСИН, сказав, что его подчиненные нарушают закон. Ho как только я произнес слово Зубайраев, связь с ним прервалась. Больше меня с ним по телефону из приемной не соединяли.

Дважды я менял обратный билет на Москву (с меня  удержали 1200 руб.). Каждый день, утром и после обеда, подавал ходатайства на допуск к Зубайраеву;  сказал, что не уеду, не встретясь с ним. Наконец, 24 февраля мне "выдали" Зубайраева.

Его притащил сокамерник на плече, ноги тащились по полу. Положили на кафельный пол. Я положил под его голову свой портфель, а его шапку под спину. Он сказал, что кафельная плитка здесь теплее, чем его постель. Он сообщил, что не знал, что я приехал к нему, и не отказывался от меня. Ему мою фамилию не произносили. 20 и 21 февраля к нему заходили с видеокамерой и говорили, хочет ли он встретиться с адвокатом, не называя мою фамилию; он отказался, так как после посещения адвоката его избивают. Когда ему сказали, что приехал адвокат Хадисов, то он с радостью согласился на встречу.

Одежда на нем новая, сказал, что сокамерник дал, а его одежда порвалась. Сразу пожаловался, что его держат в следственном изоляторе, в котором  один угол камеры от холода постоянно покрыт льдом; при повышении температуры на улице лед тает, при понижении образуется вновь. В камере все стены мокрые; матрац, одеяло, и одежда влажные.

Далее Зубайраев жаловался, что его беспричинно избивают. 18 или 19 января его избили работники отдела по режиму. Его раздели полностью до нижнего белья выше пояса и избивали в санчасти на виду гл. врача Горячева. Били ногами сверху вниз, приподняли, потом швырнули под стол. Потом через несколько дней его снова избили,- в камере,- при избиении предварительно вывели его сокамерников

21 февраля его посетили пом. прокурора и начальник тюрьмы Мисюра, с видеокамерой. В присутствии прокурора начальник тюрьмы Мисюра дважды нанес ему удар по правой стороне грудной клетки. Зубайраев обратился к прокурору и сказал: "Ты прокурор, почему разрешаешь бить меня?". Прокурор молча вышел из камеры. Когда они ушли, то его избили работники тюрьмы, фамилий их он не знает. Работники тюрьмы начали избивать его руками и ногами, нанося удары по верхней части тела, крутить и ломать его пальцы.

После этих систематических пыток он не выдержал и решил покончить с жизнью самоубийством: повеситься. Я его ругал, что он так поступил, когда осталось два месяца. Его ждут двое сыновей, мать, сестры - как он мог решиться на это? Он ответил, что нет сил терпеть.

Я осмотрел Зубайраева, поднял одежду. На правой стороне грудной клетки имелись четкие следы избиения. Кожа в размере 20х10 см, похожая на стопу ноги человека, была желтовата и хорошо выделялась по цвету от остальной части кожи. На ней имелись множественные гематомы - мелкие неопределенной формы и размером примерно 2х3, 3х4 см. Всего я насчитал 9 таких синяков.

На левой стороне грудной клетки были три красные линии, каждая по ширине примерно 0.5 см и длиной 8-10 см. На левой ноге покраснение кожи размером примерно 5х5 см. Левая щека опухла и отличается от правой  увеличенным размером. У левого виска и на затылке при ощупывании ощущаются небольшие "шишки". Зубайраев жалуется на боли в области живота, боли в почках, с мочой выделяется кровь, глубокий кашель, геморрой в стадии обострения. Жалуется на боли в груди и на печень после возвращения из красноярской больницы, где его, по его мнению, умышленно содержали среди инфекционных больных - гепатитом, туберкулезом. Все это особенно обострилось после того как его перевели в ледяную и влажную камеру здания следственного изолятора".

Ниже приведены выдержки из отчета минусинского адвоката О. И. Базуева, посетившего Зубайраева 22 марта сего года.     

"22.03.2012 года я вновь посетил Зубайраева З.И. в ФБУ "Тюрьма" г. Минусинска.  Ситуация по сравнению с предыдущим моим визитом (07.03.2012 г.) не изменилась. Зубайраев по-прежнему содержится в карцере (штрафном изоляторе) в здании   следственного изолятора. В камере содержат Зубайраева и еще одного заключенного. По его словам, его камера - это помещение размером два на три метра с очень толстыми влажными стенами, по которым почти стекает вода, с тройными стеклами в окнах. В результате в камере постоянная сырость и нехватка кислорода, так как окна не открываются вообще. В  маленький туалет, имеющийся в камере, Зубайраев ходить не может, так как туда даже здоровый человек помещается с трудом, и тем более этого не может сделать Зубайраев, который не может нормально двигаться.

Он вынужден лежать на постоянно сыром матрасе, от чего, по его словам, у него уже начинают болеть кости. По его словам, состояние его здоровья постоянно ухудшается, сегодня он сообщил мне, что у него низкая температура тела, которая не поднимается, а только снижается.

В карцер его поместили 10 февраля 2012 г., а 15 февраля, когда он надеялся связаться с родственниками по телефону (подошел срок разрешенного телефонного звонка), ему объявили о том, что он переведен на строгий режим содержания и телефонные звонки ему не положены. То есть в карцере его содержат уже около полутора месяцев, хотя по закону такое аказание не может длиться дольше 15 суток. Зубайраев также постоянно говорит о продолжающихся издевательствах и избиениях со стороны сотрудников тюрьмы. По его словам, его содержат "как животное" и "хуже, чем в концлагере"."

Мы настоятельно просим Вас приложить все возможные усилия, чтобы остановить противоправные и преступные действия полковника А.В.Мисюры, направленные на уничтожение  З.И. Зубайраева.

С глубоким уважением,

Виктория С. Пупко.
Тел. (617) 671-4695
Е-майл:  vpoupko@gmail.com

_______________________
На фото: Зубайр Зубайраев. 2009 г. Фото правозащитника Имрана Эжиева;  Зубайр Зубайраев с семьей. Фото из личного архива (с сайта "Грани.Ру").

По этой теме читайте также в "Кругозоре":

ПЫТКИ, ЧЕЧЕНЦЫ И ПОЧЕМУ Я ПОКИНУЛА РОССИЮ

ПЫТКИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЫТКИ В РОССИИ - КАК С НИМИ ПОКОНЧИТЬ?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Jay Kay   30.06.2012 12:33

Страшно читать такое. Садисты. А Запад давно уже стал политической проституткой.
  - 0   - 0
фото

Larry (OAEwyVWrqfvcfGOaZpK)   03.06.2012 11:05

That's a smart answer to a tirkcy question
  - 0   - 0
фото

Елизавета Владимировна (Россия)   17.05.2012 12:04

Те, кто голосовал за путина, думают, что путин будет давить только тех, кто «угрожает» России. Они слишком глупы, чтобы понять, что путин будет давить кого угодно, сталкивать лбами народы, развязывать любые войны, чтобы его никто не отвлекал от выкачивания нефтедолларов из Российских недр. Он — маньяк. А люди глупы, недальновидны и неспособны без диктаторского кнута ни жить, ни работать, потому, что и Ленин, и Сталин, а теперь и путин уничтожают весь цвет нации, давая преимущественное право на существование только холуям. Наше спасение только в просвещении, в доведении таких вопиющих фактов, как этот до широких масс.
  - 0   - 0
фото

Бродский Дмитрий (Россия)   16.05.2012 02:41

Я абсолютно солидарен с Татьяной Монаховой. Россия ныне  — это пример подлости, лживости и жестокости. И самое ужасное — нас ожидают ещё большие беды, чем те, что мы испытали  за последние два десятилетия. Лишь небольшая кучка людей, считающих себя русскими, способна адекватно реагировать на преступления российской власти и другие вызовы времени.  Большинство же готово  творить или оправдывать массовые преступления на почве классовой, этнической или религиозной ненависти. Ненависть к США достигла стадии  параноидального бред и стала брендом России.  Ситуация, по-моему, безнадёжная.

  - 0   - 0
фото

Алла Дудаева (Грузия)   09.05.2012 21:47

Огромная благодарность всем, кто не остался равнодушным к трагедии Зубайра Зубайрова, мы испробовали все методы, оповещали общественность, публиковали в прессе, но, не смогли помочь. Виновата не только старая советская система КГБ-ФСБ, но Запад, который ее поддерживает и выдает чеченских беженцев по сфабрикованным делам, хотя нарушает права человека. В страну, пытающей и убивающей в местах заключения — депортировать людей нельзя!  Президенты, поздравляющие Путина с новым сроком, обрекают всех живущих в России, на новый Гулаг. 
  - 0   - 0
фото

Татьяна Монахова (Россия)   09.05.2012 12:15

Под впечатлением последних событий в Москве, то есть немотивированных задержаний и избиений мирных граждан сотрудниками ОМОН, я написала на своей странице в Фейсбуке: " Мы позволили фашистскому режиму Путина пытать и уничтожать чеченцев, потому что не любим их. Теперь бандиты, захватившие власть, принялись за нас. "

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA