обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '12
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

"Парламентская республика - или смерть!"

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

Таким - и только таким - должен быть "лозунг революции белых лент", если она действительно хочет победить, а не ограничиться бесконечным шутейным запуском "прямо Путину в нос" протестных мыльных пузырей.
 
Аргументов - множество. Но достаточно, думаю, всего трех.

Во-первых, у оппозиции нет - и уже не будет, что совершенно очевидно - единого лидера, способного стать "альтер-Путиным" и в перспективе получить поддержку большинства сограждан, став - хотя бы на время - легитимным "всенародно избранным президентом". А это значит, что даже если уличная толпа поднатужится и отправит Путина чартерным рейсом на досрочные каникулы к Лукашенко или Чавесу (что в обозримом будущем, замечу, маловероятно) - страну ждет очередная Смута и захват единоличной власти самым лживым и циничным самозванцем, опирающимся на силу, а не право.

Во-вторых, лишенная единого лидера оппозиция не может позволить себе выдвинуть главный лозунг любой бархатной революции: "Долой тирана!" Ибо вместо ответа на неминуемый следующий вопрос - "А кого взамен?" - у оппозиции - тут же во рту формируется еще один "мыльный пузырь", лопающийся прямо у нее перед носом. Ибо "взамен - неясно кого". А значит, некого.

Но революция, лишенная внятного антитиранического лозунга, - обречена. Очень скоро она начинает раздражать и надоедать. Уже сейчас видно, что титаническая по форме и лилипутская по сути битва системной и несистемной оппозиции против "Дракона" по имени В.Е. Чуров - еще более карикатурна, чем сам этот "чернильный звероящер". Косвенное подтверждение тому - попытки лидеров общественного мнения создать что-то независимое от убогого "театра оппозиционных лилипутов".Появление "Лиги избирателей" - впрочем, яркий, но лишь первый шаг в этом направлении, поскольку удалиться от политиков, профессионально генерирующих "оппозиционную пустоту", имеет смысл лишь для того, чтобы породить некий контент. Однако этого пока что еще не случилось…

Наконец, в-третьих - и это самое важное! - только идея парламентской республики (где правительство во главе с премьером назначается не президентом, а парламентским большинством и ответственно перед ним) сегодня по-настоящему полезна и перспективна для России в целом и всех ее регионов, в частности. "Вертикаль власти", при которой "всенародного избираемый" президент получает право назначать правительство и прямо вмешиваться в жизнь регионов - это не просто анахронизм (ибо в 21 веке так уже "нигде не носят" - по крайней мере, в приличных странах). Это, по сути, завуалированная диктатура.

Не случайно практически все без исключения демократические государства - суть парламентские республики. Примеры США и Франции, которые обычно любят вспоминать все наши "государственники" (от "Белковского-Павловского" до "Навального-Немцова") - лишь подтверждают это правило. В США президент избирается не гражданами, а штатами, и потому является фигурой более слабой, чем конгресс. Если надо, то президента в Америке можно и импичменту подвергнуть, И он не имеет права директивно вторгаться в жизнь отдельных штатов, снимая и назначая губернаторов, требуя "приведения законов в соответствии с федеральными" и т.д. Во Франции президент (даже такой "харизматический, как Шарль де Голль), хотя и избирается непосредственно гражданами, - не может назначить правительство, которое бы не опиралось на парламентское большинство.

А в России президент - может все! Одного только не может - демократию породить. Как ни старались советники Бориса Ельцина из Демроссии, но вместо набора демократического "Лего" - у них в итоге вышел все тот же автомат Калашникова, который и выстрелил в итоге ельцинско-путинской реставрацией…

Но идея парламентской республики единственно верна не только потому, что она жестко противостоит перспективе очередной вертикальной реставрации.

Парламентская республика хороша еще и тем, что позволяет всем политическим партиям, наконец, получить шанс на реальное участие в управлении страной, поставив вконец одуревшее от безнаказанности чиновничество под парламентский и общественный контроль. А это значит, что политические партии из придворных шутов и "аферистов на доверии", бесконечно обманывающих народ, превратятся, наконец, в полноценные политические силы, способные не только вечно проигрывать, но и побеждать. То есть, формировать правительства, ответственные перед парламентами, а не "демократическими самодержцами" и их фаворитами.

Кроме того, парламентская республика даст, наконец, долгожданный ответ на вопрос о том, какой быть Российской федерации. Только свободное и полноценное парламентское обсуждение федеративного устройства страны сможет прояснить вопрос о том, каким должен быть Федеративный договор, какие регионы и на каких условиях хотят - или не хотят - пребывать в составе РФ. Вполне возможно, что некоторые республики Северного Кавказа, например, окажутся столь отличными по своим гражданско-политическим чаяниям от других российских регионов, что встанет вопрос о мирном и добрососедском государственном размежевании с ними.

Но, повторяю, все это можно будет проговорить, продумать и осуществить только в том случае, если парламент в России, наконец, окажется "местом для дискуссий", а правительство - будет реализовывать законы, принятые в результате этих открытых и всесторонних обсуждений, а не по итогам подковерных конвульсий очередной генерации кремлевских мозговых штурмовиков.

Однако на сегодня ни одна (!) политическая партия - не говоря уже об оппозиции в целом - не выдвигает лозунговую триаду: "Долой Путина! Долой вертикаль власти! Да здравствует парламентская республика!" Даже абсолютно неотложный "технический" лозунг - "Долой цензуру на ТВ!" - и то оказался сегодня в тени ритуально-хороводного: "Чурова - на нары!".

Но почему оппозиция так боится начертать на своем знамени то, что единственно может привести ее к победе и единственно может гарантировать стране невозврат к режиму авторитарного правления?

Думаю, причина в том, что вся российская оппозиция, сформировавшаяся в условиях ельцинско-путинского самодержавия, привыкла лишь к тому, чтобы быть вечной собакой, вечно лающей на вечно идущий караван - и питающейся вечно кидаемыми ей сверху караванными объедками.

Оппозиция, похоже, боится народа точно так же, как его боится Кремль. Ибо в реальности никогда не оставалась с народом "один на один" - и потому попросту не знает, как с ним работать в условиях реальной, т.е. парламентской, а не фиктивной - чиновно-президенсткой - демократии. За долгие десятилетия своего бесславного прозябания российская оппозиция научилась лишь пугать власть "дубиной народного гнева", слепленной из папье-маше, выцыганивая у Кремля разного рода подачки.

И потому перед новейшей российской революцией стоит сегодня сложная и очень креативная задача - отправить в исторический утиль всю нынешнюю генерацию профессиональных политических лилипутов, рекрутировав на их место тех, кто наберется, наконец, мужества, и предложит России то, что она давно и праву выстрадала и заслужила: европейскую модель власти. И лозунг "Да здравствует парламентская республика!" здесь - ключевой.

 Источник: http://echo.msk.ru/users/daniel_kotsubinsky

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   12.08.2012 15:00

Переход к парламентской форме правления в России сейчас не актуален именно потому, что оппозиция пока бесформенна, противоречива, неорганизованна, лишена харизматических лидеров — способна лишь выдувать пропагандистские «пузыри». Кто и как сможет сможет ныне в России обеспечить успешное завершение этого процесса? Нельзя механически переносить в российскую жизнь формы государственности из-за рубежа (" Что русскому хорошо, то немцу смерть", и наоборот ). Примеров таких неудачных пересадок предостаточно и в политике, и в экономике. Кроме того, Россия — федеративное государство со многими национальными составляющими, не лишёнными  центробежных тенденций. Путину удалось справиться с открытыми их проявлениями, в отличие от Ельцина ( Чечня, Татарстан...). Парламентская форма правления лишит Россию цеметирующего элемента, позволяющего сохранить её целостность. А что бывает, когда республики в её составе берут «столько власти, сколько смогут проглотить», хорошо видно на примере Чечни. Для изменения формы правления в России нужно время, и не малое.

  - 0   - 0
фото

Тихомиров (Россия)   09.08.2012 12:02

А где олигархи (и не только российские) прячут добытое таким «непосильным трудом» богатство? Да в офшорах, где же ещё! Офшоры и были созданы в своё время именно для этой цели. Заговор мировой элиты раскрыт: в офшорах спрятаны десятки триллионов долларов! Согласно исследованию известного экономиста Джеймса Генри, супербогатая мировая элита спрятала в офшорах от 20 до 30 триллионов долларов. Однако не только в офшорах.

Все ценное (ресурсы, финансы, технологии и т.д.) как вывозилось из СССР — России с конца 80-х гг. (есть данные, что и раньше!), так и продолжает вывозиться. По официальным данным (только по золоту), за годы перестройки и «шоковой терапии» из Советского Союза — России вывезено 900 тонн золота, оно «перекочевало» в Форт-Нокс (хранилище казначейства США). Вывоз российского капитала только за 1992-1994 гг. составил более 45-60 миллиардов долларов.

Но компетентные службы об этом прекрасно и давно осведомлены, они шантажировали и продолжают шантажировать этим своим «знанием» олигархов, и требуют, чтобы плутократы делились. Вот и вся игра. Просто до банальности.

  - 0   - 0
фото

Глашатай (Москва)   05.08.2012 17:14

Поправочка: не создавайте культа! Я к Вам обращаюсь, Леонид. Чего это Вы всё время «Путин», да «Путин»… Путин сам по себе парень не такой уж плохой и шнырял бы беззаботно на своём «Запорожце» дальше. Путин — марионетка. А главное зло — это сила, которая сделала из него божка. Это разветвлённый клан КГБ-шников. Это спрут, охвативший  всю Россию вместе с соседями в ближнем и дальнем зарубежье. И выход — ждать. Пока не вымрет прошлое поколение и его место займут рождённые после 1991 года.
  - 0   - 0
фото

Леонид (Россия)   05.08.2012 06:40

Мне кажется, что в России проблема не столько кто будет управлять, а сколько кем управлять. За короткий исторический период правления Горбачева, гласность шутя разрушила «Союз нерушимый». Поэтому Путин, придя к власти, как учил Ленин, первым делом захватил почту и телеграф (телевидение). А дальше — дело техники, мощный телекошпировский зомбировал население страны — и из заурядного, как бельевая пуговица  подполковника слепил  диктатора. Это становится очевидным, если сравнить результаты выборов в Москве, где интернет успешно вытесняет ТВ, и в провинцию, где единственным  средством оболванивания служит голубой экран. И ни какое жульничество Чурова не спасло бы Путина и его крышу ЕР, если бы состоялись (как положено в цивилизованных странах) — теледебаты Путина  с представителями полинной оппозиции. Уже не говоря о том, кого рядят Путину в соперники, вспомним охранника Жириновского Малышкина, какого-то мало кому известного Шакура, да и порядком пропахшихся  нафталином Зюганова с Жириновским. А если бы в кандидаты были бы допущены такие политики, как Каспаров, Немцов, Рыжков, Гудков и т.д. то  после соответствующих дебатов,   шансов удераться у Путина,  было бы — ноль. 

А на вопрос «А кого взамен» ответил М.Булгаков устами проф. Преображенского: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Человечество само заботится об этом и в эвалюционном порядке каждый год упорно, выделяя из всякой мрази, создает десятки выдающиехся гениев, украшающих земной шар».

  При свободных СМИ, нынешняя власть продержится максимум до очередных выборов. А лидеров вполне хватает, чем плох Ходорковский, или тот же Навальный, которых так опасается Путин на свободе.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA